Панель приборов модели 2105 — снятие и установка
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля к TO и ремонту»).
2. Отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея — снятие и установка»).
3. Снимаем верхний кожух вала рулевого управления (см. «Кожухи рулевого вала — снятие и установка»).
5. Крестовой отверткой отворачиваем саморез переднего крепления вещевой полки.
6. Тем же инструментом отворачиваем саморез крепления полки с левой стороны.
7. Отворачиваем два самореза крепления полки с правой стороны.
8. Снимаем полку.
9. Тем же инструментом отворачиваем по одному саморезу нижнего крепления панели радиоприемника с левой и правой стороны.
10. Отворачиваем два самореза верхнего крепления панели.
11. Снимаем панель радиоприемника.
12. Открыв крышку, крестовой отверткой отворачиваем два самореза крепления корпуса вещевого ящика.
13. Вынимаем корпус вещевого ящика из панели приборов.
14. Короткой крестовой отверткой отворачиваем три самореза крепления вставки панели приборов (на фото показано два самореза).
15. Шлицевой отверткой поддеваем и снимаем рукоятки рычагов управления отопителем.
16. Тем же инструментом поддеваем накладку панели приборов и снимаем ее.
17. Крестовой отверткой отворачиваем два самореза крепления блока управления вентиляцией и отоплением салона.
18. Отсоединяем от плафона освещения вещевого ящика колодку проводов A и разъединяем «массовый» провод Б.
19. Потянув, снимаем рукоятку с гидрокорректора фар.
20. Торцовым ключом на 21 мм отворачиваем гайку крепления гидрокорректора и выталкиваем его внутрь панели приборов.
21. Разъединяем колодки проводов регулятора освещения приборов.
22. Пометив провода, отсоединяем их от прикуривателя.
23. Крестовой отверткой отворачиваем четыре самореза нижнего крепления панели приборов к кузову (на фото показан саморез правого нижнего крепления).
24. Через отверстие для установки щитка приборов торцовым или накидным ключом на 10 мм отворачиваем две гайки верхнего крепления панели приборов.
25. Тем же инструментом через отверстие для установки корпуса вещевого ящика отворачиваем еще две гайки верхнего крепления панели приборов и снимаем ее.
День первый: снимаем торпеду ваз 2105
Здравствуйте. Давно не делал записей в БЖ, так как ничего особенного с машиной и не происходило. Сегодня я начал реализовывать грандиозные планы по переделке салона и он начинается с передней части — торпеды.
Для начала нужно вытащить саму панель, причем как можно аккуратней, ведь она нам еще пригодится. Еще в прошлом году я заменил родную приборную панель (2105) на панель 2107. Приспособил я только проводку, а вот до крепления я так и не добрался. Панель болталась там и скрипела. Это мне надоело. Вот небольшой фоторепортаж снятия торпеды. Инструкция есть в родной мурзилке, поэтому я её не буду расписывать (= Впрочем, я и сам не читал, всё и так интуитивно ясно.
Последний раз смотрим на такое расположение (=
Отсутствие бардачка. Вытащил я его еще год назад (=
Постоянно вываливающаяся панель 2107
Убираем всё с
Вытаскиваем кнопку дворника и регулировку печки
Вытащили приборную панель
Исчезла пепельница (=
И теперь вытаскиваем торпеду. ПС: проще её сначала чуть вверх вытащить, потом вывести правый край и в пассажирскую дверь её вытащить. И тогда руль не мешается.
Вид без торпеды
Предстоит работёнка в разборке проводки. Мой мозг перфекциониста не может без боли смотреть на это (=
Сама торпеда. Предстоит её переработать слегка. Хочу кнопки сюда вынести.
Как на ВАЗ 2105 снять панель приборов: подробная инструкция
ВАЗ 2105, также известный как «Пятёрка», является одной из самых популярных моделей автомобилей в России. Сегодня я расскажу вам, как снять панель приборов на этом автомобиле. Панель приборов — это важная часть автомобиля, к которой иногда требуется доступ для ремонта или замены неисправных компонентов.
Необходимые инструменты
- Отвертка;
- Набор торксовых бит;
- Ножницы.
Прежде чем начать, убедитесь, что автомобиль выключен и ключ удалён из зажигания. Это поможет избежать возможных повреждений как для вас, так и для автомобиля.
Шаги по снятию панели приборов
- Снимите руль, чтобы получить свободный доступ к панели приборов. Для этого отверните гайки, крепящие руль к колонке рулевого управления, с помощью подходящего размера гаечного ключа или головки.
- После снятия руля вам будет видна верхняя часть панели приборов. С помощью отвертки аккуратно снимите пластиковые крышки, закрывающие винты крепления панели.
- Затем, используя подходящий торксовый бит, отверните винты, фиксирующие панель приборов.
- После освобождения винтов, панель будет держаться на задних защелках. Осторожно потяните панель к себе и освободите защелки, чтобы полностью снять панель с автомобиля.
Теперь панель приборов полностью снята с ВАЗ 2105. Обратите внимание, что при сборке панели обратная последовательность действий.
В заключение
Снятие панели приборов на ВАЗ 2105 не является сложной операцией, но требует аккуратности и некоторых инструментов. Убедитесь, что вы следуете указанным выше шагам и используете правильный набор инструментов. Если у вас возникнут затруднения, всегда лучше обратиться к опытному автомеханику.
Ремонт и замена приборной панели ВАЗ 2105
Панелью приборов оснащаются все автомобили, ведь в ней содержатся индикаторы и приборы, позволяющие водителю отслеживать состояние систем машины. Щиток приборов «Жигулей» пятой модели не является сложным устройством. Поэтому его можно отремонтировать, доработать или заменить без посторонней помощи.
Описание торпеды на ВАЗ 2105
Передняя панель представляет собой каркас из металла, покрытый пенополиуретаном и специальной плёнкой, смонтированный в передней части салона. Изделие содержит комбинацию приборов, панель радиоприёмника, вещевой ящик и полку, воздуховоды, рычаги и переключатели.
Какую переднюю панель можно поставить вместо штатной
Торпеда ВАЗовской «пятёрки» сегодня выглядит не очень красиво: угловатые формы, минимальное приборное оснащение, чёрный и не очень качественный отделочный материал, который со временем трескается и коробится. По этой причине немало владельцев стремятся улучшить интерьер и функциональность своего авто, устанавливая панель от других машин. На ВАЗ 2105 с некоторыми доработками можно внедрить торпеду от таких автомобилей:
- ВАЗ 2105–07;
- ВАЗ 2108–09;
- ВАЗ 2110;
- BMW 325;
- Ford Sierra;
- Opel Kadett E;
- Opel Vectra A.
Прежде чем устанавливать ту или иную переднюю панель, следует оценить, подходит ли она по размерам, какие предстоят переделки и как осуществить подключение.
Как снять торпеду
Необходимость демонтажа панели может быть обусловлена разными причинами:
- ремонт;
- замена;
- тюнинг.
Из инструментов понадобится крестовая и шлицевая отвёртка, а также ключ или головка на 10. Процесс демонтажа выполняют следующим образом:
- Обесточиваем бортовую сеть.
- Откручиваем винты крепления пластиковых накладок рулевого вала и снимаем их.
- Демонтируем щиток приборов.
- Выкручиваем крепёж и снимаем полку.
Панель приборов
Приборная доска ВАЗовской «пятёрки», как в и любом другом автомобиле, является неотъемлемой частью, поскольку в ней сосредоточены устройства контроля технического состояния машины во время движения. Приборка установлена в левой части торпеды напротив рулевого колеса, что обеспечивает лёгкое считывание информации. Устройство оснащено следующими элементами:
- 4 стрелочных указателя;
- 6 индикационных лампочек;
- 1 цифровой показатель (одометр).
В приборном щитке используются такие устройства:
- cпидометр;
- блок сигнальных лампочек;
- счётчик пробега машины;
- вольтметр;
- датчик температуры охлаждающей жидкости;
- датчик уровня топлива в баке.
Какую приборную панель можно поставить
Приборную доску «пятёрки» можно улучшить несколькими способами:
- выполнить тюнинг, используя новые элементы подсветки, шкалы и стрелки приборов;
- внедрить комбинацию приборов от другой машины;
- сделать приборку самостоятельно, установив необходимые указатели.
Видоизменить щиток путём замены можно, но только при тщательной подборке и подгонке устройства под штатную торпеду, а также после предварительной проработки схемы подключения.
От другой модели ВАЗ
Некоторые владельцы устанавливают на пятую модель «Жигулей» панель от «Калины». Изделие выглядит современно, а информация с приборов читается значительно лучше. Суть доработки сводится к установке нового щитка в штатный корпус, для чего его нужно подпилить, подрезать, скомпоновать с новым механизмом. После завершения механических работ, необходимо состыковать новую приборную панель с проводкой, проверяя работоспособность всех указателей и индикаторов.
От «Газели»
Если вам нравится комбинация приборов от «Газели», то можно выполнить и её установку. При этом нужно понимать, что придётся переделывать проводку, изготовив переходники из-за несоответствия разъёмов, а после инсталлировать изделие в штатный корпус с сопутствующими этапами подгонки и доработки.
От иномарки
Многие владельцы классических «Жигулей» в процессе тюнинга своего авто устанавливают приборную доску от иномарок. В основном для этих целей подходят изделия от автомобилей выпуска конца 1980-х — начала 1990-х годов. Одним из таковых является BMW Е30, Audi 80.
Неисправности приборной панели ВАЗ 2105
В оснащении приборной доски рассматриваемого авто используется минимальный набор указателей, но и они временами могут работать с перебоями. Поэтому нужно знать о возможных неисправностях и уметь их устранять, тем более что для этого не потребуются специальные инструменты.
Снятие щитка приборов
Для демонтажа рассматриваемого устройства понадобится шлицевая и крестообразная отвёртка, а сама процедура состоит из следующих шагов:
- Обесточиваем бортовую сеть.
- Отвёрткой поддеваем заглушки саморезов.
Замена лампочек подсветки
Одной из частых неисправностей приборки является перегорание лампочек подсветки. Их замена состоит из следующих этапов:
- Снимаем приборную доску.
- Неисправную лампочку извлекаем из прибора вместе с патроном.
Видео: замена ламп подсветки панели приборов на ВАЗ 2105
Диагностика и замена отдельных приборов
Поскольку каждый из указателей в приборной доске отображает состояние той или иной системы автомобиля, то возникновение неполадок доставляет неудобства во время эксплуатации. Поэтому любые неисправности желательно устранять как можно быстрее.
Указатель уровня топлива
На «пятёрке» применяется топливный датчик БМ-150, расположенный в топливном баке. Конструктивно устройство состоит из переменного резистора, сопротивление которого меняется от движущегося рычага с поплавком. Также на рычаге находится контакт, включающий лампу на приборке, сигнализирующую о малом количестве топлива в баке (4–6,5 л). На приборной панели установлен стрелочный указатель, отображающий уровень бензина.
Если есть подозрения, что топливный датчик работает некорректно (постоянно полный или пустой бак), то нужно проверить его сопротивление:
- при пустом баке сопротивление должно быть в пределах 315–345 Ом;
- при наполненном наполовину — 108–128 Ом;
- при полном — 7 Ом.
Если требуется замена датчика, достаточно снять провода, отвернуть крепёж и вынуть его из бензобака. Со стрелочным указателем проблем практически не возникает.
Вольтметр
Вольтметр обеспечивает контроль напряжения на клеммах АКБ при неработающем моторе, а во время его работы показывает напряжение, которое выдаёт генератор. Когда стрелка находится в зелёной зоне, это означает, что напряжение бортовой сети в норме. Когда указатель перемещается в красную зону, то это свидетельствует о слабом натяжении ремня генератора или его неисправности. Белая зона индикатора указывает на неустановившийся режим заряда-разряда. Возникновение проблем с показаниями вольтметра, как правило, вызвано обрывом в проводке. Поэтому нужно проверить цепь подачи питания на прибор посредством мультиметра.
Температурный указатель
ВАЗ 2105 оснащается температурным датчиком ТМ-106, который заворачивается в головку блока цилиндров с левой стороны. Датчик состоит из резистора, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры антифриза. Показания выводятся указателем температуры на приборной доске.
Если прибор не работает либо есть подозрения насчёт правильности показаний, нужно диагностировать датчик. Для этого включают зажигание, стягивают с датчика проводник и замыкают его на массу. При отклонениях стрелки вправо — проверяемый элемент считается нерабочим. Если отклонений указателя нет, значит, в проводке возник обрыв, что потребует прозвонки мультиметром. При проблемах с датчиком, замену производим следующим образом:
- Снимаем клемму минуса с АКБ.
- Сливаем охлаждающую жидкость из мотора.
- Стягиваем резиновый колпачок с датчика и отсоединяем провод.
Таблица: данные для проверки температурного датчика
Температура,°C | Напряжение, подводимое к датчику, В | Сопротивление датчика, Ом |
30 | 8 | 1350–1880 |
50 | 7,6 | 585–820 |
70 | 6,85 | 280–390 |
90 | 5,8 | 155–196 |
110 | 4,7 | 87–109 |
Масляный датчик
Контроль давления в системе смазки «Жигулей» пятой модели осуществляется посредством датчика на блоке двигателя, а также лампочки в приборке. Лампа-индикатор загорается при включении зажигания и гаснет через пару секунд после запуска силового агрегата. Если лампа сигнализирует о недостаточном давлении масла в системе во время работы мотора, сперва нужно проверить уровень масла щупом и только после этого приступать к поискам неисправностей. Отсутствие свечения лампы может свидетельствовать о её перегорании. Если же уровень масла в норме, лампа исправна, но при этом этом она всё время светится, нужно заменить датчик.
Для этого потребуется головка на 21 с трещоткой и новая деталь. Замена состоит из следующих пошаговых действий:
-
Снимаем резиновый чехол и клемму с датчика.
Спидометр
При помощи спидометра водитель может контролировать скорость движения и пройденный путь (тахометр). Основные неисправности, возникающие со спидометром, обусловлены неполадками троса, посредством которого на прибор передаётся вращение от коробки передач. Гибкий вал со временем перетирается либо изнашиваются его наконечники. В результате показания скорости отсутствуют или не соответствуют действительности.
Для замены троса нужно подготовить такие инструменты:
- плоская отвёртка;
- пассатижи;
- гаечные ключи;
- проволока или шнур длиной до 2 метров;
- новый тросик привода.
Для замены нужно совершить следующие действия:
- Обесточиваем бортовую сеть.
- Снимаем комбинацию приборов.
- Пассатижами отворачиваем крепление троса к спидометру.
Перед монтажом нового гибкого вала, его рекомендуется разобрать и смазать, например, Литолом.
Таблица: значения для проверки спидометра
Частота вращения вала привода, мин –1 | Показания спидометра, км/ч |
500 | 31–35 |
1000 | 62–66,5 |
1500 | 93–98 |
2000 | 124–130 |
2500 | 155–161,5 |
Видео: поиск неисправностей спидометра
Переключатели
Переключатели, размещённые на приборке, иногда выходят из строя. Проявляется это в виде отсутствия фиксации, заклинивания в одном из положений либо плохом контакте внутреннего механизма. В этом случае деталь подлежит только замене. В силу невысокой стоимости переключателей (50–100 р.), их ремонт нецелесообразен. Для замены вышедшего из строя переключателя выполняют следующие шаги:
- Отсоединяем провод с минуса аккумулятора.
- Вытягиваем клавишу из посадочного места.
- Отсоединяем провода.
Прикуриватель
Если раньше прикуриватель использовался по прямому назначению, то сегодня через него можно подключать различные современные приборы (зарядные устройства, компрессор для подкачки колёс, пылесос и т. п.). Иногда случается, что прикуриватель перестаёт работать.
Основными причинами неисправностей являются:
- перегоревшая спираль;
- плохой контакт;
- перегоревший предохранитель (F6 на 10 А);
- проблемы с проводкой.
При подгоревшем контакте в гнезде можно попробовать зачистить его либо попросту заменить деталь в сборе. Для этого проделывают такие действия:
- Демонтируем приборку.
- Снимаем провода, подводящие напряжение к прикуривателю.
- Откручиваем гайку и вынимаем прибор.
Подрулевой переключатель
Подрулевой переключатель ВАЗ 2105 располагается на рулевой колонке и состоит из трёх рычагов. На всех классических «Жигулях» это устройство работает по одному и тому же принципу.
Положения рычага «А» переключателя поворотников:
- 0 — указатели поворота выключены;
- I — включены указатели правого поворота;
- II — включены указатели левого поворота.
Рычаг «В» активируется при включении переключателя наружного освещения на приборке до второго фиксированного положения:
- 0 — включено наружное освещение и ближний свет фар;
- I — включено наружное освещение и дальний свет фар;
- II — включён дальний свет фар (нефиксированное положение).
Рычаг «С», установленный справа от рулевой колонки, осуществляет управление дворниками и омывателем ветрового стекла.
Положения рычага «С» управления стеклоочистителями:
- 0 — стеклоочиститель ветрового стекла выключен;
- I — стеклоочиститель ветрового стекла работает в прерывистом режиме;
- II — стеклоочиститель ветрового стекла работает непрерывно;
- III — включается омыватель ветрового стекла, а при включённом свете фар одновременно включаются стеклоочистители и омыватели блок-фар.
Как разобрать
При поломке переключателя, как правило, его заменяют новым устройством, поскольку он является неразборным. Если есть желание, можно попытаться разобрать и отремонтировать механизм. Для этого потребуется высверлить заклёпки, разъединить изделие на части, почистить контакты, заменить повреждённые пружины. Если желания заниматься подобной процедурой нет, подрулевой переключатель можно купить за 700–800 р. и самостоятельно поменять.
Как заменить
Для замены переключателя понадобятся:
- крестовая и плоская отвёртка;
- ключ на 8.
Процесс выполняется в следующей последовательности:
- Стягиваем минусовой провод с аккумуляторной батареи.
- Снимаем рулевое колесо, отвернув гайку крепления.
- Откручиваем саморезы и снимаем пластиковую отделку.
Видео: замена подрулевого переключателя на классических «Жигулях»
Проблемы с приборной доской ВАЗ 2105 возникают нечасто. Однако в случае появления неисправностей, выявить их можно простыми действиями без специальных инструментов. Набора отвёрток, ключей, пассатижей и мультиметра будет достаточно для проведения ремонтных работ.