Сравнение преобразователей ржавчины
Немного предыстории.
Раньше всегда пользовался преобразователем ржавчины Химик по цене 80 руб за 0,5 л. И всем он меня радовал, и стоил недорого, и отрабатывал очень хорошо. Затем грянули февральские события, и сначала он подорожал до 150 руб за 0,5 л, а затем и вовсе пропал. (говорят вернётся). Что натолкнуло меня на мысль о поиске нового преобразователя.
Берём три ржавых тормозных диска…И сразу же оговоримся о том что левый ржавел в подвале три года, а второй и третий лишь год.
Подробнее фотографии всех трёх дисков дабы в конце был лучше виден результат:
Конечно же, перед тем как забахать свой такой эксперимент я насмотрелся видосов на ютубе как люди делают и как делать не надо. Поэтому клеим разделительный бумажный скотч с подписями, и под каждый преобразователь берём новую кисточку и новую ёмкость.
Диски уже блестят, это потому что я их уже промазал преобразователями
К слову сказать — правильнее всего — рыхлую ржавчину сначала отшкурить, пыль смыть, и только потом наносить преобразователь. Здесь же я лишь убрал самую крупную грязь и решил что всё остальное должен преобразователь сделать сам. Может так будет показательнее?
По инструкции необходимо выждать 30-40-60 минут после обработки перед покраской. То есть подразумевается что состав своё дело за это время сделает.
Итак, прошло 60 минут, смотрим результат:
Но кто же преобразователь одним слоем промазывает? Для большего эффекта всегда мазюкать лучше в 2 слоя! Так и сделаем, но только с левой половиной каждого диска, чтобы была видна разница между одним и двумя слоями преобразователя. И оставим это всё сохнуть-работать на сутки.
Планировалось что оставлю на сутки. А по факту прошла неделя перед фотографированием 🙂 Ну ничего, не должен же металл за неделю начать обратно ржаветь, преобразователи ведь и защитную пленку создают на металле (по крайней мере по словам производителей)
А вот и результат
Посмотрим подробнее на каждый диск:
Дешевые преобразователи отработали плохо. Там где был нанесён один слой преобразователя эффекта почти не видно, лишь небольшие белые вкрапления.
Bauproffe отработал намного лучше своих дешевых собратьев и даже в месте однослойного нанесения оставил относительно неплохой белесый налёт. А вот удалитель ржавчины AstroHim преобразовывает ржавчину в какую-то зелень (во флаконе жидкость кстати тоже зелёного цвета и пахнет фурацелином). Интересно что там, где удалитель был нанесён в два слоя ржавчина будто волдырями покрылась и отошла, чего не сказать об однослойном применении.
А здесь у нас лидеры. От ржавчины практически не осталось и следа. Ржавчина отслоилась от металла и лежит блестящей коркой. Но только не в месте однослойного нанесения преобразователя Astrohim — там лишь белый налёт. И не ясно — я склонен предполагать что это некое защитное покрытие предотварщающее дальнейшее ржавение. Но в таком случае куда девается покрытие при втором слое. Не ясно.
Казалось бы можно делать выводы, но ещё рано.
Почти на всех флаконах в инструкции указано что преобразователь необходимо смывать водой (а как же защитное покрытие, которое нам обещали? Или оно не смывается?). И только цинкарь не просит смывать за собой 🙂
Берем ведро воды, тряпочку, вытираем "отработку", удивляемся очень рыжей тряпке, сушим все на солнышке пару часов и смотрим конечный результат:
Спустя два часа угол солнечного света изменился. Дело к закату
Рассмотрим каждый диск подробнее:
Смылся весь белесый налёт и появилось ощущение что диск никакими преобразователями не обрабатывался… Возможно он проржавел на несколько сантиметров вглубь и поздно пить боржоме?
Белесый налёт Баупроффе смылся, в отличие от зеленого налёта Удалителя AstroHim’a. Судя по диску баупрофи удалил бОльшую (но не всю) часть ржавчины даже с первого нанесения. Возможно результат был бы лучше если бы перед нанесением второго слоя первый мы бы смыли? А вот по Astrohim’у можно сказать что нанесение одного слоя почти не удалило ржавчины. Лишь два слоя удалителя удалили примерно 50% ржавчины.
Переходим к Лидерам. Удалили практически полностью ржавчину. Ржавчина слезала с металла как нагар с газовой плиты. Даже одного слоя было достаточно чтобы победить ржавчину. Отличие между ними лишь в белесом налёте AstroHim’а, который даже тряпкой не смывается.
Ну как, пора делать выводы?
Дорогие отрабатывают лучше, дешевые хуже, и лишь удалитель AstroHim повёл себя странно плохо для такой цены.
Попробуем разобраться в чем дело — почитав состав:
Цинкарь: Ортофосфорная кислота — 30%, цинк+марганец 5-15%, проч. добавки 5%.
Преобразователь AstroHim: Ортофосфорная кислота — 15-30%, цинк 5%, проч. добавки 5%
Удалитель AstroHim: Смесь неорганических кислот — 15-30%
Три дешевых преобразователя лишь просто указали что в составе присутсвует Ортофосфорная кислота. Видимо его там такое малое количество, что писать стыдно. Остальное в составе — просто вода.
Вот такой цинкарь. Состав можете почитать сами на фото.
Копнув чуть глубже и зайдя на сайт производтеля оказалось что Удалитель AstroHim конечно может использоваться для обработки металла, но его ключевая особенность в том, что лишь им можно так же обрабатывать керамику, ткань и прочие материалы. Все остальные же преобразователи предназначены исключительно для металла.
Но и на этом я не хочу вас отпускать и покажу вам бонус-эксперимент (его даже в видео нет)!
Я решил что сравнивать преобразователи на дисках разной степени ржавости не честно, да и не практично проводить опыты на неотшкуренных поверхностях. Ведь большинство здравых пользователей отшкурят ржавчину перед нанесением преобразователя. Так что бонусом мини эксперимент!
Берём левый, самый ржавый диск, переворачиваем его, отшкуриваем хорошенько шуруповертом с насадкой-щеткой, отмываем от пыли ржавчины и наносим скотч с разметками.
Отшкуренный и отмытый диск
Для каждого преобразователя так же будем использовать свою кисточку и свою ёмкость.
Наносим один слой и выжидаем сутки.
Результат работы через сутки
В местах обработки Преобразователем из Нижнего Новгорода и преобразователя AstroHim ржавчина потемнела, а в месте удалителя — позеленела.
Но мы то с вами наученные, знаем что выводы делать ещё рано! Смываем всё тряпочкой, сушим и смотрим результат:
Вот он! Наглядный результат работы шести преобразователей на одном диске.
Пойдём смотреть результаты по часовой стрелке.
Ясхим — так же как и в первом эксперименте — результата обработки не дал. Стоит копейки, и толку от него столько же.
Нижегородский преобразователь показал себя значительно лучше в сравнении с Ясхимом (чего не было видно в первом эксперименте), даже образовал некий белесый несмываемый налёт. Однако ржавчину он не победил.
Bauproffe так хорошо показавший себя в первом эксперименте здесь откровенно облажался. Лишь несколько белых точек с преобразованной ржавчиной. Видимо во всех остальных местах как раз и попало 95% состава воды, и лишь в точках та самая ортофосфорная кислота. (да, да — я взбалтывал все флаконы перед нанесением, то что не разболталось — не моя вина).
Удалитель AstroHim. Да, под ним всё позеленело. Но и ржавчины проглядывается не мало. Ну, как мы выяснили, он и не предназначен для металла. Однако отработал, на мой взгляд, всё же лучше своих дешевых собратьев.
Преобразователи от AstroHim и Цинкарь. В первом эксперименте больше белого налёта дал именно преобразователь от AstroHim, здесь же больше белого (несмываемого) налёта появилось от Цинкаря. Оба отработали хорошо. но всё же под преобразователем от AstroHim’а проглядывается чуть больше ржавчины, нежели под Цинкарём — под ним весь металл черный. Видимо сказывается более богатый состав в Цинкаре.
И по результатом второго эксперимента мы выяснили, что Цинкарь не зря пользуется большой популярностью и народной любовью. Но и Астрохимовский преобразователь не плох.
