Покраска клапанной крышки.
Всем доброе время суток, и наверное можно уже поздравить с наступающим Новым Годом Вас всех! И так я вот о чем)) Бывает зачастую встречаю записи о покраски крышки ГБЦ, и люди красят с баллончика что не есть хорошо потому что все это дело вскоре облезет. Так же красят термо-красками что вполне не плохо потому что термо-краска вроде не плохо держится (Пример наблюдаю у себя на суппортах). И все же не понимаю зачем там делать акцент на температурный режим. И наверное самое правильно это порошок тут уж все классно и вид самой окрашенной детали и большая прочность порошкового покрытия, за исключение бюджета покраски! Ну и последний способ это наверное эпоксид, база, лак! Я воспользовался последним способом, далее все с фото и описанием процесса! Во время процесса я переехал в новый гараж и из света там была только одна лампа та что немного темноватые фото))) И так…
Решил что-то изменить под капотом, а именно, цвет крышки ГБЦ! Раньше был приятный бирюзовый или как его хз собственно вот он
Всё ничего, но покрашено все это было с баллончика и на голый металл, естественно, все это дело облезло!
В общем снимаем Крышку и начинаем ее шкурить, а это реально стремно, нудно и проскакивают мысли о смывки краски, но цена на нее сразу же отталкивает(… И тут пару минут размышлений и смекалки вспоминаем наш любимый 646 растворитель и его агрессивность. В общем берем растворитель обильно смачиваем эту беду и оно очень охотно слазит и вот что мы получаем!
Вууаааляяя! Еще финально проходимся Р360 и чистенько!
Все отмываем, обезжириваем и задуваем в эпоксидный грунт! Адгезия у него отличная и к тому же очень стойкий к повреждениям!
Грунт наносил двумя слоями. Межслойной сушкой в 15 минут после же способом "мокрым по мокрому" наносим базу 2-3 слоя ну и сам лак так же 2-3 слоя! И вот что мы получаем )) Название краски не помню, но с цветом не прогадал!
Выносим на солнышко, а там прям Вах Вах!
Думал что сделать с буквами и обвел их черным и вроде бы вышло отлично!
Поставил все это дело обратно, попутно поменял прокладу ГБЦ и колечки. Наклеил наклейку Nismo, очень долго не находил ей место! Получилось вот так!
Смотрел смотрел и чета, Б**ть, не то совсем взял Р80 и брусок 10 минут делов и в итоге получилось то, что хотел!
Вообщем результатом я доволен! Все держится по нынешний день и так же блестит)) Летом регулярно мою подкапотку с керхера с пеной! Спасибо за что прочитали Всех с Наступающи!
Как покрасить клапанную крышку двигателя
Захотелось придать индивидуальности подкапотному пространству. Много новых запчастей, двигатель откапитален, вбухано куча денег, а смотрится под капотом как старое унылое г*вно.
Для покраски понадобиться термостойкая краска. Я выбрал Bosny синего цвета, так как по цвету очень близко к кузову. Рабочая температура краски 205 градусов, а предельная в районе 520. Захотелось покрасить всю поверхность, а ребра и свечные каналы зачистить шкуркой, чтобы они выделялись.
У двигателя KR есть одна особенность – над клапанной крышкой нависает воздушный коллектор, а значит она практически полностью закрыта. Поэтому я решил, что и площадку на воздушном коллекторе и надпись DOHC 16V необходимо тоже покрасить. Для всего этого вам понадобиться металлическая щетка, шкурка, обезжириватель, маленькая плоская отвертка. Помните, что качество лакокрасочного покрытия зачастую зависит не от качества краски в баллончике (оно примерно у всех одинаковое), а от качества подготовки к покраске.
Первым делом берем металлическую щетку и чистим клапанную крышку и коллектор. Стараемся зачистить максимально хорошо. Затем берем маленькую металлическую щетку и проходим все труднодоступные места. После этого обезжириваем поверхность. Когда все готово начинаем с клапанной крышки. Я рекомендую держать баллончик на расстоянии 40 см, красить ровными движениями. Пусть часть краски улетает и слой тонкий, но у вас будет ровный слой без подтеков. Краски из баллончика – это быстросохнущие краски, но я рекомендую ждать по 30 минут после каждого слоя. Количество слоев на ваше усмотрение, я сделал три. Через 2 часа после последнего слоя обычной шкуркой зачищаете ребра и каналы.
Можно оставить и так, будет красиво, но любая термостойкая краска – это матовая краска, а любой оголенный металл будут окисляться со временем, а значит через месяц все труды будут на смарку. Чтобы оставаться молодым и красивым, вам нужен лак. Термостойкий лак. На большинстве картинок в интернете с облезшей клапанной крышкой – это облезший лак, так как 90% людей на нем экономит. Я купил термостойкий лак с рабочим температурным диапазоном от -40 до 250 градусов и предельным порядка 600. Лак во всей этой затее самое дорогое – 1400 рублей. Но повторюсь, что, сэкономив на лаке, вы потратите время впустую.
