Какой мотор можно поставить на лодку без прав
Перейти к содержимому

Какой мотор можно поставить на лодку без прав

  • автор:

Какой мотор можно поставить на лодку без прав

10. Какие маломерные суда не подлежат государственной регистрации?

Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» внес изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (далее — КТМ РФ) и Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее — КВВТ РФ) в части, касающейся требований по регистрации маломерных судов и упростил порядок пользования маломерными судами массой двигателя (в случае установки) до 200 килограмм включительно и мощностью до 8 кВт включительно.

В соответствии с требованиями КТМ РФ и КВВТ РФ не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно (п. 1.1 ст. 33 КТМ и п. 1.1 ст. 16 КВВТ).

При плавании на маломерном судне, подлежащем государственной регистрации, на борту судна должны находиться следующие судовые документы: судовой билет (или его копия заверенная в установленном порядке) и судовая роль (ст. 27, 31 КТМ и п. 9 ст. 14 КВВТ РФ).

Также порядок пользования маломерными судами регламентируется Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС России от 29.06.2005 N 502 (зарегистрированном в Минюсте России 24.08.2005 N 6940) (далее — Правила). В соответствии с пунктом 5 Правил «к управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами».

Таким образом, при эксплуатации маломерных судов, не подлежащих государственной регистрации, требования к наличию каких-либо регистрационных документов на судно, а также документов подтверждающих наличие права управления таким судном действующим законодательством не предусмотрены.

При этом маломерное судно, не подлежащее государственной регистрации должно быть укомплектовано спасательными и сигнальными средствами предусмотренными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012).

На каких лодках можно плавать без регистрации и прав

Каждый, покупая плавсредство, с удовольствием уклонился бы от его регистрации. Процедура эта хлопотная, требуется собрать большой пакет документов, оплатить госпошлину и пригнать лодку на осмотр в местное отделение ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам).

И это ещё не всё!

Нужны права (удостоверение на управление маломерным судном). Для этого придется сдать экзамен (почти такой же как в ГИБДД). Кроме того, раз в 5 лет надо проходить техосмотр.

Те, кому небольшая лодочка нужна для охоты, рыбалки и отдыха такая кутерьма с оформлением удостоверения судоводителя совсем ни к чему, ищут модели, не требующие регистрации.

Чтобы плавать на лодках без регистрации и прав, есть только 2 условия:

1) Масса лодки не должна превышать 200 кг.

2) Мощность двигателя не более 8 кВт (10,88 лошадиных сил).

Это следует из ст.16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

Почему-то считается, что под это подходят только надувные лодки – резиновая или из ПВХ.

При современных материалах и умениях судостроителей, а также при умном подборе компактных, но приёмистых моторов помимо ненадежных и недолговечных надувных суденышек можно предложить людям легкие, прочные и эстетичные лодки из стеклопластика.

Хорошим примером служит разработка компании Магия Технологии (Санкт-Петербург), малый катер Б-62, который даже при 4-х пассажирах развивает скорость до 35 км.час.

Права на лодочные моторы и регистрация лодок

Неоднозначность формулировок российских нормативных документов стала причиной того, что очень немногие знают, на какой лодочный мотор нужны права. Доходит до того, что судоводителям приходится обращаться за помощью к профессиональному юристу, чтобы избежать штрафов, налагаемых сотрудниками водной инспекции. Каков же верный ответ на озвученный выше вопрос?

Обратимся к законодательству

Итак, чтобы разобраться, нужны ли права на лодочный мотор, следует обратиться к законодательной части. Во-первых, интерес представляет Приказ №423 Министерства по чрезвычайным ситуациям. Этот документ, датируемый июлем 2009-го, гласит, что аттестация водителей, а также выдача им удостоверений, дающих право управлять судном (самоходным, внутреннего плавания) происходит только в том случае, если мощность подвесного мотора превышает 3,68 киловатта.

То есть, если мы зададимся вопросом, какой лодочный мотор можно использовать без прав, то ответ очевиден: тот, мощность которого равна 5 "лошадкам" или меньше. Почему именно 5? Потому что эквивалент одной "лошадки" равен 0,7355 киловатта. Следовательно, указанное в приказе значение 3,68 — это как раз те самые 5 лошадиных сил.

Не все так просто!

В поисках ответа на вопрос, на какой лодочный мотор нужны права, можно изучить Федеральный закон №66, который принят в 2007-ом (май). Он вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а именно в статью 11.7. Примечательно, что в тексте изменений (оформлены как отдельное примечание) цифры 3,68, а равно и иных упоминаний о минимальной мощности ПЛМ, нет.

А есть же еще и Приказ Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий за номером 502. В нем говорится, что одной из обязанностей владельца маломерного судна является необходимость предъявления ответственному лицу — госинспектору по маломерным судам — удостоверения на право управления судном. И снова мы видим, что никаких конкретных цифр не приводится.

Зато они есть в статье, посвященной нарушениям эксплуатации судов (Кодекс об административных правонарушениях). Причем особо отмечается, что управление транспортным средством без соответствующего удостоверения — нарушение. В обоих случаях виновник карается штрафом в размере 1—1,5 тысячи рублей. Что можно вынести полезного из данной формулировки? А то, что в отсутствие прав придется платить штраф.

Когда один законодательный акт или документ противоречит другому, больше всего страдают рядовые граждане: им непонятно, нужны ли права на лодочный мотор в 2016 году или же можно обойтись без них.

Полную ясность в этом вопросе внес очередной Приказ МЧС РФ, датированный маем прошлого года (к слову, в действие он вступил с 1 января т. г.). В нем говорится, что наличие прав необязательно для владельцев лодок, которые не подлежат регистрации. Чувствуется небольшая недосказанность: а какие же из них можно не регистрировать?

Здесь нам поможет КВВТ — Кодекс внутреннего водного транспорта. Шестнадцатая статья документа сообщает, что госрегистрация не нужна, если речь идет о судне:

массой до 0,2 тонны включительно;имеющем силовой агрегат, мощность которого составляет 8 кВт (если перевести означенное количество киловатт в "лошадей", то получим порядка 10,9) и менее.

Кроме того, не регистрируются спортивные суда парусного типа длиной до девяти метров, не имеющие специально оборудованных для отдыха мест, а также моторов.

Отзывы на специальных форумах в интернете полны сообщений о том, что в ГИМС информацию подтверждают. То есть, лодками весом до 0,2 тонны с мотором мощностью менее 10 "лошадок" можно управлять без специальных удостоверений

Какой лодочный мотор не надо регистрировать?

Какие лодочные моторы не подлежат регистрации в РБ?

Не подлежат государственной регистрации , техническому освидетельствованию и классификации гребные лодки, байдарки, надувные суда, моторные маломерные суда, мощность двигателя которых не превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), парусные маломерные суда, длина которых не более 5 метров, а также военные, военно- .

Нужно ли разрешение на надувную лодку с мотором?

В соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2012 года, удостоверение для управления маломерным судном необходимо, если на надувную лодку установлен мотор мощностью от 5 л. с. При этом мотор можно не регистрировать, если его мощность не превышает 10,88 л.

Какие лодки не подлежат регистрации в Украине 2021?

  • лодка длиннее 4 метров — регистрируется
  • лодка с двигателем мощнее 12 кВт — регистрируется, независимо от ее длины
  • лодка до 4 метров включительно с мотором до 12 кВт включительно — не регистрируется

Какая мощность лодочного мотора без прав?

Теперь плавать без прав можно на лодке, если она причислена к “плавательным средствам”, то есть весит не больше 200 кг, а мотор до 10,88 л. с. (8 кВт). Само же плавсредство не длиннее 20 метров, а число пассажиров не больше 12.

Нужно ли регистрировать лодочный мотор в Беларуси?

Вопрос: Нужно ли регистрировать байдарку? Ответ: Согласно статьи 29 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь от 24.06.2002 № 118-З, государственной регистрации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов.

Какой лодочный мотор не требует регистрации?

Согласно правилам регистрации маломерных судов моторную лодку не нужно регистрировать в ГИМС, если выполняются следующие условия: Мощность подвесного мотора , установленного на лодку, не превышает 10,88 л. с. Масса лодки, мотора и топливной системы не превышает 200 кг.

Нужно ли ставить на учет лодочный мотор?

Маломерное судно должно быть обязательно зарегистрировано в случае, если: Вес полностью снаряженного судна превышает 200 кг; Мощность мотора более 10,88 л. с.

Что нужно иметь с собой в лодке ПВХ?

Каждое судно, кроме гидроциклов, должно иметь ручное водоотливное средство (ведро, черпак и т. п.) и отпорный крюк (весло — на гребных лодках ). Моторные суда и суда с парусным вооружением, где это предусмотрено ТУ, должны иметь не менее 2 весел для использования в качестве резервного движител

Можно ли управлять моторной лодкой без прав?

В соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2012 года, удостоверение для управления маломерным судном необходимо, если на надувную лодку установлен мотор мощностью от 5 л. с. . Однако, 1 января 2020 г вступил в силу Приказ МЧС РФ, в котором отменено требование наличия прав на лодку с мотором с 2020 года.

Какую лодку нужно регистрировать в Беларуси?

Ответ: Согласно статьи 29 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь от 24.06.2002 № 118-З, государственной регистрации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок , байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов.

Какие лодочные моторы не требуют регистрации в Украине?

Теперь не нужно регистрировать малые плавсредства, длиною до 400 сантиметров, даже если они оснащены двигателем или несколькими двигателями. С единственной оговоркой, суммарная мощность моторов или 1 мотора не должна превышать 10 кВ

Какие моторные лодки не надо регистрировать?

» Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не .

Какой размер лодки не требует регистрации?

лодка длиннее 4 метров — регистрируется лодка с двигателем мощнее 12 кВт — регистрируется, независимо от ее длины лодка до 4 метров включительно с мотором до 12 кВт включительно — не регистрируется

Какое наказание за незарегистрированную лодку?

В случае если на лодку , не подлежащую регистрации, установили двигатель мощностью более 8 кВт, то вы управляете судном незарегистрированном в установленном порядке, что влечет наложение административного наказания в виде штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рубле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *