Почему нет искры на ваз 2104
Перейти к содержимому

Почему нет искры на ваз 2104

  • автор:

Не было печали, просто нет искры

Было дело утром, нужно было ехать на работу. Поставил акум и начал заводиться. На третий раз крутит и ни намека что заведется. Полез смотреть искру… нету, а свечи подзалил(( Но дома лежали запасные правда пользованные, но чистые.

Фото в бортжурнале Lada 21043 справа снятые, залитые. слева просто еще одна из тех что лежат в

И ладно бы замена прошла без происшествий, нет же надо было сорвать один провод со свечи… с корнями, пошел домой за запасным набором высоковольтных проводов.

Фото в бортжурнале Lada 21043 … лох Фото в бортжурнале Lada 21043

Так как опыта в выявлении таких проблем у меня нету и вообще в ремонте ВАЗа не силен(пока что). Позвонил знакомому Петровичу(была у него и двойка и четверка, и пятерка). Значит подъехал он и начали вызванивать лампочкой. Вроде все в порядке.

И совсем случайно замечаем в трамблере под бегунком, а тяга то вакуумной камеры не прикреплена, ну все понятно, сняли и пошли домой смотреть в тепле. Взяли в итоге из запасов Валеры(предыдущий хозяин) новый трамблер и поставили по всем правилам. Выставили вал на верхнюю отметку и бегунок на первый цилиндр.

Фото в бортжурнале Lada 21043 это третий трамблер и с него уже снята шпилька для ремонта изначально стоящего трамблера. Фото в бортжурнале Lada 21043 а это новый и вот так она должна быть закреплена, эта тяга вакуумной камеры

И вот она завелась, но радость была не долгой. поработав пару минут заглохла и не заводилась. Проверяем искру, а ее нету. ну все уже окончательно замерзли. Договорились вечером на тросе ехать к нему в гараж.

Привезли вечерком ее в гараж, затолкали. Начали смотреть и искать в чем проблема. после множества попыток (и старый чинили, и новый пробовали все одна херня, есть искра, а чего то не хватает. на новом так она и вовсе пропадает.

Весь этот ремонт длился три дня. на третий день мы уже ее завели она работала, но обороты были нестабильные скакали от 600 и до 1000. После очередной проверки искры и прозвонки лампочкой на размыкание трамблера, Жека(еще один хороший друг) заметил, что у трамблера в районе контактов размыкателя, был какой-то дымок. Смотрим, а лампочка при размыкании не гаснет полностью, слабое свечение остается, свет лампа не дает а вот нить подсвечена… Где то замыкает

Фото в бортжурнале Lada 21043 видимо вот тот нижний контакт и замыкает на пластину с контактами прерывателя.

Разбирать его не хотелось, а желания и подавно, в итоге зафигачили на старом трамблере шпильку на тягу (сняли как раз со старого, который валялся в коробке. А запасах доставшихся с машиной было как раз таки один новый и один старый), починили резистор на бегунке(старый обгорел слегка и никак не реагировал на тесты). Вставили настроили и вауля все отлично работает. Обороты стабильные. Радостный поехал прокатился по городу, заехал в магазин за пивком(всего лишь 0.5) и выпил за то, что бы ласточка больше не ломалась… так спонтанно. А пока чинились она два дня стояла в гараже у Петровича, в тепле. И ей так понравилось, что даже водительская дверь стала закрываться легче.

затраты:
свечи Brisk 4 штуки — 260 рублей
Трамблер — 950 рублей (на случай если бы не было в запасах нового)

Нет искры ваз 2104 карбюратор причины

Неисправности системы зажигания автомобиля неприятны тем, что любая из них, всегда сопровождается серьезными перебоями в работе двигателя или полной его остановкой. Главный признак неисправности системы зажигания – полное отсутствие или “слабая” искра между электродами свечей зажигания. Что делать если нет искры, и где её искать? Об этом и не только читайте в нашем материале.

Чаще всего искра пропадает именно в тот момент, когда нужно куда-либо ехать. Чтобы не толкать машину в ближайший автосервис, важно понимать, от чего зависит работа системы зажигания, тогда и поиск пропавшей искры не вызовет особых затруднений.

В конце этой статьи смотрите видео-инструкцию по поиску искры в системе зажигания автомобилей ВАЗ.

А ниже мы предлагаем познакомиться с алгоритмом поиска пропавшей искры в системе зажигания автомобиля.

Почему нет искры на свечах зажигания?

Причин отсутствия искры на свечах зажигания может быть несколько. Чаще всего виновниками неисправности являются:

  • Аккумуляторная батарея;
  • Высоковольтные провода;
  • Катушка зажигания;
  • Распределитель зажигания;
  • Неисправности в цепи низкого напряжения.

Также особое внимание при отсутствии искры следует уделить проверке качества контактов и электрических соединений элементов системы зажигания. Проверить состояние контактов можно просто потеребив их рукой.

Внимательно осмотрите провода и блоки системы зажигания – при обнаружении на них грязи, масла или воды, их обязательно нужно протереть сухой тряпкой. После этого попробуйте завести двигатель, возможно, что на этот раз он заведется.

Проверка аккумуляторной батареи

Явным признаком проблем с аккумулятором является глухой и тихий сигнал «клаксона». Также при проблемах с АКБ во время вращении стартера, как правило, гаснут контрольные лампочки на панели приборов. В таком случае причиной отсутствия искры может быть плохой контакт на клеммах или низкий заряд батареи.

  1. Если клеммы окислены, их необходимо зачистить и плотно затянуть. Кроме того, можно использовать графитовую смазку, которая надежно защитит контакты от окисления в будущем.
  2. В случае разряда аккумуляторной батареи, её необходимо зарядить при помощи зарядного устройства.

О том как правильно заряжать автомобильный аккумулятор и обслуживать его читайте в нашей инструкции по зарядке АКБ.

Проверка высоковольтных проводов

Далее стоит осмотреть провода высокого напряжения: они должны иметь аккуратный не “разлохмаченный” внешний вид, без нарушений изоляции, иначе, их придется заменить. Если провода в порядке, тогда можно начинать поиск искры.

Поиск искры рекомендуем начать со свечных проводов. Для этого нужно снять наконечник свечного провода со свечи зажигания и поднести его к «массе» (ближайшей металлической неокрашенной части кузова или двигателя) на расстояние 5-8 мм, после чего, необходимо на несколько секунд включить стартер.

Вращение стартера должно сопровождаться бесперебойной яркой искрой белого цвета с легким голубым оттенком. При отсутствии искры нужно проверить катушку зажигания. Искра фиолетового, красного или желтого цвета свидетельствует о неисправностях в системе зажигания.

Также стоит отметить, что сами свечи зажигания крайне редко выходят из строя все одновременно. При наличии «искры» в свечных проводах, проверить любую свечу зажигания можно, вывернув её из головки блока цилиндров, и надев на неё свечной провод. Металлической частью свечи прикоснитесь к «массе» автомобиля, и вращая стартер, убедитесь в наличии или отсутствии искры на электродах свечи.

Менять свечи зажигания необходимо в сроки, установленные регламентом технического обслуживания для вашего авто (обычно через каждые 15-25 тыс. км).

Узнать больше о маркировке и калильном числе свечей зажигания можно из нашего материала по этой ссылке.

Проверка катушки зажигания

Для проверки катушки зажигания нужно из крышки распределителя-прерывателя вытянуть центральный провод, идущий от катушки.

Вращая стартер, убедитесь в наличие искры от провода, по аналогии со свечными проводами.

  1. Появление искры указывает на исправность катушки зажигания. В таком случае неисправность следует искать в прерывателе-распределителе.
  2. Если же из провода искры нет, значит, причина неисправности скрывается или в катушке зажигания, или в цепи низкого напряжения.

При наличии неисправности в катушке зажигания, её следует заменить на новую.

Проверка прерывателя-распределителя зажигания

При подозрениях на неисправность прерывателя-распределителя, необходимо внимательно осмотреть его крышку с внутренней стороны.

  1. Если крышка в порядке, то просто промойте ее бензином,
  2. При обнаружении на трещин, крышку нужно будет заменить.

Центральный угольный контакт прерывателя проверяется на предмет “зависания” путем его легко перемещения пальцем.

Изоляция ротора прерывателя-распределителя проверяется на пробой следующим образом:

  1. Центральный высоковольтный провод расположите с зазором 5-8 мм от электрода ротора,
  2. После этого рукой замыкайте-размыкайте контакты прерывателя (при этом зажигание должно быть включено).

Появление искр в зазоре указывает на неисправность ротора, который необходимо будет заменить.

Проверка цепи низкого напряжения

Для проверки цепи низкого напряжения можно использовать контрольную лампу на 12 В мощностью до 3 Вт. Лампу подключают с одной стороны к клемме низкого напряжения прерывателя, а с другой – к массе автомобиля.

После этого, нужно вручную замкнуть контакты прерывателя-распределителя и включить зажигание. При исправной цепи низкого напряжения, контрольная лампа должна светиться при размыкании контактов, а при их замыкании – гаснуть.

Если при размыкании контактов лампа не загорается, значит, неисправность скрывается либо в проводах низкого напряжения, либо в первичной обмотке катушки зажигания.

Постоянное свечение лампы, при любом положении контактов, указывает на одну из трёх причин неисправности:

  • Сильное окисление контактов прерывателя;
  • Обрыв проводка, ведущего от клеммы прерывателя к рычажку;
  • Обрыв проводка, соединяющего подвижный диск прерывателя с корпусом.

Если причина неисправности оказалась в окисленных контактах, то их необходимо зачистить, после чего следует отрегулировать зазор.

Видео: поиск искры в системе зажигания ВАЗ 2109

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пропала искра на свечах зажигания

Пропала искра на свечах зажигания причины

Отсутствие искры на свечах зажигания – одна из двух базовых неисправностей, чаще всего встречающихся на автомобилях (вторая – нет подачи топлива в двигатель).

Исчезновение искры или слабая искра на свечах зажигания свидетельствуют о проблемах в системе зажигания. Либо в цепи высокого напряжения, либо низкого.

При этом двигатель автомобиля не запустится вовсе (как холодный, так и горячий), или будет запускаться и глохнуть (если искра есть, но слабая). Рассмотрим основные причины пропажи искры на карбюраторных двигателях автомобилей ВАЗ 2105, 2107, 2108, 2109, 21099 с контактной и бесконтактной системами зажигания.

Перед поиском неисправности необходимо более конкретно определить виновника пропажи искры и провести визуальный осмотр высоковольтных проводов, катушки зажигания и трамблера. Банально соскочивший центральный бронепровод с крышки трамблера, неплотно посаженный разъем или окислившаяся (отвалившаяся) клемма на катушке зажигания приведут к исчезновению искры.

После чего снимаем центральный высоковольтный провод, вставляем в его наконечник исправную свечу и кладем ее на двигатель (чтобы был контакт с «массой»). Пока помощник крутит двигатель стартером нужно визуально убедиться в отсутствии, либо наличии искры на свече зажигания. Искра появилась – неисправны сами свечи, высоковольтные провода или распределитель зажигания в трамблере. Искры как не было, так и нет – проблемы с коммутатором, датчиком Холла, катушкой зажигания.

Пропала искра, причины для бесконтактной системы зажигания

1. Отказала катушка зажигания.

Проверяем катушку зажигания. У катушки зажигания обычно проверяют сопротивление обмоток и сопротивление изоляции при помощи тестера. Для маслонаполненных катушек (27.3705) и сухих (3122.3707) сопротивление несколько различается. Подробнее: «Проверка катушки зажигания». При отсутствии специального прибора для проверки применяем метод замены — своей катушки, на другую, заведомо исправную.

проверка первичной обмотки

Проверка первичной обмотки катушки зажигания

2. Неисправен коммутатор.

Проверяется осциллографом. Так как не у каждого он есть, применяем метод замены – вместо своего коммутатора устанавливаем заведомо исправный. Весьма приблизительно можно оценить работоспособность коммутатора по показаниям вольтметра после включения зажигания (см. «Проверка коммутатора»).

3. Неисправен датчик Холла.

Проверяется вольтметром по специальной схеме подключения (см. «Проверка датчика Холла»). Если вольтметра нет, применяем метод замены.

датчик Холла, проверка

Датчик Холла, проверка

4. Обрыв в цепи низкого напряжения.

По схеме просматриваем провода входящие в систему зажигания, при необходимости «прозваниваем» на предмет обнаружения «обрыва». См. «Схема бесконтактной системы зажигания».

В контактной системе зажигания список неисправностей приводящих к исчезновению искры следующий

5. Неисправен механический прерыватель в трамблере.

Окислились, разрушились или пригорели его контакты. Нет зазора между контактами прерывателя.

контакты прерывателя

Контакты прерывателя

6. «Обрыв» в цепи низкого напряжения.

Примечания и дополнения

— Чтобы быстро найти причину исчезновения искры на свечах зажигания нужно знать принцип действия как контактной, так и бесконтактной систем зажигания (подробнее см. «Принцип действия системы зажигания»). Смыл работы системы зажигания заключается в формировании в нужный момент тока высокого напряжения и подачи его на свечи зажигания. Исполняется это за счет прерывания тока низкого напряжения в цепи первичной обмотки катушки зажигания. В бесконтактной системе прерывает ток коммутатор по сигналу с датчика Холла, в контактной механический прерыватель с контактами, с приводом от четырехгранника на валу трамблера.

Почему нет искры на ВАЗ 2104 и как решить эту проблему?

Нет искры на ВАЗ 2104 - причины и решения проблемы

Проблемы с зажиганием являются распространенной причиной возникновения неполадок в работе автомобиля. Если вы столкнулись с проблемой отсутствия искры на ВАЗ 2104, в данной статье я расскажу вам о возможных причинах и способах их устранения.

1. Проверьте свечи зажигания

Первым делом стоит обратить внимание на состояние свечей зажигания. Их можно легко проверить и, при необходимости, заменить. Поврежденные или загрязненные свечи могут быть причиной отсутствия искры. Удостоверьтесь, что свечи правильно установлены и правильно зажимают провод.

2. Проверьте провода зажигания

Вторая причина, из-за которой может отсутствовать искра на ВАЗ 2104 — это поврежденные или изношенные провода зажигания. Проверьте их на наличие трещин, обрывов или других повреждений. Замените поврежденные провода, если это необходимо.

3. Проверьте катушку зажигания

Если свечи и провода зажигания находятся в исправном состоянии, следующим шагом является проверка катушки зажигания. Проверьте, есть ли на катушке зажигания сигнал питания. Если его нет, возможно, катушка зажигания неисправна и требуется замена.

4. Проверьте электрическую систему

Если все предыдущие шаги не помогли восстановить искру, следует проверить электрическую систему автомобиля на наличие проблем. Убедитесь, что питание подается на зажигательную катушку и что соединения не корродированы.

Заключение

Наличие искры в системе зажигания является важным компонентом работы двигателя. Если у вас возникла проблема с отсутствием искры на ВАЗ 2104, проверьте свечи зажигания, провода зажигания, катушку зажигания и электрическую систему. В большинстве случаев одна из этих причин является источником проблемы. Если проблема остается, рекомендуется обратиться к квалифицированному автомеханику для диагностики и ремонта автомобиля.

Часто задаваемые вопросы

1. Почему нет искры на ВАЗ 2104?

Отсутствие искры на ВАЗ 2104 может быть вызвано несколькими причинами:

  • Неисправные свечи зажигания: Проверьте состояние свечей зажигания. Если они источают искру, то проблема может быть в другом компоненте.
  • Проблемы с катушкой зажигания: Проверьте работу катушки зажигания. Если она не вырабатывает достаточный ток, то нужно заменить ее на новую.
  • Обрыв провода или короткое замыкание: Проверьте провода, подключенные к свечам зажигания и катушке зажигания. Возможно, где-то есть обрыв или короткое замыкание, которое мешает передаче искры.
  • Проблемы с системой питания: Недостаточное питание может привести к отсутствию искры. Проверьте работу аккумуляторной батареи, генератора и электрической цепи.

Если вы не можете самостоятельно определить причину проблемы, рекомендуется обратиться к опытному автомеханику для диагностики и ремонта.

2. Как можно исправить отсутствие искры на ВАЗ 2104?

В зависимости от источника проблемы можно предпринять следующие шаги:

  • Заменить свечи зажигания: Если свечи зажигания повреждены или источают слабую искру, необходимо заменить их новыми.
  • Заменить катушку зажигания: При неисправной работе катушки зажигания, ее следует заменить новой. Необходимо выбрать совместимую с ВАЗ 2104 модель катушки.
  • Проверить и отремонтировать провода: Проверьте провода, соединенные с свечами зажигания и катушкой зажигания. В случае неисправности, замените провода или устраните обрыв/короткое замыкание.
  • Проверить и восстановить питание: Убедитесь, что аккумуляторная батарея и генератор функционируют должным образом. Произведите необходимые ремонтные работы или замените неисправные компоненты.

В случае, если после выполнения указанных действий проблема не исчезает, рекомендуется обратиться к специалисту для более глубокой диагностики и ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *