Что такое бустер для рыбалки
Перейти к содержимому

Что такое бустер для рыбалки

  • автор:

Отзыв: Бустер для рыбалки Kaida — Такого эффекта я точно не ожидал.

Но есть в магазине и реально качественные и доступные товары. И честно говоря, я никак не ожидал, что этим товаром окажется моя покупка.

Бустер для рыбалки Kaida фото

Бустер для рыбалки Kaida фото

Бустер для рыбалки Kaida фото

Я уверен, что многие бывалые рыбаки, которые действительно заточены на поимку рыбы, прекрасно понимают, как важен выбор и качество различных аттрактантов для прикормки и насадок.
Есть много видов таких добавок: бустеры, сами аттрактанты, простые ароматизаторы, аминокислоты и другое.
И по идее, все они должны различаться по своему применению и хранению. И у них несколько разные цели. Профессионалы это отлично знают, а вот простые любители часто покупают, то что дешевле и даже не обращают внимание на то, какую именно добавку они купили.
Но мне это уже было не по слухам знакомо, и я решил взять бустеры, так как по моему мнению они проще по применению и их, как мне показалось, реже подделывают. Но я даже не надеялся на успех бустеров от Kaida. Я взял их просто для своеобразного эксперимента. Но как говорится, эксперимент вышел из под контроля.
Рыбе реально понравились эти добавки.
Я купил себе 2 баночки таких бустеров по 250 мл каждая. Я взял со вкусом кукурузы и клубники, просто потому что мне понравился их запах. И ещё тогда я заподозрил, что в этот раз меня не надули.

Бустер для рыбалки Kaida фото

Бустер для рыбалки Kaida фото

Эти «ароматизаторы» смогли убедить рыбу клюнуть на бойл с Pop-up, когда я на пару секунд опустил насадку в бустер с кукурузой, до этого карп наотрез отказывался брать приманку. Да, возможно это случайность, но кроме этого, я тогда ещё использовал дешёвую прикормку. В неё я добавил немного кукурузы и семян варёной конопли, а также вылил бустер с клубникой. И конкретно этой смесью я прикармливал всю рыбалку. Кстати, на банке написано использовать в концентрации 50 мл на 1 кг сухой смеси.

Бустер для рыбалки Kaida фото

Так вот, лично я рекомендую лить бустер с соотношением 1:10, то есть 100 мл на 1 кг прикормки. Кто скажет, что это наоборот спугнёт рыбу своим резким запахом. Не волнуйтесь, не спугнёт. Дело в том, что ароматизаторы используют для того, чтобы придать прикормочной смеси или насадке ярко выраженный запах. И если вы приняли решение добавить бустер, то добавляйте. Да, рыба может полностью потерять интерес к прикормке с этим бустером. Но и эти несчастные 50 мл бустера, даже самого мощного практически не будут ощущаться рыбой и не дадут никаких видимых результатов. А 100 мл позволят уже достаточно ярко выделить смесь на фоне всего остального и привлечь внимание рыбы, как положительное, так и возможно отрицательное, к сожалению. Тут уже всё зависит от самого рыбака, от его знаний и его опыта. То есть вы должны чётко понимать, как, когда и какой бустер нужно использовать. Нужно пробовать, проверять, рисковать. Конечно, не всегда ваши попытки будут заканчиваться удачей, но это того стоит. Чтобы в следующий раз не допускать старых ошибок и более успешно использовать аттрактанты.
А данные бустеры помогут вам найти подходящую наживку и подходящий вкус для неё. В линейке имеется большой выбор вкусов: укроп, чеснок, шоколад, слива и другие. Так что экспериментируйте.
И ещё, не забывайте закрывать банку с бустером, чтобы запах не выветривался, и бустер не испортился.
Удачи на рыбалке.

Бустеры, дипы, жидкие аминокислотные комплексы в карповой ловле

В лексику «карпятников» прочно вошли многие термины, заимствованные из английского языка. Под «ликвидами» в карповой ловле принято понимать любые жидкие продукты, предназначенные для повышения эффективности работы прикормки и/или насадки. Остановимся на особенностях практического применения различных жидких продуктов в карповой ловле.
Содержание:

БУСТЕРЫ

С помощью этого вида жидкостей можно не только придать соответствующий запах прикормочной смеси для наполнения ПВА-стиков или пакетов, называемой «стик-миксом», но и увлажнить ее. Увлажненную смесь очень легко сильно спрессовать при помощи специального поршня. В этом случае можно добиться эффекта «взрыва», сопровождающего растворение ПВА-стика, который во многих случаях способен мгновенно привлечь внимание рыбы.

Добавляя бустер к стик-миксу, старайтесь не переувлажнить его (особенно при ловле в холодной воде), поскольку это может привести к существенному увеличению времени растворения ПВАматериала. Правильно увлажненная смесь на ощупь почти сухая, но в то же время она пластична и способна удерживать форму после сжатия поршнем. Вместе с тем эффект замедления растворения ПВА-материалов при пропитывании их бустером можно с успехом использовать при ловле на значительных глубинах, добиваясь того, чтобы ПВА-стик не растворился раньше, чем достигнет дна водоема.

Без бустеров просто невозможно обойтись в том случае, если вы создаете комплексную прикормочно-насадочную программу. С их помощью можно объединить (придавая им запах, совпадающий с запахом насадки и других частей прикормки) в единый комплекс такие компоненты, как зерносмесь, шары из рассыпной прикормки и прикормка для ПВА.

Бустеры

Если с применением бустера для ароматизации прикормочных шаров у начинающих «карпятников» вопросов обычно не возникает, то с пропиткой зерносмесей (или отдельных видов зерен) не все так очевидно.

Прежде всего, способ использования бустера вместе с зернами зависит от того, варите вы их, просто замачиваете или сбраживаете. В первом случае наиболее эффективен, на мой взгляд, следующий способ. Сварите зерносмесь (при необходимости предварительно замочив ее в воде в течение нескольких часов), дайте ей немного остыть, добавьте к ней бустер в количестве, рекомендуемом изготовителем, и перемешайте зерна. Горячее зерно хорошо впитает бустер, а попав в воду, станет долго выделять его (если его раньше не съест рыба).

Если же вы не собираетесь варить зерна, а просто замачиваете их в воде, чтобы они набухли, то сначала добавьте бустер в воду, а уже потом заливайте ею зерно. При сбраживании зерен бустер лучше добавлять после начала процесса брожения.

Жидкие дипы обычно выпускаются либо в пластиковых бутылках с широким горлом, в которое легко проходят даже крупные бойлы, либо в виде спреев. В первом случае бойлы можно пропитывать прямо в заводской упаковке, помещая их внутрь бутылки. Чтобы, доставая бойлы, не испачкать руки, воспользуйтесь специальным приспособлением, позволяющим надежно захватывать и удерживать бойл любого диаметра.

Жидкие дипы

Другое интересное конструктивное решение состоит в использовании специальных баночек с сетчатыми вставками, выпускаемыми, например, компанией Fox. Если вышеперечисленных устройств нет, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом с застежкой, поместив в него несколько бойлов и залив их некоторым количеством дипа. Дипы в виде спреев легко наносятся на любую насадку перед забросом, что в некоторых случаях очень удобно.

ЖИДКИЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Чтобы деньги на приобретение весьма недешевого аминокислотного комплекса не оказались зря потраченными, следует соблюдать несколько простых правил.

Жидкие аминокислотные комплексы

Правило первое. В емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности комплекса как привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокислотами, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость оказалась под самым горлышком.

Правило второе. Старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте; не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования бывает непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокислотами, отлейте в небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сес-сию, а основной запас аминокислот держите дома в надлежащих условиях.

Правило третье. Вводите аминокислотный комплекс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы. Жидкие аминокислотные комплексы можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бустерами, дипами, натуральными экстрактами и другими жидкими привлекателями. Кстати, насадку очень удобно пропитывать в полиэтиленовом пакете с застежкой, налив туда немного жидкости и выдавив воздух.

