Активный сабвуфер переделываем на пассивный
Всех приветствую на моей странице в моём бортжурнале. Активный сабвуфер у меня допотопныйбыл куплен ещё при царе Горохе, а если быть точным то в 2013 году. FUSION FBS-AT100 фазоинверторный, номинал 140Вт, максимал 280Вт.
СтаричОК
Был поставлен сразу после покупки в ВАЗ-21099. На тот момент мне его хватало выше крыши. Перебрался по наследству в моего ИКСа сразу после покупки. Подключил его к штатной голове через усилитель басов. Т.к в штатной голове не было выхода под сабвуфер. По началу думал что не будет его слышно. Но когда я его запустил, был в неком шооооке. Приятно басил с тактом музычки. Меня он в полне устраивал. Чтобы гайки с колёс откручивались такого не надо. Наслаждался музычкой с сабвуфером где то годик +-… В какой то момент сабвуфер стал себя вести оооочень странно, а именно издавал не понятные звуки. Было у него это временами. В этот момент я уже начинал подумывать либо ремонт либо новый активный сабвуфер. Время шло а я всё ездил с непонятными звуками от сабвуфера. Настал тот день когда он окончательно перестал издавать вообще каких либо звуков. Вот тут то я уже и решил свозить его на диагностику в сервис. Отдавая на диагностику спросил сколько будет стоить, на что мне парень ответил 400р, но если вы будете делать у нас то диагностика бесплатно. На что как раз таки я и согласился. Сказали позвонят как сделают, обещали за 3 рабочих дня. Прошло 3 дня, раздаётся звонок, говорят можете забирать свой сабвуфер. Приехал спросил что было? Ответили какая то плата сгорела. Ну ладно думаю плата так плата. Вспросил про гарантию, гарантия 2 недели. Оплатил ремонт, забрал сабвуфер и поехал домой. Подключил, всё шикарно работает и так ездил наслаждаясь музычкой с сабвуфером где то месяц. Потом сабвуфер стал снова издавать некие непонятные выкрутасы, мне это не понравилось, как так то только был в ремонте и снова везти… Нее, думаю дай покатаюсь, послушаю как он будет себя вести дальше. Принцип один и тот же что и был первый раз. Сабвуфер жил своей жизнью, неделю мог нормально отработать а далее издавал звуки гула, потом опять всё нормально. Конечно результат был не очень хорошим. Вот такие звуки издавал, видео прилагаю.
И вот настали выходные, решил заморичится. Снял потрёпанный судьбой и мной сабвуфер вот он
Почти как новый
Посмотрел на него и сказал как он мне дорог… С давних времён лежал пылился усилитель Aura 2.60 и тут то настал его день. Достал его из чулани… Переходим к откручиванию усилителя от активного сабвуфера. Открутив 4 самореза, извлекаем внутренности
Отрезаем провод на усилителе который пошёл на сам динамик… Берём усилитель в моём случае Aura, выводим провода от динамика на улицу. Прикручиваем усилитель к коробу, провода от динамика цепляем к выводам либо первый либо второй, ну или мостом на усилителе и идём устанавливаем на автомобиль.
Питалово подключено
Я подсоединил мостом. Но почему то мостом не понятно как играл. Решил повесить на один из двух каналов. Получилось без изменений, решил покрутить настройки на усилителе, не помогло. Пришлось кинуть на другой канал и всё ОК. Видать что то с усем, я его покупал б/ушним. Играет так же как и с родным встроенным усилком. Но уже нет ни каких помех, ни какого постороннего шума… Видео прилагаю уже пассивного сабвуфера.
Всем спасибо за просмотр, понравилась запись — ставим лайки(♥️), если вы ещё не подписаны — подписываемся, пишите комментарии(✍️). До новых встреч в моём бортжурнале. Ни гвоздя ни жезла, ровных дорог и полных баков.
Эксперимент по переделке активной колонки в пассивную
Здравствуйте! Имеется комплект акустики Vector BT61 (активная версия акустики HX300-310) Перестала работать — включается, но звук не воспроизводит. Вскрыл активную колонку, внутри ничего не понял, кроме того, что одна пара проводов идет внутрь колонки, а другая пара на клеммы, чтоб далее запитать вторую, пассивную. В общем, соединил эту пару проводов с акустическим кабелем и далее с усилителем (Denon PMA800). Вторую колонку тоже соединил с усилителем. Все работает, звук не пропадает, усилитель не греется.
Вопрос — все ли я сделал правильно и, если да, не следует ли тогда убрать усилитель и прочие детали из бывшей активной колонки и оставить просто дощечку?
Ответы
Полярность подключения проверьте. Можно батарейкой 1,5В, кратковременно(очень) к колонкам подключить и смотреть: если динамики нс-сч дергаются вперед, значит все правильно
Спасибо, товарищи! Конечно, к теме не относится, но теперь эти колонки, на мой слух, звучат лучше, чем стоящие по соседству HECO Aurora 300. И чувствительность выше. И «мяса» больше. Конечно, не идеал. Но это мой первый hand made в этой области.
Если проводов было реально 2 и в активной АС, а не пополосно, то все правильно. Исходя из допущения, что объем АС как-то просчитывался исходя их наличия в ней усилительной части, я бы не трогал ее.
Вы вскройте пассивную и посмотрите — там скорее всего стоит, пусть и дешёвый, но всё же кроссовер. А так у вас пассивная работает с разделением полос, а бывшая активная нет.
ПС вам бы фото сюда приложить, будет наглядней.
Вот, собственно активная колонка. Потрошки.
Вот кроссовер, который посоветовал найти Игорь Анатольевич. Кроссоверы есть в каждой колонке.
Был уверен, что Аудиовектор даже копеечное изделие разработает по уму
Если вы подсоединились ко входу кроссовера, то вообще не парьтесь. Я бы сделал типа крышки, из мдф, и поставил бы на место усилка. Объём дело тонкое.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Переделываем активный сабвуфер в пассивный с увеличением объема короба.
Цель работы:
— улучшение звуковых характеристик сабвуфера без потраченных денег;
— увеличение свободного пространства в багажнике;
— личный интерес полученного результата.
Что имеем:
— активный сабвуфер Kicx ICQ 300BA.
Основные характеристики:
Номинальная мощность, Вт 250
Максимальная мощность, Вт 500
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 28-800
Импеданс, Ом 4
Kicx ICQ 300BA
— 4-канальный усилитель Blaupunkt GTA-475.
Основные характеристики:
Фильтр нижних частот 50 Гц (12dB/окт);
Фильтр верхних частот 50 — 250 Гц (12dB/окт);
Усиление нижних частот 0 — 12дБ @ 45 Гц;
Номинальная мощность, 4 Ом 75 Вт х 4
Номинальная мощность в мостовом включении, 4 Ом 210 Вт х 2
Номинальная мощность, 2 Ом 105 Вт х 4
Максимальная мощность, 4 Ом 160 Вт х 4
Максимальная мощность в мостовом включении, 4 Ом 425 Вт х 2
Максимальная мощность в мостовом включении, 2 Ом 210 Вт х 2
Blaupunkt GTA-475
Что планируется делать: на данный момент к 4-канальному усилителю подключены 4 дверных динамика к каждому каналу. Но, динамики в задних дверях не использую (звуковая сцена смещена вперёд на максимум). Соответственно 2 канала усилителя по сути не используются. А это означает, что эти 2 канала можно завести на сабвуфер через мостовое соединение (из характеристик усилителя видно, что при мостовом включении мощность значительно выше). Тем более вряд ли штатный усилитель этого активного саба толковый!
Изначально, чтобы выполнить пункт №2 поставленных мною целей (увеличение свободного пространства в багажнике), планировалось просто отпилить заднюю часть сабвуфера, где находится его усилитель (а это около 1/3 всего пространства как оказалось). Но всё же решил попробовать увеличить объём короба, коль намечается такая прибавка в объеме.
Так же хочется отметить, что ранее сабвуфер на больших громкостях начинал захлебываться!
Процесс работы:
Разбираем сабвуфер.
Выбиваем перегородки.
Полученное пространство от извлеченного усилителя.
Как видно, усилитель занимал практически 1/3 всего объема.
Далее из листа фанеры выпиливаем заднюю стенку. Стенку крепим на клей Момент (тот что был под рукой) и 12 саморезов. Толщина фанеры — 12 мм. Изнутри места стыков промазали герметиком.
Задняя стенка на месте.
Места стыков.
Места стыков.
Крепим блин.
Контакты.
Закрепили контакты. Отверстие, где выходит провод, промазали герметиком.
Чтоб не перепутать)))
Далее, после того, как всё подсохло, идем подключать:
Теперь 3,4 каналы под сабвуфер!
Мостовое включение 3 и 4 каналов.
Результат:
— пропал захлёбывающийся эффект при громкой музыке;
— на мой взгляд (точнее слух) бас стал намного приятнее, насыщенней! Теперь баса можно добавить и наслаждаться им без ущерба его качества.
Наблюдение: в моём случае мостовое подключение осуществлено так: с 3-го канала взят "+", с 4-го "-". Если подключить наоборот: с 3-го взять "-", а с 4-го "+", то работать не будет. Почему не знаю. Буду признателен, если расскажете.
Затраченные средства: 0 рублей.
Хочется поблагодарить за консультацию в проблемных вопросах ExclusiveDS4 . Спасибо!
Вопрос: Переделка активного саба в пассивный?
Воощем имеется активный саб Prology AT-1000, у него умер усилок. можно ли переделать его в пассивный т.е. от этого саба взять тока голову и сделать новый ящик?
Если можно то:
1. Какой выбрать тип ящика. ЗЯ или с ФИ (саб изначально был с ФИ)?
2. Как рассчитать объем ящика если про головку нифига не известно, тока то что на ней написано: Sonavoh 100Вт 4Ом IM 1031 — может кому нить о чем нить скажет
3. Как подобрать усилок под буфер?
я конечно может быть глупость скажу. но имхо не стоит оно таких телодвижений — голова там поди-ка позорненькая. лучше с нуля нормальный саб делать.
сколько весь саб стоил? подика тышшы 3? из них на голову может быть 1000р приходилось.
впрочем, эт так, просто мнение.
Кстати авто ВАЗ-2114.
Головное устройство Alpine 9827R
Акустика:
перед HERTZ ESK 165
сзади HERTZ ECX 690
ну хоть за мнение и то пасиба 😉
че то порядка 4-х
дак я понимаю что поссчитать нужно, но толком никаких характеристик головы нету как мне кажется.
Что посовеиуете в этом случае? :smoke:
Товарищ ты чего такой настырный 🙂
ЗЫ Виктор я весь инет перерыл но характеристик этой головы не нашел. есть характеристики самого саба но оочень поверхностные :smoke:
а то что Вы залзли в чужую тему со своими вопросами Вас не смущает? 🙂
у него в инфе и тел и адрес есть (у Виктора) 🙂
если есть время и желание меряем и высчитываем КАРТУ дин.головки
1. Резонансную частоту — Fs
2. Эквивалентный объем — Vas
3. Полную добротность — Qts
Для этого понадобится всего-то лишь
а) звуковая карта с дуплексом + «коробочка» — но я бы отправил этот вариант ф топку — бред чаще всего получается
б) мультиметр с возможностью точно померять переменное напряжение — китайские за 200 р. не подойдут, 5 Вт. резистор на 1 кОм, усилитель немостовой, генератор ЗЧ — звуковая карта та же с сфтом.
это в кратце. если нужны статьи так вот:
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/index.htm
———
а может сначала проще все кишки от активного саба вытащить и послушать как играет — разница активный/пассивный лишь в том, что усилитель в боксе, объем-то ненамного изменится?