Следующим шагом я покрыл крышку лаком в два слоя с промежутком в полчаса. По описанию лак высыхает за час при температуре 200 градусов. Я в духовку клапанную крышку класть не стал, а отложил ее на двое суток при комнатной температуре. Этого было вполне достаточно.
С коллектором проделываем всё в той же последовательности. Для того, чтобы очистить буквы и логотип, лучше воспользоваться обычной ответкой, так как щетка не пролазит, а реагентами снять краску не получалось. Обклеиваем скотчем и газетами площадку, чтобы краска больше никуда не попала. Наносим также в три слоя. Через два часа после последнего слоя берем шкурку и зачищаем всю площадку так, чтобы в краске остались только буквы. Ее также покрываем лаком в два слоя.
Покраска двигателя автомобиля своими руками
В автомобилях относительно мало неокрашенных деталей. Это связано с декоративными целями, а также с защитой от коррозии и прочих проблем с атмосферой, агрессивными веществами и температурными перепадами. Не подлежит исключению силовой агрегат и все, что с ним связано в подкапотном пространстве. Даже если заводом этот вид отделки не предусмотрен.
С какой целью красят детали ДВС
Чаще всего данный комплекс работ проводится после капитального ремонта агрегата. Таким образом визуально подтверждается качество всех операций, а также ставится наглядная точка в существенном и дорогостоящем обновлении автомобиля в подкапотном пространстве.
В истории есть примеры, когда краской выделялись моторы с повышенной отдачей. Один и тот же набор блока, головки и обвеса обладал внутренними отличиями, например, увеличенным рабочим объемом, иными регулировками и усовершенствованным процессом горения в цилиндрах.
Один взгляд под капот говорил об некотором выделении данного серийного автомобиля из основной массы однотипных конструкций.
Если применить тот же подход к доработанным вручную двигателям в процессе индивидуального тюнинга, то простым подбором цвета автомобиль получит дополнительный штрих к своей спортивности.
Более практической причиной станет устранение повреждений металла и пластика после долгой эксплуатации. Ликвидирована коррозия, заменены критически постаревшие детали, остается лишь закрепить этот результат, чтобы двигатель в ближайшее время не вернулся к своему унылому состоянию.
Грамотно проведенные процедуры подбора красок, определения цветовой гаммы и нанесения покрытий с учетом именно специфической технологии окраски силового агрегата позволят надолго сохранить результаты обновления.
Какую краску стоит использовать
В идеале надо использовать порошковую высокотемпературную краску. Но у нее сложная технология нанесения, требующая особого оборудования, также потребуется сушка со значительным нагревом.
Вряд ли в этом есть смысл для любительского применения, если не подразумевается окраска элементов выхлопной системы.
Выбирать надо те краски, на которых указан повышенный диапазон рабочих температур и отмечено, что они специально предназначены для подкапотного пространства и агрегатов.
Но ничего страшного не произойдет, если приобрести обычные двухкомпонентные составы. Они не высыхают в обычном смысле слова, а полимеризуются при смешивании с отвердителем.
Температура же деталей мотора может лишь незначительно превышать 100 градусов, что вполне укладывается в диапазон кузовных эмалей. Черная машина на солнце греется не меньше.
Технология покраски
Принципиальной разницы в процессе нет, все достаточно типично для автомобильных малярных работ.
Подготовка
Очистка и обезжиривание деталей выходят на первый план залога качества. Моторы зарастают жирной грязью настолько, что отмыть обычными шампунями нереально. Существуют специальные средства для растворения подобных налетов.
Обычно они наносятся кистью или распылителем, выдерживаются некоторое время, затем смываются водой. Но и так чисто не получится, придется поработать набором жестких щеток, в том числе и в виде насадок на дрель.
Особое внимание уделяется защите электрооборудования. Попавшая туда жидкость может создать очень серьезные проблемы.
Поэтому все места, которые не предполагается мыть и красить, тщательно укрываются водонепроницаемыми материалами и проклеиваются скотчем. Некоторые детали лучше снять, это несложно. Особенно приводные ремни.
Краска требует грунта. Лучше использовать эпоксидный двухкомпонентный, он наиболее стоек, держит температуру и обеспечивает достойную адгезию.
Облегчает задачу подготовки отсутствие необходимости выравнивать поверхности шпатлевками и филлерами.
Покраска клапанной крышки
Клапанную крышку следует снять. Это решит две задачи – позволит легко обеспечить качество, а также устранит проблемы с проникновением масла через уплотнение, поскольку прокладка одноразовая и будет заменена на новую.
Снятую деталь удобно очищать от масла, грязи и старой краски, используя механическую щетку, а окружающие детали, особенно такие как свечи, провода, катушки и наконечники не пострадают.
Пластиковые кожухи
Детали из пластмасс обычно легкосъемные, и их демонтаж много времени не отнимет. Основное отличие – для пластиков используются свои, особые грунты, только они дадут нужную адгезию.
Можно прочитать тип пластика, он всегда указывается на деталях, но универсальный грунт для этой цели обычно справляется со всеми. Кроме редких случаев с полиэтиленом, но это маловероятно.
Головку блока красят редко, но если принято такое решение, то особое внимание уделяется защите приборов зажигания и ременного привода вспомогательных агрегатов.
Доступ затруднен, поэтому есть опасность покрасить много лишнего. В остальном алюминий красится по той же технологии, наносится эпоксидный грунт и поверх двухкомпонентная краска.
Поддон
К поддону можно отнести то же, что было сказано о клапанной крышке. Если конструкция машины позволяет его снять без сложных процедур демонтажа двигателя, то надо так и сделать.
Будет очень полезно осмотреть его содержимое, маслоприемник, вымыть накопления грязи. У некоторых моторов поддон ставится на герметик, остальные требуют замены одноразовой прокладки.
Важно не ошибиться при выборе герметика. Надо использовать только те, которые рекомендованы заводом в ремонтной документации.
Универсальные долго не держат масляный туман. Если выбирается замена от другой фирмы, то надо исследовать её назначение и репутацию изготовителя.
TCM-Club
+400 *C), Собственно возник вопрос под крышкой насколько помню имеется заклепанная металлическая пластина, так вот вопрос есть ли под ней какиенибудь пластмассовые приспособы которые могут оплавится от такой температуры
Сообщение YouRich » Пн мар 03, 2008 12:54 pm
Работа — не волк. Работа — ворк. А волк — это ходить. (c)ру нет.
Сообщение Zizo » Пн мар 03, 2008 2:55 pm
Ну и сальник клапана обратного.
В общем скока я не смотрел — ничего пластикового там не видел.
У самого в планах, прикуплена краска для суппортов/головки.
Сообщение Gosha779 » Пт мар 07, 2008 1:08 am
Сообщение opex » Пт мар 07, 2008 4:55 am
Сообщение Gosha779 » Пт мар 07, 2008 8:19 pm
Про покраску клапанной крышки
Сообщение Денис86 » Чт мар 20, 2008 8:41 am
Сообщение opex » Чт мар 20, 2008 9:00 am
ну емое мозг свой тоже иногда включать надо, температура самого двигателя 90-100гр в нормальном рабочем цикле, а в камере сгорания в момент искрообразования температура превышает 800гр. с этой задачей справляется жидкостная рубашка
если ведет головку то это из-за: неисправного термостата, засранного контура охлаждения с радиатором, вентилятора и естественно от нехватки ОЖ
Сообщение OTRADNOE aka DAN » Чт мар 20, 2008 12:35 pm
ну емое мозг свой тоже иногда включать надо, температура самого двигателя 90-100гр в нормальном рабочем цикле, а в камере сгорания в момент искрообразования температура превышает 800гр. с этой задачей справляется жидкостная рубашка
если ведет головку то это из-за: неисправного термостата, засранного контура охлаждения с радиатором, вентилятора и естественно от нехватки ОЖ
Сообщение opex » Чт мар 20, 2008 1:11 pm
opex писал(а): ну емое мозг свой тоже иногда включать надо, температура самого двигателя 90-100гр в нормальном рабочем цикле, а в камере сгорания в момент искрообразования температура превышает 800гр. с этой задачей справляется жидкостная рубашка
если ведет головку то это из-за: неисправного термостата, засранного контура охлаждения с радиатором, вентилятора и естественно от нехватки ОЖ
Сообщение OTRADNOE aka DAN » Чт мар 20, 2008 1:14 pm
Пардон. В моих словах голова- подразумевать крышка =))))
Я имею ввиду что у крышки температура совсем не большая. ИМХО она не расчитана на такие температуры. Но это моё мнения, если ощибаюсь поправте плз.
Сообщение Zizo » Чт мар 20, 2008 1:23 pm
1. Головку (именно головку) ведет от разницы тепловых расширений у чугуна блока и алюминия головки. + еще коллектор стальной или чугун. Крышку головки это не трогает
2. Крышка головки не нагревается выше температуры масла в головке. Нечему там естественно греться. Обычной высокотемпературной краски вполне хватит. Это не суппорта.
3. Но крышка довольно большая и сложной формы, при запекании порошковой краски (около 400 градусов если правильно помню) её саму может повести в камере. Из за неравномерного нагрева + приштампованные стальные пластины внутри. Но если всё медленно и осторожно делать — ничего с ней ИМХО не будет. Главное нагревать медленно и остужать медленно, а не сразу из камеры на наружний воздух вытаскивать. Диски колесные тоже красят, нормально. (правда злые языки говорят, что это для них как «отпуск» и прочность теряется, для ковки а не для чистого литья)