Двигатель работает не ровно на холостом ходу
Всех Приветствую!
Поделюсь своим наблюдением и решение данной проблемы >>> Nissan Almera G15 >>> Двигатель работает не ровно на холостом ходу
Сразу оговорюсь много, что написано на эту тему!
Поэтому в описании и решении моей проблемы речь не пойдет о :
— Пропуске зажигания
— Дроселе
— Неисправности свечей зажигания
— Неисправности катушки зажигания и т.п.
Откровенно говоря в сети и на драйве не искал есть ли похожие случаи.
Но считаю мой случай в какой то мере уникальный. Поэтому делюсь с сообществом Drive2
Примерно на 67000-68000 км пробега заметил, что на холостом ходу моя Алька стала работать не ровно, машину как бы потряхивает, хотя обороты не плавают, нечто похожее как будто бы мотор подтраивает но не прям в явном виде и не постоянно. В движении и на разгон данный фактор не влиял, машина ехала и ускорялась нормально. По первости от части сам себя успокаивал и в какой то мере немного забивал лишь стоя на светофоре задавал сам себе вопросы :
"может показалось и почему то есть, то нет вибрации" (дрыганья)
"а может это бензин плохой?!"
"а может это свечи или где то подсасывает воздух, тогда почему обороты не плавают и на приборке не загорается ошибка check engine?!"
"возможно катушка умирает?!"
В общем какое то время я ездил так, пока со временем и пробегом (+ — 2000 км) вибрации на холостом ходу не стали проявляться все чётче. А при запуске двигателя на холодную ощутимо и явно потряхивало >>> И как то в одно такое утро и запуск, я сказал СТОП, хватит строить догадки, ждать когда что то произойдет плохое или загорится лампочка, так не должно быть.
Решил поехать не в какой ни будь сервис на диагностику двигателя, а к официальному дилеру. В надеже что дилер же знает машину, различные скорее всего подобные обращения были, не думаю, что у меня у одного такая проблема только возникла. Среди недели отогнал к Официальному Дилеру машину пояснил проблему мастеру приемщику. Далее поехал на работу, по прошествии примерно часа мне позвонил мастер от Дилера сказал:
"мы подключились провели диагностику ничего не выявили!"
в свою очередь я уже дилеру начинаю говорить :
"и что это вибрации это норма, ?",
"Значит примерно до 67000 км пробега машина работала нормально, а потом вдруг начала троить и нет на скане ошибок?" "Да такого не должно Быть!"
и далее в разговоре Я начал не боюсь этого слова говорить и учить >>> "давайте пойдем по цепочке, свечи, катушка, подсос воздуха, проверяйте смотрите в конце концов работайте!"
После примерно двух — двух с половиной часов снова звонок от Дилера приезжайте забирайте авто на месте обсудим проведенную диагностику. Еду и понимаю, что ничего они не сделали и ничего они не нашли сейчас расстанусь с 1900 руб за диагностику и все.
По приезду так и получилось мастер приемщик выдал лист в котором была указана сумма и инфо о проведении диагностики в ходе которой не было выявлено пропусков зажигания, свечи в норме, подсоса воздуха нет в дроселе и все. В свою очередь мастер добавил:
"Ну это на всех Альмерах так, с возрастом и пробегом, покатайтесь посмотрите может проявится сильнее вибрации, приезжайте будем еще смотреть" Про себя думаю больше ни нагой к вам или только "пасти Вас волков" — 1900 р содрали, а по сути ничего не сделали. Остались у меня после большие сомнения в проведенной диагностике и компетенции сервиса Дилера!
Какое то непродолжительное время еще ездил и парился на этот счет, менял заправки и бензин 95 на 92 и наоборот но все напрасно.
Подошло время заменить стойки стабилизатора и здесь для себя я сделал неожиданное открытие случайно обратив внимание на подушку коробки и двигателя. (Правильное название опора силового агрегата)
Ей мягко говоря пришел конец см. фото.
И тут я сопоставил ощущения свои подключил догадки и пришел к мнению, а ведь дело не в ДВС может быть, а в ней в опоре!
По началу эммм, а как это менять?
А сколько это может стоить ? Потом придя в чувства решил, а фигня всего то заменить "резиночку" наверно не дорого будет.
Далее пошел в местный магазин запчастей по vin коду и по наличию оригинала не нашлось. Аналоги также не подтягивались в программе сказал продавец.
Думаю ну кабздец когда я еще найду время и залезу под нее? Теперь нужно еще ехать в другой магазин !
Потом пришло на ум и попросил продавца посмотреть аналоги от Logan и Largus (фактически это одна база и детали подходят друг от друга только разница в цене)
И да подходит! и есть в наличии! Сейчас принесут, вы посмотрите. Запчасть вынесли и я сделал новое для себя открытие порванная резинка в опоре продается только в сборе, это целая прям запчасть!
Стоимостью 1950 р
Деваться не куда беру!
Далее по замене оказалось все просто и без особого сложного инструмента!
Там всего три болта которые держат эту опору.
Головкой на 18 отворачиваем болт и ослабеваем болт крепления опоры кронштейна к картеру коробки передач.
Далее снимаем кронштейн опоры.
Затем отворачиваем болт крепления опоры к подрамнику
И снимаем опору
И всеееее !
Ставим новую опору и производим сборку в обратном порядке.
Фото прикладываю.
После проведенной работы вибрация ушла как при холодном запуске так и при работе на холостом ходу. Также подмечу, что опора какими то стуками себя ранее не выдавала и данное проявление было скорее похоже на все связанное с двигателем но не как с опорой. Хотя это конечно не исключено и подтвердилось опытном путем после замены.
Дилеру привет ✋
В очередной раз убеждаюсь Дилер может только масло менять, а на что то по серьезней их не заставишь работать или если найдут причину, что редкость то объявят не скромный ценник за свою работу.
На этом конец мойей истории.
Всем Альмероводам на заметку мой случай.
Как проверить систему зажигания на Nissan Almera
Система зажигания является одной из самых важных систем в автомобиле, ведь именно благодаря ей запускается двигатель. Если вы заметили, что ваш Nissan Almera начал плохо запускаться или работать нестабильно, возможно, проблема кроется именно в системе зажигания. Как же ее проверить?
Шаг 1: Проверьте свечи зажигания
Свечи зажигания являются одним из ключевых элементов системы зажигания. Во время эксплуатации автомобиля они подвергаются износу и могут перестать работать должным образом. Чтобы проверить свечи зажигания, необходимо:
- Открыть капот автомобиля и найти свечи зажигания. Обычно они расположены на верхней части двигателя.
- Отсоединить провода от свечей зажигания и вытащить их из отверстий.
- Осмотреть свечи зажигания на наличие повреждений. Если они выглядят изношенными, выкрутите их и замените новыми.
- Проверьте зазор между электродами свечей зажигания. Он должен соответствовать требованиям производителя.
Пропуски зажигания, ДВС, диагноз от электрика
Шаг 2: Проверьте катушку зажигания
Еще одной причиной неправильной работы системы зажигания может быть неисправность катушки зажигания. Чтобы ее проверить, необходимо:
- Найти катушку зажигания. Обычно она расположена на верхней части двигателя и соединена проводами с свечами зажигания.
- Отсоедините провода от катушки зажигания.
- Измерьте сопротивление катушки зажигания мультиметром. Оно должно соответствовать требованиям производителя.
- Если сопротивление не соответствует норме, замените катушку зажигания.
Шаг 3: Проверьте датчик положения коленвала
Датчик положения коленвала — это еще один элемент системы зажигания, отвечающий за правильную работу двигателя. Чтобы проверить его, необходимо:
- Найти датчик положения коленвала. Обычно он расположен на передней или задней стороне двигателя.
- Отсоедините провода от датчика положения коленвала.
- Измерьте сопротивление датчика мультиметром. Оно должно соответствовать требованиям производителя.
- Если сопротивление не соответствует норме, замените датчик положения коленвала.
Проверка системы зажигания на Nissan Almera может занять некоторое время, но это позволит выявить и устранить возможные проблемы и обеспечить стабильную работу автомобиля.
Как проверить катушки зажигания ниссан альмера g15
— Неправильно установлен момент зажигания.
— Происходит подсос воздуха в системе вакуумного усиления тормозов.
— Неисправность свечей зажигания. Стоит отметить, что данная проблема является наиболее распространенной, так как свечи зажигания нужно менять после прохождения автомобилем каждые 20 000 километров (этот показатель зависит от рекомендаций, которые дают конструкторы каждому автомобилю).
— Пробой высоковольтного провода, который подходит к свече зажигания.
— Неисправность установленного конденсатора.
— Нарушение герметичности системы в районе впускного коллектора.
— Появление прогара одного из поршня, клапана.
— Поломка поршневых колец, их деформация и износ также приводят к появлению данной проблемы.
— Неправильная регулировка клапанов газораспределения.
— Большая степень износа рокера.
— Пробой установленной прокладки ГБЦ.
— Любой вид износа (затвердение, пробой, разрушение) маслосъемных колпачков.
— При неправильной регулировке карбюратора также может произойти нарушение работы цилиндров.
— Состояние установленного вала трамблера, подшипника поворотной пластины.
— Засорение воздушного фильтра.
— Потеря герметичности мембраны вакуумного регулятора опережения зажигания.
— Использование неподходящих свечей (учитываются не только размеры, но и другие параметры этого элемента) к данному двигателю.
Троение двигателя — определение, под которым следует понимать сбой в работе ДВС, когда один или несколько цилиндров не работают частично или полностью. Если сказать иначе, процесс сгорания топливно-воздушной смеси в отдельных цилиндрах нарушается, что вызывает нестабильную работу мотора на холостом ходу, под нагрузкой и на переходных режимах.
Троение двигателя проявляется в виде усиленных вибраций силового агрегата, двигатель заметно теряет мощность. Могут наблюдаться пропуски зажигания, которые сопровождаются сильными хлопками в выпускной системе. Мотор может троить как изредка, так и постоянно, только на холостых или под нагрузкой, на холодную, на горячую и т.п. Далее мы намерены ответить на вопрос, что такое троение двигателя, а также рассмотреть основные причины, по которым мотор начинает троить.
Почему мотор начинает троить
Троение двигателя является нарушением сгорания смеси в цилиндрах, которое сопровождается явным усилением вибрации. Обратите внимание, появление вибраций ДВС не обязательно является троением, так как существует целый ряд других причин, по которым двигатель сильно вибрирует.
Основные неисправности, в результате чего двигатель троит:
-подача недостаточного или избыточного количества топлива в цилиндр;
-подача недостаточного или избыточного количества воздуха;
-неисправности системы зажигания, раннее или позднее зажигание;
-износ или поломка мотора, которая сопровождается снижением компрессии;
Другими словами, мотор начинает троить в результате несоответствующего состава топливно-воздушной смеси, несвоевременного поджига смеси или отсутствия возможности поджечь заряд, а также нарушения условий нормального сгорания смеси в результате механического износа или поломок самого двигателя.
На основании этих данных можно сузить круг поиска и количество систем для диагностики. Начинать проверку следует с топливной системы и инжектора, затем проверяется подача воздуха на впуске и система зажигания. В отдельных случаях троение двигателя может быть также результатом сбоя одного из датчиков ЭСУД.
Двигатель троит: нарушено зажигание топливно-воздушной смеси
Наиболее частой причиной, которая заставляет мотор троить, является позднее или раннее зажигание, а также слабая искра свечи зажигания. На начальном этапе следует выкрутить свечи зажигания для детального осмотра. Если заметны повреждения изолятора или другие дефекты, тогда свечу следует заменить.
В случае с поврежденным изолятором хорошо видно место повреждения, так как данный участок чернеет. Также следует обратить внимание на состояние центрального электрода и оценить зазор бокового электрода.
Далее необходимо проверять свечные провода. Косвенным признаком, указывающим на данный элемент, является эпизодическое троение мотора в условиях повышенной влажности (дождь, сырость и т.д.). После прогрева и выхода мотора на рабочую температуру симптомы могут полностью исчезать.
Начинать следует с осмотра колпачка свечи и самого высоковольтного провода. Данные элементы имеют изоляцию из резины, которая имеет свойство со временем пересыхать и растрескиваться, в результате чего провод начинает пробивать.
Также высоковольтный провод или колпачок часто повреждается во время выполнения сервисных или ремонтных работ в подкапотном пространстве. Добавим, что место пробоя визуально можно не обнаружить. В этом случае лучше проверить данный элемент системы зажигания одним из доступных способов.
Если со свечами и проводами все в порядке, тогда виновником того, что двигатель троит, может быть катушка зажигания. На моторах с отдельными катушками на каждую свечку данное явление особенно сильно распространено. Чтобы проверить катушку зажигания необходимо выкрутить свечу, приложить к массе и запустить двигатель. Обратите внимание, резьба свечи должна плотно касаться массы, колпачок должен быть плотно надет на свечу. Игнорирование этих правил может привести к выгоранию катушки или коммутатора. Хорошая искра с характерным треском будет являться свидетельством исправности катушки, отсутствие искры укажет на необходимость замены катушки.
Что касается электронного распределителя зажигания (коммутатора), данный элемент ломается не часто. Для проверки свечи надежно крепят на массу, затем к ним подключают колпачки, после чего один человек крутит мотор стартером, а другой оценивает силу искры на свечах.
Троение мотора: неполадки с подачей воздуха
Недостаточная подача воздуха на впуске или избыточное его количество также может вызывать троение по цилиндрам. Система подачи воздуха может потерять герметичность и двигатель начинает подсасывать лишний воздух. ЭБУ не учитывает этот подсос, в результате стабильность работы нарушается.
Проверить воздушную систему достаточно просто. Необходимо плотно перекрыть впускную трубку рядом с воздушным фильтром, после чего накачать воздух для создания давления около ½ атмосферы, после чего искать место утечки. В случае если давление не падает, тогда система герметична. Появление шипящего звука выходящего воздуха позволяет определить проблемный участок, через который мотор подсасывает лишнее.
Нехватка воздуха зачастую возникает по причине загрязненного воздушного фильтра, который потерял пропускную способность. Фильтр необходимо снять и оценить работу двигателя после снятия. Также воздуха может быть недостаточно в том случае, если дроссельная заслонка забита или возникли неполадки в данном узле. Указанный элемент требует обязательной очистки и проверки. Делать это желательно на каждом плановом ТО параллельно замене моторного масла, фильтров и т.д.
Еще одной причиной троения двигателя может оказаться ДПДЗ, ДМРВ или другой датчик, который подает неверный сигнал в ЭБУ. Блок управления в такой ситуации не знает, на какой градус реально открыта заслонка, сколько воздуха фактически поступило в двигатель и т.д. На основе неправильных данных «мозги» не могут точно рассчитать оптимальный состав топливно-воздушной смеси применительно к динамично изменяющимся режимам работы ДВС.
В этом случае следует просмотреть показания датчиков и считать ошибки сканером, который подключается в диагностический разъем автомобиля. Затем значения нужно сравнить с номинальными. Отклонения от нормы в показаниях воздухорасходомера или датчика положения дроссельной заслонки приводят к тому, что двигатель начинает троить.
Троение по цилиндрам: неисправна система питания
Во время проверки системы питания следует обратить внимание на следующие нюансы:
-давление топлива;
-подсос воздуха;
Давление горючего напрямую зависит от исправности электрического бензонасоса, который на современных инжекторных авто находится в топливном баке. В устройстве может быть забита сеточка-фильтр бензонасоса, могут возникать проблемы с электромотором топливного насоса или подачей питания на насос. Также стоит проверить клапан-регулятор давления в топливной рампе. Низкое давление в системе топливоподачи нередко является причиной троения.
Следующим шагом будет являться проверка инжекторных форсунок. Данный элемент имеет свойство забиваться, в результате чего снижается пропускная способность, нарушается форма факела распыла и т.д. Также не следует исключать выход самой форсунки из строя. Для очистки и проверки форсунок можно воспользоваться промывочным стендом, на котором через устройство прокачивается специальная промывочная жидкость и подается питание. В таких условиях имитируется работа форсунки на двигателе, оценивается производительность и т.д.
Также можно проверить и почистить форсунки самому. Для этого через устройство также прокачивается жидкость (например, очиститель карбюратора). Электропитание подается через простую схему с лампочкой от клеммы АКБ.
Исправная форсунка не должна течь в закрытом состоянии. Также инжектор должен своевременно открываться при подаче электрического импульса. Не допускается, чтобы форсунка лила топливо, так как от качества распыла зависит эффективность последующего сгорания заряда в цилиндре.
Если давление топлива и сам инжектор в порядке, тогда следует проверить ЭБУ. Блок управления сам по себе выходит из строя редко, но такое возможно. Чаще это происходит в тех случаях, когда менялась заводская прошивка при установке ГБО или мотору делали программный чип-тюнинг. Непрофессиональные манипуляции с топливными картами могут приводить к тому, что ЭБУ переливает горючее и заливает свечи зажигания.
Снижение компрессии в цилиндрах
Падение компрессии указывает на неисправность двигателя или его износ. Один или несколько цилиндров частично или полностью не работают, так топливо и воздух подаются, но смесь не сжимается должным образом. В этом случае нормального сгорания не происходит. Падение компрессии возникает по причине прогара поршней или клапанов, сильного износа поршневых колец и других дефектов БЦ, ГБЦ или элементов ГРМ.
В этом случае необходимо промерить компрессию в двигателе, после чего агрегат разбирается для детальной диагностики и ремонта. В завершении хотелось бы добавить, что эксплуатация мотора с неработающим цилиндром запрещена, так как езда с такой неисправностью приводит к возникновению целого ряда дополнительных проблем, что значительно усложняет и делает дороже последующий ремонт.
Как проверить катушку зажигания
Принцип работы катушки зажигания
Конструкция обычной катушки зажигания аналогична конструкции трансформатора. Катушка зажигания предназначена для создания высокого напряжения из низкого. Она состоит из железного сердечника (магнитопровода), первичной обмотки, вторичной обмотки и электрических соединений.