Полное руководство: как правильно снять пленку с говяжьих легких
Хотите научиться снимать пленку с говяжьих легких? В нашем руководстве вы найдете подробные инструкции по удалению пленки с говяжьего мяса. Заходите и узнайте!
ГОВЯЖЬЕ ЛЕГКОЕ / РЕЦЕПТ ОТ АНДРЕЯ
КАК и СКОЛЬКО ВАРИТЬ говяжье ЛЕГКОЕ ⁉️
Готовлю говяжье легкое..
Как Варить Говяжье Легкое. Самый Лучший Способ за 45 минут!
Как снять пленку с печени. Как чистить говяжью печень. Как выбрать печень.
Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты. Как снять пленку с говяжьего легкого
Сколько варить легкое говяжье и получить вкусное, полезное блюдо
Говяжье легкое – продукт, не имеющий широкого распространения в кулинарии. К сожалению, многие хозяйки просто не умеют его готовить и не имеют представления, как и сколько варить легкое говяжье. Они даже не догадываются, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта не только для повседневных обедов, но и для праздничного стола. Помимо разнообразия блюд и отличных вкусовых качеств, это еще и полезный диетический субпродукт.
Польза говяжьего легкого
Лёгкое содержит в составе немало витаминов и полезных веществ, поэтому употребление его в пищу благоприятно влияет на организм. По содержанию полезных микроэлементов состав говяжьего субпродукта можно приравнять к составу мяса, при этом он содержит много белка и соединительных тканей, но совсем не имеет в составе жиров. Благодаря своей низкой калорийности блюда из субпродукта можно отнести к диетическим.
Витамины и микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А также употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Для людей, соблюдающих диету, говяжье легкое – лучший продукт. Он восполнит в организме недостающий белок, но при этом совершенно не скажется на фигуре.
Тем не менее следует с осторожностью относиться к субпродукту людям, имеющим аллергические реакции на говядину. И очень важно правильно подготовить и сварить, так как этот орган имеет особенность впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы.
Как выбрать хороший продукт
Весомый вклад в качество и пользу приготовленного блюда делает выбор хорошего продукта. К приобретению говяжьего легкого следует отнестись с немалой серьезностью. Если есть возможность, то стоит выбирать субпродукты от молодого животного, это гарантирует, что содержание плохих веществ будет минимальным. В условиях приобретения продукта в магазинах определить возраст невозможно, в этом случае следует руководствоваться другими критериями.
- Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать охлажденному продукту, а не замороженному.
- Цвет легкого должен быть розовым, но не ярким.
- Поверхность должна быть целостной, без повреждений, без слизи и ощущения липкости.
Выбирая замороженный продукт нужно обращать внимание на срок годности, чем свежее субпродукт, тем лучше.
Подготовка перед варкой
Прежде чем начать варить говяжий субпродукт, его нужно правильно подготовить. Если продукт заморожен, то его следует разморозить естественным способом, не используя воду или микроволновую печь. Ускорение процесса разморозки способствует потере полезных микроэлементов и витаминов.
Совет! Размораживайте продукт на разделочной доске, обернув его полотенцем. Такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, а полотенце впитает лишнюю влагу.
Субпродукт необходимо вымочить в нескольких водах в течение 1,5-2 часов. Это необходимо для того, чтобы из легкого вышли остатки крови и некоторое содержание нехороших веществ. По мере вымачивания вода, в которой находится легкое будет темнеть, ее необходимо сливать и наполнять емкость свежей водой. Выполнять такую процедуру следует до того пока вода не перестанет становиться темной.
После того как легкое будет вымочено, его нужно порезать на порционные куски, так легкое сварится быстрее. Можно варить говяжий продукт и целиком, но это делает процесс варки более долгим. Разрезая легкое следует удалить из него часть трохей, но не стоит уделять этому много внимания, они гораздо проще удаляться, когда субпродукт будет сварен.
Термическая обработка субпродукта
После того как продукт прошел этап подготовки можно начать варить легкое говяжье. Сколько продлиться процесс варки зависит от того порезан говяжий субпродукт на части, или все же хозяйка решила варить целиком.
Время варки
Если легкое варить в целом виде, то это займет примерно два часа, зависит о размеров субпродукта. Готовность можно определить путем протыкания продукта острым предметом. Если говяжий субпродукт сварился, то он будет легко протыкаться и не выделять при этом розовую жидкость.
Если варить кусочками, то время сокращается до 35-50 минут. В зависимости от дальнейшего использования, если готовится на салат, то варить следует дольше до полной готовности, а если для последующей жарки, то достаточно получаса, потому что продукт будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.
Как правильно варить
Варить говяжий субпродукт нужно особым образом. В первую очередь следует выбрать довольно вместительную кастрюлю которая позволит заполнить водой продукт до полного скрытия и при этом оставить место для кипения.
Когда вода закипает начинается активное пенообразование, накипь и пену следует оперативно снимать шумовкой. После закипания можно проварить в течение 15 минут, а затем нужно сменить воду, так как в нее вышли последние остатки крови и вредных веществ. В следующую воду уже можно добавлять приправы и специи по вкусу.
Особенностью субпродукта является его пористая структура и заполненность воздухом. Из-за этого легкое всплывает и варить его не всегда удобно. Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз тщательно перемешать кусочки, чтобы дать воздуху выйти, тогда куски будут меньше всплывать.
Совет! Чтобы сварить легкое, которое всплывает, можно опустить в кастрюлю крышку меньшего диаметра и установить на нее небольшой груз.
После того как субпродукт свариться его можно положить под пресс и остудить под давлением, такой способ придаст плотности текстуре и легкое будет напоминать язык.
Как снять пленку с говядины
Вы купили говядину и уже предвкушаете, с каким аппетитом будут уплетать домочадцы сочные отбивные или вкусный гуляш. Осталось только разделать мясо, снять пленку с говядины и…
Оказывается, всё непросто. Чтобы освободить говядину от пленки, неопытной хозяйке придётся попотеть. Опытной, кстати, тоже – особенно если говядина старая, да ещё с прожилками. Мясо расползается по разделочной доске, выскальзывает из рук, режется с трудом – ох… Как быть?
Начнём с того, что плёнку с говядины снимать нужно обязательно. Иначе мясо получится жёстким – как его ни вари. Да и разжевать эту самую плёнку практически невозможно – тут уж недалеко до несварения желудка.
Не удивительно, что молодые хозяйки, решившие вдруг порадовать семью блюдами из говядины, штурмуют Интернет в надежде найти хоть какую-то хитрость, какой-нибудь секрет лёгкого освобождения говядины от плёнок.
Срезаем пленку с говядины ножом
Всё просто. Берёте нож поострее и аккуратнейшим образом отделяете мясо от плёнки. При этом кусок говядины пусть лежит пленкой вниз, а направление движения ножа будет горизонтальным. При таком способе можно нарезать говядину на несколько тоненьких ломтиков, которые подойдут, к примеру, для отбивных.
Некоторые хозяйки, правда, используют другой способ: кусок говядины кладут на доску пленкой вверх – поддевают пленочку ножом и отдирают её от мяса.
В любом случае, лезвие ножа должно быть достаточно острым. Только не порежьте руки! И ещё – будьте экономнее: постарайтесь не выбросить вместе с плёнкой слишком много ценного говяжьего мяса.
Маленький секрет
Чтобы работать с мясом было удобнее, подморозьте его немного. Тогда кусок говядины не станет расползаться по доске, снимать с него пленку будет легче, а разрезать на ломтики – тем более.
Прокалываем пленку
Если мясо планируется долго тушить или варить, плёнку можно не удалять, а проколоть или надрезать кончиком ножа – чем больше будет надрезов, тем лучше.
Однако такой способ совсем не годится для старой жёсткой говядины – на ней пленку проколоть очень затруднительно и варить её до состояния мягкости придётся слишком долго.
Молотком её!
Не хватает терпения, срезать с говядины пленку? Тогда отбейте её кулинарным молоточком. Опытные хозяйки, кстати, говядину всегда перед приготовлением отбивают – какое бы блюдо из неё ни готовилось.
Чтобы отбивать аккуратнее, оберните мясо целлофановым пакетом – и приступайте к делу. Только осторожнее – по пальцам случайно не ударьте!
Готово? А теперь делайте с говядиной что угодно: варите, тушите, зажаривайте, запекайте — и наслаждайтесь вкуснейшими и полезнейшими блюдами!
Стейки из мраморной говядины по-американски.
Оссобуко, или тушеная говядина
Тушенка из говядины
Как варить легкое говяжье | Женские советы
Сколько времени варить легкое говяжье? Ответ на этот вопрос очень прост — на плите от 20 до 30 минут, в мультиварке — 20-30 минут. А как варить легкое говяжье, вы узнаете из пошаговой инструкции размещенной на этой странице ниже.
Как варить легкое говяжье?
- Говяжье легкое относится к тем субпродуктам, которые редко появляются на нашем столе и это совершенно не заслуженно. Из отварного говяжьего легкого получается отличная начинка для блинчиков, прекрасный и ингредиент для салатов и очень вкусная закуска. Важно правильно его приготовить. По поводу говяжьего легкого бытое множество легенд, согласно которым его необходимо отваривать в течение 2-3 часов. Таким способом, наверное, можно приготовить и подошву от ботинка. Но говяжье легкое это очень нежный продукт и через пару часов варки о нежности можно забыть. Другое дело, что его необходимо предварительно замочить в воде или кефире. Это можно сделать и на час, и на пару часов. Как до вымачивания, так можно и после — говяжье легкое промываем водой и избавляемся от трахей, жирка и остальных ненужных частей. Перед укладыванием в емкость для варки легкое разрезаем на кусочки среднего размера.
- Подготовленное легкое кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтоб покрыть его полностью. На большом огне доводим до кипения. И после образования пенки на бульоне, уменьшаем огонь и собираем пенку ложкой. Теперь есть возможность добавить некоторые овощи для вкуса и приправы. Хороший вкус придаст нарезанная морковь и целая луковица. Сразу же добавляем немного соли и лавровый лист. На маленьком огне под крышкой нарезанное легкое необходимо варить 20-30 минут. Во время варки легкое часто всплывает, потому иногда уместно сверху при варке положить некий груз. Иногда используют блюдце или тарелку не склонные к деформации и потере цвета при варке. Готовность говяжьего легкого, как и многих других субпродуктов, проверяется острым столовым прибором на предмет прозрачности жидкости в месте прокола.
- Готовое отварное говяжье легкое должно немного постоять в бульоне, чтоб несколько остыть и его можно использовать для дальнейшего приготовления. Либо его перемалываем для начинки в мучные блюда, либо мелко нарезаем для тушения или салатов.
Сколько времени варить легкое говяжье в мультиварке – 20-30 минут
- Нарезанное кусочками небольшого размера, тщательно промытое и, возможно, предварительно вымоченное в воде или сливках легкое, укладываем в емкость мультиварки. Нарезанные или натертые на крупной терке овощи укладываем сверху легкого. Подойдет морковь, томат, репчатый лук. Добавляем несколько столовых ложек растительного масла любого происхождения (а возможно даже сметану или жирные сливки) и наливаем воду в количестве достаточном для полного покрытия продуктов. Умеренно посолив и приправив, слегка перемешаем содержимое емкости.
Как варить легкое говяжье пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как варить легкое говяжье фото
Смотря на советы как варить легкому говяжьему вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:Как варить легкое говяжье, сколько времени варить легкое говяжье. как времени варить легкое говяжье
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 172 человек!
Как варить говяжье легкое?
Блюда из говяжьих легких отличаются утонченным вкусом и подойдут для обычного или праздничного стола. Благодаря низкой калорийности они могут разнообразить и диетическое меню тех, кто худеет. Чтобы легкие имели нужную консистенцию и идеальные вкусовые качества, их нужно уметь правильно варить.
Сколько времени варится говяжье легкое
Говяжье легкое варят в закипевшей воде 20-25 минут на несильном огне, снимая пену при ее появлении. Правильно сваренный субпродукт легко протыкается ножом, при этом из него не выделяется сок розового оттенка. Время приготовления зависит и от возраста животного: старое легкое необходимо варить дольше.
Пошаговая инструкция варки говяжьего легкого
- При необходимости разморозить легкое. Промыть.
- Разрезать каждую часть пополам и удалить жилы.
- Воду вскипятить, добавить соль и парочку лавровых листьев.
- Поместить в кипяток куски легкого.
- При образовании пенки снимать ее с помощью шумовки.
- Отваривать субпродукт минимум 20 минут.
- Проверить готовность, выложить из емкости, остудить и удалить пленку.
Полезные советы
- Многие опытные кулинары рекомендуют предварительно замачивать продукт в воде на несколько часов. Это улучшит вкусовые качества легкого и сделает его более мягким.
- Из-за насыщенности воздухом легкие при отваривании всплывают на поверхность. Чтобы они оставались полностью покрытыми водой, их нужно накрыть крышкой, меньшей по диаметру за саму кастрюлю. Сверху дополнительно следует положить килограммовый груз. Длительная термическая обработка уменьшит продукт в размере, он станет тяжелее – и больше не будет всплывать.
- Когда легкое будет отварено, рекомендуется положить его под пресс. Можно накрыть продукт тарелкой и сверху поставить банку с водой. Простая манипуляция изменит консистенцию легкого – и оно по вкусу и виду будет напоминать говяжий язык. В таком виде его легче нарезать на салаты и другие блюда.
Простые рецепты блюд из говяжьего легкого
Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.
Салат с легким и солеными огурцами
Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.
- Мелко нарезать отваренное легкое.
- То же самое сделать с солеными огурцами.
- Оливки разрезать пополам.
- Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
- Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
- Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.
Колбаса из легких
Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.
- Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
- Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
- Перемешать фарш.
- Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
- Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
- Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.
Салат с говяжьим легким и яйцами
Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.
- Отварить яйца вкрутую.
- Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
- Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
- Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.
Гуляш из легких
Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.
- Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
- Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
- Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
- Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
- Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
- Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
- Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.
Суп с легким и фасолью
Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.
- Замочить фасоль минимум на 5 часов, лучше оставить в таком виде на всю ночь.
- Легкие нарезать небольшими кусочками, поместить в воду, варить до готовности.
- В отдельной емкости отварить до полуготовности фасоль. Воду слить.
- Добавить фасоль в бульон, положить целую почищенную луковицу.
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- Когда бульон закипит, добавить картофель и корень петрушки.
- Довести до кипения, прикрутить огонь, варить до готовности картофеля и фасоли.
- За 5 мин. до завершения готовки суп посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
- Снять кастрюлю с огня, дать постоять до 30 минут.
Читайте также:
Сколько варится свиное легкое?, crjkmrj dfhbn cdbyjt kturjt
минут 40, плёнку снимешь как сварится.вкусно обжарить с луком и печенью, на мясорубку смолоть и в вареники или пирожки использовать, а можно масла или майонеза добавить и будет паштет(ещё люблю перец чёрный добавлять и приправ по настроению)
3 октября 2012 17:21Линага))спасибо))))а сколько оно должно в воде лежать что бы краснота вся ушла?
3 октября 2012 17:31
промойте его тщательно и закидывайте в кипящую воду, не забудьте пену снять и крышку сверху чем-то прижать, типа банки с водой, ато лёгкое будет вылезать из кастрюльки
3 октября 2012 17:32Линох ебушки воробушки… короч буду я ща кашеварить главное квартру не сжечь))
3 октября 2012 17:37
кстати, свиное лёгкое когда остынет можно порезать на кусочки, как бефстроганов и добавить чесночка, выдавленого через чеснокодовилку, посолить, поперчить и можно есть как самостоятельное блюдо, а можно к картошке или рису подать, можно томатным соусом заправить и к любым овощам подать.в общем-успехов на кулинарном поприще… дерзай! приятного аппетита))
3 октября 2012 17:41Лино спасибо))))а оно когда сварится не будет красным таким?
3 октября 2012 17:41
3 октября 2012 17:43Линок)))у все с Богом
3 октября 2012 17:46
Готовим говяжье легкое: лучшие рецепты
Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.
Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.
Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.
Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.
- 0,5 кг легкого;
- 300 г основного ингредиента;
- 75 г сушеных грибов;
- 2 крупных луковицы, соль, специи;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложку сахара;
- 3,5 ст. ложки муки;
- 200 г растительного;
- 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.
Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.
- 750 г легкого;
- 2 крупных луковицы;
- 2 морковки;
- 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
- 6 горошин белого перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
- 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.
- 0,5 кг легкого;
- 350 мл бульона;
- 0,5 ч. ложки кориандра;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты, сладкий красный перец, морковку, луковицу, соль, молотый перец;
- 2,5 ст. ложки растительного масла и зелень.
- 200 г легких;
- 40 г нута;
- сушеная морковь, лук, петрушка, сельдерей;
- кориандр и молотый перец.
- 500 г легкого;
- большая луковица, морковь,
- грибной кубик «Магги»;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки постного масла.
Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.
В его состав входит железо, калий, магний, многочисленные витамины, к примеру, А, С, РР и группа В.
Еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал. Несмотря на это, говяжье легкое достаточно сытное.
Вред блюдо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Мы постарались открыть для вас самые важные особенности обработки субпродукта. Как видите, все достаточно просто. Главное, знать некоторые секреты. Приятного аппетита!
Говяжье легкое пошаговый рецепт с фото
Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!
Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».
В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:
Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.
И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:
Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.
Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.
Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.
Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))
Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:
Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.
Вот, что у нас получилось:
Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:
Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:
Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:
Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:
Где-то до такого состояния:
Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:
Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:
Чисто и вкусно: секреты очистки говяжьего легкого
Краткое описание: Говяжье легкое – один из популярных ингредиентов в мясных блюдах. Правильная очистка этого продукта важна для сохранности его вкуса и питательных свойств. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах очистки говяжьего легкого перед приготовлением.
Говяжье легкое – это главным образом легочная ткань животного, которую нужно тщательно очистить, чтобы удалить пленку и сосуды, а также оставить минимум жира, который может оказаться нежелательным в блюдах. Вот несколько советов о том, как правильно очистить говяжье легкое.
1. Приобретайте качественный продукт
Выберите свежее говяжье легкое светло-розового цвета без подтеков крови. Обратите внимание на источник мяса: лучше всего приобретать его у надежного рынка, магазина или у знающего зоотехника.
2. Удалите всю пленку и сосуды
Говяжье легкое нужно освободить от любых внешних оболочек (пленки и сосудов), чтобы приготовленное блюдо не получилось жестким и вяжущим. Сосуды могут быть мелкими и крупными – удаляйте их желательно с помощью острых ножниц, хотя вы также можете использовать нож.
3. Удалите лишнее жировое соединение
После удаления пленки и сосудов говяжье легкое нужно осмотреть на наличие жировых соединений. Если вы найдете такие соединения, их также нужно удалить, чтобы блюдо не выглядело более жирным, чем нужно.
4. Промойте и передайте на обработку
После удаления пленки, сосудов и жировых соединений говяжье легкое нужно промыть под проточной водой и передать на обработку в соответствии с рецептом.
Итак, зачем готовить блюдо, если его вкус можно испортить неправильной очисткой ингредиентов? Следуйте нашим рекомендациям по очистке говяжьего легкого и наслаждайтесь результатом – ароматным и вкусным блюдом, приготовленным с любовью.
Говяжье лёгкое — вкусно, полезно, недорого
Несмотря на тотальное подорожание мяса, стоимость такого замечательного субпродукта как говяжье лёгкое относительно невысока (средняя цена на столичных рынках — 150 руб./кг). К сожалению, многие до сих пор не вполне представляют, что с ним можно делать в кулинарном плане. Давайте попробуем немного «приподнять» эту тему.
Состав и пищевая ценность
Калорийность говяжьего лёгкого составляет всего 103 Ккал на 100 г, белки и жиры — по 15,2 г и 4,7 г, углеводов нет совсем. Поэтому лёгкое рекомендуют включать в рацион питания тем, кто следит за весом и считает калории.
В составе присутствуют витамины группы В:
В1, тиамин — 0,1 мг (6,7%*);
В2, рибофлавин — 0,4 мг (22%);
В5, пантотеновая кислота — 1 мг (20%);
В6, пиридоксин — 0,07 мг (3,5%);
В12, кобаламин — 3,3 мкг (110%).
Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг (2.2%);
Витамин Е, альфа токоферол, — 0,5 мг (3.3%);
Витамин Н, биотин — 5,9 мкг (11.8%);
Витамин РР, НЭ — 3,2 мг (16%),
а также макроэлементы:
Кальций, Ca — 10 мг (1%);
Магний, Mg — 12 мг (3%);
Сера, S — 152 мг (15.2%);
Фосфор, P — 194 мг (24.3%),
Железо, Fe — 10 мг (55.6%).
* от суточной нормы в 100 граммах продукта
Кроме прочего, говяжье лёгкое стимулирует выработку желчи, а также благотворно влияет на работу щитовидной железы и не вызывает аллергии.
Перед приготовлением лёгкое необходимо вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Воду желательно менять несколько раз. Это позволит избавиться от лишней крови и уменьшить количество пены при варке. Кстати, лёгкое совершенно не имеет посторонних или специфических запахов.
Как приготовить лёгкое
Чтобы сделать из лёгкого какое-нибудь блюдо, его (лёгкое) необходимо вначале сварить. Здесь стоит учитывать несколько моментов.
Во-первых, при варке лёгкое сильно разбухает. Потом оно «сдуется» обратно, но в первый час будет напоминать твёрдые куски пенопласта, плавающие на поверхности. Поэтому сырое лёгкое не должно превышать половину объема кастрюли и варить его следует под крышкой (чтобы выступающие из воды части не «заветривались», периодически переворачивая куски. Некоторые повара используют гнёт, чтобы лёгкое постоянно находилось «под водой».
Время варки после закипания — 2-2,5 часа. За час до окончания стоит положить в бульон пару морковок, луковиц и, если есть, корень петрушки или сельдерея. Желательно при этом подпалить коренья на сковороде без масла.
Сваренное лёгкое вынимаем шумовкой, остужаем и снимаем плёнки, которые после варки отделяются очень легко. Всё, мы получили полуфабрикат, с которым можно делать достаточно многое.
Что приготовить из лёгкого
Самый простой способ — потушить лёгкое на сковородке (с овощами или грибами). Одно из наиболее распространённых блюд — тушёное лёгкое в сметане.
Лёгкое режется кубиками примерно 1 см. На сковороде растапливаем сливочное масло, пассеруем на нём мелко нарезанный репчатый лук, затем добавляем пару столовых ложек муки и пассеруем до золотистого цвета. Кладём туда лёгкое, обжариваем 5 минут, вводим пару столовых ложек 20-процентной сметаны, солим и тушим 15-20 минут. Любителям томатного вкуса можно посоветовать добавить к луку морковь, а вместо сметаны взять томатную пасту. В качестве гарнира отлично подойдут гречка, картофельное пюре, макаронные изделия.
Вторая ипостась лёгкого — это начинки. Блинчики, пироги, пирожки — все эти изделия отлично приемлют лёгкое в комбинации с овощами и/или другими субпродуктами (сердце, печень, вымя, рубец), а также мясом. Лёгкое сочное, поэтому им хорошо разбавлять более «сухие» начинки, такие как отварная говядина.
Также лёгкое можно добавлять в супы или салаты. Чтобы сделать отварное лёгкое более плотным и пригодным для салатов, следует подержать его некоторое время под гнётом, чтобы удалить излишки жидкости.
Наконец, лёгкое используют для приготовления домашней ливерной колбасы, паштетов и котлет.
Вот три блюда из лёгкого, которые я готовил уже не раз, опробованные и одобренные домочадцами (кроме тёщи, считающей ниже своего достоинства употреблять в пищу субпродукты).
Лёгкое с грибами и гречкой под белым соусом
Конечно, блюдо совсем не ресторанное, сугубо домашнее, можно даже презрительно сказать «столовское». Но, во-первых, в хороших «столовках» кормили не только дёшево, но и зачастую вкусно, а во-вторых, нам что нужно? Правильно, нахлопаться, чтобы было приятно на вкус, сытно и недорого. В данном случае — ещё и полезно.
Начнём с гречки.
Берём полкило крупы, промываем, перемещаем в кастрюлю (я использую толстостенный эмалированный чугуний). Туда же добавляем 500 г мясного или куриного бульона и 500 г кипячёной или бутилированной воды, ставим на огонь. После закипания солим (10 г, крупная), даём покипеть буквально 5 минут, снимаем с огня и заботливо укутываем кастрюлю ватным или шерстяным одеялом. Через час мы имеем прекрасную рассыпчатую гречку, которая, будучи в одеяле, остаётся тёплой до 12 часов.
Лёгкое отварное — 500 г
Грибы (лесные или магазинные) — 500 г
Лук репчатый — 250 г
Масло сливочное — 25 г
Растапливаем в сотейнике сливочное масло или маргарин, пассеруем на нём репчатый лук. Добавляем грибы и жарим вместе с луком до готовности. Кладём в сотейник нарезанное лёгкое (резать можно кубиками или ломтиками — как вам больше нравится с точки зрения эстетики) и тушим с луком и грибами минут 10-15.
Чтобы довести блюдо с гречкой до логического завершения, сделаем по-быстрому простейший белый соус.
Возьмём полтора стакана говяжьего бульона, 40 г сливочного масла и 40 г муки. Растапливаем в ковшике масло, всыпаем туда муку и пассеруем на небольшом огне при непрерывном помешивании (рекомендую венчик), пока смесь не станет светло-кремового цвета (в кулинарии такая смесь называется «ру» от французского roux — «рыжий»). Снимаем ру с огня, даём пару минут на остывание, вливаем 1/3 часть (полстакана) бульона, тщательно размешиваем. Вновь ставим на огонь, доводим до закипания и медленно вводим оставшийся бульон, непрерывно помешивая. Увариваем до желаемой консистенции путём выпаривания. Как почувствовали, что достаточно — добавляем щепотку белого перца и мускатный орех на кончике ножа. Варим еще 5 минут, снимаем с огня. Готовый соус вполне может храниться в холодильнике несколько дней.
Гречку выкладываем горкой на тарелку, в центре делаем углубление, в него кладём лёгкое с грибами. По краю наливаем соус. Столовская нямка готова.
Блинчики с лёгким, грибами и морковью
Уж извините, поучать как делать сами блинчики, я не возьмусь. Рецептов на эту тему существует масса и многие хозяйки за собственный «идеальный» рецепт будут ломать копья до последнего. Пеките такие, какие любите, а мы лучше займёмся начинкой.
Грибы обжариваем на небольшом количестве сливочного масла или маргарина. Сильно зажаривать не нужно, нам требуется сочность.
То же самое делаем с луком. Есть два способа: вначале нарезать лук мелко и затем просто пассеровать, а можно нарезать крупно, пассеровать, а затем прокрутить через мясорубку. Не догма.
Морковь очищаем и варим на пару до готовности (готовность определяется протыканием ножом).
Теперь прибегнем к помощи мясорубки. Прокручиваем лёгкое.
Затем с помощью той же мясорубки (или комбайна) измельчаем грибы, лук и морковь. А вот дальше, уважаемые мои, вы можете смешивать эти ингредиенты в той пропорции, в которой считаете нужным. Никакой чёткой инструкции здесь нет и быть не может. Лично я делаю так (опять же на глаз): на 1 часть лёгкого 0,5 части грибов, 0,5 части лука и 0,25 части моркови.
Смешиваем начинку и доводим до желаемого вкуса с помощью соли. Если считаете, что начинка достаточно сочная — прекрасно. Хотите пожирней и понажористей — растопите сливочное масло и влейте в начинку пару столовых ложек. Когда начинка станет «идеальной» — заворачиваем в блинчики и пожираем, урча.
Котлеты из лёгкого с грибами
Фарш делается так же, как для блинчиков, но без добавления моркови (хотя никто не запрещает). В смесь прокрученного лёгкого и грибов с луком добавляем 1 яйцо и вымешиваем. Если кажется, что фарш жидковат — добавляем пару столовых ложек муки или манной крупы. Можно добавить пару долек измельчённого чеснока, если вам нравится его привкус. Солим, перчим, пробуем на вкус, формуем, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.
Как видите, в общем и целом лёгкое — достаточно широкое поле для кулинарных экспериментов домашнего уровня.
5.9K поста 18.3K подписчика
Правила сообщества
Не знаю, как оно в кулинарии, а в виде сушеного лакомства для собак легкое воняет хоть и меньше, чем рубец, но все равно сильно и отвратительно. Собакам нравится, людям нет.
Люблю субпродукты. Печень, мозги, сердце, легкое, рассольник классический с почками. Даже яйца, они же тестикулы. За исключением одного. В детстве дружил с хлопцем своего возраста. Гуляли на улице каждый день, с утра до ночи, домой не загнать. Однажды его мать позвала пообедать, заодно и меня за стол усадила. тогда в первый и последний раз я попробовал коровье вымя с макаронами. Блядь, пиздец, ад и Израиль. Или она не умела его готовить, или оно само по себе такое говно, но у меня до сих пор от слова «вымя» рвота фонтаном
Моя родственница считает, что вкусненько подкрепиться можно любыми субпродуктами, если их просто подольше поварить. Поэтому в ее семье никто не любит субпродукты
можно нам другого министра экономики?
Вот спасибо, вы таки написали пост )))). Я легкое люблю, но делаю из него начинку в пирожки (легкое+печень+сердце). С гречкой на гарнир потушить тоже звучит недурно, а вот котлеты я не пробовала, пойду-ка я в магазин за легким )))))
Наступил пик осени. Результаты за сентябрь
Здравствуйте, дорогие наши кулинары и подписчики сообщества!
Сентябрь
За месяц добавили 61 пост.
Теперь о призёрах
Ачивку «Рецепт месяца» получает @LastTooth за Как я страусиное яйцо пилил
Ачивку «Кулинар месяца» получают @Olivkovaya.Nimfa и @Fastfoodint по 5 постов в сентябре.
Ачивка «Интересное месяца» достаётся @NERegina за серию обзоров еды. Шесть постов.
Поздравляем призёров сентября! Приглашаем @pikabu для вручения ачивок.
Всегда на связи, команда КМ.
Не классическая шаверма
Многие любители шавермы ищут рецепт той самой, классической шавермы, но я иду другим путём. В поисках новых вкусов добавляю различные топинги , приправы , заменяю одни продукты на другие. Итак, последний вариант шавермы.
О боже. Он использует готовые смеси.
1 шаг- мясо . Берём куриную грудку , добавляем специй , соль, масло и оставляем часов на 5. При жарке сначала обжариваю большими кусками , затем нарезаю на куски поменьше, получается сочно и с корочкой.
2 шаг- соус. Смешиваем сметану и майонез, примерно 3 к 1 , что бы сквозь сметану немного пробивался вкус майонеза .Добавляем чеснок , смесь трав, сычуанский перец, лимонный сок и щепотку соли. Сычуанский перец придаст соусу другой оттенок, главное не переборщить, иначе всё перебьёт . Добавляйте всё по немного и постоянно пробуйте.
3 шаг- нарезка и сборка . Нарезаем: курицу , вяленные томаты, огурцы , маринованные огурцы, черри ( хотите новых вкусов, используйте черри вместо обычных помидоров). Закидываем всего понемногу в лаваш , заворачиваем и готово .По желанию можно поджарить.
Получилось вкусно, но кисловато. Слишком много кислых ингредиентов, при готовке нужно будет взять другую сметану(эта кислая ) и не добавлять лимонный сок.
Грин хот чайна свинка
Задождило что-то, в горле першит, глинвейну хочется. Нет ничего лучше глинтвейна при начинающейся простуде — не излечит, так утешит. И нет ничего лучше к глинтвейну, чем острая свинина. Ну, это я так считаю.
Так-то в планах было какое-нибудь рагу, корнеплоды там, соус коричневый, но мясник внёс коррективы — подвезли свежайшую вырезку, а зелёные острые перцы у меня уже были, и в общем сама собой нарисовалась китайщина, с ней как обычно — кричишь, вырываешься, всё бесполезно.
Итак, свинина с острым перцем по-китайски. И глинтвейн. Стал быть фьюжн.
Действующие лица по мере появления в сюжете
Мясо
250 г свинины (вырезка, карбонат, нежирное в общем)
Щепотка соли
3 г молотого белого перца или перечной смеси (ну просто хорошо так мельницу покрутите)
15 мл (ст л) соевого соуса
1 яичный белок
30 г крахмала
10 мл (ст л) растительногосюжете
Соус
15 мл (ст л) соевого соуса
7 мл (1/2 ст л) устричного соуса
3 г (1/2 ст л) сахара
30 г крахмала
60 мл воды
Овощи
170 г перца — у меня слабоострый зеленый, но можно и болгарский взять, оценивайте свою устойчивость к капсайцину адекватно)
3 зубчика чеснока
И масло для жарки
Так-то всё это быстро, но как посмотришь на список ингредиентов — сама бы сбежала.
Для тех, кто не сбежал — готовим!
Я настоятельно рекомендую подготовить всё заранее, потому что с момента 'сковородка на огонь' счёт идёт на секунды. Если острый перец берете, заранее поставьте рис вариться, без риса вам сложно придётся.
Теперь точно готовим.
Свинину нарезать полосками, добавить соль, перец, соевый соус, белок, крахмал и масло. Перемешать и как следует (пару минут, не меньше) помять и пожмякать. Отставить в сторону.
Если задаетесь вопросом, куда желток, отвечу честно: я выбрасываю нафиг. Просто говорю себе: на блюдо ушло одно яйцо, всё, никаких плошечек в холодильнике, никаких 'я ж хозяюшка'. Нет у меня ответственности ещё и для желтка
Соус для жарки: соевый, устричный, сахар, крахмал, вода, смешать, отставить.
Чеснок — тонко, перец — полосками. Прям отрезайте от целого стручка, обходя семенной конус, нормально будет.
Теперь сковородку на огонь, масла туда, раскалить и быстро-быстро, энергично помешивая, обжарить свинину, чтоб каждый кусочек был отдельно, а вся она поменяла цвет на серый. Ссыпать перец и чеснок, снова жарим, мешаем, не отвлекаемся, ждём, когда перец смягчится. Тут сами смотрите, как вам больше нравится, я хрустящий люблю, но если кто нет, придётся подольше подержать и подольше помешать.
Теперь вливаем соус и последний раунд перемешивания. Испарилось, блестит, шипит? Готово. Выключаем и сразу на тарелку.
А тут уж и чайник вина настоялся и пыхает душистым паром. Можно есть.
Глинтвейн, я полагаю, сами сварите? У меня рецепт практически классический, разве что варю я его в чайнике, потому что удобно. Но если что — пишите, расскажу.
Плов со свининой
Привет! Наверное, когда я готовил плов таким способом, где-то в углу тихо плакал один Сталик.
Я знаю, что фото на фоне уличного туалета выглядят по-идиотски, но в прошлый раз это вызвало бурное обсуждение 😁
Всё будет как всегда в моих рецептах. Граммы и тайминги. Немного моих рассуждений и куча фоток.
Свинина, лопатка — 1 кг (я готовил плов с бараниной, говядиной и сейчас решил сделать со свининой. Потому что я так хочу!)
Кубики 2х2х2 примерно. Можно и крупнее
Говяжий жир — 500 грамм
Нарезаем его тоже 3х3 или лучше даже 2х2
5 средних луковиц, Режем на полу кольца и получаем 1 кг нарезанного лука
И 5 средних морковок нарезаем в полоску и получаем 1 кг морковной соломки.
Я несколько раз слышал мнение, что чем длиннее морковка, тем вкуснее будет плов. Я думаю, что это бред, но длина в 10 см вполне пойдёт.
Пока поставили греться казан, пора промыть рис. Какой рис использовать? Мне очень нравится красный рис, но в этот раз был другой
Это не реклама, это я опять всунул своё идиотское сэлфи 🙃
Риса 800 грамм. Тщательно его промываем.
На первой воде много крахмала
К 10й уже все ок
Чтобы промыть рис, нужно залить его водой и перетирать его между ладоней.
Ещё нужно замочить изюмчик.
50 грамм будет достаточно.
Закидывем жир в разогретый казан и вытапливаем из него всё масло.
Количество масла получилось около 250 грамм. Откуда знаю? Я взвесил шкварки! А потом посолил их и съел!
В раскаленное масло заряжаем мясо и обжариваем до красивой корочки. Минут 7 вообще за глаза.
Потом извлекаем мясо и немного ещё прогрев масло, закидываем лук
Ужариваем его в 2 раза по объёму, он как раз начнёт золотиться.
После этого добавляем морковь и ужариваем её, пока она не станет мягкой. В объёме она тоже потеряет
Самое время посолить. Сколько? Щипотку мужицкую! Даже две!
В граммах это 25.
Ещё нужно добавить специй. В этот раз мы использовали готовую смесь от кнор 30 грамм и добавили в неё 8 грамм сухого чеснока и 8 грамм кайеннского перца. Итого 46 грамм.
Все это высыпаем на мясо. И не забудьте изюм.
Вываливаем рис и заливаем водой.
Воды ровно 1500 мл.
Рис нужно разгладить шумовкой и воткнуть туда чеснока 80 грамм.
Не забываем у него отрезать жопку.
На сильном огне ждём закипания и закрываем крышкой. Оставляем на 40 минут, на медленном огне.
Спустя 40 минут снимаем с огня и бегом есть!
Выкладываем все на красивую тарелку, выдавливаем чеснок из шкурки и приступаем к приёму пищи.
В январе мы готовили на курдюке, с бараниной и буром рисе. Было здорово и по своему вкусно. Но и этот вариант мне так же зашёл!
@Grobnyashka, количество соли указано.
@Knyzna, вы просили плов, я сделал плов.
@Ingvaruss, вы собирались сделать после меня.
Если кого-то забыл — сорян. Для удобства, у меня есть телеграмм-канал, в котором я делаю анонсы и стараюсь оперативно отвечать на вопросы, если вдруг я что-то непонятно написал или не уточнил. Всё в шапке моего профиля.
Спасибо всем, кто читает, комментирует, высказывает свое мнение о моих сэлфи и особенно тем, кто меня отмечает в своих постах. Да, @Olivkovaya.Nimfa ? 🤗
Буйабес: навеяно Францией
Предыстория:
Моя жена по работе часто в командировках. За время Короны я уже успел отвыкнуть от этих её полетов и разъездов, и вот опять. Иногда, я беру на работе отгулы и лечу с ней, но чаще наслаждаюсь одиночеством дома и занимаюсь собой. Вот и в этом случае мои 4 дня истекли и жена написала, что вылет из Лиона через час. Пока я ехал с работы домой, у меня созрела идея. По дороге я зашёл в магазин и купил всё для реализации идеи, а дома врубил свою MP3 коллекцию Funeral Doom Metal и пошёл на кухню. Работы у жены было много, а кормили плохо, поэтому я решил сделать нам на обед нечто особенное, а именно французский Bouillabaisse. Готовлю первый раз, посмотрим что получится.
Ингредиенты на 2-3 порции:
3 зубчика чеснока
1 луковица
1 пучок суповой зелени
1 банка томатов в собственном соку
4 столовые ложки оливкового масла
600мл. рыбного или овощного бульона
250 мл белого сухого вина
2 столовые ложки томатной пасты
3-4 лавровых листа
6 нитей шафрана
Соль,перец, Прованские травы
500 г рыбного филе
200 г креветок
200 г мидий
(У меня готовый микс из морских гадов)
Суповой набор, лук и чеснок порезать. Лук и чеснок мелко, суповой набор небольшими кубиками. Лук и чеснок притушить на слабом огне и оливковом масле
Далее добавляем остальные овощи, увеличиваем огонь и хорошенько обжариваем несколько минут
«Тушим» всё это жареное дело в кастрюле вином и бульоном. Добавляем туда же томатную пасту и томаты в собственном соку. Так же приправы: соль, перец, шафран, лавровый лист, прованские травы
Всё это должно вариться на среднем огне под крышкой где-то 10 минут. Далее добавляем рыбное филе и остальное морепродукты
Убавляем огонь на минимум и тушим под закрытой крышкой ещё минут 10-15. Потом я отставил кастрюлю в сторону и дал ещё час настояться. Подавать с белым вином и поджаренным белым хлебом. Белый хлеб не едим, поэтому поджарил черный)
Вкуснее рыбного супа я ещё не ел. Жена сказала, что тот общепит, где их там потчевали, отдыхает и курит в стороне бамбук с их едой из полуготовых продуктов из микроволновой печи.
Ох уж эти рецепты из интернетов.
Решили мы с товарищем приготовить, что нибудь в казане. Плов запланирован на завтра, а сегодня мы решили приготовить, что нибудь из интернета.
Выбор пал на курицу по еврейски. Вроде бы простой рецепт, но всё как всегда в ложках и «на глаз».
Решили мы это всё исправить и написать как всё это получилось.
Курица 768 грамм (я использовал крылья, но бедра или голени тоже подойдут)
Это уже чистый вес, у крыльев я отрезал лишние фаланги.
Лук в количестве 1 к 1 с курицей. Тоже 768 грамм.
Режем его в средний кубик 0,5х0,5 см.
Разогреваем казан и наливаем в него подсолнечное масло в количестве 120 грамм.
И когда всё раскалилось на сильном огне, заряжаем туда курицу и задаём ей красивый колер. 4 минуты вполне достаточно. Мы не готовим её полностью, нас интересует только красивая корочка.
После убираем её в отдельную посуду и закидываем в казан лук.
И в этом моменте, внезапно, нужно добавить к луку чайную ложку соды.
И это действие сделает лук ярко жёлтым и процесс тушения сильно ускорится.
Лук тушится на сильном огне в течение 10 минут.
Лук превратился в соус
Спустя 10 минут надо вернуть курицу в казан, все посолить и поперчить. Солим и перчим «по вкусу»
В переводе на человеческий — 8 грамм соли и 1 грамм свежемолотого чёрного перца.
Закрываем дверцу на топке, чтобы сбавить огонь на минимум и накрываем крышкой казан.
По рецепту надо томить курицу 20 минут, потом снять крышку, перемешать и в открытом виде ещё тушить 20 минут.
Мы так и сделали и считаем, что под крышкой и без крышки достаточно по 10 минут держать.
Лук немного пережарился. И все стало гуще чем хотелось бы.
На гарнир мы запекли картошки в духовке.
Всё получилось вполне достойно.
Если уменьшить время томления, то цвет будет более красивым, а вкус от этого не потеряется.
Готовится быстро, на вкус напоминает луковый суп.
Спасибо всем, кто меня поддерживает и отмечает в своих постах!
Идиотское, но весёлое сэлфи, для всех кого бесят сэлфи 🤗
Осталось 96 часов
После вахты очень хочется котлетку. Такую прям из мяса. Сочную, вкусную, не резиновую, не пересушеную. Ну прям как я люблю. Никого не бунтую и не агитирую. Осталось четыре дня до вожделенной котлетки.
Прилечу домой, разберу очень медитативно чемодан. Заправлю стирку и пойду в мясной магазин на улице 905 года под очевидным названием — "Мясо". Часам к 12 ти. Девушки как раз выложат фарш. Возьму 600 гр свинины и 400 гр говядины. 2 средних луковицы, 6 долек чеснока, 4тверть чайной ложки свежемолотого черного перца, 180 гр 82% сливочного масла, 160 мл молока 3,2 % ого, 5 ломтиков молочного батона, 100 гр рубленого кабачка, пучок укропа, 6 больших перышек зеленого лука. И 1 двухжелтковое большое яйцо. Замешаю фарш. Ничо фотать не буду. Пруфы бессмысленны и не интересны. Дам часок фаршу постоять. Масло. Сливочное масло с рубленым укропом и зеленым луком в размере чайной ложки помещаю внутрь формируемой котлетки, валяю её в рисовой муке и на разогретую сковородку сгорячим растительным маслом. Боже, как прекрасна индукционная плита. 12 котлеток на 7емёрочке в течении 5-8 минут обрумяниваю и выкладываю на противень застеленый силиконовым ковриком, который предварительно смазан смесью сливочного масла с укропом зеленым луком. Сверху на каждую котлетку чайную ложку этой жэ смеси. И солю. Щепоточкой на каждую. Присыпаю рисовой мукой, без фанатизма. Сверху запечатываю фольгой, типа крышечка. И в заранее разогретую духовку 200 градусов, ставлю противень на 45 минут. Весь процесс идет без единой постороней мысли. Только котлетка в конце тоннеля.
За 5 минут до окончания срока готовки достаем доминиканский ром, делаем 6 бульков в стопочку. Отставляем. Отрезаем хрустящего серого хлебушка. Не толсто. Достаём противень. На тарелку перемещаем 2 котлетки, поливаем рассоусом из противня 3 столовых ложки достаточно. Отщипываем вилкой дозу котлетки, намахиваем стопочку, 3 секундная пауза, пошла котлетка — сочная нежная, бархатная, атласная, вкусовые сосочки в наркотическом угаре, кусочек хлебушка.
И вот, вы сидите, почти не дыша, приходите в сознание, а 5 котлет впитались.
Осталось 96 часов.