Как уменьшить дымность двухтактного двигателя
Перейти к содержимому

Как уменьшить дымность двухтактного двигателя

  • автор:

Как уменьшить дымность двухтактного двигателя

Смотрел поиском — подобной проблемы не нашел.

Помогите советом.
Двигатель Меркури 60 2-х тактный с автомиксом.

В этом сезоне, после спуска на воду обратил внимание на то, что после запуска двигателя сильно дымит мотор. Настолько сильно, что пол РОПа покрывается дымовой завесой))) После 5-7 минут работы на холостых, задымление проходит, но все равно остается некоторый дымовой шлейф. При понижении оборотов до минимума и отключения передачи (снятия нагрузки), через примерно 10-30 секунд дым опять появляется. В прошлом сезоне такого не было.
Масло заливал как обычно — какое-то лодочное из АТЛ (сейчас залито ХАДО).

При этом запуск двигателя почти "с пол тыка", работает в принципе ровно. Однако, вчера на оборотах около 2000 обратил внимание на краткосрочное падение мощности с рывками (длилось около 3-5 сек), после чего мощность восстановилась. В целом есть некоторые подергивания и, как мне кажется, не обычный звук работы (на слух понимаю, что как-то иначе звучит).

Я подозреваю, что автомикс переливает масла. , или что-то другое.

Какие будут предположения?
Если это автомикс — помогите найти его схему или информацию о его неисправностях и их устранении.

П.с. в гугле, я находил только способы отключения автомикса. Но это пока-что не вариант)))) И автомикс ли это?

Похоже что подъедает чуть больше. Тяжело определить.

Спасибо за подсказку. То есть нужно снимать всю систему и проверять/промывать?

Добавлю. А чего же через несколько минут работы дым уменьшается при том, что обороты не увеличиваются?

Думаю, завтра разобрать (снять) этот узел и "посмотреть на него")

А что может еще вызывать такое задымление, кроме масла?

Вложения

106.pdf (57.5 Кб, 146 просмотров)

Да, присутствует некоторый запах не догоревшего бензина, но преобладает запах именно горелого масла.

Когда дымит, вокруг лодки (со стороны двигателя) наползает плотная масляная пленка. Крайний раз, эта пленка вообще в радиусе около 1-го метра покрыла пространство вокруг лодки.

Я боюсь, что бы чего-то по серьезней не случилось.

В общем так. Докладываю:
Утром снял маслобачек, осмотрел систему. Обнаружил, что провода, которые идут от аккумулятора в двигатель достаточно плотно прилегают (прижаты) к рычагу управления маслонасоса (он управляется жестким рычагом от дроссельной заслонки). Это мой трабл, когда вешал двигатель и подключал его. Кроме того, когда снял "воздушный фильтр" (пластиковая приблуда на всасывающих карбов — не знаю как правильно называется, но фильтрующих элементов в ней нет) из этого фильтра вылилось около 100 грамм масла. Видимо вытекало лишнее из карбюраторов.

Отсоединил рычаг управления маслонасосом (советую так не делать))), подвигал его от крайних точек и подсоединил обратно. Мне показалось, что после 7-8 движений туда-сюда, внутри микса что-то "отлегло".

Завел двигатель и. вуа-ля! Лишних дымов не обнаружил)))

Причиной может быть или "офигенное масло", которое, я заливал под конец прошлого сезона. Оно и само, видимо не очень толковое, а за зиму вообще образовало сгустки, которые и мешали работе. Второй вариант — провода придавливали рычаг управления миксом и не давали ему вернутся в исходное положение. Рычаг управления в обеих точках держится на шаровых и допускает небольшую разницу углов между миксом и дроссельной заслонкой.

Выходил еще вечером — дым не появился. буду наблюдать. Надеюсь это все)))

Всем спасибо за участие и советы.

Тему прошу пока-что не закрывать. Несколько дней понаблюдаю, может нужны будут еще советы.

Эпопея с двигателем продолжается)))
Не хочу открывать новую тему по поводу того же мотора и продолжения прошлогодних траблов с дымом.

В самом конце прошлого (дымового) сезона мотор стал глохнуть после 2-3 минут работы. Я забил на все это и на веслах пошел к слипу подниматься на зимовку.
В начале этой весны повез мотор к мастеру. Около недели мастер в нем колупался.
Вердикт следующий: автомиксу — кирдык (давило через сальники, сильно переливал масло). Его сняли. По ходу поменяли какие-то трубочки. Мастер сказал, что двигатель нужно "погонять" для того, что бы выгорело то масло, которое "запресовал" туда неисправный автомикс.

В этом году (а, именно, пару дней назад) спустил лодку на воду. Завел — подчихивает поддергивается, но не глохнет. Вышел из акватории РОПа на оперативный простор, машину на "самый полный вперед". но, х. !))) Обороты с 800 еле поднялись где-то до 1100 — 1200 и все. Звук работы какой-то пустой.
Осмотрел механичсескую и електрическую части — все подключено, все двигается. Позвонил мастеру. Тот клянется, ест землю))), что все правильно сделал и ничего не упустил!

В связи с этим нужен совет:
1. Что может не давать развиваться оборотам (в т.ч. с учетом отключения автомикса)?
2. Какое минимальное сечение топливопровода должно быть для такого класа двигателей (подозреваю грушу, которую новую поставил в этом году перед выходом на воду. Поясню: груша для топливопровода сеченим 6 мм., а входные и выходные отверстия "носиков" груши где-то 4 мм. Не мало?).
3. Может ли отказ набирать обороты быть признаком нехватки топлива (и если так, то почему не глохнет на переобедненной смеси)?
4. Как система ограничивает работу двигателя при отсутствии подачи масла (если ограничение оборотов связанно с криво отключенным автомиксом?

Какие еще варианты?

П.с. мнение товарищей мне интересно во первых для того, что бы понять, смогу ли сам устранить трабл, а во вторых — для более квалифицированной беседы с мастером: он не хочет ехать на РОП, а я не хочу опять снимать двигатель с лодки и снова "жонглировать" этим 100-килограммовым агрегатом))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *