Почему у одних автомобилей бензобак расположен слева, а у других справа
Нередко на заправках можно встретить ситуацию, когда к колонке выстраиваются автомобили с лючком бензобака на одной стороне, тогда как с другой нет никого. Не самые воспитанные граждане начинают выдумывать как бы поскорей наполнить бак, кто-то натягивает шланг через всю ширину машины. Но почему так происходит? Почему нельзя автопроизводителям договориться и выпускать автомобили в равном соотношении с правым и левым расположением горловины?
С точки зрения конструкции вывести горловину одинаково просто на любую сторону, так как сам бак расположен посередине. В редких случаях конструктивные особенности диктуют сторону установки лючка.
Есть некоторая статистика по странам-изготовителям. Почти все немецкие автомобили имеют горловину справа. Немцы объясняют это заботой о безопасности при заправке автомобиля на трассе из канистры и банальным комфортом. Подъезжая к бензоколонке справа, водитель выходит через максимально удаленную дверь от лючка и парам бензина нужно больше времени, чтобы проникнуть в салон. Французкие автопроизводители не столь консервативны и имеют лючки и справа, и слева, хотя первый вариант распространен больше. Французы объясняют это не столько заботой о человек, сколько заботой о сохранности внешнего вида автомобиля. Подъехав справа, можно широко открыть водительскую дверь, не боясь поцарапать ее о бордюр или иное препятствие.
Азиатские марки тоже непостоянны. В рамках одного концерна можно встретить модели с разным расположение лючка. Япония — страна с левосторонним движением, для внутреннего рынка выпускала автомобили с левым расположением лючка. Но некоторые из этих моделей имели европейские или американские леворульные аналоги, сохранив при этом лючок с левой стороны. Автопроизводители из Кореи в начале своего становления равнялись на Японию, поэтому лючок у них тоже слева.
АвтоВАЗ, равняясь на Европу, предпочитает правое расположение горловин, хотя в истории марки были две модели с левым лючком — это ВАЗ 2104 и ВАЗ 2102.
Учитывая статистику продаж автомобилей, произведенных в разных странах, и распространение двухсторонних заправочных колонн, очереди на АЗС должны выравняться.
А для забывчивых водителей или пересевших на новую машину, автопроизводители оставляют подсказку в виде стрелочки на панели приборов указывающую, где расположен лючок. Если стрелочки нет, то схематическое изображение бензоколонки также указывает на сторону, где расположена горловина — с какой стороны шланг, там и лючок.
ФИШКА Как узнать, с какой стороны находится бак в твоём авто
В закладки
Не спеши выходить из салона.
Эту новость нам прошептала дерзкая японская машина.
Ситуация: Промчав на своем автомобилей пару сотен километров, твой организм рано или поздно приходит в состояние частичного ступора. Монотонная дорога, постоянный шум и бесконечное повторение одних и тех же движений во время вождения утомляют. И вот ты подъезжаешь к заправочной станции и… не можешь вспомнить с какой стороны у тебя расположен бак. Слева или справа?
Ситуация и правда глупая, но в нее попадал как начинающий водитель, так и драйвер с многолетним стажем. Можно ли узнать, где в автомобиле расположен бак, не покидая салона?
Можно! И сделать это просто.
Последние несколько лет производители автомобилей научились уделять внимание мелочам, которые облегчают жизнь. Внимательно посмотри на приборную панель и, в частности, на датчик уровня топлива.
1. Присмотрись к пиктограмме бензоколонки. Видишь небольшую стрелочку? Именно она и указывает сторону, с которой находится горловина для заправки. В данном случае топливный бак расположен слева.
2. А здесь уже справа.
На старых автомобилях ее может и не быть. Это нормально.
В автомобилях корейского или японского происхождения он слева. Ряд представителей европейского автопрома предпочитают устанавливать топливный бак с правой стороны (Audi, BMW, Skoda, Volvo, Volkswagen).
Впрочем, производители устанавливают топливный бак исходя из направления дорожного движения: правостороннее движение – крышка бака с левой стороны, левосторонее – на правой.
Всю таблицу запоминать не нужно. Просто в следующий раз обращай внимание на маленькую стрелочку, указывающую сторону размещения горловины бака. И жизнь станет легче.
В закладки
Топливный бак автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 и их модификаций
Одним из основных элементов системы питания автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 и их модификаций является топливный бак. Он предназначен для хранения определенного количества топлива на борту автомобиля.
Топливный бак автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107 и их модификаций
Вместимость топливного бака 39 литров, включая резерв 4 — 6,5 литра.
1. Описание топливного бака автомобилей ВАЗ 2101–2107.
На вышеперечисленных заднеприводных «классических» автомобилях ВАЗ топливный бак расположен в багажнике с правой стороны по ходу автомобиля. Он установлен на резиновой подкладке и крепится двумя хомутами стянутыми болтом к кузову. Его заливная горловина выведена в небольшую нишу с правой задней стороны автомобиля (заднее правое крыло) и закрыта резьбовой пробкой. Нишу прикрывает стальная откидная крышка. Для доступа к пробке необходимо нажать на край крышки с одной стороны, и она откроется.
В топливном баке предусмотрена система вентиляции – его внутренняя полость соединена с атмосферой посредством вентиляционного шланга выведенного в нишу заливной горловины. Топливо, попавшее в петлю вентиляционного шланга при движении автомобиля по неровной дороге, образует жидкостный затвор, препятствующий испарению бензина из бака.
Сверху топливного бака через резиновую прокладку закреплен датчик уровня топлива (ДУТ) с топливозаборником. Верхняя часть топливозаборника служит для соединения его с топливной магистралью, на нижней установлен сетчатый фильтр очистки топлива. Датчик уровня топлива представляет собой реостат, соединенный с поплавком. Также датчик соединен проводами с указателем уровня топлива на щитке приборов. При падении уровня топлива в баке до резервного уровня рычажок поплавка замыкает контакт контрольной лампы резерва топлива, и она загорается на щитке приборов панели автомобиля.
Датчик уровня топлива (ДУТ) на топливозаборнике автомобиля ВАЗ 2107
Топливный бак автомобилей ВАЗ 2101 – 2107 имеет сливную пробку, установленную в нижней части бака. Для доступа к ней в полу кузова имеется отверстие закрытое заглушкой.
Изготовлен топливный бак из двух половин, отштампованных из листовой освинцованной стали. Снаружи бак окрашен черной эмалью.
2. Снятие и установка топливного бака автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107.
Для того чтобы снять топливный бак необходимо проделать следующую работу.
— Снять защитный щиток
— Снять вентиляционный шланг, соединяющий бак с нишей заливной горловины
С какой стороны бак у ваз 2105
На какой стороне бензобак, подскажет указатель топлива на приборке (но не всем)
Недавно в Твиттере появилось вирусное видео, которое показало миллионам зрителей, как одна несчастная и точно не очень сообразительная автомобилистка из США долго и упорно не могла сообразить, с какой стороны подъехать к заправочной колонке, чтобы залить в свой минивэн топлива.
На момент написания данного материала видео было заблокировано за нарушение авторских прав, но шквал просмотров – более 16 млн, огромное количество комментариев – более 6.4 тыс., 219 тысяч репостов и 608 тыс. лайков заставили автора перезалить скандальное видео на свой Twitter-аккаунт. Вот этот вирусный видеоролик. Оцените, насколько некоторым автомобилистам легко запутаться, что называется, в трех соснах, что раз за разом они будут умудряться подъезжать к заправке не той стороной и безнадежно искать заветный лючок бензобака.
For those asking, it got worse but then better pic.twitter.com/vr0C09XTjB
— Ross Martin (@PCBearcat) June 29, 2020
*В конце поста мы на всякий случай продублируем видеоролик с YouTube-аккаунта, чтобы в случае блокировки вышеопубликованного ролика наши читатели могли лицезреть всю абсурдность ситуации своими собственными глазами.
Но смех-смехом, а ведь проблемы с заправкой преследуют немалое количество водителей . Наверное, нет такого автомобилиста, который не забывал, каким боком подъезжать к заправочной станции.
Да, многие попросту забывают, с какой стороны у них находится лючок бензобака. И в этом нет ничего постыдного или предосудительного. Возможно, у них не возникает такой апокалиптической путаницы, как у героини видео, но все же факт остается фактом. Поэтому видео не только может стать поводом для улыбки, но и поучительным примером.
Все дело в том, что почти у каждого автомобиля возле значка уровня заправки на приборной панели есть стрелочка (она выглядит как небольшая пиктограмма в виде треугольника), указывающая либо вправо, либо влево, в зависимости от того, с какой стороны расположен лючок бензобака. Мы об этом рассказывали не единожды.
Вот как она выглядит:
фото: Dmitrii_Smirnov (Shutterstock)
В примере на фото стрелка рядом с условным обозначением бензоколонки указывает вершиной налево, значит, лючок бензобака расположен слева.
Но, как показывает практика, миллионы водителей, тем не менее, все равно путаются, при этом даже зная, что у них на приборной панели есть подсказка. Более того, даже смотря на нее, подъезжают неправильной стороной!
Знаете, почему так происходит? Почему стрелка возле значка бензоколонки на приборке не всегда может помочь правильно подъехать к колонке? А потому, что люди халатно, ну или по крайней мере безалаберно, относятся к управлению автомобилем. Мысленно витают в облаках. Думают о своем, а не о дороге. И в итоге происходит нечто подобное. Как говорится, если не умеешь ездить и соображать при этом – тут уж никакая стрелочка не поможет.
P. S. Хотя, если вновь просмотреть видео, станет ясно, что девушка, кажется, поняла, что лючок бензобака находится на стороне водителя, но у нее проявился баг – она просто не может правильно использовать пространственное воображение (или логику, если уж на то пошло), чтобы понять, какой маневр нужно сделать, чтобы водительская сторона оказалась ближе всего к заправочной колонке.
Замена бензобака на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать!
Бензобак – своего рода это очень важный элемент в каждом автомобиле, со временем он либо сгнивает и в связи с чем в нём появляется отверстие через которое понемногу начинает сливаться бензин, либо же как таковой бензобак деформируется и в связи с чем нарушается подача топлива от бака в двигатель автомобиля и поэтому бак нужно менять.
Примечание!
Для замены бензобака на новый, вам нужно будет запастись: Основным набором гаечных ключей и отвёрткой!
Краткое содержание:
Когда нужно менять бензобак?
Как говорилось ранее, бак снимают при его деформации и при появлении на нём ржавчины, из-за которой со временем образуется отверстие в баке через которое будет выходить бензин.
Примечание!
При образовании ржавчины во внутренней части бензобака, вместе с топливом начинают смешиваться частички ржавчины и после этого всё это попадает в двигатель автомобиля, что очень пагубно сказывается на зеркальной части стенок цилиндров царапая их и поэтому изнутри ржавый бензобак нужно менять как можно скорее!
Кстати пользуясь этой статьёй, так же можно снять и после чего установить на своё место один и тот же бензобак. А для чего это нужно спросите вы? Бывают случаи когда бензобак нужно снять для его профилактической промывки, или же для устранения течи своими силами, не заменяя сам бак при этом. Кроме того бывают разные ситуации, когда бак необходимо снять для получения доступа к деталям кузова и для их ремонта.
Как заменить бензобак, он же просто бак на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Профилактическая промывка бензобака:
Бак у автомобиля сам по себе в эксплуатации не имеет регулярного своего обслуживания, но всё же раз в 2-3 года рекомендуется снимать бензобак с машины и после чего производить его профилактическую промывку. После снятия бензобака для его промывки, с него необходимо будет слить весь отстой и после чего залить и тем самым промыть его чистым бензином.
Примечание!
Чтобы отстоя в бак попадало меньше, рекомендуется во время каждой заливки бензина в бак, подставлять мелкую латунную сетку благодаря которой будет задерживаться вода а в бак будет поступать лишь полностью бензин. А так же для уменьшения образования отстоя, рекомендуется зимой если вы собираетесь хранить автомобиля в гараже длительное время, бак нужно держать более полным, для того чтобы при перепадах температуры на стенках бака не образовывался конденсат которой вследствие чего превратиться в воду!
Снятие:
1) В начале при помощи шланга рекомендуется выкачать весь бензин из бензобака, потому что когда он наполнен, его довольно трудно поднять.
2) Далее откройте багажник и найдите там правую обшивку бензобака, а после нахождения выверните все винты которые её крепят.
Примечание!
Обратите своё внимание, то что обшивка ещё крепится в нижней части багажного отделения, поэтому откиньте коврик багажника и после чего разыщите там винт крепления обшивки, а после чего отверните его!
3) Теперь если у вас есть чехол на запасном колесе, тогда его либо отогните, либо полностью снимите.
4) Затем откиньте край ковра пола багажника и после чего отверните отвёрткой нижний винт крепления обшивки.
5) После чего отверните ещё пять верхних винтов которые крепят обшивку и после чего снимите заднюю обшивку и крайне правую (Крайне правая – это та которая закрывает бензобак) с автомобиля.
Примечание!
Пятый винт к сожалению на фото не указан, потому что он располагается с самого краю справа и взять его в ракурс не удалось!
6) Затем сфотографируйте или же пометьте при помощи маркера, какой провод куда именно вставляется, а после пометки отсоедините оба провода от обоих выводов датчика.
7) Следом чуть ослабьте хомут шланга который указан стрелкой и после чего отсоедините его от штуцера датчика.
8) Далее выверните болт который скрепляет два кронштейна на которых находятся хомуты (Один из таких хомутов указан синей стрелкой), а после отворачивания болта опустите тот хомут который указан стрелкой вниз, потому что он удерживает бак на своём месте и тем самым препятствует его снятию.
9) Теперь ослабьте хомут который удерживают вентилируемую трубку на штуцере и после чего возьмитесь рукой за конец вентилируемой трубки и тем самым отсоедините её штуцера бензобака.
10) После чего переберитесь к лючку бензобака и откройте его, а после открывания полностью отверните крышку наливной горловины и снимите её.
11) Затем отвёрткой подцепите резиновую прокладку которая мешает снятию бака, а после поддевания перекиньте её через горловину и вследствие чего полностью снимите.
12) Следом отверните гайку которая удерживает провод массы, а после отворачивания гайки отсоедините провод от бака и тем самым снимите его с автомобиля.
Примечание!
Если вы снимали бак для того чтобы его отремонтировать, тогда сперва промойте его чистым бензином, а после этого рекомендуется так же промыть его струёй горячей воды тем самым пропарив его. Пропаривать нужно для того, чтобы устранить пары бензина которые взрывоопасны и тем самым при сварке могут привести к возгоранию.
Совет: Если у вас при езде вдруг образовалась течь из бензобака и вы далеко от дома, рекомендуется если есть хозяйственное мыло вдавить его в это отверстие из которого идёт течь, потому что как правило хозяйственное мыло не растворяется в бензине!
Установка:
Новый бак устанавливается в обратном порядке снятию.
Примечание!
Если вы интересуетесь о том как можно разобрать бензобак и тем самым заменить в нём датчик уровня топлива, тогда см. статью под названием: «Замена датчика уровня топлива на ВАЗ»! Нужно поменять бензобак на Х Рей? Читай Всё про бензобак Lada X-Ray
Дополнительный видео-ролик:
Не всегда бывает понятно то что написано в статье, поэтому чтобы вы могли более детально понять принцип замены бака, просмотрите чуть ниже видео-ролик в котором процесс замены наглядно показывается:
Как не забыть, с какой стороны лючок бензобака?
Большинству и вопрос, и текст, ему посвященный, могут показаться странными, а то и глупыми. Однако каждый день на заправках приходится видеть несчастных страдающих людей, которые забыли, с какой стороны находится заправочная горловина у их автомобилей. Они тянут заправочные шланги через крышу, вокруг машины, а то и прямо через салон, разворачиваются, подъезжая к колонкам задом, против движения, и очень нервничают по этому поводу. Но решить эту проблему очень просто – нужно лишь знать, куда взглянуть, чтобы не выходя из машины (своей, прокатной или каршеринговой) выяснить, какой стороной подъезжать к заправочной колонке.
Ч тобы узнать, с какой стороны находится топливозаправочная горловина, нужно взглянуть на приборную панель – а именно на указатель уровня топлива. Рядом с его шкалой расположен значок заправочной колонки – а рядом с этим значком есть стрелочка, которая и указывает в сторону, на которой расположен лючок бензобака.
Да, есть и коварные автомобили, в которых стрелочки рядом со значком бензоколонки нет – к примеру, Opel Astra H, Daewoo Nexia, ВАЗ-1111 Ока и многие другие.
Но выход есть и здесь, нужно лишь включить дедукцию. Значок заправочной колонки на их приборной панели имеется, и у нее на пиктограмме есть шланг – а лючок бензобака в автомобиле расположен с той же стороны, на которой этот шланг нарисован. pic.twitter.com/ahmbwc2R3a
— Kolesa.Ru (@Kolesa_Ru) 8 октября 2018 г.
Статистика показывает, что обычно очереди на колонку больше для тех машин, у которых лючок бензобака находится справа. Поэтому если для вас критически важен вопрос быстрой заправки, можно выбрать автомобиль с левым расположением горловины – это большая часть японских автомобилей, а также корейские машины и некоторые модели Ford (к примеру, Fiesta).
Еще одна хитрость – покупка автомобиля с задним расположением топливозаправочной горловины – к примеру, Москвича-2140 вместо «семерки» Жигулей. На такой машине можно не только возить все что угодно, но и подъезжать к бензоколонке с какой угодно стороны: лючок бензобака у нее расположен ровно посередине кормы.