ЖИРЫ И МАСЛА

Хотя жиры и масла практически нерастворимы в воде, они могут выходить из приманки в теплую воду, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и тем самым привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, а при очень низкой температуре их привлекающие свойства могут превратиться в отталкивающие. Наиболее холодостойким жиром является лососевое масло. Именно его следует применять при низкой температуре воды.

Жиры и масла

Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они обязательно должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от прикормки. С помощью масел удается значительно повысить эффективность работы гранул и увеличить время их растворения. Для этого нужно пересыпать гранулы в плотный пакет с застежкой, залить некоторым количеством жира, застегнуть пакет, хорошо встряхнуть содержимое и оставить на 30-40 минут, чтобы оно хорошо пропиталось жиром.

Включенный в состав прикормочных шаров или ПВАстиков жир благодаря положительной плавучести быстро распространяется во всех слоях воды и активно привлекает рыбу в зону ловли. Когда необходимо замедлить время растворения ПВА-материалов, заполняющую их прикормку можно смешать с жиром.

Рекомендую начинающим «карпятникам» как можно шире использовать на рыбалке различные натуральные жидкие продукты. Так, прикормочные шары лучше замешивать не на воде, а на каком-нибудь натуральном жидком привлекателе (например, на пиве или жидкости, оставшейся после варки зерен, или на сгущенном молоке). Даже такие доступные и недорогие жидкости, как свекловичная и кукурузная патока или самодельный кукурузный ликер, способны существенно увеличить интенсивность клева.

КУКУРУЗНЫЙ «ЛИКЕР» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для рыболовов-любителей, которые предпочитают самостоятельно делать прикормку, предлагаю рецепт изготовления кукурузного ликера в домашних условиях.

Бустеры для прикормки и рыболовной наживки

бустеры

Жидкости используют непосредственно при производстве прикормки, добавляя их в воду во время производства самой прикормки. Их можно использовать как на озере, так и на реке, но в случае с реками используются специальные жидкости.

Диперы

Одной из рыболовных новинок, конечно таких новинок, которые работают на рынке уже много лет, являются рыболовные дипы. Рыболовные дипы бывают в виде:

  • порошков, которыми покрыта наживка,
  • жидкостей, в которых пропитывается наживка,
  • кусочков наживки, высушенных или термически обработанных иным образом,
  • прочего. виды растворов, используемых, например, для обмакивания или смазывания приманки.

Рыболовные дипы, в отличие от жидкостей или бустеров, используются для обогащения запаха и вкуса самой приманки. Очень часто дипы используются одновременно с жидкостями или бустерами прикормки и создают идеальный контраст, цель которого правильно использовать возможности привлекательной приманки.

Дипы используются в основном в поплавочной и донной ловле, гораздо реже они применяются в спиннинге или охоте на хищника, хотя на рынке уже сейчас много спиннинговых дипов, которые, например, оставляют запах за натянутой рыболовом приманкой. В случае с дипами для рыбалки вкус и запах дипа выбираются в зависимости от:

  • искомой рыбы, для карпа подбирается другой вкус и запах, для леща другой ,
  • место, где мы рыбачим, например, на озере, дип должен выделять запах быстро, на реке, гораздо медленнее, но интенсивнее,
  • сезона,
  • температура воды и характеристики водоема.

Сбои в применении часто являются результатом опыта и многолетних испытаний и выводов из допущенных ошибок. Поэтому рыболовы, использующие их годами, добиваются очень хороших результатов, но для их достижения требуется много времени.

Бустеры и жидкости

Бустеры и жидкости имеют несколько иное назначение в рыбалке. Оба используются в основном для обогащения прикормки или для привлечения рыбы непосредственно к данному промыслу. В обоих случаях они превосходны в местах с высоким промысловым прессом, перекормленной рыбой и перенакормленным промыслом. Поэтому они идеально подходят для ловли на прикормку при длительной рыбалке.

Усилители прикормки — это не что иное, как усилители вкуса и запаха, которые предназначены для того, чтобы запах прикормки распространялся намного быстрее непосредственно на промысле.

Их действие чаще всего направлено на данный вид рыб. Например, прикормочные бустеры позволяют усилить фруктовый запах, который часто привлекает плотву или карпа прямо на промысел.
Жидкости же не что иное, как жидкие вещества. Важнейшей их особенностью является очень интенсивный и даже агрессивный запах.

Они создают в месте прикормки почти ароматный туман, значительно усиливающий аромат самой прикормки. Жидкости используют непосредственно при производстве прикормки, добавляя их в воду во время производства самой прикормки. Их можно использовать как на озере, так и на реке, но в случае с реками используются специальные жидкости.

Их задача – удерживать рыбу в заданном месте, благодаря аромату, который исходит от воды. прикормки и создает запах тумана в месте прикормки.

Кашу маслом не испортишь

Особенности работы с жидкими аминокислотными комплексами

Правило первое – в емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности аминокислотного комплекса в качестве привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокомплексом, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость подошла под самое горлышко.

Правило второе – старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте, не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования порой непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокомплексом, отлейте в какую-либо небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сессию, а основной запас аминокомплекса держите дома в надлежащих условиях.

Правило третье – вводите аминокомпелкс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните о том, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы.

Особенности использования жиров и масел

Смешать зерна в следующей пропорции:

  • Пшеница 10 кг
  • Вика 1 кг
  • Люпин 1 кг
  • Семена льна 1 кг
  • Семена рапса 1 кг
  • Семена конопли 1 кг
  • Просо 1 кг
  • Рожь (или тритикале) 1 кг
  • Перловая крупа 1 кг
  • Овсяные хлопья 1.5 кг
  • Кунжутное семя 0.2 кг
  • Зерна мака 0.15 кг
  • Зерна аниса 0.15 кг

Залить нужное количество смеси водой и замочить на 12 часов. Варить 20 минут.
После того, как готовые зерна немного остынут, добавить бустер из расчета 30 мл на 1 кг готовой зерносмеси.

  • Сухари панировочные 400 г
  • Овсяное печенье, перекрученное на мясорубке 100 г
  • Овсяные хлопья целые 100 г
  • Овсяные хлопья, перекрученные на мясорубке 100 г
  • Макуха молотая 100 г
  • Заменитель молока для с/х животных 25 г
  • Кукурузные хлопья 100 г
  • Отруби пшеничные 100 г
  • Базовая смесь для бойлов 200 г

Чтобы увязать прикормочные шары другими элементами прикормочно-насадочной программы, в состав сыпучей прикормки необходимо ввести базовую смесь, аналогичную той, из которой изготовлены прикормочные и насадочные бойлы. Таким образом прикормка будет объединена общим составом компонентов. Для еще более плотной взаимоувязки отдельных элементов программы прикормочные шары следует замешивать с использованием бустера, имеющего такой же запах, как прикормочные и насадочные бойлы из расчета 30 мл бустера на 1 кг прикормки. Замешивать шары лучше не на воде, а на кукурузном ликере с добавлением свекловичной или мальтозной патоки, а также других жидких привлекателей натурального происхождения (растительных и животных жиров и масел, жидких натуральных экстрактов и т. д.).

Для растворимых бойлов

К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем десять граммов теплой минеральной воды без газа, в которой предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка, три чайных ложки базовой смеси для бойлов, чайную ложку Robin Red, чайную ложку жидкого красителя, чайную ложку молотой проращенной пшеницы, пять грамм соответствующего ароматизатора и три-пять капель эфирного масла черного перца. Все тщательно перемешиваем.

Для растворимых бойлов
К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем пять грамм кукурузного ликера, пять грамм жидкого экстракта бурых водорослей, три чайных ложки базовой смеси для бойлов, чайную ложку жидкого красителя и три грамма соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Простой рецепт бустера
К пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем сто граммов теплого глицерина и тщательно перемешиваем до однородной массы. В полученный раствор добавляем двадцать миллилитров экстракта тигрового ореха, подсластитель (по норме, рекомендуемой изготовителем для бойлов), двадцать миллилитров аминокислотного комплекса, чайную ложку жидкого красителя и пять миллилитров соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *