Меняем синий и красный ДТОЖ и наслаждаемся
Надоело искать причины, лазить на форумах и сайтах и читать о погодных тормозных глюках датчиков сия прекрасного мотора.
Проблема была в том что двигатель ужасно работает на холостых, переливает на бензине, тупит при разгоне, плохо заводится, на газу просаживает обороты. Понаблюдав за работой мотора, было понятно, что температура за бортом не сильно и важна, а вот температура ОЖ очень даже важна. Если брать во внимание, что я поменял все прокладки, перебрал моник, устранил все возможные подсосы воздуха и заменил все, почти все из электричества.
После этого я понял, что не менял только синий и красный ДТОЖ.
Кто не знает:
-Синий ДТОЖ отдает показания на мозги.
-Красный ДТОЖ на подогрев ежа во впускном.
-Черный показатель температуры на панель приборов.
Признаки:
1.Начал некорректно показывать датчик температуры ОЖ на панель приборов.
2.При нормальных оборотах на ХХ обороты проседают на немножко.
3.На ходу мотор заливает и смесь богатится.
4.Хоть машина и не прогретая но заводится как будто закипела до 120 и сама себя хочет остудить)
5.У кого стоит ГБО, то при переходе на газ такое чувство, что мотор поменяли)
6.Иногда не включается вентилятор когда двигатель точно прогрет.
У кого есть похожие признаки, то знайте проблема в синем ДТОЖ. Меняем и наслаждаемся прекрасной работой мотора как никогда. Один нюанс датчик должен быть или родной или хорошего производителя ну иногда и дешевые ходят по году.
Так как если датчик окислен или под ним немного воздуха или он просто от старости показывает не те показатели, то мотор ведёт себя очень странно и непредсказуемо.
Есть куча мануалов как проверить ДТОЖ на сопротивление на разных температурах.
А замена вовсе проста:
1.Сливаем из системы 1.5-2 литра ОЖ.
2.Скидываем + клемму.
3.Во фланце у кого на 3 у кого на 2 датчика, снимаем с него фишку, затем прижимную пластину и достаем сам датчик.
4.Не забываем поменять уплотнительное колечко и ставим новый.
5.Заливаем жидкость обратно, накидываем клемму за это время как раз мозги обновятся.
6.Заводим и ждем пару минут чтобы моник выровнял холостой ход.
Датчик температуры воды, тепловые выключатели
Силовой агрегат. Система охлаждения и смазки. Фольксваген Гольф 2
1. Слив жидкости из системы охлаждения не обязателен, если доступна какая-нибудь пробка, например, старый датчик температуры или резиновая пробка. Сначала, отворачивая пробку в уравнительном бачке, необходимо убрать давление в системе. Если жидкость горячая, необходимо сохранять осторожность. После того как повышенное давление убрано, завернуть пробку.
2. Положение датчика температуры охлаждающей жидкости и теплового выключателя зависит от типа двигателя, но обычно это выглядит следующим образом.
Двигатель 1,1 и 1,3
3. Тепловой выключатель: размещен в центральной трубке между приводным коллектором и корпусом термостата. Управляет предварительным подогревателем в приводном коллекторе. Когда жидкость прогреется до температуры 35°С, выключатель отключает подогреватель.
4. Датчик температуры: размещен в корпусе термостата 3 (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Система охлаждения — двигатели 1,1 и 1,3 л
1 — тепловой выключатель 2 — прокладка; 3 — корпус термостата; 4 — прокладка; 5 — термостат; 6 — прокладка крышки; 7 — крышка термостата; 8 — радиатор; 9 — прокладка водяного насоса; 10 — водяной насос; 11 — выводной штуцер коллектора; 12 — металлическая трубка; 13 — эластичный патрубок; 14 патрубок корпуса термостата/головки; А — вход в металлическую трубку с нижнего патрубка радиатора; В — вход в металлическую трубку от печки; С — выход с корпуса термостата; D — выход с термостата к радиатору; Е — вход в металлическую трубку с приводного коллектора; F — выход с корпуса термостата к приводному коллектору
Двигатель 1,6 и 1,8 карбюраторный
5. Датчик температуры: размещен в выводном штуцере из головки, над маховиком.
6. Тепловой выключатель: размещен на верхней поверхности тройника патрубков охлаждающей жидкости. Этот тройник привинчен к головке двигателя со стороны свечей зажигания. Выключатель служит для управления включением и выключением подогревателя смеси в приводном коллекторе.
7. Тепловой выключатель: размещен в корпусе тройника, привинченного к головке двигателя со стороны свечей зажигания. Этот выключатель служит для управления заслонкой на автоматическом пусковом оборудовании, двигатель 1,8 с впрыском топлива.
8. Датчик температуры: размещен в тройнике, привинченом к головке двигателя со стороны свечей зажигания. Датчик ввинчен снизу или сверху, в зависимости от типа тройника.
9. Тепловой выключатель: размещен на верхней поверхности тройника, привинченного к головке двигателя со стороны свечей зажигания.
Двигатель 1,6D (дизель)
10. Датчик температуры: размещен в боковой стенке тройника, привинченного к головке двигателя со стороны впрыскивателей.
11. Датчик подогревателей: размещен в штуцере, привинченном к головке над маховиком. При температуре выше 35°С отключает напряжение от подогревателей.
Все типы двигателей
12. Отключить электропроводку от данного датчика температуры или теплового выключателя.
13. Отвернуть и вынуть датчик или выключатель и закупорить отверстие приготовленной заранее пробкой.
14. Во время монтажа необходимо обращать внимание, чтобы при доворачивании моментом 10 Нм не сорвался ключ, который может повредить выключатель или датчик. Проверить и при необходимости долить жидкость в систему охлаждения.
Фотоотчет Замена ДТВВ на ДТОЖ в VW Golf 2 двигатель 1,3 NZ
Предъистория:
Сверял показания ДТВВ и ДТОЖ с крафиками и выяснилось, что оба датчика вполне работоспособны. ДТОЖ уложился в график как и положено новому (показания укладывались примерно посередине), а вот на счет ДТВВ меня взяли сомнения, завышал он температуру по сравнению с ДТОЖ, причем чем ниже температура, тем разница больше. Совсем при низких температурах не проверял, но тенденция роста разници была такова, что примерно при -17 градусах значения сопротивления датчика вышли бы за пределы допусков.
Давно я намеревался провести такую замену (замена на терморезистор не рассматривалась вообще) и вот решил заменить на датчик в сборе, что привело к значительному переливу и ЧЁЁЁЁЁРНОМУ дыму из трубы (не будем вдаваться в подробности моей не удачи). После первой неудачьной попытки (из-за своей лени)отложил эту операцию на некоторое время, но мысль о ней меня не покидала. Вот я наконец-то созрел.
Итак приступим:
Фото №1
Здесь наш ДМРВ (пациент) с встроенным ДТВВ и новый ДТОЖ фирмы "Топран"
Фото №2
Разъвальцовываем латунный корпус и снимаем его. Осторожно вытряхиваем все изкорпуса и видим картину которая на фото. Объведенное красным это и есть наш элемент, его и будем имплантировать нашему пациенту .
Фото №3
Выпаять сам ДТВВ мне не удалось, да я, если честно, не очень-то и хотел это делать, по этому я его просто отхряпал кусачками. Просто, быстро и надежно . Но прежде чем отхряпать, надо ещё до него добраться. Т.к. этот элемент защищают четыре ноги (назовем их так) образующие решотку, то добраться до него можно, если только удалить хотябы одну из них. Что я и зделал. Место №1 я откусил кусачками, а №2 просто выломал, но это не из-за моей лени. Во-первых отрезать там реально, но оооочень не удобно, во-вторых если отрезать, то нога станет немного короче, а нам надо её ещё и назат как-то вставить. После удаления ноги, удаляем и сам датчик.
Фото №4
Впаиваем наш элемент из новоразобранного ДТОЖ. Внимание! Ни в коем случае нельзя перегревать элемент, иначе его посеребренные контактные бока просто отвалятся и можно будет смело бежать за новым ДТОЖ. Хорошо бы для этоко использовать кислоту, НО после неё надо обильно промывать место пайки водой, а если не промыть или провыть не качественно, то через некоторое время данную операцию нужно будет повторять. Мне повезло, я нашёл на нашем заводе жидкость, которую используют для обезжиривания поверхностей пайки обмоток ЭГУ агрегатов для самолетов, так называемая ОБЕЗЖИРКА (состав не знаю). Если уж её используют в авиации, то в автомобиле почему бы не использовать. Эффект получаем такойже как у кислоты, но ничего не разъедает.
Фото №5
Теперь просто вклееваем нашу выламонную ногу наместо. Вклеевать нужно надежно, т.к. если она отвалится, то двигун её просто сасосет. Хорошо если она застрянет где-то на поверхности. Хоть она и не металлическая, но всеже.
Две недели-полет нормальный. Увеличилась приеместось. СО и СН надо бы подърегулировать, но пока не делал ни чего.
Вот и весь отчетик, надеюсь кому-нибудь пригодится
З.Ы. Цена вопроса 170 руб.
где находится датчик температуры охлаждающей жидкости?
Подскажите кто знает где находится датчик температуры охлаждающей жидкости,который заставляет стрелку на панели работать, на гольф2 1984года 1,6 EZ.
У меня два датчика (сверху и снизу) на тройнике с проводами,думал какой то из них,но в книжке по ремонту указан датчик на блоке справа и он без проводов. Какой из этих трех?
#2 Paparazi
- Пол: Мужской
- Город: 64 RUS
- Интересы: Авто,Сат-ТВ,все что с болтами и проводами.
Тройник у меня вообще пустой был,там датчики идут 2-контактные на замыкание,управление ежом.
#3 Art03042012
- Пол: Мужской
- Город: Сочи
Как он без проводов заставляет оживать стрелку?
#4 Paparazi
- Пол: Мужской
- Город: 64 RUS
- Интересы: Авто,Сат-ТВ,все что с болтами и проводами.
Вопросики на ночь глядя.Тема для электрики вообще-то.
Что я точно знаю так это то что тройник у меня пустой,хотя по схеме он должен стоять вверху.Отличительные признаки этого датчика :один контакт и жёлто-красный провод.
#5 lex890
у меня ближний,верхний к радиатору ,к двс -включатель ежа.
#6 RomaIIIka
- Пол: Мужской
- Город: Россия, Алтайский край, г.Барнаул
На торце двигателя со стороны коробки передач — датчик ввернут в патрубок, торчит в сторону коллекторов. Датчик, что выше в самой головке — давление масла
Сообщение отредактировал RomaIIIka: 21 April 2014 — 10:35 AM
#7 e404
- Пол: Не знаю
- Город: заMKADыш
- Интересы: sex-drugs-rock'n'roll
ищи датчик на который приходит желто-красный провод
#8 j3d
- Пол: Мужской
- Город: Москва
#9 Art03042012
- Пол: Мужской
- Город: Сочи
http://jetta2.org/fo. =ST&f=22&t=5837
На торце двигателя со стороны коробки передач — датчик ввернут в патрубок, торчит в сторону коллекторов. Датчик, что выше в самой головке — давление масла
Поменял этот датчик,но нечего не изменилось,может все-таки поменять надо один из двух датчиков на тройнике(у меня тоже красный и белый)?
#10 KubikK
- Пол: Мужской
- Город: Гулькевичи
На тройнике это два термовыключателя, верхний на подогрев ежа, нижний на какую то хрень на карбе (точно не знаю у меня солекс), если замена датчика на боковом патрубке ничего не дала, то прозванивай проводку.
Сообщение отредактировал KubikK: 01 May 2014 — 00:26 AM
#11 Art03042012
- Пол: Мужской
- Город: Сочи
На тройнике это два термовыключателя, верхний на подогрев ежа, нижний на какую то хрень на карбе (точно не знаю у меня солекс), если замена датчика на боковом патрубке ничего не дала, то прозванивай проводку.
Объясните мне пожалуйста принцип работы датчика,ведь на него не идут провода?!
#12 JohnLV
- Пол: Мужской
- Город: Рига
Как он без проводов заставляет оживать стрелку?
Объясните мне пожалуйста принцип работы датчика,ведь на него не идут провода?!