Техника езды на турбодизеле Каких оборотов придерживаться?
У меня турбодизель, 1.9 л. Всегда ездил так, чтобы тахометр показывал где-то в районе 2.000 оборотов. Но недавно вступил в спор со специалистом, занимающимся турбинами. Так вот он утверждает, что наиболее правильная(полезная) величина оборотов для турбодизеля 3.00-3.500 оборотов. И это при том что "красная" зона тахометра начинается уже с 4.500 оборотов.
Знает ли кто ответ на вопрос: как правильно ездить на турбодизеле?
Сергей Golf IV TDI
Дизель в массы!
- 06.07.2006
- #2
У меня турбодизель, 1.9 л. Всегда ездил так, чтобы тахометр показывал где-то в районе 2.000 оборотов. Но недавно вступил в спор со специалистом, занимающимся турбинами. Так вот он утверждает, что наиболее правильная(полезная) величина оборотов для турбодизеля 3.00-3.500 оборотов. И это при том что "красная" зона тахометра начинается уже с 4.500 оборотов.
Знает ли кто ответ на вопрос: как правильно ездить на турбодизеле?
Не знаю как на твоем моторе.
У меня 3500 оптимальные максимальные обороты при разгоне, далее крутить толку мало. Боевой промежуток 2000 — 3500.
При размеренной езде переключаюсь в районе 2000 и далее до пятой, а там уже зависит от желаемой скорости.
Ездить, например, на третей при 3000 — 3500 — маразм.
SoaceMunky
Участник
- 06.07.2006
- #3
очень большая тема дискуссии на форуме tdiclub.com рекомендую посмотреть.
смотря как ездит. чем больше обороты, тем больше расход топлива.
при 1300 оборотах, 1,9 tdi делает около 30 лошадей. это достаточно для езды в 5-ой передачи по ровной дороге. я согласен с рекомендацией по приложение самого маленького усилия, и переключение передач в районе
2000 оборотов(+ или — 200). при такой езде, разгон до 100км/час занимает чуть дольше (4-5сек)чем при удавки педали до 4000 оборотов, но зато затрата топлива уменьшается в три раза.
слова придуприждения
-при езде на низких оборотах EGR цикл увеличен, так что нужно прилагать наименьшее усилие, иначе забьетса впуск (intage clogging) излишней сажей выпуск которой увиличиваетса при большой нагрузке.
-при разгоне нельзя вдавливать педаль разгона сильно, так как это приведёт к турбинной катастрофе(turbo-surge). нужно плавно, равномерно увеличивать усилие.
-рекомендуется хотя-бы каждые 800км погонять на высоких оборотах. это разогреет выпускную систему и турбину (VNT vanes), и выгонит накопленую там дрань и сажу. для 1,9л дизеля лимитер где-то около 5000 оборотов, и совсем не вредно для мотора. мож хоть целый день ездит на лимитере — это повредит только экономию топлива.
Я предлагаю метафизическую связь между телом, душой и машиной. дело не простое, но приходит с практикой. тише едешь — дальше будешь.
Как управлять дизельным двигателем? Руководство для владельцев дизельных автомобилей
Высокая производительность и низкий расход топлива, и в то же время отличный комфорт при вождении … Однако не все могут подтвердить эти теории в контексте вождения на дизельном топливе. Откуда это взялось? Не все знают правильную технику вождения на дизеле, поэтому делают много ошибок в этом отношении. Это автомобили, требующие особого обращения, только тогда дизель будет экономичным и не доставит нам многих проблем, связанных с дорогостоящим ремонтом. Если у вас есть автомобиль с дизельным двигателем, но вы все еще не уверены, что ведете его правильно, используя весь его потенциал, следуйте нашим практическим советам. Советуем, как водить дизель!
В статье вы узнаете:
- Дизель — хороший выбор для езды по городу?
- Как ездить на дизеле зимой
- Как переключать передачи в дизеле и на каких оборотах ехать
- Какие правила езды на дизельном двигателе с турбонагнетателем
Дизельное движение — лучшее решение для дальних поездок
Прежде чем вы решили купить дизельный автомобиль, анализировали ли вы свой стиль вождения и расстояния, которые вы проезжаете каждый день? В коротких поездках движение на дизельном топливе означает больший расход топлива из-за длительного времени прогрева двигателя высокого давления. Температура масла повышается немного медленнее, и для запуска автомобиля требуется гораздо большее количество электроэнергии, чем в автомобилях с бензиновым двигателем. Он восполняет энергию, получаемую от аккумулятора во время движения. Если он будет слишком коротким, дефицит не будет нивелирован. Когда мы думаем, как управлять дизельным двигателем, чтобы в нем было меньше масла, наш ответ — желательно для дальних поездок. Для езды по городу автомобили с бензиновым двигателем — не лучший вариант.
Используйте только качественное топливо
На топливе экономить не стоит, особенно если мы едем на дизеле. Заправка дизельным топливом низкого качества может привести к немедленному засорению топливного фильтра. Это убережет вашу машину от движения. Бывает, что в таких ситуациях повреждается и система впрыска топлива. Не игнорируйте мешающие сигналы, такие как неравномерное вращение и удушение устройства. Это симптомы плохого качества топлива.
Как правильно завести дизель зимой?
Это тема, которая до сих пор актуальна, несмотря на то, что очень часто объясняют, как правильно запустить дизель, когда на улице мороз и снег. Нет недостатка в водителях, которые запускают двигатель, чтобы прогреться перед тем, как засыпать свой автомобиль снегом. Это хороший вариант для старых машин, которые сейчас очень редко встречаются на дорогах. Такой запуск дизеля — не лучшая техника зимнего вождения. Дизельный двигатель сжигает топливо более эффективно, чем бензиновый двигатель, поэтому он потребляет значительно меньше топлива. Распределяет меньше энергии в теплой форме. Как завести дизель? После запуска двигателя начните движение примерно через 30 секунд. Вы сэкономите двигатель и снизите расход топлива, если позволите двигателю спокойно нагреться до температуры топлива, очень мягко и чувствительно нажимая на педаль акселератора.
На какой скорости я должен ездить на дизельном двигателе?
Максимальный крутящий момент у дизелей уже составляет около 1500 об / мин. Автомобиль очень чувствителен к нажатию на педаль газа, реагирует практически сразу. Однако больше всего вибраций вызывает двигатель, когда частота вращения достигает 1400–1600 об / мин. Низкие обороты и сильное ускорение педали газа способствуют более быстрому износу двухмассового рулевого демпфера. Итак, с какой скоростью вы должны ездить на дизельном двигателе? Когда обороты упадут до 1500 об / мин, мы сможем двигаться с постоянной скоростью. Когда вы замедляете или ускоряетесь, заранее переключайтесь на пониженную передачу.
Дизель не всегда самый быстрый
Дизельное вождение — это не ралли на дороге, и вы должны признать, что мы не всегда будем самыми быстрыми. Способ для быстрого старта? Конечно, резкое снятие стопы с газа, т.е. «Сцепление стрельбы». Однако таким образом мы сильно нагружаем коробку передач и сцепление, и, если мы явно преувеличиваем, это может даже сломать опору двигателя. Как переключать передачи в дизельном двигателе? Конечно, гладко и ненасильственно. Помните, что «один» не должен быть слишком коротким, а следующие передачи не следует переключать через короткие промежутки времени. Дайте двигателю поработать плавно. Используйте дизельное топливо перед бензином на более высоких скоростях. Тогда не нужно переключать передачи, например, разгоняясь с 70 км / ч до 110-120 км / ч.
Дизель с турбонагнетателем
Турбокомпрессор обеспечивает дополнительную производительность. Однако это один из критических элементов автомобиля и он часто выходит из строя, что связано с дорогостоящим ремонтом. Как прогнать дизель от турбины, чтобы эффективно этого избежать? Если вы едете быстро, не выключайте двигатель внезапно. В противном случае есть риск повредить уплотнения и подшипники. Используйте моторное масло только хорошего качества, лучше всего синтетические масла. Замените его фильтром, как рекомендовано производителем.
При каких оборотах правильно переключать передачи? Дизель 1.4 tdi.
Одним из ключевых моментов при вождении автомобиля является правильное переключение передач. Это не только улучшает экономичность и долговечность двигателя, но и влияет на безопасность на дороге. В данной статье мы рассмотрим, при каких оборотах правильно переключать передачи на дизельном автомобиле Volkswagen Golf с двигателем объемом 1.4 турбодизель.
Переключение с первой на вторую передачу
Первая передача используется для старта автомобиля и расположена ближе всего к водительскому сиденью. Как только автомобиль начинает движение, необходимо переключить на вторую передачу. В среднем оптимальные обороты для переключения — 2000-2500 об/мин.
Переключение со второй на третью передачу
Следующий переключение производится со второй на третью передачу. Обычно это происходит при скорости около 40 км/ч. Оптимальные обороты для переключения — 2500-3000 об/мин.
Переключение с третьей на четвертую передачу
На скорости около 60 км/ч происходит переключение с третьей на четвертую передачу. Оптимальные обороты для переключения — 2500-3000 об/мин.
Переключение с четвертой на пятую передачу
Наконец, последняя передача используется для высоких скоростей и экономичного круиз-режима. Переключение с четвертой на пятую передачу происходит при скорости около 80 км/ч. Оптимальные обороты для переключения — 2500-3000 об/мин.
Вывод
Правильное переключение передач — это не только важный навык вождения, но и залог экономичной и безопасной езды. Данные рекомендации для переключения передач на дизельном автомобиле Volkswagen Golf 1.4 tdi помогут вам сделать это наиболее эффективно и безопасно.
Тема: На каких оборотах повышать передачу?
На каких оборотах повышать передачу?
Совсем недавно получил права. Учился на Golf5/дизель/2.0. Учили переходить на следующую при 2000 об/мин. Хорошо и на слух научился определять, когда двигатель "требует" повышения передачи.
Пару недель езжу на скауте/дизель/2.0. На слух так же явно (как у гольфика5) требования движка повысить передачу не слышу. Но с перекрестка бодро уходил, практически моментально переключая 1-2-3 (пришлось даже учиться не убирать на скауте руку на руль между переключениями). Но заметил, что переключаюсь при 2500 (а не 2000 как учили).
Стал пробовать переключаться при 2000. Заметил 2 обстоятельства:
1) стартую с общей массой, в отрыв уже не ухожу (что неудобно, так как при уходе в отрыв легче поменять полосу при необходимости);
2) возникает "замедленный" набор скорости на 2-й и 3-й передаче. То есть нажимаю на педаль, некоторое время "никакой" реакции, затем начинается ускорение.
Наверное, с точки зрения безопасности, не следует резко уходить с перекрестка — лучше посмотреть, нет ли зазевавшихся пешеходов. Но иногда надо оторваться чтобы сменить полосу для последующего поворота.
1) Не вредно ли для дизельного двигателя 2.0 переключаться при 2500 ? (конструкция 2008 года)
2) Что лучше практиковать — 2000 или 2500 ? (ну 2 недели езжу, поэтому такие вопросы задаю, по поиску и на др. сайтах искал, ничего путного пока не нашел)
Здесь мало дизелистов, а Скаут в части моторов — обычная Октавия. Думаю, если задать вопрос в общей ветке про Октавии с большей вероятностью можно получить больше ответов :-).
Кстати, когда я был молодым водителем, я тоже стремился уйти со светофора первым. Теперь не спешу — во-первых, некуда, смысла первым доехать до следующего светофора нет никакого, а, во-вторых, безопаснее.
Сообщение от ppr
\Банда на Чорных Октагонах/RSки-моя страсть помешанный RSоман портала
Oколо автомобильные темы то жизнь, отнимешь это у меня так из сердца вынь, я не я, а я среди машин ведь каждому свое, так что остынь (с) MySchool
STI -льная дерзская Бе STI я на дровах
Когда в моих колоночках в тачке качает рэпчик, под планчик. Мальчик, у меня не тачка, а танчик.
чОрная ОктахО vRS vRS GTI и TS I и на это не пи STI Skoda Ebashing Academy
Сообщение от PROexRacing
Сообщение от PROexRacing
В общем, прошло некоторое время, разобрался.
Проблема в том, что нас инструктора учили, как им легче — то есть стартуем на 1-й, доходим до 20 км/ч, переходим на 2-ю, набираем до 30, переходим на 3-ю итд.
Получается черепаший ход, и инструктор спокойно отдыхает — есть время среагировать на ошибку ученика. Никогда 2000 об/мин (на дизеле) при таком наборе скорости превышено быть не может.
Инструктору хорошо, а я не понимаю, как это все быстрее меня стартуют. Ладно, если по прямой. А ведь это важно при левом повороте — нормально въехать в образовавшееся безопасное "окно".
Пытал я инструктора, говорил, что не набирает машина скорости, что я и так быстро передачи переключаю. Он показал 1 раз быстрый уход с перекрестка на макс. скорости, но как он это сделал, так и не объяснил.
Поэтому я этот вопрос и задал, что чувствовал, что что-то не так.
Но сейчас разобрался. Если надо на светофоре быстро сделать левый поворот (и сам быстрее проедешь, и больше машин за тобой успеют), то переключаться на 2-ю надо не на 20 км/ч, а на 30. Это половина "секрета", который мне (нам?) не объяснили. Обычно если я на более высокой скорости включал 2-ю, происходило замедление с "ударом". За что меня ругали, так как на 2-ю надо было переключиться, якобы, раньше — на 20 км/ч.
2-я половина секрета как раз в том, что можно. Надо только дать больше газа при отпускании сцепления, доведя обороты движка даже не до 2500, а типа 3000. И тогда происходит плавнейшее переключение.
В общем, прописная это истина для любого водителя. А я это только через полгода вождения узнал.
Я понимаю, что нечего лихачить. Но левый поворот при интенсивном движении лучше делать мобильнее, не отвлекаясь на лишнее переключение передачи для набора 30 км/ч (1-2-3), набирая эту скорость на одной 1-й передаче, обращая все внимание на пешеходов на переходе, и спокойно переключаться на 3-ю, проехав пешеходный переход.
Еще раз — прописные истины. Но кто бы их объяснил. У меня было промежуточное решение (пока не объяснили, как более правильно), переходил с 1-й на 30 км/ч сразу на 3-ю, но тут в 50% случаев рычаг заходил с некоторым сопротивлением (вроде как синхронизаторы не успевали). Сейчас же все проблемы решены.