Но а если красить что-то недорогое и в огороде (бочки, забор), в общем — то, что обычно вообще не обрабатывается преобразователем — то можно брать (основываясь на результатах второго эксперимента) преобразователь ржавчины из Нижнего Новгорода. Он всё таки немного работает, но и стоит копейки.
Чем убрать ржавчину с металла в домашних условиях
Проржавевшие места можно очистить обычной алюминиевой фольгой. Если вовремя прекратить коррозию, предметы можно спасти. Эффективные способы очищения ржавых металлических предметов в домашних условиях подсказали специалисты по ведению хозяйства С. Потапкин, Ю. Маричева, И.Тихонова и М. Жукова.
Механическое удаление
Ржавчина — продукт самопроизвольного разрушения железа и его сплавов (сталь, чугун). Желто-рыжый или зеленоватый налет появляется вследствие окисления металла под воздействием воды, кислорода или химических окислителей, в частности кислот.
Если металл окислился незначительно, ржавчину легко очистить жесткими абразивными приспособлениями, среди которых наиболее популярны:
- наждачная бумага;
- насадки для дрели;
- щетка по металлу;
- шлифмашинка.
Удалить ржавый налет способна алюминиевая фольга. Сделайте так:
- Оторвите большой кусок фольги и скрутите ее в плотный шар.
- Окуните шар из фольги в столовый уксус.
- Используйте фольгу как щетку для удаления ржавчины — потрите с усилием ржавые места. Фольга менее грубая в сравнении со стальной мочалкой, но отлично удаляет ржавчину.
Как удалить ржавчину: NUR.KZ
Средства для чистки унитазов
Если ржавый налет основательный, применяйте радикальные способы — химические растворы. Отлично удаляет ржавчину с любых железных сплавов домашнее средство для чистки унитазов. В его состав входит щелочь или кислота (соляная, щавелевая), которая растворяет молекулы окиси.
Средство выпускают в форме геля, жидкости или порошка. Лучше всего для обработки металла подходит гелевый препарат. Чтобы избавиться от ржавчины, сделайте так:
- Нанесите химикат на проблемный участок.
- Оставьте на 10 минут.
- Удалите ржавчину сухой тканью или мягкой щеткой.
- Промойте металлическую поверхность теплой водой.
Главное условие при использовании бытовой химии — осторожность. Избегайте попадания кислоты на кожу, а паров — в дыхательные пути. При работе надевайте резиновые перчатки и респиратор.
Антикоррозийные средства
Еще один радикальный способ избавления от следов окисления — применение специальных антикоррозийных средств. Химический раствор взаимодействует с оксидом железа, растворяя его в считаные минуты. При этом средство формирует защитную пленку, которая препятствует повторному появлению ржавчины. Антикоррозийные средства бывают 2 видов:
- Кислотные. Такие средства наносят только на очаги коррозии, поскольку кислота разъедает неповрежденный металл. Некоторые кислоты, которые входят в состав средств, токсичны.
- Нейтральные. Более дорогие, но эффективные и безопасные средства, которые удаляют плотную ржавчину, но не разрушает чистые участки металла.
Убрать ржавчину можно так:
- Зачистите поверхность металла от грязи и рыхлого слоя наждачной бумагой или щеткой по металлу.
- Обработайте ржавую поверхность обезжиривающим средством.
- Нанесите кисточкой или распылителем один слой антикоррозийного вещества.
- Выдержите до высыхания (около 30 минут). После очистите ржавчину отрезом сухой ткани.
- Нанесите второй слой антикоррозийного средства.
После высыхания (2–4 часа) металл готов к покраске.
Резиновые перчатки и респираторы защищают при работе с кислотами: Pexels
Лимонная кислота
Порошок лимонной кислоты отлично справляется с удалением оксида железа с поверхности стальных предметов, не повреждает металл. Инструкция по очищению несложная:
- Вымойте ржавый предмет в мыльном растворе (10 мл жидкого моющего средства на 1 л теплой воды).
- Налейте в пластиковый контейнер теплую воду и добавьте порошок лимонной кислоты (50 г на 1 л жидкости). Размешайте.
- Опустите в раствор ржавый предмет и оставьте на сутки.
- Выньте инструмент и осмотрите его. Если местами окись не отошла, потрите щеткой.
- Промойте обработанный металл в мыльном или содовом растворе, чтобы не окислялся, и зачистите наждачной бумагой.
С. Потапкин и Ю. Маричева, авторы труда «Настольная книга по домоводству. 1000 практических советов на все случаи жизни», рекомендуют после удаления ржавчины натереть обработанные места горячим мелким песком или древесной золой. После при необходимости зачищенные места закрашивают.
Уксус
Синтетический (столовый) или натуральный уксус (яблочный, винный) — агрессивное средство, которое содержит кислоту. Препарат обеззараживает, убивает вредные бактерии на металле, быстро разъедает ржавчину. Автор книги «Чистый дом — счастливый дом. Полезные советы о наведении порядка и уюта» М. Жукова предлагает простой способ очистки кранов и прочих предметов из металла:
- Разведите столовый уксус с водой в соотношении 1:1.
- Распределите полученный раствор по всем ржавым участкам кухонной губкой. Сильно ржавые предметы лучше полностью погрузить в раствор уксуса.
- Оставьте на несколько часов (от 2 до 24).
- Достаньте предметы и при необходимости потрите щеткой. После промойте водой.
Очищенная поверхность быстро окисляется, поэтому необходимо защитить ее от кислорода — покрыть смазкой или краской.
Сода и соль
Железная и чугунная посуда от частого контакта с водой быстро ржавеет. Чтобы убрать ржавчину с металлической посуды, воспользуйтесь такими советами журнала Cosmopolitan:
- Потрите изделие абразивной металлической щеткой. Это позволит убрать пригоревшие остатки пищи и верхний ржавый слой.
- Вытрите насухо тканевым полотенцем.
- Поставьте кастрюлю / сковороду на плиту (большой огонь). Нагревайте, пока посуда равномерно не раскалится.
- Смешайте пищевую соду и поваренную соль в равной пропорции.
- Нанесите смесь на горячее изделие.
- Потрите проблемные места щеткой или грубой тканью. По мере натирания смесь будет темнеть, а чугун очищаться.
- Удалите остатки соли и соды. Вытрите изделие начисто сухим тканевым полотенцем.
Если нужно очистить железные инструменты, нагревать их не стоит. Приготовьте смесь соли и соды, добавьте немного воды, чтобы получилась однородная густая кашица. Нанесите смесь на ржавые участки, выдержите 30 минут, после потрите алюминиевой фольгой или щеткой.
После такой чистки нарушается целостность поверхностной структуры металла, поэтому нужно нанести защитные средства. Герметизатор закроет доступ воды и воздуха к металлу, остановит дальнейшее распространение ржавчины.
Соль поможет избавиться от ржавчины: Unsplash / blackieshoot
Другие щадящие варианты
Если боитесь испортить металлическую вещь, используйте деликатные методы удаления ржавчины. Несколько вариантов чистки железа и его сплавов представила И. Тихонова в книге «Советское домоводство»:
- Кетчуп или томатный соус. Это самый быстрый и безопасный способ убрать ржавчину с металла. Нанесите томатный состав на ржавые участки, подержите 10–20 минут и смойте водой.
- Уксус, соль и мука. Такой состав убирает ржавчину с латуни. Смешайте 120 мл белого уксуса, 1 ч. л. соли и несколько ложек муки, чтобы образовалась пастообразная консистенция. Нанесите пасту на ржавый участок и не трогайте 30 минут. После протрите поверхность сухой тряпкой, промойте водой и высушите полотенцем.
- Картофель. В овоще содержится щавелевая кислота, которая уничтожает ржавчину. На кусочек очищенного картофеля насыпьте соль и потрите ржавчину.
- Рыбий жир. Его следует нанести на проблемные участки, выдержать 2 часа, после удалить ржавчину губкой. Стоит отметить, что рыбий жир образует на поверхности пленку, которая препятствует дальнейшему ржавлению детали.
Средства для борьбы с коррозией металла бывают разные. Выбирайте препарат для удаления ржавчины исходя из степени поражения металла. С небольшими ржавыми пятнами справится наждачная бумага, рыбий жир, кетчуп или уксус, обширную ржавчину удаляйте агрессивными веществами или химическими составами.