# химия | Жидкая сахарная радуга
Приходилось ли вам слышать о том, что вода и масло не смешиваются? Сегодня мы сначала проверим, верно ли это утверждение, а потом поэкспериментируем с несколькими другими жидкостями. У жидкостей есть такие свойства, как смешиваемость с другими жидкостями, вязкость и плотность. Об этих качествах веществ мы сегодня и поговорим. И не только поговорим, но и посмотрим на то, как они проявляются… в самом обычном стакане.
Вода и масло
Вам потребуется: 60 миллилитров воды; 60 миллилитров растительного масла; небольшой прозрачный стакан; пищевые красители.
Сначала влейте в стакан воду. Добавьте немного пищевого красителя и перемешайте. Затем медленно влейте масло в тот же стакан. Что вы видите? Какой слой оказался вверху?
Плотно закройте стакан пластиковой крышкой или своей рукой и встряхивайте стакан до тех пор, пока обе жидкости не смешаются. Снова поставьте стакан и посмотрите, что получится. Смешались ли вода и масло?
Есть такое понятие, как «смешиваемость». Оно характеризует способность двух субстанций смешиваться. Пару субстанций из масла и воды называют не поддающейся смешению, поскольку они не смешиваются. Масляный слой окажется наверху, вода же будет нижним слоем. Причиной тому является разница в плотности этих двух жидкостей. Плотностью вещества называют отношение ее массы (веса) к ее объему. Плотность масла ниже плотности воды, поэтому масло окажется вверху.
Дальше мы проверим смешиваемость и плотность нескольких жидкостей сразу.
Жидкий многослойный «светофор»
Вам потребуется: 60 миллилитров искусственного или натурального меда; 60 миллилитров жидкости для мытья посуды; 60 миллилитров воды; 60 миллилитров растительного масла; 60 миллилитров денатурата; высокая прозрачная банка; два стакана для смешивания; пищевой краситель.
Возьмите банку. Влейте в нее мед, он должен заполнить одну шестую банки. Вливайте в центр горлышка, чтобы мед не размазался по стенке банки.
После того как мед добавлен, влейте соответствующее количество жидкого средства для мытья посуды. Останется ли жидкость для мытья посуды сверху, а мед внизу?
Будьте осторожны и последующие жидкости вливайте очень медленно, поскольку они менее вязкие, чем мед и средство для мытья посуды и смешиваются проще, чем ранее добавленные жидкости. А нам не нужно их смешивать. Итак, сначала влейте подкрашенную воду, затем растительное масло, а потом подкрашенный денатурат.
На листе бумаги составьте схему, отражающую порядок, в котором жидкости были влиты в банку. Осталась ли каждая жидкость отдельным слоем? Отметьте для себя те свойства, которые отличают жидкости в банке друг от друга.
Первым таким свойством является цвет. Вторым отличительным качеством каждой из жидкостей является ее вязкость. Свойством, которое отвечает за положение слоя в банке, является плотность жидкости. Какова зависимость положения жидкости в банке от ее плотности?
Другим качеством является несмешиваемость. Именно она позволяет жидкости оставаться отдельным слоем. Как вы убедились в ходе первого эксперимента, растительное масло и вода не смешиваются. С другой стороны, вода и денатурат смешиваются и образуют единый слой. Вода и средство для мытья посуды тоже смешиваются.
Перемешайте попарно жидкости в стакане и посмотрите, что произойдет, образуются ли слои. Какие жидкости смешаются друг с другом, а какие нет. Через несколько минут вновь посмотрите на эффект. Не образовали ли жидкости отдельные слои?
Радуга в стакане
Вам потребуется: четыре пищевых красителя разных цветов (например: красный, желтый, зеленый и синий); пять высоких прозрачных пластиковых стаканов; 180 грамм сахарного песка; столовая ложка (для измерения); 240 миллилитров воды.
В первый стакан всыпьте 15 грамм (1 столовую ложку) сахара. Во второй стакан добавьте 2 столовые ложки сахара. Три ложки — в третий стакан и четыре — в четвертый. В каждый стакан добавьте по 45 миллилитров (3 столовые ложки) воды и перемешивайте до растворения сахара. Если сахар в каком-либо из стаканов не растворился, добавьте дополнительно 15 миллилитров (1 столовую ложку) воды в каждый из стаканов. Когда сахар полностью растворен, добавьте в каждый из стаканов по чуть-чуть пищевого красителя. Для каждого из стаканов используйте краситель другого цвета: красный — для первого, желтый — для второго, зеленый — для третьего и синий — для четвертого.
В пятом стакане вы можете создать радугу. Наполните его на четверть синим сахарным сиропом. Затем аккуратно добавьте в стакан зеленый сахарный сироп. Вливайте сироп осторожно, по ложке. Затем добавьте желтый сахарный сироп, а после — красный. Добавляйте так же осторожненько по ложечке, избегая смешивания слоев. Какими словами вы описали бы разноцветную субстанцию в стакане?
Количество растворенного в жидкости сахара определяет ее плотность. Синий раствор является самым насыщенным сахаром и, как следствие, самым плотным. Остальные растворы менее плотны, чем синий, следовательно они будут располагаться поверх него. Самый плотный сироп будет располагаться внизу. При этом растворы, несмотря на разницу в плотности, поддаются смешению. Поэтому четких границ между жидкостями, которые мы могли наблюдать в первом эксперименте, не будет. Но если все делать достаточно осторожно, жидкости будут располагаться сравнительно отдельными слоями. Как вы думаете, что произойдет, если перемешать все жидкости в стакане между собой?
В ходе научных экспериментов следует соблюдать предосторожность. Компоненты не являются пищевыми. Посуду после завершения серии экспериментов следует тщательно помыть.
Почему масло и вода не смешиваются? Удивительные научные факты для вас
Нефть и вода — жидкости, но почему их химический состав не позволяет им смешиваться?
Вода — универсальный растворитель; в воде могут растворяться как твердые, так и жидкие вещества. Одним из исключений для растворяющей способности воды является масло, масло и вода не образуют гомогенную смесь.
Большинство веществ, таких как сахар, соль, краска или красители, смешиваются с водой и образуют однородную смесь. Смесь образуется из двух или более веществ, когда они смешиваются в равных соотношениях по всему объему и один компонент смеси невозможно отличить от других. Такое равномерное смешивание возможно из-за полярности воды и смешиваемых с ней компонентов. Одна молекула воды состоит из двух положительных атомов водорода и одного отрицательного атома кислорода, что приводит к неравномерному распределению заряда по всей молекуле, вызывая ее полярность. Молекула воды частично заряжена положительно за счет атома водорода и отрицательно заряжена за счет атома кислорода. Положительно заряженные и отрицательно заряженные концы молекулы воды помогают ей разрушить химическую структуру вещества, смешиваемого с водой. Причина, по которой молекулы масла и воды не смешиваются; масло — неполярная молекула. Следовательно, вода не может притягивать молекулы масла, а молекулы масла отталкивают молекулы воды. Это водоотталкивающее свойство делает молекулу масла гидрофобной или боится воды. Поскольку плотность нефти ниже плотности воды, когда они смешиваются вместе, они образуют отдельные слои. Нефть будет плавать на поверхности воды, а последняя утонет.
Если эта статья помогла вам узнать, почему масло и вода не смешиваются, обязательно ознакомьтесь с другими статьями, например, почему игроки в гольф кричат вперед и почему у вас лопаются уши.
Почему масло и вода не смешиваются?
Из-за разницы полярности молекул воды и масла масло и вода не смешиваются. Вода считается полярной молекулой, которая имеет частичный положительный заряд на одном конце и отрицательный заряд на одном конце. Молекулы воды будут притягиваться друг к другу благодаря образующимся между ними водородным связям. Атомы водорода одной молекулы связываются с атомом кислорода другой молекулы и наоборот. Благодаря этому свойству он может растворять как жидкие, так и твердые вещества. Из-за отсутствия полярности в молекуле масла оно не может растворяться в воде, как это делают полярные молекулы. Масло имеет неполярный гидрофобный (водоотталкивающий) молекулярный химический состав; когда молекулы взаимодействуют с водой, они не позволяют полярным связям молекулы воды разорвать химические связи в молекуле масла. Масло менее плотное по сравнению с водой и другими полярными жидкостями, такими как пищевые красители, красители, краски и т. д. Поскольку он менее плотный, при смешивании нефти и воды они образуют слои; масло всплывет над водой, а вода опустится на дно. Тип масла, используемого в смеси, не имеет отношения к этому явлению; все типы масел и жиров, такие как растительное масло или нефтяное масло, плавают на поверхности воды.
Можно ли заставить раствориться молекулы масла и воды?
Да, с помощью некоторых специальных технологий и химических средств можно заставить смешаться воду и масло. Мы можем смешивать молекулы масла и воды с помощью поверхностно-активных веществ и эмульгаторов. Поверхностно-активные вещества уменьшают поверхностное натяжение жидкости. Популярным поверхностно-активным веществом является моющее средство. Он ослабляет связи между поверхностными молекулами жидкости, эффективно разбивая ее на мелкие кусочки. У них есть полярный конец и неполярный конец; неполярный конец цепляется за молекулы масла, а полярный — за молекулы воды, разрывает молекулу масла и подвешивает ее в водной среде. Этот химический состав поверхностно-активных веществ делает их популярным выбором для удаления масла и жира с одежды и посуды. Эмульгаторы работают с химическим механизмом. Их неполярный конец связан с неполярными молекулами в смеси, а полярный конец с полярными молекулами. Когда две несмешивающиеся жидкости смешиваются вместе, они образуют эмульсию в коллоидной форме. Эта смесь скоро разделится на слои, если не добавить эмульгатор для стабилизации эмульсии. Например, если масло и воду поместить в один и тот же контейнер, взбалтывать, встряхивая контейнер, а затем оставить в покое, компоненты быстро разделятся. Если тот же опыт провести с добавлением эмульгатора, то образовавшийся раствор будет коллоидным и останется таким дольше. Простое объяснение того, что происходит в этом примере, заключается в том, что в смеси масла и воды эмульгатор будет слипаться как с водой, так и с маслом и, таким образом, не позволит им разделиться. В еде масло и вода временно взаимодействуют с помощью тепла, но если пищу оставить на некоторое время, масло отделится и всплывет на поверхность.
Как можно разделить нефть и воду?
Масло и вода не смешиваются, и поэтому их очень легко разделить, поскольку они образуют отдельные слои, когда их помещают в один и тот же контейнер. Масло и воду можно разделить с помощью декантации, в которой используется сепараторная воронка. Эта воронка имеет форму перевернутой капли с пробкой на широком конце и винтовым соплом на узком конце. Более плотная жидкость может быть удалена из сопла на дне в один сосуд, а затем другая жидкость может быть удалена в другой сосуд. В промышленных применениях ленточный скиммер используется для снятия масла с поверхности воды. Для отделения масла и воды от устойчивой эмульсии применяют деэмульгаторы, которые поглощают воду и разрушают масляную пленку разрыва.
Где мы можем увидеть примеры того, что вода и масло не смешиваются?
Вы можете видеть множество примеров в нашей повседневной жизни, когда масло и вода не смешиваются. Вот некоторые примеры; сияющие радужные пятна в лужах после дождя, разливы нефти с кораблей и лодок в океане, вызывающие появление воды загрязнение, когда мы пытаемся промаслить руки водой, и когда масло отделяется от приготовленной пищи и всплывает на поверхность верхняя.
Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов для всех! Если вам понравилась наша статья о том, почему масло и вода не смешиваются, то почему бы не взглянуть на то, почему лодки плавают или почему опадают листья.
Почему масло не смешивается с водой и почему вода испаряется быстрее масла?
Масло и вода – это два вещества, которые, кажется, просто не могут уживаться вместе. Если вы пытались смешать их в салатной заправке или были свидетелем последствий разлива масла, вы знаете, что они просто отказываются смешиваться.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему так происходит и почему масло не смешивается с водой? Оказывается, этому явлению существует научное объяснение.
Свойства масла и воды сильно отличаются, а их молекулярные структуры несовместимы друг с другом.
В этой статье мы рассмотрим научное объяснение того, почему масло не смешивается с водой и почему вода испаряется быстрее масла, и как эти знания могут быть применены в различных отраслях промышленности – от производства косметики до очистки окружающей среды.
Независимо от того, являетесь ли вы энтузиастом науки или просто интересуетесь окружающим миром, эта увлекательная тема непременно вызовет у вас интерес и заставит вас глубже понять сложность природы. Давайте окунемся и откроем для себя науку, которая стоит за этим обычным, но загадочным явлением.
Почему масло не смешивается с водой?| photo: https://www.edustoke.com/blog/oil-and-water-do-not-mix/
Почему масло не смешивается с водой?
Свойства воды и масла
Вода – полярная молекула, а это означает, что она имеет как положительный, так и отрицательный конец. Это связано с расположением атомов водорода и кислорода в молекуле; атом кислорода более электроотрицателен, чем атомы водорода, что вызывает неравномерное распределение заряда по всей молекуле. Это приводит к тому, что молекулы воды притягиваются друг к другу с помощью межмолекулярных сил, известных как водородные связи.
Масло, с другой стороны, является неполярным веществом. Это означает, что он не имеет участков с положительным или отрицательным зарядом. Масло состоит из длинных цепочек углеводородов, которые являются молекулами, состоящими из атомов водорода и углерода, соединенных между собой. Поскольку распределение электронов в этих молекулах равномерно, между различными молекулами масла нет разделения заряда и нет притяжения.
Различия между свойствами воды и масла очень важны для понимания того, почему они не смешиваются.
Почему нефть гидрофобна?
Одной из ключевых причин, почему масло не смешивается с водой, является гидрофобность нефти, что означает, что она отталкивает воду. Это связано с тем, что молекулы воды сильнее притягиваются друг к другу посредством водородных связей, чем к молекулам масла. Когда вода и масло смешиваются, молекулы воды группируются вместе, оставляя молекулы масла образовывать свои собственные отдельные кластеры. Это называется фазовым разделением.
Почему масло не смешивается с водой?| Photo: https://thinkatthesink.wordpress.com/2016/03/01/water-and-oil-archenemies/
Почему масло не растворяется в воде?
Гидрофобная природа масла также является причиной того, что масло и вода не растворяются друг в друге. Растворение происходит, когда одно вещество распадается на отдельные молекулы или ионы и равномерно распределяется в другом веществе. Поскольку молекулы масла больше и сложнее молекул воды, они не могут раствориться в воде.
Роль межмолекулярных сил
Одним из ключевых факторов, определяющих, смешаются ли два вещества, является сила межмолекулярных сил между ними. Межмолекулярные силы – это силы притяжения или отталкивания, которые существуют между молекулами. В случае воды водородные связи между молекулами относительно сильны, что означает, что молекулы воды притягиваются друг к другу и имеют тенденцию слипаться.
С другой стороны, молекулы масла удерживаются вместе гораздо более слабыми межмолекулярными силами, такими как лондонские дисперсионные силы. Эти силы намного слабее, чем водородные связи, что означает, что молекулы масла не могут конкурировать с молекулами воды за внимание других молекул воды.
Химическая структура и полярность
Еще одним ключевым фактором, который определяет, будут ли смешиваться два вещества, является их химическая структура и полярность. Как мы уже обсуждали, вода является полярной молекулой, что означает, что она имеет как положительный, так и отрицательный конец. Такая полярность обусловлена расположением атомов водорода и кислорода в молекуле.
Масло, с другой стороны, неполярное, что означает, что оно не имеет участков с положительным или отрицательным зарядом. Это связано с тем, что масло состоит из длинных цепочек углеводородов, которые являются неполярными молекулами.
Полярность воды и неполярность нефти делают эти два вещества несовместимыми друг с другом. Из-за разных зарядов молекулы воды имеют тенденцию слипаться и отталкивать молекулы масла.
Важность поверхностного натяжения
Поверхностное натяжение – еще один важный фактор, который определяет, смешаются ли два вещества. Поверхностное натяжение – это сила, которая заставляет поверхность жидкости сжиматься и образовывать барьер против внешнего мира.
Вода имеет относительно высокое поверхностное натяжение, что означает, что она имеет тенденцию образовывать капли и сопротивляться растеканию. Масло, с другой стороны, имеет более низкое поверхностное натяжение, что означает, что оно имеет тенденцию растекаться и образовывать тонкую пленку.
Когда вода и масло смешиваются, высокое поверхностное натяжение воды заставляет ее образовывать капли, которые затем отталкиваются низким поверхностным натяжением масла. Это приводит к тому, что два вещества разделяются на отдельные слои.
Физика эмульгирования
Хотя масло и вода обычно не смешиваются, при определенных условиях можно создать устойчивые смеси этих двух веществ. Этот процесс называется эмульгированием.
Эмульсии – это смеси двух несмешивающихся жидкостей, таких как нефть и вода, которые стабилизируются эмульгатором. Эмульгаторы действуют, уменьшая поверхностное натяжение между двумя жидкостями, что позволяет им легче смешиваться.
Эмульсии могут быть созданы различными способами, включая механическое перемешивание, гомогенизацию под высоким давлением и использование поверхностно-активных веществ. Эмульсии используются в широком спектре применений, от пищевой и косметической промышленности до фармацевтики и промышленных процессов.
Почему вода испаряется быстрее, чем масло?
Масло – это жидкость, и оно испаряется, но гораздо медленнее, чем вода. Скорость испарения жидкости зависит от ее летучести, которая определяется давлением пара. Давление пара – это давление, которое оказывают молекулы жидкости, когда они вылетают в воздух.
Вода имеет гораздо более высокое давление пара, чем масло, поэтому она испаряется гораздо быстрее. Кроме того, масло менее полярное, чем вода, и поэтому не так легко образует водородные связи, что также способствует более медленному испарению.
Почему вода испаряется быстрее масла?| Photo:https://techiescientist.com/does-oil-evaporate/
Применение разделения масла и воды
Разделение нефти и воды имеет важное применение в различных отраслях промышленности, от производства косметики до очистки окружающей среды. В косметической промышленности, например, разделение масла и воды необходимо для создания стабильных эмульсий, которые используются в таких продуктах, как лосьоны и шампуни.
В экологической отрасли разделение масла и воды необходимо для очистки нефтяных разливов. Когда происходит разлив нефти, нефть и вода разделяются естественным образом, при этом нефть поднимается на поверхность. Это позволяет локализовать и удалить нефть из воды.
Будущие исследования и разработки
Несмотря на то, что мы понимаем научные основы того, почему нефть и вода не смешиваются, об этом удивительном феномене еще многое предстоит узнать. Исследователи постоянно изучают новые способы создания стабильных эмульсий и повышения эффективности ликвидации нефтяных разливов.
Достижения в области нанотехнологий и материаловедения также открывают новые возможности для создания новых эмульгаторов и разработки новых методов разделения.
Заключение
Масло и вода могут казаться простыми веществами, но их свойства и поведение на самом деле довольно сложны. Неспособность этих двух жидкостей смешиваться порой может разочаровывать, но именно это и делает их такими интересными.
Понимая, почему масло и вода не смешиваются, мы можем разработать новые технологии и процессы, которые улучшат нашу жизнь и защитят окружающую среду. Независимо от того, вы ученый, инженер или просто человек, который интересуется окружающим миром, изучение процесса разделения масла и воды непременно вызовет у вас интерес и разожжет воображение.
Детский исследовательский проект "Почему масло не растворяется в воде?"
проект по окружающему миру (старшая группа)
Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.
Цель исследования: Выяснение причины, по которой масло не тоне в воде.
Задачи:
1.Узнать, как работает лавовая лампа, и изготовить ее.
2.Опытным путем определить, почему масло не растворяется в воде.
3.Обобщить полученные знания и сделать выводы.
4.Представить полученные знания на конференции «Совёнок»
Объект исследования: растительное масло.
Методы исследования: опрос, чтение литературы, использование интернета, опыты и эксперименты, изготовление лавовой лампы.
Предполагаемый результат: познакомлюсь с новыми свойствами масла, узнаю, как можно изготовить лавовую лампу в домашних условиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
detskiy_proekt_pochemu_maslo_ne_rastvoryaetsya_v_vode.docx | 810.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 2 «Радуга»
Муниципальная конференция дошкольников «Совёнок»
«Почему масло не растворяется в воде?»
Чекрыжова Алиса Максимовна,
Воспитанница старшей группы
Махалова Валентина Валериевна,
2. Практическая часть
2.2. Изготовление лавовой лампы……………. ……………………………7
Недавно я помогала маме готовить. Когда мама готовила заправку для салата, то она смешала немного растительного масла с водой. И когда я размешивала получившийся соус, то заметила, что масло не смешивается и не растворяется в воде как другие компоненты. Мне стало интересно, почему масло не растворяется в воде? И почему масло плавает на поверхности воды, а не на дне.
Тема исследования: « Почему масло не растворяется в воде?»
Актуальность проблемы: проведя опыты с маслом, изучая его особенности и свойства можно узнать много нового и интересного.
Цель исследования: Выяснение причины, по которой масло не тоне в воде .
Задачи:
1.Узнать, как работает лавовая лампа, и изготовить ее.
2.Опытным путем определить, почему масло не растворяется в воде.
3.Обобщить полученные знания и сделать выводы.
4.Представить полученные знания на конференции «Совёнок»
Объект исследования: растительное масло.
Методы исследования: опрос, чтение литературы, использование интернета, опыты и эксперименты, изготовление лавовой лампы.
Предполагаемый результат: познакомлюсь с новыми свойствами масла, узнаю, как можно изготовить лавовую лампу в домашних условиях.
Свою работу я начала с составления плана исследования со своим воспитателем.
2 этап выполнение проекта
3 этап результаты
Обсуждение темы проекта и выбор формы для его защиты. Подбор материалов для реализации проекта. Работа с методическим материалом, литературой по данной теме
Изготовление лавовой лампы, эксперименты с маслом. Систематизация знаний о свойствах масла.
Презентация проекта в форме демонстрации работы на муниципальной конференции «Совенок». Подведение итогов и анализ работы.
1.Теоретическая часть. Сбор и обработка информации.
Я уже узнала некоторые свойства масла, оно не прозрачное, имеет запах, не имеет формы, не растворяется в воде. А теперь мне захотелось узнать, а как изготавливают масло и почему масло еще называют растительным? Мы с мамой нашли информацию в интернете.
Масло называю еще растительным, потому что его вырабатывают и маслянистых растений. Например, масло бывает оливковое, кукурузное, соевое. А самое распространенное это подсолнечное масло.
Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, или по – другому, из семян подсолнуха.
Каждый человек знает семена подсолнечника – это семечки. Из семечек подсолнуха вырабатывают подсолнечное масло.
Существуют специальные фабрики для выработки масла – маслобойни. На фабрики завозят семена вагонами, грузовыми машинами. Потом эти семена проходят обработку, очищаются от шелухи, загружаются в специальные машины, которые отжимают масло. Затем готовое масло проходит обработку и разливается по бутылкам.
Все растительные масла богаты витаминами, которые необходимы для человека.
