Какие части едет у краба
Перейти к содержимому

Какие части едет у краба

  • автор:

Что съедобного в крабе?

Съедобные части у краба — это оконечности и живот. В крабовом мясе много белков, углеводов, минеральных веществ и йода. В магазинах крабовое мясо бывает замороженное, сушёное, варёное и консервированное. Если повезёт поймать краба в "межпанцирное" время (старый панцирь уже сброшен, а новый ещё не успел затвердеть), то такие крабы считаются самыми вкусными.

Я живу уже много лет в Подмосковье и крабов, увы, практически никогда не ем, в магазинах не покупаю (и цены кусаются, и замороженные крабы уже совсем не то, а охлажденные, на самом деле, те же размороженные, брошенные на лёд).

А всё детство и школьные годы, я прожила на Дальнем Востоке, и тогда очень часто кушала сей деликатес.

Съедали внутреннее содержимое лапок и клешней, там мяса много, вкусного, особенно, если краб крупный. Вкуснятина неописуемая. А в брюхо даже и не лазили особо, так, может где и ковырнем, нечего там особо есть-то. Так что, ноги и потрошили.

Когда летаю к родственникам, а у меня дядя, к тому же, и рыболовный моряк, всегда вкушаю наисвежайшую морскую продукцию, лапки крабов в том числе.

В основном, крабовое мясо находится внутри клешней и прочих конечностей, чем они больше — тем больше и съедомного. Небольшое количество мяса находится и в брюшной части, но оно довольно несущественно, так что большинство любителей деликатеса даже и не подозревают о том, что в крабе можно съесть что-то кроме клешней и лапок (ножек?).

Вкус мяса краба зависит от вида самого краба, свежести и качества приготовления. Некоторые крупные крабы не вызывают восторга у гурманов из-за хрящеватого мяса, которое из-за этого слишком жестко. Но, в основном, крабы довольно нежные и приятные на вкус, часто используются как составляющая для салатов и супов из морепродуктов.

Как объект для пищи, можно рассматривать только камчатских и магаданских крабов. На первый взгляд представляют устрашающий вид своими размерами, но медлительность и неповоротливость на суше делают их легкой добычей человека во время отлива в Охотском море. В пищу используют мясо клешней, боковых лап, мясо в хвосте, по типу, как у раков. Внутри панциря, содержаться в основном внутренности, но мяса хватает и внутри в началах клешней и боковых лап. Объём мяса в одном крабе солидный. Как то в пивной в Магадане продавали варёных крабов. На голодный желудок, две кружки пива и один краб в меня поместились с трудом. При социализме, крабы стоили копейки, в перестройку за границу продавали по 200$ за штуку. Без ножниц, добыть мясо краба из камчатского краба практически невозможно. Их, и употребляют с применением небольших ножниц.

Как есть краба

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

большой краб

@ EcoPic — depositphotos.com

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

краб с мидиями

@ AntonMatyukha — depositphotos.com

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

  • Выкручивание клешней и лап;
  • Раздавливание их щипцами;
  • Разрезание панциря ножницами, удаление жабр, желудка;
  • Извлечение мяса из лап с помощью спицы, и из клешней – с помощью вилки;
  • Поедание мяса из розочки.

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

большой краб

@ EM_prize — depositphotos.com

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

краб

@ AntonMatyukha — depositphotos.com

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

КАКАЯ ЧАСТЬ КРАБА САМАЯ ВКУСНАЯ?

Крабовое мясо стабильно держит звание одного из самых популярных деликатесов в мире. При этом многие покупатели предпочитают покупать не уже готовую массу, а натурального неразделанного краба по причине наличия подделок готового продукта. Однако не все знают, как «добывать» настоящее крабовое мясо и в результате некоторые клиенты остаются недовольны своей покупкой. Чтобы этот вопрос не вызывал у вас затруднений, интернет-магазин ikramart.ru предлагает ознакомиться с тем, как правильно употреблять данный продукт.

О пользе крабового мяса

Съедобными частями у краба являются конечности и область живота. Свежее крабовое мясо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много различных активных и питательных веществ, в частности витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, а также такого важного микроэлемента, как йод. Оно очень ценится спортсменами из-за наличия большого количества белков, которые способствуют наращению мышечной массы, и в то же время может использоваться и как диетическое за счет сравнительно небольшого содержания в нем углеводов. Полезные свойства крабового мяса и других морских продуктов являются одной из причин долголетия населения Дальнего востока, Китая и Японии. Единственным противопоказанием к употреблению этого морепродукта является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Где добывается крабовое мясо

В России к наиболее популярным видами краба относятся камчатский (или королевский) и снежный (краб-стригун). Основным регионом добычи этого промыслового ракообразного в России является Дальний Восток, полуостров Камчатка и остров Сахалин. Примерно в середине ХХ века камчатский краб был искусственно переселен в Баренцево море и сегодня там также осуществляется его успешный промысел.

Технология чистки краба

Прежде, чем понять, как нужно добывать натуральное крабовое мясо, рассмотрим, где оно содержится у этого ракообразного в большом количестве:

1-я фаланга – наиболее длинная и мясистая часть крабовой конечности, она содержит большое количество мяса, при этом выход чистого продукта с нее составляет 55-70 %;

2-я фаланга – эта часть тоньше и короче первой фаланги, чистого продукта в ней чуть меньше;

Колено – так называется сустав, соединяющий первую фалангу краба со второй, эта маленькая часть, сваренная в подсоленной и приправленной воде, является отличной закуской к пиву;

Боевой кулак – так называется наиболее массивная клешня краба, расположенная на паре передних конечностей, она содержит много плотного по консистенции мяса и максимально насыщено протеинами;

Небоевой кулак – под этим названием подразумевается клешня краба с когтем, которое содержит менее плотное, но нежное и сочное мясо;

Роза – этим изящным термином называется «плечо» краба, область крепления конечностей к туловищу, здесь содержится наиболее нежное мясо светло-кремового или белого цвета с прожилками.

Крабовым миксом (другое название «салатное мясо») именуется нарезка мяса из различных частей ракообразного, по ряду причин не пущенным на продажу целиком. Как следует из названия, оно применяется чаще всего как компонент салатов.

Сама чистка краба – достаточно простая технология. Ее значительно облегчает то, что большинство изготовителей продают неочищенного ракообразного уже с надрезанным хитином (твердой оболочкой). Покупателю остается лишь вставить нож в надрезанную клешню краба и разломить ее, после чего вынуть из нее чистое мясо. Клешню также можно расколоть щипцами, однако действовать стоит аккуратно, чтобы не размозжить полезную массу.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Краб: инструкция по применению

Изображение материала

Крабделикатес, ассоциирующийся с красивой жизнью и чем-то или очень дорогим или не очень понятным с бытовой и функциональной точки зрения. Мы поговорили с Егором Анисимовым, шефом ресторана Zuma (Владивосток), и задали ему самые распространенные вопросы про краба: где он живет, как его консервируют, полезно ли его мясо и как его готовить? И хочется верить, что ответы Егора помогут снять флер эксклюзивности и недоступности с краба, этого, безусловно, не бюджетного, но все же очень интересного продукта.

Именно эта цель стоит перед организаторами фестиваля «Держи краба», который пройдет в более чем 80 ресторанах и 27 городах России с 15 по 30 октября. Во время фестиваля рестораны-участники представят специальное меню с разнообразными блюдами из краба. Организатором фестиваля выступает ресторан Zuma (Владивосток).

Чем краб камчатский отличается от мурманского? Это один и тот же вид или разные? Отличается ли вкус?

Камчатский краб — один из видов краба. Родина камчатского краба — Дальний Восток. Но помимо родных вод Тихого океана этот краб встречается также в Баренцевом море, куда он был завезtн человеком.

Идея переселения камчатского краба в Баренцево море появилась еще в тридцатые годы прошлого века, но реализована была лишь спустя тридцать лет, несмотря на постоянные попытки ее осуществить. Краб очень любит холодную проточную воду и при транспортировке просто не доживал до места назначения, в 1960-х годах была осуществлена первая успешная транспортировка краба самолетом в специальных емкостях с аэрацией. Тогда впервые крабы прибыли в Мурманск живыми и здоровыми и были выпущены на волю. В течение нескольких лет тысячи личинок, взрослых и молодых особей были выпущены на волю в Баренцевом море.

В этих водах у камчатского краба нет естественных врагов и популяция заселила все море вплоть до берегов Норвегии, быстро занимая место хищника, который поглощал все, что можно съесть. С 2000-х годов ведется промышленный отлов крабов в Баренцевом море, чтобы контролировать их численность.

Можно ли выращивать краба в неволе?

В природе до стадии малька доживает всего один процент крабов, в неволе этот процент значительно выше, и по этой причине актуален вопрос проведения экспериментов по искусственному выращиванию крабов. Камчатскому крабу требуется расти около десяти лет, до того как он достигнет товарного размера панциря в 13 сантиметров. Если все десять лет его искусственно вскармливать, он станет золотым. Поэтому ученые больше думают о воспроизводстве природных популяций, но действительно масштабных проектов пока нет.

Мясо краба полезное?

Мясо краба — это полезный и богатый витаминами и микроэлементами деликатес. Больше всего в крабовом мясе содержится йода и витаминов группы В, а также кальция и магния. Это также отличный антиоксидант.

Какие части краба едят?

Самое вкусное место у краба — это «кулак», или боевая клешня, где у краба расположена самая сильная мышца, в ней много мяса и оно максимально насыщено белком и протеинами, по своей структуре оно самое плотное.

Самое нежное и сочное мясо — это так называемая роза, плечо камчатского краба, место, где конечности соединены с туловищем.

Первая фаланга — это наиболее часто используемый вид мяса, оно нежное и сочное.

Также в магазинах можно встретить крабовый микс (или «салатное мясо») — нарезка мяса из разных частей краба, по каким-либо причинам не пошедшего в продажу целиком.

Как консервируют краба? Может ли он служить полноценной заменой свежему?

Консервированный краб изготавливается из свежего краба-сырца, соли и прошедшей очистку воды. Перед консервацией мясо очищают от панциря и внутренностей. После чего оно подвергается тепловой обработке, разделывается и раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается герметично.

Мясо консервированного краба не такое нежное, как свежее, имеет более соленый вкус. Но с учетом того, что оно довольно долго хранится при обычной температуре, это делает его более доступным.

В 1920-х годах начала активно развиваться советская крабодобывающая промышленность. Основной целью был выход камчатского краба на американский рынок, поэтому и был разработан товарный знак Kamchatka. При отправке первой партии крабовых консервов в США произошел технический сбой, по причине которого этикетки были длиннее необходимого и их пришлось клеить внахлест. Так эти консервы стали известны под названием Chatka, во всем мире этот вариант до сих пор используется

Каких крабов подают в ресторанах?

В мире существует несколько тысяч видов крабов, но всего 50 из них съедобные. В России чаще всего можно встретить камчатского краба, которого также называют королевским из-за своего незабываемого вкуса. В ресторанах можно найти краба-стригуна, краба-волосатика и равношипого краба.

Как готовить крабов?

Оптимальный вес живого камчатского краба для приготовления дома — 1,5 кг. Будьте аккуратны с клешнями: сила их сжатия намного превышает силу мужских рук. Опустите живого краба в емкость с кипящей водой так, чтобы поверхность воды полностью покрывала его. Добавьте в воду морскую соль из расчета 20 грамм на 1 литр. Степень солености должна напоминать морскую воду. Время приготовления краба весом около 1,5 кг — примерно 20 минут. Если вес краба 3,5 кг и больше, то время приготовления может занять до 30 минут. Цвет панциря готового краба должен быть от ярко-алого до морковного цвета, а мясо должно стать плотным и приобрести белый цвет. Будьте внимательны: краб должен быть полностью готов, недоваренное мясо употреблять в пищу нельзя!

Мясо краба отлично сочетается с кислинкой лимона, острым соусом Sweet Chili, а также с соусом из топленого чесночного масла. Приготовить чесночное масла достаточно просто дома, в три шага. На порцию вам потребуется примерно 150 грамм соуса. Возьмите 50 грамм очищенного чеснока, 200 грамм сливочного масла 80%-ной жирности. Нарежьте чеснок слайсами. Сливочное масло растопите в сотейнике, грейте до тех пор, пока вода не испарится из масла. Положите чеснок в масло и томите на слабом огне 15 минут. Соус готов, главное — подавать его горячим.

Консервированный краб можно есть холодным или горячим, все зависит от предпочтений. Я рекомендую окунать краба в соус. Еще очень вкусно разогреть такого краба с сыром, натертым на терке.

Чем запивать крабов?

Блюда из краба обладают нежным вкусом, поэтому отличным сопровождением будут несладкие вина с минимальной кислотностью. Такие вина очень хорошо раскрывают вкус этого деликатеса. Сладкие вина следует обходить стороной. К холодным блюдам подайте мягкое шардоне, к горячим — сухой рислинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *