Какие превращения энергии происходят
Перейти к содержимому

Какие превращения энергии происходят

  • автор:

Какие превращения энергии происходят в следующих случаях: а) яблоко падает с дерева; б) яблоко ударяется о землю;

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

решение вопроса

Связанных вопросов не найдено

  • Все категории
  • экономические 43,679
  • гуманитарные 33,657
  • юридические 17,917
  • школьный раздел 612,488
  • разное 16,911

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Параграф 2 — Перышкин А.В., 8 класс.

При подъёме шара его потенциальная энергия увеличиватеся. При его падении кинетическая энергия возрастает, а потенциальная уменьшатся. После падения вся механическая энергия переходит во внутреннюю энергию шара.

2. Как изменяется состояние свинцового шара и свинцовой плиты в результате их соударения?

Шар и плита в результате их соударения деформировались и нагрелись.

3. Какую энергию называют внутренней энергией тела?

Внутренняя энергия — сумма кинетической энергии хаотического движения молекул и потенциальной энергии их взаимодействия.

4. Зависит ли внутренняя энергия тела от его движения и положения относительно других тел?

Внутренняя энергия тела не зависит ни от механического движения тела, ни от положения этого тела относительно других тел.

Какие превращения энергии происходят

Авторы: А.В. Перышкин

Издательство: Дрофа 2013

§ 2. Внутренняя энергия

1. Какие превращения энергии происходят при подъёме шара и при его падении?

2. Как изменяется состояние свинцового шара и свинцовой плиты в результате их соударения?

3. Какую энергию называют внутренней энергией тела?

4. Зависит ли внутренняя энергия тела от его движения и положения относительно других тел?

Упражнение 1.1. Какими видами механической энергии обладают молекулы вещества вследствие своего движения.

Упражнение 1.2. Какое тело обладает большей внутренней энергией: кусок льда при температуре 0 градусах Цельсия или полученная из этого куска льда вода при 0 градусах Цельсия?

Задание. Положите мячик на край стола. Столкните его. Объясните, почему мячик при отскоке не смог подняться до уровня стола.

Внутренняя энергия

Мы знаем, что существуют два вида механической энергии: кинетическая и потенциальная. Кинетической энергией тела обладают вследствие своего движения, потенциальной — вследствие своего взаимодействия с другими телами.

Изучая механические явления, мы узнали, что кинетическая и потенциальная энергии могут превращаться друг в друга. Примеры такого превращения можно найти в § 15 и 18.
Рассмотрим еще один пример. Предположим, что на свинцовой плите лежит свинцовый шар. Поднимем его вверх и отпустим (рис. 59, а). Когда мы подняли шар, то сообщили ему потенциальную энергию. При падении шара она уменьшается, так как шар опускается все ниже и ниже. Но с увеличением скорости постепенно увеличивается кинетическая энергия шара. Происходит превращение потенциальной энергии тела в кинетическую. Но вот шар ударился о свинцовую плиту и остановился (рис. 59, б). И кинетическая, и потенциальная энергии его относительно плиты в этот момент стали равными нулю.
Переход механической энергии во внутреннюю

Означает ли это, что энергия, которой обладал до этого шар, бесследно исчезла? Нет, не означает. Рассматривая шар и плиту после удара, мы увидим, что их состояние изменилось: шар немного сплющился и на плите образовалась небольшая вмятина; измерив же их температуру, мы обнаружим, что они нагрелись.

Но мы уже знаем, что при нагревании происходит увеличение средней кинетической энергии молекул тела. Молекулы обладают также и потенциальной энергией: ведь они взаимодействуют друг с другом — притягиваются, а при очень тесном сближении отталкиваются друг от друга. При деформации изменяется взаимное расположение частиц тела, поэтому изменяется и их потенциальная энергия.

Таким образом, мы можем утверждать, что в результате удара шара о плиту происходит изменение как кинетической, так и потенциальной энергии частиц этих тел. Это означает, что механическая энергия, которой обладал в начале опыта шар, не исчезла бесследно: она перешла в энергию молекул.

Энергию движения и взаимодействия частиц, из которых состоит тело, называют внутренней энергией тела.

U — внутренняя энергия.

Тепловое движение молекул никогда не прекращается. Поэтому любое тело всегда обладает какой-то внутренней энергией.

Изучение тепловых явлений показывает, что на сколько в них уменьшается механическая энергия тел, на столько же увеличивается их внутренняя энергия. Полная же энергия тел, равная сумме их механической и внутренней энергий, при любых процессах остается неизменной. В этом заключается закон сохранения энергии, распространенный на тепловые явления.

Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Она может лишь переходить из одного вида в другой, сохраняя свое полное (общее) значение. Так, например, при взлете ракеты происходит превращение внутренней энергии сгорающего топлива в механическую энергию оболочки ракеты; при возникновении ветра внутренняя энергия нагретого воздуха превращается в кинетическую энергию движущихся воздушных масс и т. д.

Одним из первых, кто обратил внимание на взаимопревращаемость различных видов энергии, был немецкий ученый Юлиус Роберт Майер (1814—1878). В 1838 г. он защитил диссертацию на степень доктора медицины и через два года в качестве корабельного врача отправился в плавание на остров Яву. Во время плавания он задумался над тем, почему после сильной бури вода в море всегда оказывается теплее, чем до нее. А прибыв на остров, Майер обратил внимание на непривычно яркий цвет крови у матросов, которых он лечил. В северных широтах кровь у людей имела иной, более темный оттенок. Возникал вопрос: почему? Эта проблема настолько увлекла Майера, что больше он ни о чем не думал. В письме своему другу он потом написал: «Я с такой любовью ухватился за работу, что мало интересовался — над чем иной может посмеяться — той далекой частью света; охотнее всего я оставался на борту, где я мог беспрепятственно отдаваться своей работе и где я в некоторые часы чувствовал себя как бы вдохновленным и ни раньше, ни позже ничего подобного, насколько помню, не переживал».

Размышляя о процессах, происходящих в человеческом организме (в зависимости от температурных условий, в которых находится человек), и энергии, выделяющейся в нем при «сгорании» пищи, Майер в конце концов открыл один из самых фундаментальных законов физики — закон сохранения и превращения энергии.

1. Какие превращения энергии происходят при подъеме и падении шара? 2. Как изменяется состояние свинцового шара и плиты в результате их соударения? 3. В какую энергию превращается механическая энергия шара при его ударе о плиту? 4. Какую энергию называют внутренней энергией тела? 5. В чем заключается закон сохранения энергии, распространенный на тепловые явления? 6. Может ли тело обладать механической энергией, но не иметь при этом внутренней энергии? 7. Может ли тело обладать внутренней энергией, но не иметь при этом механической энергии? Приведите примеры. 8. Каким превращением энергии обусловлено нагревание морской воды после бури?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *