Система охлаждения-замена термостата
Наконец то дошли руки для построения отчета о замене охлаждающей жидкости и термостата.
Все началось с того что я стал замечать что очень уж часто включаются оба вентилятора, даже в прохладную погоду.
Ну для начала начал юзать на DRIVE2, потом на Mitsubishi Lancer Clubну в общем искал всю информацию об этом, создал даже блог в сообществе ЗДЕСЬ (спасибо всем кто откликнулся)
Повторяться особо не буду, но в кратце расскажу все таки: "Как я уж говорил что часто вкл.оба вентилятора и работают постоянно, меня это стало напрягать. Температура ОЖ, если смотреть по бортовому компьютеру доходила до 97 градусов при езде по трассе со скоростью 120 — 130 км/ч. После того как заглушишь авто вентиляторы все равно работали секунд 20 — 30, оно то и понятно почему. Если машину не заводил долго, т.е. ОЖ успевала остывать полностью, вставляешь ключ в зажигание и оба винта опять начинали крутиться на полную (около 5 секунд), после завода они не включаются пока ОЖ не достигнет порядка 90 — 95 градусов.
Из созданного мною блога многие, как говориться грешили на термостат, воздушную пробку и пробку радиатора, но пробка мне кажется тут ни причем (в моем случае) т.к. столб в расширительном бочке присутствовал, я наблюдал за уровнем ОЖ в бочке, он менялся в зависимости от той или иной ситуации (холодная/горячая), значит перепускной клапан этой крышки работает.
По поводу термостата — ставил эксперименты, т.е. когда ОЖ достигала 92 — 95 градусов, по идеи термостат должен открывать большой круг и нижний патрубок должен быть значительнее теплее, так что я сделал: "Погонял машину, так сказать прогрел до t=94 открыл капот попробовал нижний парубок — чуть теплый, вентиляторы уже работали на всю. Дол остыть машине, отключил фишку с блока вентиляторов и грел, нагрел до t=97 попробовал нижний патрубок — он намного теплее чем в прошлый раз. Сделал вывод что термостат под замену.
Ну собственно вот процедура эта: Снял защиту для удобства, открыл крышку радиатора, нашел тару для старой ОЖ, открутил сливной краник с радиатора (будьте осторожнее он пластмассовый и полностью не откручивается — не пытайтесь его извлечь), отсоединил шланг, который связывает радиатор с бочком, снял расширительный бачок, в нем ОЖ примерно 500 — 600 грамм.
После того как ОЖ стекла с радиатора, примерно 3,8 — 4,0 литра, начал откручивать крышку где находится термостат. Вот тут то я подумал что трудно придется с этим делом, но напрасны были мои предположения, как ни странно все пошло легко, а я уж думал что пипец… Да кстати делайте все это дело но остывшем, а лучше холодном двигателе.
Вот уже виден термостат
Термостат не хотел ни в какую вытаскиваться, прикипел тсука сильно, пришлось аккуратно поддевать тонкой плоской НЕ ОСТРОЙ отверткой выкавыривать его (аккуратнее не повредите посадочное место термостата)
Термостат стоял на 88 градусов, был не в очень хорошем состоянии, была видна накипь,
родной термостат
так же она присутствовала на дне расширительного бочка.
присутствие накипи на дне
В итоге слил около 4хлитров, с блока не стал сливать, геморойно очень.
старая ОЖ
После этого собрал все вместе все закрыл, залил дистиллированную воду и прогрел до момента включения вентиляторов (91 градус) дал немного поработать, температура дошла до 94 и все больше не поднялась, попробовал нижний патрубок — он значительно горячее чем был раньше, дал машине остыть, слил воду вот такого светло зеленого цвета
Слитая дистиллированная вода
Второй раз не стал промывать, все не промоешь, начал готовить новую ОЖ.
Было у меня 3 литра концентрата Castle Long Life Coolant Green
Castle Long Life Coolant Green
Все смешал по пропорции 1:1, залил осталось порядка 3-х литров еще.
Когда заливал ОЖ снимал шланг с дроссельной заслонки, это для того что б не образовывалось воздушной пробки ну за одно и видно когда что в системе достаточно уже ОЖ.
Да…про сам термостат то забыл написать, вот он MD 346547
88 градусов
То что в коробочке
После замены данные на бортовом компьютере по показаниям температуры ОЖ выше 91 градуса не поднимаются, в основном в пределе 89 — 90 градусов, как бы я не крутил движку и как бы не жал на акселератор, ни в какую.
Замена термостата mitsubishi lancer 9 (инструкция с фото).
Всем доброго дня! Сегодня я хочу рассказать, как осуществляется замена термостата mitsubishi lancer 9, в каких случаях имеет смысл менять термостат и какой термостат выбрать.
Договоримся на берегу что статья справедлива как для леворульной так и для праворульной модификации mitsubishi lancer 9 с моторами 1.4 и 1.6 литра
Где установлен термостат на 9 лансере?
На картинке корпус термостата указан стрелкой (правда он немножко ниже) сняв этот корпус вы увидите термостат.
Что потребуется для замены термостата?
— емкость для слива антифриза (обрезанная сбоку канистра)
— антифриз аналогичный залитому в систему 1-3 литра (неизбежно часть антифриза прольется)
— ключ рожковый на 12 или головка
Как осуществляется замена термостата mitsubishi lancer 9?
— Загоняем автомобиль на яму, хотя можно делать и на стоянке (просто сливать неудобно будет и больше прольете)
— откручиваем пробку заливной горловины (так антифриз побежит ровнее и не будет «булькать»)
— подставляем емкость для сбора антифриза и откручиваем сливную пробку
— термостат расположен довольно низко на двигателе, поэтому придется слить порядка 4-5ти литров охлаждающей жидкости (почти весь объем, антифриз останется только в блоке двигателя)
— не снимая патрубка с корпуса термостата откручиваем два винта и на патрубке отводим крышку термостата вбок.
— заменяем термостат и прокладку не забывая почистить от герметика и старой прокладки прилегающие плоскости. Если корпус термостата прикипел его модно расшевелить плоской (тупой) отверткой. Я покупал вот такой термостат:
— прикручиваем корпус термостата на место.
— заливаем антифриз аналогичный тому который был в системе (так как с блока двигателя антифриз мы не сливали)
Симптомы отказавшего термостата (когда его следует заменять).
Двигатель долго прогревается, двигатель не прогревается больше 50-70 градусов, двигатель перегревается.
С термостатом случается 3 неприятности:
— термостат заклинило в открытом положении (двигатель долго прогревается и в холодное время года не прогреется больше 40-60 градусов)
— термостат заклинило в закрытом положении (двигатель перегревается, происходит вскипание антифриза и часто срабатывает вентилятор охлаждения, но почти не сгоняет температуру, нижний патрубок радиатора холодный, а верхний очень горячий)
Эти две неисправности возникают из-за грязи в системе охлаждения (накипь или остатки герметика), и при желании заклинивший термостат можно реанимировать посредством очистителя карбюратора, но долго он не проработает и при его цене это не имеет большого смысла.
— у термостата изменилась температура срабатывания это происходит из-за естественного износа и такой термостат подлежит замене в обязательном порядке.
Проверяется термостат при помощи кастрюли и термометра. В случае с термостатом Mitsubishi lancer 9
Термостат системы охлаждения считается исправным при следующих условиях:
- ход клапана (полное открытие) -8,5 мм.
- температура полного открытия термостата -95°С;
- температура начала открытия термостата -(82+1,5)°С;
На этом у меня сегодня все, я надеюсь вы поняли как осуществляется замена термостата на mitsubishi lancer 9 , но если у вас остались вопросы пишите в комментарии. Всем надежных и не кушающих масло лансеров, ровных дорог и честных гаишников.
Замена термостата на Mitsubishi Lancer 9
Если вам понадобилось произвести замену термостата на своем авто, то данный фото-инструктаж именно для вас! Следует учесть, что процедура это ответственная и требует внимания и времени.
Причин, из-за которых вы решили произвести замену, может быть много. Но если вы проводите диагностику своего авто и обнаружили, что ваш термостат в начале открытия и при температуре полного открытия (82°С и 95 °С), с условием, что нижний патрубок при 95°С стал горячим не соблюдает эти условия, то пришло время его замены.
Первым делом вам необходимо будет подготовить какой-либо таз или судно и подставить его под краник слова охлаждающей жидкости. В случает, если вы пренебрежете данной процедурой, то вы рискуете потерять около 1,5 л.
Для того, чтобы ускорить это действие можно открыть заливную пробку на горловине радиатора.
Затем вам понадобится ключ, с головкой на «12», при помощи которого нужно открутить два болта крепящих крышку корпуса термостата. Следует учесть, что верхний болт удерживает кронштейн крепления разъема кислородного датчика.
После этого надо снять крышку и достать термостат.
Но помните, что перед тем, как снять термостат, нужно обязательно снять с него уплотнительное кольцо, поскольку оно понадобиться для нового.
Так выглядит новый термостат, с номером MD346547.
Затем установите новый термостат и закрепите крышку корпуса, прикрутив ее болтами. После этого можно смело вливать обратно охлаждающую жидкость, оставив при этом открытой пробку радиатора. Затем нужно провести проверку своему авто: дайте проработать на разных режимах с прогазовкой. Последним пунктом вам необходимо всего лишь проверить уровень ОЖ и при необходимости долить его до нужного количества.
Термостат в сборе
При снятии деталей обратите внимание на операцию по снятию нижнего шланга радиатора.
После нанесения установочных меток относительного положения шланга радиатора и хомута, отсоедините шланг радиатора.
Внимание: после отсоединения шлангов от радиатора необходимо закрыть пробками отверстия в шланге и радиаторе, чтобы не допустить попадания в них пыли или посторонних частиц.
Проверка
1. Проверьте, что клапан термостата плотно закрыт при комнатной температуре (20°С).
2. Проверьте отсутствие дефектов или повреждений термостата. Если присутствуют различные деформации, видимые повреждения или другие дефекты, то замените термостат.
3. Проверьте отсутствие ржавчины или отложений на клапане термостата. Если обнаружена ржавчина или отложения, то очистите клапан.
4. Проверка работы термостата.
а) Погрузите термостат в сосуд с водой и нагревайте воду при одновременном ее помешивании.
б) Проверьте, что температура начала открытия клапана, температура полного открытия клапана и величина хода клапана при полном его открытии соответствуют номинальным значениям.
- Двигатель 4G15 — 82 ±1,5 °C
- Двигатель 4G93 — 85 ±1,5°С
- Двигатель 4G15 — 95 °C
- Двигатель 4G93 — 98 °C
- Ход клапана при полном его открытии — 8,5 мм и больше
Установка
Установка деталей производится в порядке, обратном снятию.
При установке деталей обратите внимание на следующие операции:
1. Установке термостата.
Установите термостат так, чтобы воздушный клапан был расположен сверху, как показано на рисунке, и совмещен с соответствующей меткой на корпусе термостата.
- Необходимо убедиться в полном отсутствии масла на резиновом уплотнительном кольце термостата.
- Будьте осторожны, чтобы не перегнуть и не поцарапать уплотнительное кольцо при установке.
2. Подсоединение нижнего шланга радиатора.
а) При подсоединении нижнего шланга радиатора наденьте шланг на патрубок до упора в выступ патрубка, затем затяните хомут
Термостат (двигатели GDI). 1 — соединение нижнего шланга радиатора 2 — впускной патрубок системы охлаждения, 3 — термостат.
Термостат (двигатель 4G15-MPI). 1 — разъем кислородного датчика, 2 — соединение нижнего шланга радиатора, 3 — впускной патрубок системы охлаждения, 4 — термостат.
Термостат (двигатель 4G93-MPI). 1 — соединение нижнего шланга радиатора, 2 — разъем кислородного датчика, 3 — впускной патрубок системы охлаждения, 4 — термостат.
б) Хомут шланга следует всегда устанавливать в положение, в котором хомут был установлен ранее. Поэтому перед установкой хомута совместите установочные метки на хомуте шланга и шланге радиатора, затем подсоедините шланг.