Как включать и отключать полный привод (Разрушаю миф)
Приветствую вас, друзья✋
Как-то общался с одним ванеттоводом на тему как можно, а как нельзя включать и выключать полный привод. Конкретно тема дискуссии: можно ли отключать передок на ходу без остановки машины. Я пытался донести до оппонента, что для выключения полного привода останавливаться вовсе необязательно. И что пока горит лампочка R.F.W LOCK, отключать и включать полный привод на ходу можно хоть сколько раз, без ущерба для машины.
Так ведь намного удобнее. Проехал сложный участок, не останавливаясь дернул рычаг и едешь дальше на задке.
Далее допустим впереди обледенелая горка, воткнул рычажок 4WD и попёр на штурм без остановки.
Но мой собеседник даже слушать меня не захотел. Сказал что ему строго настрого порекомендовали все манипуляции с рычагом раздатки производить на неподвижной машине ♂️
Ну раз авторитетные люди рекомендовали, то делай как сказали ♂️
Поговорил на эту тему с другими владельцами данных авто и выяснилось что 90% тоже не знают как можно оперировать рычагом. Объяснение такое: с остановкой проще и надёжнее. И напрягать моск это не для нас
Кароче у меня бомбануло.
Я напишу как можно делать и моя миссия будет выполнена))
Ну а каждый уже решит для себя как ему поступать)
Итак:
1. Первое включение передка только на неподвижной машине (иначе можно повредить трансмиссию). Загораются две лампы, полный привод и подключение переднего редуктора R.F.W LOCK.
Дальше абзаца выделенного восклицательным знаком никто не читает))
2. При горящей лампе "R.F.W LOCK" МОЖНО включать и отключать полный привод при прямолинейном движении. И желательно при сбросе газа (личное наблюдение)
Примечание: лампа R.F.W LOCK светится постоянно, пока вы не заглушите двигатель.
3. Для машин с механической коробкой. Переводить рычаг раздатки с 4Н в 4L только НА НЕПОДВИЖНОМ авто.
Я ничего от себя не придумываю, всё это есть в мануале))
Ну и под конец записал наглядное пособие
Полный привод на автомате: проверьте, умеете ли вы правильно выбрать режим
До того, как АКПП захватили мир оффроуда, водители управляли трансмиссией с помощью нескольких рычагов: приходилось вручную включать передний привод и демультипликатор, управлять блокировкой дифференциалов.
Сейчас все проще. Есть два основных типа трансмиссий:
AWD (all wheel drive) – трансмиссия все делает автоматически. Мягкий намек водителю, что электроника лучше знает, что для машины лучше.
4WD (four wheel drive) – полуавтоматическая трансмиссия. Здесь нужно самостоятельно выбирать между режимами.
На большинстве внедорожников второго типа предлагаются три режима езды: 2H, 4H и 4L. Если конкретно у вашей машины другой набор, стоит уточнить в инструкции к ней. При этом основные принципы остаются прежними.
2H – твердое покрытие
В этом режиме один из мостов отключается (чаще всего передний, но может быть и задний). Такой режим есть только у внедорожников с подключаемым полным приводом (альтернатива ему – постоянный полный привод).
2H нужно выбирать на дорогах с гладким сухим покрытием по двум причинам:
Он неплохо экономит топливо.
Если включить полный привод, это может плохо отразиться на ресурсе трансмиссии.
4H – бездорожье
Полноприводный режим включают на неустойчивом грунте – раскисший проселок, песчанка, непроезженные луга.
4L – пониженная передача
Включение пониженной передачи (демультипликатора) повышает тягу, но уменьшает скорость вращения колес. Этот режим выбирают в самых тяжелых условиях: если машина ползет в крутую горку, забирается по песчаной дюне, вытаскивает прицеп с лодкой из воды или выбирается из грязи.
Ни в коем случае не используйте этот режим на асфальте, потому что этим можно нанести вред трансмиссии. К счастью, электроника многих внедорожников умеет определять тип грунта и сама перейдет отключит демультипликатор, но бдительность не помешает.
Полный привод: постоянный и подключаемый. Как устроен и в чём разница?
Чтобы передвигаться по бездорожью и уверенно чувствовать себя в поворотах, нужно «грести» всеми четырьмя колёсами – это общеизвестно. Но как передать крутящий момент на них? Стоит ли это делать постоянно или только когда нужно и где кроются подводные камни?
Главное и неизменное «действующее лицо» всех систем полного привода — это раздаточная коробка: специальный агрегат, который получает крутящий момент от коробки передач и распределяет его на переднюю и заднюю оси. А вот методик распределения, равно как и схем компоновки, есть несколько.
Системы полного привода принято делить на три типа:
Постоянный полный привод (Full-time)
Плюсы:
- надёжная «неубиваемая» конструкция;
- возможность езды с полным приводом как по бездорожью, так и по асфальту.
Система постоянного полного привода 4Matic (Mercedes-Benz)
- сложность по сравнению с жестко подключаемым приводом;
- большая масса;
- сложность настройки управляемости;
- повышенный расход топлива.
Первое, что приходит в голову, когда есть задача передать крутящий момент на две оси, — это жестко подсоединить их к раздатке железными трубами. Но вот незадача: при прохождении поворотов колеса автомобиля проходят разные пути.
Если жестко соединить оси, то какие-то колеса будут ехать, а какие-то — пробуксовывать. В грязи, когда покрытие мягкое, это нестрашно. Во времена Второй мировой, скажем, легендарные «Виллисы» спокойно ездили с жестко соединенными осями, потому как эксплуатировались исключительно на бездорожье. А вот если покрытие твердое, то эти пробуксовки будут порождать крутильные колебания и медленно, но верно разрушать трансмиссию.
Поэтому в раздаточной коробке автомобилей с постоянным полным приводом располагается межосевой дифференциал — механизм, который распределяет мощность между осями и позволяет им вращаться с разной скоростью. И если какое-то колесо замедляется, то обороты другого увеличиваются, но настолько же падает и крутящий момент на нем.
Все это здорово, пока мы едем по асфальту, а что делать, если задней осью мы застряли в луже? На передних колесах, которые будут стоять на твердой поверхности, будет момент но не будет оборотов, зато задние будут вращаться очень быстро, но момент на них будет маленьким. Маленькой будет и мощность на заднем колесе и ровно такую же мощность дифференциал подаст на передок. Буксовать в таком случае можно хоть целую вечность — все равно не сдвинешься.
Для таких случаев дифференциал снабжают блокировкой — когда она включена, обороты на всех колесах одинаковые, а момент зависит только от сцепления колес с дорогой.
За счет наличия дополнительных узлов (дифференциала и блокировки) вся система получается достаточно тяжелой и сложной. Кроме того, постоянная передача момента на все колеса увеличивает потери энергии, а значит, ухудшает динамику и увеличивает расход топлива.
Постоянный полный привод в автомобилестроении до сих пор используется, хотя в последнее время эту систему постепенно вытесняет полный привод по требованию, о котором речь пойдет дальше.
Как включить полный привод?
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Похожий контент
Ошибки на Т32
От Stanislav, 29 декабря, 2019
- ошибки
- 4wd
- (и ещё 2 )
- ошибки
- 4wd
- abs
- чек
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу