Заводской антифриз для Hyundai Solaris (нашел его)
Как правило смешивать разные антифризы нельзя, но, что именно?Классы или цвета?На это я и искал ответ.
В общем после кучи прочтенных статей в интернете, ответов людей на мои записи в бж и группах сообществ конкретно ответа на вопрос какой именно антифриз лить в солярис я не нашел вот почему.Люди делятся на два части одни которые говорят, что если не знаешь какого класса у тебя залит то лей того цвета который залит у тебя с завода и классом не ошибешься.Другие, что класс G11, кто то G12, G12+, G12++. Это в общем не важно, важно то, что цвет антифриза никакого отношения к химическому составу не имеет, поэтому жидкости одной расцветки могут отличаться друг от друга по составу! Изначально все охлаждающие жидкости бесцветны.Но я могу понять людей которые говорят обратное ведь в интернете до сих пор полно информации, что цвет антифриза обозначают его классификацию.Как правило G11 синие или зеленые или сине-зеленые, G12 (с + и без) красные, G13 фиолетовые или розовые.Потом нашел информацию, что так было давным давно а сейчас краситель у одного и того же класса может быть любой.И вот половина людей с этим согласна, половина нет, как и статьи написанные в интернете делящиеся на два лагеря.Где то вычитал, что G11 категорически нельзя лить в солярис но при этом родной антифриз у меня зеленого цвета, в основном пишут, что нужно от класса G11 и выше, а он уже красного цвета как я выше и писал.
Вообще нужно лить того класса который заливается в зависимости от типа радиатора, ведь у них разные составы.Только вот я не нашел информацию какой тип радиатора у Solaris, вроде бы как из алюминия со слов народа.Потом еще оказалось, что есть определенные спецификации Hyundai-Kia MS 591–08, Korean KSM 2142 и Japan JIS K 2234.
Я долго парился и решил залить антифриз не опираясь на цвет или класс а тот который залит с завода, а он идет 4х разных фирм в зависимости от странны производства. Crown LLC A-110, CoolStream A-110, Hyundai Long Life Coolant, RAVENOL HJC Hybrid Japanese Coolant.
Выбор пар на CoolStream A-110 — лобридный антифриз, используемый для заправки в новые автомобили на заводах Hyundai и KIA по всему миру. Специально разработан под технические требования Hyundai-KIA, обладает официальным допуском Hyundai MS 591.Этот антифриз является неоригинальным антифризом.
выпускается всё той-же компаний Техноформ из г. Климовск (описание выше).Является точной копией Crown LLC A-110, но не продается под брендом Hyundai/Kia. Маркетинг одним словом. Та же ОЖ под другой этикеткой. Продается также только в виде готовой жидкости.
Как заявляет производитель: «Изготавливается по технологии и с использованием пакетов присадок KUKDONG, Корея.» и «Используется при первоначальной заправке на автосборочном конвейере Hyundai Motor Manufacturing RUS в автомобили Hyundai и KIA.» Относится к антифризам с долгим сроком службы и имеет срок эксплуатации 10 лет или 200 000 км.
Класс — фосфатно-карбоксилатный (Р-ОАТ).
Соответствует спецификациям — MS 591–08 и JIS K 2234
Срок службы — 10 лет или 200000 км.
Номера для заказа:1 литр — 782051 или CS010501. 5 литров — 782068 или CS010502
www.cool-stream.ru/catalog/antifreeze/a-110/
Цвет зеленый но какого класса этот антифриз нигде не указанно!)
Купил 5л за 1090р, + дистиллированную воду 5л за копейки.Поменяли мне в сервисе за 790р, без аппаратной замены, т.е. в промыли в ручную и без всякого снятие бампера и промытия керхером как мне писал один автомеханик со стажем в моем бж, мол это обязательно а внутри радиатора грязи нет. Ну реально никто этим не занимается имхо бред это полный. Емкость радиатора на Solaris 5,3л но у меня вошло где то 4,8 на холодном до максимума, это уже с учетом выхода воздушной пробки.Но остался еще запал от черты максимума до горловины мл до 300 может на глаз.
По поводу когда же все таки нужно менять антифриз я тоже не нашел конкретного ответа.У меня в книжке написано, что раз в 200 000км, но рекомендуется на 120 000 или 10 лет, что наступит раньше.Где то в статье было указан пробег 60 000.Народ как правило меняет от 45 000 до 75 000км.Мастер в сервисе сказал, что радиаторы на 120 000 меняют уже а не антифриз.Я позвонил официальному дилеру, мне он сказал 120 000 или 5 лет. Ну у меня 5 лет как раз срок хоть и пробег 49 000, к тому же я не знал кроме цвета какого класса у меня залит антифриз и не хотел мешать.
Антифриз Хендай Солярис 1.4 — 1.6 с 2011 по 2017
Заводская рекомендация : Первая замена 210 тыс.км или 120 месяцев . Далее каждые 30 тыс.км или 24 месяца.
Заводская рекомендация
Наша рекомендация немного отличается : Если планируете эксплуатировать автомобиль после 200 тыс.км и избежать проблем с помпой, жидкость желательно заменить раньше. Почему? Давайте разбираться.
- В мануале ресурс рассматривается во времени и пробеге. Если ко времени вопросов нет, то цифра с пробегом нуждается в уточнении. Когда машина в основном эксплуатируется по трассe, не бывая в городских пробках, можно ориентироваться и на пробег, но обычно все наоборот. В этом случае значительно увеличивается время работы мотора — моточасы и к 200 тыс.км антифриз уже теряет значительную часть своих свойств. Необходимо учесть, что в пробках температура охлаждающей жидкости выше чем на трассе. Разница почти в 10 градусов. Можно заметить как часто в жару срабатывает вентилятор охлаждения радиатора. Иногда работает практически без остановки. Все это негативно влияет на ресурс жидкости.
- Что касается записи в мануале: Далее каждые 30 000 км или 24 месяца . Запись странная, имеет основание только в случае использования самых дешевых охлаждающих жидкостей. Если использовать качественные продукты, такая рекомендация будет не корректна. Сроки и периоды замены могут быть значительно расширенны.
- Еще один момент, который имеет значение — чистота радиаторов . Имеется в виду не внутри, а снаружи — сами соты радиатора. Впереди установлено два радиатора. Сначала радиатор кондиционера, затем основной. Если они забиты, это влияет на температурный режим работы жидкости, а следовательно и ресурс.
- Проверьте защиту радиатора под бампером. Возможно у вас ее нет или она сломана.
Как понять требует жидкость замены или нет?
Если вы купили бу машину, не стоит смотреть на пробег. У соляриса его очень легко скрутить. Узнать, что он скручен можно только по косвенным признакам. Данные о пробеге хранятся только в одном чипе, в который и записывается новый пробег.
Вторая причина по которой не следует ориентироваться на показания одометра — это возможная замена радиатора. Если радиатор меняли (допустим, машина попала в ДТП или сбили собаку, что достаточно часто происходит), можно предположить, что антифриз залили самый дешевый. Многие считают, что можно залить любой, лишь бы нужного цвета. Как правило берут самый дешевый.
Рекомендация : Если антифриз не имеет четкого заводского цвета, МЕНЯЙТЕ НА НОВЫЙ! Если машина с прозрачной историей, используйте рекомендации выше.
Где посмотреть уровень и цвет жидкости
Если автомобиль холодный и вы просто хотите посмотреть цвет жидкости, удобней это сделать здесь.
На прогретом автомобиле цвет и уровень жидкости нужно смотреть в расширительном бачке.
Со временем бачок мутнеет, увидеть уровень и понять цвет антифриза становится затруднительно. В этом случае, даже на прогретом двигателе можно снять крышку с бачка и по шлангу определить уровень жидкости. Если заглянуть в бачок, можно определить и цвет.
Как проверить качество нового антифриза?
Сегодня рынок завален некачественной продукцией . Основной критерий владельца при выборе новой жидкости давно известен — нужный цвет по низкой цене. О классах и брендах задумываются редко. Именно данные потребители являются целевой аудиторией непорядочных производителей.
Соотношение качественной и некачественной продукции показано на диаграмме. Данные ниже — внутренняя статистика. Глобально по рынку ситуация выглядит хуже. Данные за 2022г.
Долю 33.7% в основном составляют просто низкокачественные бренды. Подделки известных брендов здесь практически не встречаются.
Элементарная проверка отсеет самые опасные варианты. Просто добавляем немного соды в новую жидкость. Если реакция отсутствует — отлично. Пошла пена — использовать нельзя! Слева пример реакция
Дополнительная проверка по температуре кипения подскажет как антифриз справляется с отводом тепла. Измерить температуру можно мультиметром с термопарой или инфракрасным термометром. Оба прибора могут иметь погрешность в любую сторону. Обычно отклонение 2-4 градуса. Чем проверить антифриз
Некачественная продукция начинает активно кипеть при температуре 84-92 градуса. Такие жидкости всегда проваливают тест с содой. Нижний минимум 95 градусов
Необходимый минимум 95 градусов . Лучше не менее 102 . Антифризы с отличным теплоотводом закипают от 107 . Пока лучший результат (не считая спортивных вариантов) показал RAVENOL 118 градусов.
После замены антифриза, даже после вышеописанных проверок, периодически контролируйте цвет и прозрачность. Контрафакт быстро мутнеет полностью теряя изначальный цвет.
Необходима замена
После такого антифриза, систему охлаждения необходимо промыть. Процедура подробно описана в разделе ниже.
Замена антифриза
Замену производите на холодном двигателе . Если жидкость сливается в ремонтных целях и будет использоваться повторно, тогда ТАРА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗ ПОД МАСЛА.
Разбухший шланг, как раз из-за масла
1) В телевизоре для слива жидкости, есть специальное отверстие. Если полностью не выкручивать пробку, антифриз сольется аккуратно.
После можно снять нижний шланг радиатора. В нем обычно остается немного старого антифриза.
2) Теперь нужно удалить остатки старого антифриза из расширительного бачка. Сделать это можно грушей с длинным носиком или шприцем со шлангом.
3) Перед тем как залить новый антифриз, может возникнуть вопрос : Нужно ли промывать систему? Если соблюдались допуски и рекомендации производителя, и вы не видите чего-то подобного на фото ниже, можно сразу заливать новый.
Если что-то подобное, систему желательно промыть. Способов и методов очень много. Здесь будет описан самый дешевый и доступный. Его как правило достаточно. Другие могут понадобиться только при `глобальных происшествиях`: например, когда в антифриз попадает масло из двигателя или герметик для ремонта радиатора. Способа ремонта герметиком нужно избегать, т.к он забивает всю систему от радиатора, мотора и до самой печки.
Если требуется промывка, используйте дистиллированную воду. Покупайте с запасом, т.к возможно процедуру промывки придется повторять не один раз.
Дистиллированая вода
4) Заливаем новый антифриз или дистиллированную воду (если требуется промывка).
5) Когда уровень в горловине достигнет верха, переходим к расширительному бачку и доливаем до отметки F.
6) Заводим машину. Если это промывка системы, греть машину до срабатывания вентилятора не обязательно. Просто прогреваем до рабочей температуры.
ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА ПОМПУ , работающую на воде НЕ НУЖНО. С НЕЙ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Промываем систему пока вода не станет чистой.
Если это не промывка, прогреваем мотор уже до срабатывания вентилятора. Включается при 96 градусах. На приборной панели температура выводится в прямоугольниках. Задача следить, чтобы они оставались в районе середины. Если стремятся вверх, к букве H и вентилятор не срабатывает, мотор нужно глушить и разбираться с проблемой.
7) Остается еще раз долить антифриз в бачок до верхней отметки F и все, замена антифриза окончена.
Видео ролик: Замена антифриза
На видeо работа производится на автомобиле Киа Рио 3. Технически полный аналог Хендай Солярис.
Артикулы и номера антифриза
0710000400 — оригинальный корейский антифриз Hyundai/Kia в канистре 4л и 0710000200 — 2л. R9000AC001K и R9000AC001H — оригинальные антифризы используемые в России. Последняя буква номера означает разницу в упаковке антифриза: К — Киа, Н — Хендай. Объем канистр 1 л.
Антифриз (ОЖ)
. Сказали можно залить любой зелёный G11, "только не заливайте самый галимый" (цитата). В магазине, профилирующимся по корейцам предложили фирмы Sintec Euro зелёный фасовка по 1 . 3 и 5 кг (цена 130,00 Руб .350,00 Руб .550,00 Руб).
Кто что посоветует?
Sat1y
New Member
Глупости на уровне детсада перепутанные с доливкой дистиллята воды в электролит аккумулятора в случае выкипания(испарения).
С антифризом исключительно другая ситуация, т.к. этиленгликоль и полипропиленгликоль — это спирты, они испаряются, поэтому необходимо дополнять их в виде раствора с дистиллированной водой( готовая смесь), а не лить просто воду тем самым снижая плотность смеси при которой на морозе можно обнаружить лопнувший блок цилиндров, бачки и патрубки.
После покупки нового гетца в 2010 году проехал 250000 тыщ на нем (работал в такси), сдал в трейд ин в 2017 году и взял новый солярис. Так вот я в гетце не разу не менял не антифриз за семь лет ни тормозную жидкость. Только добавлял дистилированную воду. В 2017 для прикола из расширительного бачка выкачал шприцом 10 мл антифриза, он был как новый, цвет зеленый. Нафига люди меняют или добавляют антифриз вообще не понимаю. если только 20 лет ездить хотят.
ИМХО Если вы купили машину на пару тройку лет как я, то лучше там вообще ничего кроме масла и фильтров не меняйте, просто доливайте понемногу качественной дистилированной воды и тогда у вас не будет проблем не с помпой не с другими механизмами. На заводе инженеры сидят и все продумали за нас и залили качественные жидкости которые по 200000 ходят (проверено лично), а в книжках развод на бабло. Лучше на эти деньги купите качественные угольные фильтры и хорошего оригинального масла шел 5-в30 и меняйте их почаще штобы не дышать пылью и чтобы движок отлично работал. А советчиков что там типа что то испаряется, и что морозе у вас лопнет блок лучше не слушать, так как сказал SMIT — испаряется вода, присадки никуда не деваются.
Какой антифриз лучше заливать в Хендай Солярис: какую охлаждающую жидкость льют с завода
Рано или поздно, но любая эксплуатационная жидкость если не вытекает, то изнашивается и теряет свои свойства. Пускай у Хендай Солярис и не самый современный и мощный двигатель, но и у охлаждающей жидкости 1,4 и 1,6-литровых моторов есть свой ресурс. Какой антифриз нужно заливать в Солярис и какой льют с завода и почему, разберёмся прямо сейчас.
Какой антифриз в охлаждающей системе Соляриса залит с завода?
В Солярис отечественной сборки заливают именно этот антифриз
Если полистать мануал, то конкретного ответа по маркам охлаждающей жидкости он не даст. Там напишут, что объём системы охлаждения обоих моторов 5,3 л , а лить нужно смесь этиленгликолевых концентрированных антифризов и дистиллированной воды в пропорции один к одному.
Тем не менее на автомобилях разных лет выпуска, а тем более, собранных в Корее и в РФ, антифриз залит разный.
- С конвейера в Корее Солярис заправляют охлаждающей жидкостью Hyundai Long Life Coolant с корейской спецификацией MS-591-08.
На зарубежные Солярисы льют такой антифриз, с забавными иероглифами на упаковке
Тыльная сторона, видно артикул.
Обе эти жидкости выпускаются в РФ, поэтому и цена на них устраивает производителя. Оригинальная жидкость Хендай также есть в продаже, но стоит значительно дороже.
Завод крайне не рекомендует использовать антифризы других, а тем более, менее качественных марок и в этом он совершенно прав. Вот почему.
Какие антифризы нельзя лить
Все современные охлаждающие жидкости делятся на несколько категорий по составу. Вкратце — антифриз не только не замерзает на морозе, но и несёт ряд важных функций:
- он смазывает помпу;
- не вызывает коррозию двигателя;
- не закипает при температурах 130-140 градусов;
- промывает систему охлаждения;
- не образует пены.
Эти свойства жидкость получает благодаря основному компоненту и, конечно, присадкам. Так вот, по типу основного компонента антифризы могут быть:
- Древние антифризы на основе нитрита натрия, тринатрийфосфата и других нитритов . Их окрашивают в синий цвет, в таких жидкостях нет дополнительных ингибиторов коррозии, которые могут противостоять разрушению алюминия при высокой температуре. Самая известная горе-жидкость из этой компании — советский Тосол. Лить такие допотопные антифризы в современный мотор — подписать смертный приговор блоку цилиндров, радиаторам и головке блока. Особенно пагубно влияют такие антифризы на дизелях.
Обычный Тосол не рекомендуется использовать на Хендай Солярис.
По современной классификации (от компании WAG) две последние категории антифризов делят на пять групп — G11, G12, G12+, G12++, G13.
Такой антифриз завод-изготовитель не рекомендует заливать в Солярис.
Первая категория, нитритная, имеет маркировку TL и её ни в коем случае нельзя заливать в Хендай Солярис.
Рекомендуемые заводом к использованию антифризы
Цвет родного антифриза с завода зелёный. Такой же антифриз в упаковке, который рекомендует завод-изготовитель.
Любой антифриз, который мы встречаем в магазине, имеет определённый цвет. Его цвет — не определяющий фактор, это просто краситель, благодаря которому мы можем отличать один класс жидкости от другого.
Рекомендуемые заводом антифризы, относятся к классу G12, G12+ и G12++.
Как правило, они имеют красный цвет, но жидкости класса G12++ могут быть окрашены в розовый или фиолетовый оттенок. При этом бренд особого значения не имеет.
Можно ли смешивать антифризы разных производителей?
Смешивать не заводской и заводской антифриз не рекомендуется!
Крайне нежелательно смешивать антифризы разных классов, хотя существуют исключения. Для долива в небольших количествах применяют дистиллированную воду и только воду, если нет именно того антифриза, который залит в систему.
Если же необходимо полностью заменить весь антифриз, придётся промывать всю систему дистиллированной водой. Менять жидкость стоит тогда, когда она потеряла свой цвет.