На Ларгус кроссе нормальная КПП
Отец купил новый Ларгус кросс, и я с ним недавно в первый раз прокатился и немножко офигел.
У него 4 передача (всё сток) ровно как моя старая 5я, то есть 60 км/ч по спидометру на 2000 об/мин. У меня было 62 км/ч на пятой. А его пятая похоже ещё длинее, чем моя сейчас (0.795). Хотя не знаю зачем, но если по городу можно спокойно гонять на 4й, то ладно.
Мне же сейчас на 0.795, не хватает старой 5й, на которой я ездил по городу 50-65 км/ч. Да и 3ю передачу тоже хочется сделать длиннее.
Короче эти упыри начали ставить нормальные КПП через 10 лет после начала выпуска машин.
В связи с этим вопрос, насколько взаимозаменяемы КПП в ларгусах? Влезет ли новая на место старой? Там же их вроде как стало сильно больше — помимо реношных начали ставить и ВАЗовские. Или нет?
Коробки Лада Ларгус
За время выпуска на Лада Ларгус устанавливались три разные коробки переключения передач:
5-мкпп Рено JH3 | классическая механика с рычажным приводом управления |
5-мкпп Рено JR5 | классическая механика с тросовым приводом управления |
5-мкпп ВАЗ 21809 | коробка от АвтоВАЗа пришла на замену иностранным мкпп |
Рено JH3 — механическая коробка Лада Ларгус 1.6 8v
На пятиместные модификации Ларгус с 8-клапанным мотором К7М устанавливалась кпп JH3. Это самая простая пятиступенчатая механическая коробка в модельном ряду концерна Рено. Здесь рычажный привод управления и синхронизаторы только на передачах переднего хода, а привод сцепления мкпп осуществляется обычным тросиком, без какого-либо гидропривода.
Коробка надежна и беспокоит только по мелочам, типа люфт рычага либо течи из-под штока. Но есть у мкпп и одно слабое место: роль сальника левого привода здесь исполняет пыльник внутреннего трипода, который имеет свойство довольно быстро изнашиваться и давать течь. И если вовремя не заметить утечки, то можно как-нибудь оставить коробку совсем без масла.
Главная | 1-я | 2-я | 3-я | 4-я | 5-я | Задняя |
---|---|---|---|---|---|---|
4.214 | 3.727 | 2.048 | 1.393 | 1.029 | 0.820 | 3.545 |
MANUAL
Ларгус на вторичке — выбираем правильные двигатель и коробку
У Lada Largus много достоинств, среди которых неубиваемая подвеска, доставшаяся от Renault Logan , вместительный салон и огромный багажник, а также недорогое обслуживание. Есть и недостатки: например, неустранимые скрипы в салоне и отсутствие версий с автоматической коробкой.
Выбирая Ларгус на вторичке, следует учесть три важных фактора.
Какой мотор?
Изначально выпускались версии Ларгуса с французскими двигателями 1.6 K7M (8 клапанов, 84 л.с.) и 1.6 K4M (16 клапанов, 105 л.с. и 102 л.с.), которые при должном уходе пройдут более 400 тысяч километров. С 2016 года их начали вытеснять менее надежные, но более тяговитые моторы ВАЗ-11189 (8 клапанов , 87 л . с .) и ВАЗ-21129 (16 клапанов , 106 л . с .). Первый появился в 2016 году, а второй — в 2017-м. Следовательно, более свежая версия Ларгуса может оказаться не лучшим выбором в плане надежности.
Какая коробка?
Похожая ситуация с механическими коробками — французские JH3 и JR5 выхаживают по 250 тысяч километров. Первая исчезла вместе с мотором 1.6 K7M, а вторая устанавливается на автомобиль до сих пор. С 2018 года Ларгусы получили российскую механику с индексом 21809, которая отличилась шумами, стуками, течами, проблемами с включением задней передачи и скромным ресурсом в 170 тысяч километров.
Какая комплектация?
Оптимальная версия Ларгуса на вторичном рынке — с двигателем 1.6 K4M и механикой JR5. Самые свежие универсалы с таким силовым агрегатом — 2017 года выпуска. За такую трехлетку продавцы запрашивают около 550 тысяч рублей.
Подробности обзора подержанных универсалов Lada Largus, а также выводы эксперта — в майском выпуске журнала «За рулем» (уже в продаже).
- Есть ли у Ларгуса конкуренты? Сравнительный тест вы найдете здесь.
- Не хватает места в салоне автомобиля? Приезжайте в наш магазин: подберем недорогой багажник на крышу и автобокс.
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
Отзывы о LADA Largus ( 11 )
Динамика, управляемость, эргономика, сиденья, в салон попадает пыль.
Автомобиль служебный, куплен в 2019 году для поездок по области, в том числе по грунтовым дорогам. Потому выбрана модификация Кросс. Выбирали не очень долго, бюджет был такой, что не разгуляешься. После покупки Ларгус используется очень активно, ездит в основном по трассам и немного по грунтовкам. Первые впечатления были — что это такое? Посадка за рулём неудобная, до сих пор так и не нашёл удобного положения — либо колени в воздухе висят, либо за рулём нужно тянуться, кнопки-ручки и их расположение явно сделаны для французов которые любят машины с извращениями — всё описано уже тысячи раз, повторять нет смысла. ВАЗовский 16 клапанный мотор вялый. Единственное, что сразу понравилось — поведение на грунтовках и объём багажника. Когда пробег подошёл к 30000 км мотор чуток ожил. Мотор сам крученный, нормально едет только при оборотах 3000 в мин и выше. Правда всё равно нормально выполнить обгон на трассе можно только на 3-й передаче выкручивая мотор до красной зоны тахометра. Управляемость так себе. По прямой Ларгус едет хорошо, но повороты не любит, да и сиденья не позволяют активно рулить — боковой поддержки практически нет. Радиус разворота большой из-за длинной базы. На грунтовках можно разогнаться, подвеска и дорожный просвет позволяют, но в салон попадает очень много пыли — салонный фильтр особо не помогает. Заводские дворники — шлак, можно выкидывать сразу после покупки. Что бы я поменял у Ларгус Кросс — поставил с завода колёса не 205/55R16, а 195/65R15 — и дешевле, и мягче. У нас такая зимняя резина, ездит по неровным дорогам на ней намного приятнее. Взял бы я Ларгус себе? Вряд-ли. Для работы автомобиль подходит — довезёт куда надо и пока не ломается. Неплохой, наверное, вариант для такси — можно возить клиентов с кучей багажа, коляской или крупной собакой. Но в качестве личного автомобиля Ларгус подойдёт только тем кому нужен огромный багажник, кого устроит неспешное средство передвижения не вызывающее эмоций и не будет раздражать французская "эргономика" .
Какая кпп стоит на ларгусе с вазовским мотором
Рено. вырезка из статьи.
Чтобы установить на Ларгус мотор ВАЗ 11189, потребовалась перекомпоновка: перемещен аккумулятор, изменен блок предохранителей, переехал к правому крылу расширительный бачок охлаждающей жидкости. На его месте теперь корпус воздухофильтра от Весты. Воздухозаборник-резонатор, разумеется, тоже нового образца. Иначе проложены шланги, магистрали, жгуты электропроводки.
В паре с новым двигателем работает 5-ступенчатая коробка передач JR5, рассчитанная на крутящий момент до 200 Н·м. Она знакома по машинам альянса Renault-Nissan — ее ставят, например, на Sandero Stepway. Коробка адаптирована под российский мотор: подобраны зубчатые пары с иными передаточными отношениями. Привод механизма переключения тросовый. А вот сцеплением заведует гидравлика.
Кроме того, автомобиль получил новый картер сцепления, общий с моделью ХRAY, а также ведомый диск и корзину LuK.
А с каким индексом? JR 551, JR 549 или JR 517
именно. Можно попробовать пару от 16 кл ваз мотора поставить. Там 2700-100км/ч