Адаптация робототизированной коробки Тойота Ярис
Машина мне досталась не новой, с пробегом в 80 тысяч и телефонами сервисов, где моя знакомая девочка ее обслуживала. Собственно один из таких телефонов она особо подчеркнула, там два раза в год уникальный мастер делал ей адаптацию робота коробки за скромное вознаграждение в 3000 рублей.
Я же первым делом заменил в коробке масло сделал шумоизоляция и поставил музыку. Процесс адаптации коробки меня волновал не очень сильно. Чудес от робота я не ждал, и смиренно ездил как он захочет.
Надо сказать что я читал в руководстве что правильно отрегулированное сцепление робота заметно по работающей функции помощи при трогании, у меня такого функционала не обнаружилось, и я особо и не парился.
Сразу скажу, забегая вперед, как же я был не прав.
Летом прошла череда ремонтов генератора, потом стартера. Пошел делать развал, попутно поменял четыре сайлентблока и тут почувствовал на неделе что сцепление стало подбуксовывать.
Попытался подразобраться в этой кухне.
Мои выводы и наблюдения ни в коей мере не претендуют на руководство к действию. Я даже буду благодарен подсказкам коллективного разума. А пока…
Для перехода в режим адаптации коробки на СТО пользуются сканером, засовывая его в разъем OBD под рулевой колонкой слева от нее.
У меня есть блютус сканер, с ним можно считывать ошибки, смотреть параметры разных систем, а вот перевода коробки в режим адаптации я в нем не помню, но он по сути и не нужен.
Для перехода в этот режим достаточно замкнуть между собой контакты номер 4 и 13. НА ВЫКЛЮЧЕННОМ ЗАЖИГАНИИ вставляем разогнутую скрепку в эти контакты, затем поворачиваем ключ и через пару мгновений приборная панель начинает моргать гирляндой разноцветных лампочек.
а далее путем комбинирования нажатий на педаль тормоза и манипуляций рычагом кулисы мы можем выбирать несколько разных режимов инициализаций коробки, все они собраны на сканах руководства ниже.
физически при этом коробка регулирует ход штоков моторчиков (актуаторов) ответственных за выжим сцепления или переключения передач. Актуаторов у нас два, а моторчиков в них три, в актуаторе переключения передач их сразу два.
Все это делается на выключенном двигателе, и после чтоб система все запомнила мы выключаем зажигание полностью а потом запускаем движок с определенными интервалами между его выключением и стартом, на дисплее моргает N и когда он гаснет (в пределах 5-10 секунд) это сигнал что все закончилось успешно, и все настроено.
Есть много видео инструкций с разной степенью понимания авторами что и как они делают
Я руководствовался листами мануала ниже
Там описаны выполняемые поочередно
Инициализация системы управления механической трансмиссией
Настройка системы управления механической трансмиссией
Калибровка положений синхронизации
каждый раз при этом надо вынимать скрепку в конце процедуры, что если честно самое заморочистое
Опять же делать эти манипуляции часто не стоит, по причине повышенной нагрузке а соответственно и износа актуаторов на стоящей машине
В общем итогом скажу что у меня теперь плавное мягкое трогание машины, переключения без толчков. Сутки как я доволен.
Заказал на Али экспрессе OBD разъем за доллар, припаяю в нем внутри перемычку между двумя нужными лапками, чтоб со скрепкой в будущем не лазать
Адаптация роботов
Адаптация робота — это процесс «обучения» коробки передач (настройка правильной работы сцепления). Эта процедура даёт возможность коробке с нуля изучить специфику работы двигателя, правильнее выжимать сцепление и переключать передачи, что обеспечит плавность трогания, отсутствие рывков при переключении передач и повысит уровень комфорта управления автомобилем.
Как проходит адаптация КПП «робот»
- Наши специалисты настроят модуль ТСМ, заменят технические жидкости и удалят из системы скопившийся воздух.
- После этого, роботизированная коробка поочередно «учится» переключать каждую передачу. Для этого используется сканер.
- Автомобиль заводится, после чего осуществляется наладка работы модуля ТСМ с исполнительными моторами и другими компонентами.
Сколько стоит адаптация робота
Цена «переобучения» роботизированной коробки передач — от 40 BYN
Какие авто нуждаются в адаптации робота?
Все автомобили с роботизированной АКПП нуждаются в адаптации коробки, как плановой, так и после ремонта или обслуживания. Ниже представлен список автомобилей с которыми мы работаем чаще всего.
- Опель Зафира, Астра, Вектра (Opel Zafira, Astra, Vectra) C-класс (W203), CLK (W208 и W209)
- Cитроен с4 пикассо (Citroen C4 Picasso)
- Тойота Королла, Королла 2007 (Toyota Corolla)
- Пежо 207 (Peugeot 207) (Mitsubishi Colt)
- Опель Астра, Вектра (Opel Astra, Vectra)
Если вы не нашли свой автомобиль в списке — это не значит, что ему не нужна адаптация РКПП! Звоните нам: мы проконсультируем вас и предложим удобное время для посещения СТО.
Результат будет на 100% соответствовать особенностям автомобиля и вашему стилю езды.
Вопросы по эксплуатации коробки-робот.
В последнее время очень много вопросов по эксплуатации коробки-робот в частности Пежо 107. Ситроен С1. Многие жалуются на рывки при переключении, многие на частый выход сцепления из строя. Поэтому мы хотим вам немного рассказать так как же все-таки правильно пользоваться коробкой роботом и меньше тратиться на дорогостоящий ремонт.
Для лучшего понимания данной проблемы ответьте для себя на четыре простых вопроса:
- Как часто вы делаете регламентное техническое обслуживание?
- При регламентном техническом обслуживании вам делают адаптацию (обучение) “робота”?
- При стоянке более 10 секунд переводите РКПП в (N) – нейтральное положение?
- При езде в больших пробках переводите РКПП в режим (М) – ручного переключения передач?
Немного поясним что такое адаптация (обучение) “робота” :
Другими словами -это настройка точки зацепления ведомого и ведущего дисков сцепления ввиду ее ухода от оптимального значения, необходимого для его четкой работы из-за механического износа. Данный момент присущ всем АКП (Роботам) с одним диском сцепления (Опель, Тойота, Пежо, Форд и др.).
Так вот к чему все эти вопросы: при эксплуатации РКПП из-за механического износа точка зацепления ведомого и ведущего дисков сцепления уходит и робот настроенный на другую точку зацепления ведомого и ведущего дисков сцепления начинает переключать передачи не вовремя отсюда и рывки и прежде временный износ диска сцепления.
Адаптацию (обучение) “робота” требуется выполнять при каждом ТО !
При длительных остановках, таких как: Ж/Д переезд, долгие светофоры, пробки, в ожидании пассажира и т.д., при РКПП не переведенным в (N) – нейтральное положение происходит перегрев сцепления, а вследствие чего его преждевременный износ и разрушение.
Подведем итоги и ответим еще на некоторые вопросы:
1. Езда по пробкам и стоянки на роботе.
При длительной пробке переводите РКПП в режим (М) – ручного переключения передач.
Передвигаясь на 1 передаче, не бойтесь крутить мотор до 3000-5000 об/мин.
При длительных остановках, таких как: Ж/Д переезд, долгие светофоры, пробки, в ожидании пассажира и т.д., обязательно! переводите РКПП в (N) – нейтральное положение, во избежание перегрева сцепления!
2. Когда менять сцепление на РКПП ?
В коробках «робот» при правильной эксплуатации. Износ сцепления наблюдается от 150-180 тыс.км (в зависимости от характера передвижения – по городским пробкам или по оживленной загородной трассе)
3. Что такое адаптация (обучение) “робота”?
Адаптация робота – это сложный поэтапный процесс, при котором электроника машины заново (с нуля) изучает крутящий момент двигателя, учится переключать передачи, выжимать сцепление и плавно трогаться с места.
Процесс адаптации выполняется при помощи дилерского сканера, в него входит 3 этапа:
1) гидравлическая прокачка сцепления (удаление воздуха из системы), настройка модуля ТСМ.
На этом этапе меняется тормозная жидкость.
2) обучение исполнительных моторов, на этом этапе дилерский сканер обучает “робот” переключать передачи,
с первой на вторую, со второй на третью……..и т.д
3) на последнем этапе адаптации дилерский сканер уже на заведённую машину “дружит” сцепление (модуль ТСМ)
с исполнительными моторами, которые отвечают за переключение передач. Машина пытается тронуться,
плавно подводится сцепление, включаются передачи…..
4. Как часто и в каких случаях нужно делать адаптацию “робота”?
Для оптимальной работы “робота” смену тормозной жидкости необходимо выполнять каждые 30-40тыс.км. (или раз в год).
В случае завоздушивании гидравлической системы робота необходимо делать адаптацию.
5. Можно ли возить Робот на тросу?
ДА – если машина стоит на нейтрале (N). (Машину можно свободно толкать)
В случае, когда машина сломалась и осталась на передаче – то лучше воспользоваться эвакуатором.
6. Можно ли буксовать другой автомобиль на Роботе?
Да – точно так же как и на механической коробке передач. Буксировать лучше в (М) механическом режиме, контролируя обороты двигателя.
7. Интервал замены масла в РКПП
Замена масла в коробке робот должна проводится вместе с заменой сцепления на пробеге 150-180 тыс.км
8. Можно ли машину оставить на “скорости” на подъеме или спуске?
Можно как на механической коробке.
9. Что такое ползущий режим?
Это режим когда автомобиль движется без нажатия педали акселератора (газ) в режиме (D) Драйв.
Этот режим удобен в пробках.
P1734 P1735 ошибки адаптации робота.
Рассмотрим ошибки возникающие при адаптации коробки робот Easytronic. После ремонта любого узла роботизированной кпп, обязательно следует сделать адаптацию. Мастер подсоединяет диагностическое оборудование, заходит в режим адаптации. Если все исправно и правильно отремонтировано, то адаптация проходит с первого раза. Разберемся что такое адаптация и из чего состоит.
Адаптация РКПП (обучение Easytronic).
Адаптация (инициализация) – настройка коробки Easytronic под реальные параметры с учетом износа узлов кпп и сцепления. Блок управления TCM запоминает все параметры и адаптируется под реальное состояние автомобиля. Инициализация состоит из трех пунктов. Если адаптация прерывается на одном из пунктов, возникают ошибки Р1735 и Р1734.
P1734 — Точка касания не заучена. P1735 — Не заучены параметры коробки передач.
- Гидравлическая прокачка системы с удалением воздуха.
- Обучение параметров коробки передач
- Обучение параметров сцепления
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Гидравлическая прокачка системы с удалением воздуха.
Блок управления Easytronic выжимает сцепление. Рабочей жидкостью является тормозная (DOT 4). Электро-мотор соединен через редуктор с гидравлическим насосом. Мотор приводит в движение гидравлический насос, создавая высокое давление в контуре сцепления. Когда в систему попадает воздух, его следует удалить так как воздух сжимается и сцепление включается с ударом или вовсе не работает. Мастер открывает воздушный штуцер и заливает свежую жидкость. Затем нажимает кнопку прокачки на диагностическом сканере и стравливает весь воздух.
Обучение параметров коробки передач.
Второй тест состоит из обучения положения вилок переключения передач и состояния синхронизаторов коробки передач. Диагностический сканер посылает сигнал на блок ТСМ, который управляя моторами переключения передач запоминает положение пяти передач и заднюю. При прерывании этого теста прописывается ошибка — P1735 не заучены параметры коробки передач. После этого загорается буква F на щитке приборов и машина не заводится.
Обучение параметров сцепления.
Третий тест заключается в обучении сцепления. В блок ТСМ заносятся параметры остаточной толщины сцепления. На сканере высвечиваются параметры от 8мм-14мм. Диагност на базе этих значений должен сделать выводы о состоянии фрикционного диска сцепления. Если этот тест проходит неудачно возникает ошибка — P1734 точка касания не заучена. Кроме того параметры сцепления заучиваются менее 8мм или более 15мм.
Как правильно сделать адаптацию на Easytronic opel.
Адаптацию следует делать профессиональным оборудованием ОПЕЛЬ — Tech 2. Не рекомендуется использовать мультимарочные или дешевые адаптеры, которые могут не корректно обучить коробку робот. Это приведет к поломке или быстрому износу сцепления и коробки передач.
Адаптация роботизированной коробки передач является одной из основных функций. Поэтому адаптацию нужно выполнять каждые 20-30 тыс.пробега. Прежде всего обучение коробки поможет продлить долговечность узлов робота и предотвратить серьёзные поломки коробки Easytronic.
37 Replies to “P1734 P1735 ошибки адаптации робота.”
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста?
Сделал адаптацию коробки , теперь коробка не включается, не видит передачи.
Что может быть за причина?
PS Адаптацию сделал после того как при включении задней передачи был сильный толчок!
Здравствуйте. Каким сканером делали адаптацию коробки робот? Это важно.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема — сделали адаптацию , проходит хорошо , все с первого раза но не может запомнить , вылетает в F
Пробовали Опель теч 2, и ещё 2 программами , результат один и тот же.
Здравствуйте. Какие ошибки появляются после как загорается буква F? Возможно проблема в электронной плате блока управления.
Здравствуйте ошибки Р 1735, 1734, 173208,1607.
Опком ничего не может сделать или потому что это опком или мб сцепа усталая
Здравствуйте, хотели сделать адаптацию коробки на Opel Astra H 1.6 2008. Прибором launch, адаптация не проходит горит F.
Ошибок было три к сожалению не записал.
1) что не обучены передачи
2) не обучено сцепление
3) не помню.
Если это важно вычитаю
Здравствуйте! Проблема такая, на скорости 80 км в ч, загоралась ф на приборке, нажмешь на тормоза скинет на пониженую и едет дальше, ошибки были: геометрия кпп, и нет данных со скорости с обоих колес, поменял датчики абс, вскрыли посмотрели сцепление все хорошо с ним! Забрали машину из ремонта и опять эта же история, с этими же ошибками, адаптацию точки касания сцепления проходит хорошо! Ну я решил рискнуть и провести заучивание параметров переключения скоростей, и все, машина ушла в аварию горит ф! Только как не пробовал, ни хрена, че то пошелкает и тайм аут пишет, пробовал протокол менять, ни фига! Ошибка сейчас одна, не заучены параметры переключения, принудительно в тот момент стираю ошибку загорается N завожу двигатель, есть 1.2 и задняя передача, пока двиган работает на понели мигает то н то ф, глушу, горит ф и все… Что делать, куда копать не знаю уже, актуаторы сами смотреть переключения? Говорят вилка может, но ведь 1.2, и задняя то как бы есть, переключает и колеса крутятся
Здравствуйте. Скорей всего из вашего рассказа нам кажется что проблема в самой КПП. Износ вилок или синхронизатора. Поэтому и не проходит адаптацию коробки передач.
А почему при попытке обучения шток на актуаторе выбора передач перемещается только в верх и в низ, и даже не делает попытку вторым электромотором как бы щелкнуть, переключить лапкой?
У актуатора стоят датчики. если он не видит крайние положения, то второй мотор не двигается.
При обучении коробки обязательно надо вывесить передние колёса . Иначе обучение неполучится . Это 100% . Уже проходил такое .
Здравствуйте. Это рекомендация для того что бы адаптация коробки робот прошла легче. Если она исправна и смазана, то можно и не вывешивать. Из практики скажу что в 80% случаях мы не вывешиваем колеса.
Здравствуйте, опель корса д 2008. Проблема такая,началось все со сцепления, поменяли на новое,забрала машину,едет,на утро с автозавода завела,выхожу гудит но горит ф,заглушили и все. Утащили обратно. Сказали проблема с изиком,сломалась шестерня. Заказали,поставили,забрала,опять через часов 5 простоя завела,обороты набирает,а скорость нет. Увезли на тросу обратно. Говорят проблема с платой,взяли другую вроде бу,перепояли под мою,опят забираю и опять та же история. В общем на сто стоит уже 3й месяц,забирала раз 5,и всегда после простоя возвращаю обратно. Сегодня забрала,накатала 30-40 км,и опять за старое,обороты подлетают до 4-5000 а скорость 5-15 км. После многочисленных попыток ее разогнать,как доходит скорость до 40,все норм,разгоняется дальше без проблем и едет,только остановлюсь опять все по новой,при этом еще и дёргается при высоких оборотах. Помогите пожалуйста, сил уже нет…
Здравствуйте. Конечно когда столько уже сделано, сложно помочь советом. Нужны ошибки, нужен список того что менялось при ремонте.