2. Практическая часть.
2.1. Проведение опытов.
Я провела несколько экспериментов, доказывающих, что масло легче воды.
Опыт №1 «Цветные льдинки»
Для опыта я взяла пустой стакан и налила в него растительное масло до половины, потом поместила в него несколько цветных льдинок. Я увидела, что льдинки опустились вниз, потому что они тяжелее масла. Отставляем стакан до полного растворения льдинок в нем. Через некоторое время я увидела, что масло и вода расслоились. Я взяла деревянную палочку и размешала жидкость в стакане. После чего можно увидеть, что цветные капельки воды опускаются на дно стакана.
Из этого опыта я сделала вывод : масло и вода расслоились, потому что это две совершенно разные жидкости и масло легче воды (Приложение 1).
Опыт №2 «Тонет — не тонет»
Для этого опыта я взяла стакан с водой и налила сверху в него растительное масло. В этом опыте я тоже увидела, что масло поднялось вверх. Затем я опустила в масло пластмассовую крышку. Здесь мы видим, что крышка тонет в масле, но не тонет в воде.
Вывод : как и в прошлом опыте, я убедилась, что масло легче воды, поэтому оно всегда поднимается вверх, а крышка тонет в масле из-за того, что оно вязкое и плотное.
Опыт № 3 «Волшебная жидкость»
Этот опыт очень красивый. Когда я перемешиваю, то цвета смешиваются, и получается новый цвет. А потом через некоторое время цвета отделяются, и все цвета возвращаются в первоначальное состояние.
В стакан наливаю воду на половину стакана, добавляю несколько капель пищевого красителя и хорошо размешиваю.
В другой стакан я наливаю масло столько же, сколько и воды. В масло добавляю пищевой краситель на масленой основе и хорошо перемешиваю.
Когда готовы обе жидкости, то в стакан с окрашенной водой я вливаю окрашенное масло. Когда я вливаю масло, то видно, что цвета смешиваются, а потом отделяются друг от друга.
2.2. Изготовление лавовой лампы.
Недавно мы с мамой ходили в магазин. В одном из отделов я увидела красивый и интересный светильник с яркими пузырьками, которые перемещались по лампе. Я спросила у мамы, что это за светильник? И почему в нем двигаются пузырьки? Мама сказала, что это лавовая лампа. Лампа из магазина мне очень запомнилась, и я захотела узнать о ней по — больше. Когда мы пришли домой, я попросила маму найти информацию о лавовой лампе в интернете. И как оказалось, что одним из компонентов входящих в состав лампы масло и ее можно сделать своими руками. Меня это очень заинтересовало, и я захотела изготовить свою лавовую лампу. Для того чтобы изготовить лавовую лампу, мне понадобилось следующее:
- стеклянная прозрачная банка
- вода
- пищевой краситель
- растительное масло
- шипучая таблетка (Витамин С)
Я взяла стеклянную банку и налила в нее воду немного меньше половины банки. Затем добавила пищевой краситель и хорошо все перемешала. Затем я аккуратно добавила растительное масло. При вливании масла я так же увидела, что масло с водой не смешивается.
После это необходимо сделать так чтобы лампа заработала. Для этого в банку я добавила шипучие таблетки витамина С. Когда я добавила таблетки, то увидела, что таблетка растворяется, шипит и образует мелкие пузырьки, которые с красителем и поднимаются вверх, а когда пузырьки лопаются, то капли воды возвращаются обратно вниз, на дно банки. Получается красивый эффект лавы. Также на банку можно направить свет фонарика и тогда лампа становится по — настоящему волшебной.
Проведя свое исследования, я установила, что растительные масла бывают разных видов и вырабатывают из маслянистых культур. Для выработки масла существуют специальные фабрики — маслобойни.
В ходе экспериментов , я выяснила, масло не смешивается с водой, потому что масло легче воды, и оно поднимается на поверхность воды. То, что тяжелее, то и падает, а что легкое – поднимается вверх.