Болгарка и Вариатор, кто кого? Тайга Патруль 800 замена вариатора на CVTech снятие разными способами
ждем продолжения!)) Если не секрет какова стоимость нового вариатора ?
Скажите пожалуйста а что за вариатор и от какой модели он
Ну всё относительно хорошо обошлось. У меня Стелс Россомаха 800-я махом снял родной у нас съёмник идёт в комплекте, и поставил такой же вариатор Канадский. Ведомый вариантор походу надо регулировать -ремень провалился Я на таком двигателе сопун вывел с клапанной крышки ,а старый заглушил.
Менял тоже на стелсе 800, движок сдвигал в вправо на 9 мм, соосности не было, движки одинаковые вроде
А цена какова если не секрет
Тоже думаю такой прикупить. С ним должен быть комплект доп грузов для регулировки.
Скажите пожалуйста точну марку этого вариатора с цифрами. Потому что их много разных, если покупать что бы подошёл на тайгу патруль 800 свт.
На патруле 800 после 1500км пробега родной вариатор гремит на холостых так, что уши закладывает. Давно присматриваю CVTech, но опыта использования на патрулях очень мало. Как впечатления от вариатора? Стоит того?
Результат будет плачевный съёмник нужен
Саня, молодец! В планах тоже заменить вариатор! Менял сальник на движке, вариатор скинул на 10 ую попытку. Воды под завязку залил, и фумы конусом очень много наматывал. Съемник вообще бесполезен, поверь.Им тоже пробовал. ВОДА И БОЛТ С ФУМОЙ — 100% РЕШЕНИЕ ДЛЯ СКИДЫВАНИЯ!
Сразу надо было крепёжным болтом снимать через фум ленту и маслом вместо воды
Приветствую. С свой снеж продал. Хочу купить тайга патруль 800. Какой у него средний расход стоит ли. Ваше мнение владельца?
Напишите так как есть. Гайки крутить не вопрос.
Здравствуйте с колокольчиком езда покажется сказкой я год как поменял смазка не нужна износа нет. У кореша увидел . Он 7 лет ездить и прёт как танк
День добрый, продайте остатки старого вариатора! Нужно очень.
Доброго времени суток, недавно снимал варик на тайга варяг, съёмник вытачили из камазовской шпильки головки, снялся за 5 сек, правда токарь сильно бубнил, пока точил, а так супер.
У меня также песня была. Делаешь натяг хороший, прогреваешь и и сверху либо деревянным поленом либо киянкой и он отщелкнится
Налил воды, заккутил свечку и на мороз. Минут через 15 варик рядом будет.
Скожыте как на тягу
Спасибо большое с уважением
Свеча это редкость музыка пугает
Хочу купить поверблок на скандик 800
Родной какой Ведущий или ведомый? Если ведущий, так сломана тарелка, непонятно
Дорого времени. Поставил себе такой вариатор, а снегоход не едет больше 30 км/ч. В чем может быть проблема?
Подскажите как снять вариатор на патруле 800 без болгарки
Ведущий вариатор вода сьемники не помогают
Не можешь прикрутить обратно, не парься. Сосед уже второй сезон без болта ездит на Тайга 550V. Там такой же вариатор.
Sorry, you have been blocked
This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.
What can I do to resolve this?
You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.
Cloudflare Ray ID: 812600d55ebfb33f • Your IP: Click to reveal 45.84.122.39 • Performance & security by Cloudflare
Тюнинг вариатора квадроцикла – замена грузиков
Как я уже неоднократно писал, 500-кубовый двигатель мотовездехода CFMOTO CF500-A не отличается повышенной мощностью, что затрудняет использование квадрика в тяжёлых условиях, таких как болото или глубокий мокрый снег. Понятно, что мощность самого двигателя поднять без переделок нереально, однако можно «приподнять» мощность на участке трансмиссии. И делается это с помощью небольшого тюнинга – замены грузиков вариатора.
Сначала немножко теории.
Как устроен вариатор?
Он состоит из двух шкивов, ведущего (на картинке – правый шкив) и ведомого (левый шкив), механически соединённых между собой клиновидным ремнём.
Каждый из шкивов состоит из двух «половинок» – щёк, одна из которых является подвижной вдоль оси вала, а вторая – фиксированной. Внутри подвижной щеки ведущего шкива находятся грузики – ролики – которые при увеличении скорости вращения вала начинают удаляться от оси вращения под воздействием центробежной силы. Поскольку внутренняя поверхность щеки – коническая, то получается, что ролики начинают двигать щеку вдоль оси вращения, сближая обе щеки.
Что при этом происходит – клиновидный ремень поднимается наверх, а скорость его вращения увеличивается.
На ведомом же шкиве имеется мощная пружина, которая, в свою очередь, стремится сжать щёки ведомого шкива. Таким образом, получается, что ремень всегда натянут, а его положение на шкивах зависит от того, чьё усилие в данный момент больше: либо разбегающихся грузиков-роликов, либо сжимающей пружины.
Очевидно, что манипулируя массой грузиков, мы можем варьировать перемещение ремня относительно скорости вращения ведущего вала. Понятно, что более тяжёлые грузики начнут движение и выйдут на максимальную высоту раньше, чем более лёгкие. А более лёгким грузикам потребуется более высокая скорость вращения.
Далее. Известно, что максимальную мощность двигатель реализует на повышенных оборотах, в частности, у двигателя CF500-A максимальная мощность на 5000 оборотов. То есть, чем быстрее вращается коленвал двигателя, тем бо́льшую мощность мы снимаем с мотора.
Соответственно, если установить в вариатор облегчённые грузики, то для того чтобы привести их в работу (суть которой – раздвигание щёк), потребуется более высокая скорость вращения двигателя, чем со штатными грузиками. В итоге вырастает конечная мощность на колёсах при той же скорости вращения самих колёс, ведь мотор при этом работает быстрее.
Как проявляет себя большая мощность на практике: предположим, вы стоите в болоте с погруженными в топь колёсами. При недостатке мощности нажатие на курок не приведёт к вращению колёс, так как у двигателя на это просто не хватает сил. При достаточной же мощности колёса будут вращаться. И конечно же, застрять будет сложнее, потому что колёса будут дольше продолжать вращение.
Однако очевидно, что у более лёгких грузиков есть и минус: скорее всего, их массы не хватит, чтобы подняться внутри щеки шкива до конца (ведь противодействующая пружина рассчитана на больший вес), а это значит, что максимально достижимая скорость квадроцикла упадёт. Впрочем, большой беды в этом нет, так как утилитарный квадроцикл не предназначен для быстрой езды, у него приоритет в мощности.
Поэтому тюнинг в виде установки облегчённых грузиков оптимален, если ваш квадроцикл эксплуатируется в труднопроходимых условиях, а не на гонках. Установив лёгкие грузики, мы добавим мощности на «низах», хоть и потеряем в максимальной скорости.
Покупка тюнинговых грузиков
Итак, от теории – к практике.
Я давно уже слышал о тюнинговых грузиках, в частности, Dr.Pulley – продукт заслуженный, проверенный. Они имеют особую клинообразную форму, соответствующую канавке и стенке внутри щеки, что позволяет максимально приблизиться к идеальному варианту. Когда и мощность добавляется, и максимальная скорость почти не падает. Но цена 78 евро + доставка из Европы – это для фанатов, а не для меня. Я так, чайник-любитель :). Но мне было бы крайне интересно добавить мощности на низах зимой, так как прошедший богатый на снег сезон показал недостаток этого параметра.
И вот недавно я наткнулся в сети на грузики отечественного производства, вот группа «Грузики ATV» во Вконтакте или сайт atv-gruzik.com, ссылку даю смело и всячески рекомендую. Делает их наш российский квадроциклист Наиль Сафин, отзывы о грузиках в АТВ-клубе самые хорошие. Грузики изготавливаются из капролона, материала неубиваемого. И главное – у них совершенно адекватная цена.
Рекомендуется использовать тюнинговые грузики массой, отличающейся от заводской не более чем на 10-15%. Тогда можно будет и сохранить приемлемую максимальную скорость, и получить дополнительную динамику. Масса штатных грузиков 25 г. Наиль предлагает два варианта грузиков для CF500-A – массой 21 и 22 г. (У него есть грузики и для других квадроциклов). Я подумал, что раз я по болотам не шарюсь, то мне больше подойдут грузики массой 22 г.
Я написал Наилю, оплатил грузики, и через пару дней он отправил мне посылку. А через 5 дней она уже была у меня, в Москве.
Вот такие прибыли грузики. Как я уже говорил, изготовлены они из очень прочного и износостойкого полимера – капролона, который используется в узлах трения, испытывающих большую нагрузку. Из капролона делают втулки, шестерни, валы, ролики и прочие детали, которые могут работать долго и без смазки. Поэтому к выбору материала вопросов нет – это лучшее, что может быть.
Внутри грузиков – стальной сердечник. Я всё гадал – как он будет запрессован внутри втулки? Оказывается, отлично запрессован – даже завальцован на глубину примерно 1 мм с обеих (!) сторон, то есть, металлическая втулка никогда не выскочит наружу. Это очень важно! Если бортика нет, сердечник рано или поздно может выдвинуться, повредить стенку канавки и заклинить грузик. Например, на мопедах это реально происходит. Поэтому и штатные грузики в обязательном порядке имеют вальцовку. Смотрите также вот этот комментарий внизу данной статьи.
Раз уж я решил написать исследовательский обзор, то первым делом проверим качество изготовления. Для этого я замерю габаритные размеры и массу.
Вот фото измерений массы.
Итого, четыре грузика имеют массу 22,0 г и остальные четыре – 22,1 г, значит, точность изготовления – 99,5%, это великолепный результат. (Вспоминаю китайские «семиграммовые» грузики для скутера, где был плавающий недовес в 0,5-0,7 грамма!) Впрочем, я ради абсолютного идеала снял «лишние» 0,1 г дремелем, теперь у меня все грузики идентичны друг другу по 22,0 г. Их общая масса – ровно 176 граммов.
Вот фото габаритных измерений, хотя они не столь важны, как масса.
Небольшая разница по толщине, но это вообще не играет никакой роли.
Результат очень хороший, качество производства грузиков стабильное, теперь ставим грузики в вариатор.
Установка грузиков
Для установки грузиков нам потребуется снять крышку вариатора и его ведущий шкив. Я уже описывал эту процедуру в статье «Чистка вариатора квадроцикла», можно взять её за руководство.
Новые грузики размещены на своих местах. Я их покатал в канавках – ходят, как родные. Люфта нет, всё чётко.
Собираем всё назад, затягиваем гайку шкива вариатора с положенным моментом 115 Нм, и можно испытывать.
Прежде чем менять грузики, я сделал на щеке шкива пометку маркером и газанул до упора на штатных грузиках, чтобы понять, до какой максимальной высоты поднимается мой ремень. И аналогичный эксперимент я провёл с облегчёнными грузиками. Я думал, что раз грузики легче, то ремень будет подниматься ниже. Однако казалось, что ремень поднимается ровно на ту же высоту, так что мой эксперимент ничего не показал.
Впечатления от эксплуатации
Жаль, конечно, что зима уже закончилась – в снегу было бы гораздо понятнее, насколько изменилась мощность на низах. Мне сейчас остаётся только субъективно оценивать поведение квадроцикла. Да, вместо штатных 25-дюймовых колёс у меня установлены тяжёлые 26-дюймовые колёса Deestone Mud Crusher, это важно.
Я решил для начала сделать какие-то объективные замеры. Для этого предварительно несколько раз замерил время разгона до 60 км/ч на штатных грузиках, получалось 7-8 секунд в зависимости от наклона дороги (чаще 8). Затем то же испытание провёл с новыми грузиками в точно тех же местах. Длительность разгона уменьшилась на секунду, получилось 6-7 секунд (в основном 6). Но потом я подумал, что это мало что говорящий тест, потому как 60 км/ч – это уже достаточно высокая скорость (верхи), а мне интереснее проверить работу именно на низах. Но как я замерю разгон до, скажем, 30 км/ч? Никак, у меня нет такого точного прибора, который бы засекал доли секунды. Поэтому тест с разгоном, хотя что-то и показал, но не совсем тот параметр, что ожидалось – точнее, не в том диапазоне.
Чисто субъективно при старте «газ в пол» стало заметнее «вдавливать в кресло».
Ещё я проверил максимальную скорость, она упала примерно на 5-6 км/ч. Это очень неплохо! Иногда (хотя и редко) я езжу быстро.
В общем, после таких тестов я ничего особо не понял и поэтому поехал кататься в лес с пассажиром, чтобы оценить всё на практике.
Вот где наступил реальный приход! Я вообще ни разу не пользовался пониженной передачей. Я ездил по глиняным лужам, поднимался в довольно крутые горки, плавал через реки, выбирался на достаточно крутые берега – всё это происходило на повышенной передаче и никогда, ни разу я не почувствовал недостатка мощности. Квадр в затруднённых условиях ехал точно так же, как и на понижайке.
Ровно те же самые впечатления были и у второго водителя, когда мы поменялись местами. Мотор никогда не надрывался, курок газа даже близко не подходил к пределу. Супер!
Конечно, квадрик не стал 800-кубовым, но ощущение достаточности мощности сопровождало всю дорогу. И если раньше в моих планах было использовать тюнинговые грузики только зимой, то сейчас я их решил оставить на постоянную работу.
Итак, всего за одну покатушку на практике я убедился, что грузики реально работают! Пусть моя оценка была субъективной, но разницу я ощутил, это бесспорно. И это было даже на 22-граммовых грузиках, а 21-граммовые должны добавить ещё больше мощности (но и уменьшить максимальную скорость).
Так что тюнинг грузиков рекомендую смело, это реально работает. Если вашему квадроциклу не хватает мощности для труднопроходимых условий, то установка облегчённых грузиков – это то, что надо. Я бы даже порекомендовал ставить именно 21-граммовые грузики, разница будет более ощутимая.
Добавление, июль 2015. Я проехал несколько сот км в условиях летней жары. Квадр не жалел, гонял и на максимальной скорости, и продолжительное время – то есть, вариатор нагревался очень сильно, жаром от его крышки обжигало голую ногу. Я вскрыл вариатор, чтобы оценить состояние роликов после работы в условиях высоких температур. И вот что я там увидел:
Износ роликов – нулевой, никаких следов деформации капролона не зафиксировано. Ну и отлично, значит, если уж при июльской жаре с ними ничего не случилось, то можно кататься смело и не переживать о том, что происходит внутри шкива.
Кроме того, я проверил работу грузиков в болоте – эффект 100%-ный, колёса больше не тормозятся грязью, они крутятся всегда.
Добавление от 2020 года: новые грузики от Наиля (atv-gruzik.com)
Итак, мой обзор грузиков от Наиля был написан почти 5 лет назад, за это время у меня сложились отличные отношения с Наилем, поэтому с удовольствием допишу статью о том, как обстоят дела с производством грузиков сегодня.
Во-первых, грузики теперь изготавливаются не из капролона, а из нового суперконструкционного полимера (обобщённый термин пластика), который превосходит капролон по всем параметрам, в частности, по температуре, которой порой было мало для квадриков CFMOTO и, тем более, Artic Cat. Дело в том, что если сильно отжигать на квадре, то вариатор перегревается, и грузики могут расплавиться. Я так делать не умею, но случаи выхода грузиков из строя были. Поэтому Наиль провёл огромную работу по поиску и тестированию нового материала, который даёт запас по температурной стойкости грузиков.
Во-вторых, точность изготовления за эти годы ещё более возросла. Пластиковая часть более не вытачивается на токарном станке, а отливается из пластика. Металлическая втулка изготавливается и доводится до необходимой массы с точностью до 0,1 грамма.
В-третьих, Наиль научился изготавливать грузики для вариаторов канадской фирмы CVTech. Они (вариаторы) ставятся на квадроциклы Polaris (новые модели), все новые модели CFMOTO, 800-кубовые квадроциклы Русская Механика, а также Cectek, и в качестве тюнинговых – на BRP. Грузики там мало того что очень хитрой формы, а ещё и нагрузки на них очень высокие, из-за чего обычные пластики в таких вариаторах долго не живут, разлетаются и расползаются. Поэтому произвести тюнинговые грузики для таких вариаторов очень непросто – канадцы-то умеют, но теперь ещё умеет и Наиль – пожалуй, первый и единственный в мире кроме канадцев.
А ведь вариатор CVTech тоже подвержен тюнингу с теми же положительными эффектами, о которых я писал в статье. Вы получаете и более плавный старт, и лучшую тягу при разгоне, что особенно заметно на моделях со слабым движком, например, CFMOTO X4. Поскольку там нет мокрого сцепления (где устанавливается данный шкив), а сцеплением служит сам ремень, то правильная работа вариатора очень важна.
Заказать грузики можно на сайте Наиля: atv-gruzik.com – заходите, там есть все контакты и все условия покупки.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Снятие вариатора CVT
После 100000 появился гул из вариатора, со временем все сильнее и сильнее, пока не начал доставать пассажиров. Звук как на троллейбусе едешь. Долго читал форумы, мануалы, ездил по сервисам — итог: подшипники валов вариатора.
Цена за переборку вариатора в нашем городе сразу приободрила и побудила на звонки друзьям с ямами или подъемниками.
Итог: гудящий подшипник ведомого вала вариатора и умирающий дифференциал с болтающимися сателлитами.
Запчасти все с Москвы через инет-маг:
— 4 подшипника валов вариатора = 11 000
— б/у дифф с новыми подшипниками = 10 000
— сальники приводов = 600
— фильтры, резинки, герметик = 2 000
— масло Nissan NS-2! 8л = 5 000
— антифриз 6л = 3 000
— рез. кольца форсунок = 1000
— прокладки впускного коллектора = 1000
Снять вариатор можно довольно быстро, у меня одного заняло 6 часов, но это если знать где что крутить — разбирать пришлось много, в книге все описано и довольно подробно.
2 день: Разборка
В инете так же много информации и по переборке вариатора, здесь главное аккуратность и последовательность, а так же замер допусков. После разборки моего сразу бросился в глаза дифференциал с большим люфтом сателлитов (до 2мм) относительно друг друга, решили его отправить в заказ вместе с новыми подшипниками и рег. прокладками.
Подшипники валов на вид и слух все в одинаковые, шумят, перекатываются, люфтят… все 4 в заказ.
Шкивы как зеркало, на ведущем в самом начале с одной стороны правда чувствуется выработка — посмотрим сколько отходит еще, на ремне насечки наблюдаются, оставим пока, больно дорогой.
3 недели ожидания запчастей и свободного подъемника. За это время почистились всякие снятые детали, пыльники, брызговики, кронштейны, радиатор вариатора…
На сборку ушло 2 дня — один на вариатор, второй на установку в машину.
После переборки пробег уже 2 тысячи — все норм, и никакого гула.
опустить вариатор с двигателем и сдернуть крышку (как некоторые пытались на АУТАх) не советую, главная пара все равно не даст вытащить шкивы, снимать надо вариатор целиком
снимать придется топливную рампу, впускной коллектор и стартер, плюс проводка — при сборке перепутать разъемы не получится, все с продуманностью
оба привода из коробки — снимаем, из ступиц их можно и не вынимать, но потом мешать будут, разумеется снимаем шаровые и рулевые, стойки стабов не мешают
много всего на вариаторе, но ниче не перепутаешь, вся электрика на клипсах, разъемы разные, откручивай да подписывай
снят колокол, вынуты главная пара и дифференциал, снята звездочка и цепь привода масляного насоса, далее разбирал только чтобы проверить состояние пакетов фрикционов
цель — нижний подшипник на фото — тут и люфт и перекат, кстати верхний с сальником — новый по тому же номеру пришел открытый без сальников — доработка ниссана после 2011 года. Шкивы вынимаются вместе с ремнем, ремень после нехитрых манипуляций с воображением можно легко снять
поверхности без выработок, насечки на ремне еще есть
вот эта маленькая спица стопорит шток переключателя режимов работы (PRND)