Как пишется во множественном числе
Перейти к содержимому

Как пишется во множественном числе

  • автор:

Каким правилом определяется какая буква, а или ы, будет во множественном числе существительного

Часто есть сомнения о том, как правильно существительно будет писаться во множественном числе. Например:

Корпуса или корпусы. Сервера или серверы. Конвееры, но ведь может быть и конвеера? Хотя понятно что это не верно.

При чем я знаю, что как в примере со словом «корпус», в зависимости от значения, будет и так и так. Так как же узнать какой вариант правильный? Есть ли вообще какое-то логическое правило, определяющее форму окончания? Спасибо.

2 Answers 2

Так как же узнать какой вариант правильный?

Посмотреть в словаре: корпус, договор

Точнее, это «нормативный». А что еще может означать «правильный»?

Есть ли вообще какое-то логическое правило, определяющее форму окончания?

Вот что пишет по этому поводу Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь» (1961 г.):

Такое же недоумение вызывала во мне новоявленная форма: выбора́ (вместо вы́боры), договора́ (вместо догово́ры), лектора́ (вместо ле́кторы). В ней слышалось мне что-то залихватское, бесшабашное, забубенное, ухарское. Напрасно я утешал себя тем, что эту форму уже давно узаконил русский литературный язык. — Ведь, — говорил я себе, — еще Ломоносов двести лет тому назад утверждал, что русские люди предпочитают окончание «а» «скучной букве» «и» в окончаниях слов: облака, острова, леса вместо облаки, островы, лесы. Кроме того, прошло лет сто, а пожалуй, и больше, с тех пор, как русские люди перестали говорить и писать: домы, докторы, учители, профессоры, слесари, юнкеры, пекари, писари, флигели и охотно заменили их формами: дома́, учителя́, профессора́, слесаря́, флигеля́, юнкера́, пекаря́ и т.д. Мало того: следующее поколение придало ту же залихватскую форму новым десяткам слов, таким, как: бухгалтеры, томы, катеры, тополи, лагери, дизели. Стали говорить и писать:бухгалтера́, тома́, катера́, тополя́, лагеря́, дизеля́ и т.д. Если бы Чехов, например, услышал слово тома́, он подумал бы, что речь идет о французском композиторе Амбруазе Тома́. Казалось бы, довольно. Но нет. Пришло новое поколение, и я услыхал от него: шофера́, автора́, библиотекаря́, сектора́, прибыля́, отпуска́. И еще через несколько лет: выхода́, супа́, матеря́, дочеря́, секретаря́, плоскостя́, скоростя́, ведомостя́, возраста́, площадя́. III Всякий раз я приходил к убеждению, что протестовать против этих для меня уродливых слов бесполезно. Я мог сколько угодно возмущаться, выходить из себя, но нельзя же было не видеть, что здесь на протяжении столетия происходит какой-то безостановочный стихийный процесс замены безударного окончания ы(и) сильно акцентированным окончанием а(я). И кто же поручится, что наши правнуки не станут говорить и писать: крана́, актера́, медведя́, желудя́. Наблюдая за пышным расцветом этой ухарской формы, я не раз утешал себя тем, что эта форма завладевает главным образом такими словами, которые в данном профессиональном (иногда очень узком) кругу упоминаются чаще всего: форма торта́ существует только в кондитерских, супа́ — в ресторанных кухнях, площадя́ — в домовых управлениях, трактора́ и скоростя́ — у трактористов. Пожарные говорят: факела́. Электрики — кабеля́ и штепселя́. Певчие в «Спевке» Слепцова: концерта́, тенора́ (1863). Не станем сейчас заниматься вопросом, желателен ли этот процесс или нет, об этом разговор впереди, а покуда нам важно отметить один многознаменательный факт: все усилия бесчисленных ревнителей чистоты языка остановить этот бурный процесс или хотя бы ослабить его до сих пор остаются бесплодными. Если бы мне даже и вздумалось сейчас написать «то́мы Шекспира», я могу быть заранее уверенным, что в моей книге напечатают: «тома́ Шекспира», так как то́мы до того устарели, что современный читатель почуял бы в них стилизаторство, жеманность, манерничание.

Как правильно пишется во множественном числе слова photo wife bus

Чтобы правильно написать эти существительные во множественном числе, нужно вспомнить правила:

1. Если существительное заканчивается на гласную -o, то добавляется окончание -es.
НО! Слово photo — исключение.
photo (фотография) — photos (фотографии).

2. Существительное wife — одно из 12, оканчивающихся на -f или -fe, у которых во множественном числе -f меняется на -v и окончание образуется при помощи -es.
Wife – wives (жена — жены).

3. Если существительное заканчивается на -s, то добавляется окончание -es.
bus (автобус) — buses (автобусы).

Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся

Восстановление пароля

Мы отправили письмо со ссылкой на смену пароля на username@mail.ru.

Если письма нет, проверь папку «Спам».

Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся

Нужна регистрация на Учи.ру

«Ваш урок» теперь называется Учи.Ответы. Чтобы зайти на сайт, используй логин и пароль от Учи.ру. Если у тебя их нет, зарегистрируйся на платформе.

Поиск ответа

Написала предложение «Предварительное согласие служащих получено» руководство поправило «Предварительные согласия служащих получены» Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Верен первый вариант: Предварительное согласие служащих получено. Нет оснований использовать отвлеченное существительное согласие во множественном числе .

Вопрос № 297893

Есть ли множественное число у слова информация?

Ответ справочной службы русского языка

Слово информация во множественном числе не употребляется.

Вопрос № 297781

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, каким правилом руководствоваться при построении конструкций типа: «Машины с мотором», «Ракеты снабжены двигателем внутреннего сгорания», «Квартиры оборудованы ванной и балконом» и т.п. Или всё-таки дополнение во множественном числе ? С уважением, Евгения

Ответ справочной службы русского языка

Форма единственного числа корректна. В «Справочнике по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010) указано: форма единственного числа употребляется в значении множественного при указании на то, что одинаковые предметы принадлежат каждому лицу или предмету из целой их группы, напр.: Солдаты стояли с опущенной головой; Ученики писали карандашом (не карандашами).

Вопрос № 297717

Добрый день Подскажите, пожалуйста, простая американская фамилия Дан во множественном числе будет Даны или так и останется с нулевым окончанием?

Ответ справочной службы русского языка

Форма фамилии зависит от контекста, а именно от того, с какими словами (например, братья, семья, Джон и Мэри) эта фамилия употребляется. Подробнее читайте в «Письмовнике» (пункт 13.1.4).

Вопрос № 297573

Уважаемые сотрудники Грамоты.ру! К вам уже не раз обращались с вопросом о том, как следует склонять название древнего города Помпеи. Вы неизменно отвечаете, что литературная норма для родительного падежа — Помпеев, а не Помпей. Не могли бы вы уточнить, на какой авторитетный источник вы при этом опираетесь и, если возможно, какова логика такого решения? С уважением, Дмитрий Иванов заместитель главного редактора издания научных новостей N + 1

Ответ справочной службы русского языка

Форму родительного падежа Помпеев рекомендуют «Словарь собственных имен русского языка» Ф. Л. Агеенко и «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера. Однако в «Грамматическом словаре» А. А. Зализняка указано, что название Помпеи склоняется по образцу слова статуя во множественном числе . Т. е. по Зализняку родительный падеж – Помпей.

Вопрос № 297437

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется во множественном числе : и.о. директора или и.о. директоров?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: и. о. директора (разные исполняющие обязанности директора одной организации), и. о. директоров (разных организаций).

Вопрос № 297414

Допустимо ли употребление слова «компетенция» во множественном числе ? Компетенции в значении навыки, умения и т.п.

Ответ справочной службы русского языка

Форма мн. ч. в указанном значении используется.

Вопрос № 297039

Ответьте, пожалуйста, как правильно пишется краткая форма прилагательного «манёвренный» во множественном числе , с одной «н» или двумя? То есть «манёвренны» или «манёврены»? В просмотренных мной словарях нет прямого указания на множественное число: «манёвренный; кр. ф. -ен, -енна и мане́вренный; кр. ф. -ен, -енна». Я считаю, что правильно писать «манёвренны», но с меня спрашивают авторитетную ссылку.

Ответ справочной службы русского языка

Краткая форма прилагательного пишется с двумя Н: маневренны.

Вопрос № 296932

Утро во множественном числе бывает?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 296868

Возможно ли употребление слова персонал в форме множественного числа? Например, персоналы разных предприятий?

Ответ справочной службы русского языка

Слово персонал во множественном числе обычно не используется.

Вопрос № 296487

Здравствуйте. Как склоняется слово «ушат» во множественном числе в Р. п.: для ушат(ов)? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 296445

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким правилом регулируется правописание окончания сказуемого перед однородными подлежащими, выраженными существительными разного числа и рода, при отсутствии обобщающего слова. Например, «По двору ходили (-а) свинья, куры и важный упитанный гусь». Аналогичный вопрос и про окончания причастий. Пример: «Представленный (-ые) им пейзаж и зарисовка не шли ни в какое сравнении с ее работами».

Ответ справочной службы русского языка

Пр однородных подлежащих сказуемое ставится во множественном числе , если возникает необходимость согласования в роде и подлежащие принадлежат к разному грамматическому роду или если одно из подлежащих имеет форму множественного числа. Верно: По двору ходили свинья, куры и важный упитанный гусь.

Верно: Представленные им пейзаж и зарисовка не шли ни в какое сравнении с ее работами.

Вопрос № 296095

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли употреблять слово «танин» во множественном числе ? Например, «жесткие танины», «незрелые танины» в красном вине. Если да, то какая будет форма в родительном падеже? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Это слово, конечно, употребляется во множественном числе . Правильно в родительном падеже: танинов.

Вопрос № 296057

Здравствуйте! Вот есть официальные названия НИИ: «Институт математики», «Институт радиофизики». А как употребить прописные буквы во множественном числе — «институты математики и радиофизики». Или «Институты математики и радиофизики»? Или «институты Математики и Радиофизики»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно написание строчными буквами и без кавычек: институты математики и радиофизики.

Вопрос № 296042

Здравствуйте. Подскажите, как правильно написать «беспокоит боль в животе» или «беспокоят боли в животе»? Разве боль в одном месте можно писать во множественном числе ?

Ответ справочной службы русского языка

Согласно словарям, слово боль в первом значении может употребляться в форме множественного числа.

Как пишутся слова во множественном числе : ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, ЛОГОВИЩЕ, СТЫД, ОБИДА, КИНО, КИНОТЕАТР, ПРОФЕССИЯ?

Как пишутся слова во множественном числе : ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, ЛОГОВИЩЕ, СТЫД, ОБИДА, КИНО, КИНОТЕАТР, ПРОФЕССИЯ.

Кинотеатры профессии обиды выразитнльности кино.

Обида написать во множественном числе?

Обида написать во множественном числе.

Почему у слов черновик, стыд и обида разные окончания?

Почему у слов черновик, стыд и обида разные окончания.

Как будут слова во множественном числе стыд, выразительность и кино?

Как будут слова во множественном числе стыд, выразительность и кино.

Как будет слово стыд во множественном числе?

Как будет слово стыд во множественном числе.

Как пишится слово шофёр и кино во множественном числе?

Как пишится слово шофёр и кино во множественном числе?

Как будет слово выразительность в множественном числе?

Как будет слово выразительность в множественном числе.

Запиши слова в формах ед?

Запиши слова в формах ед.

Лягушка, подушка, выразительность, волчонок, логовище, стыд, лист, шофёр, кино, кинотеатр, обида, катер, профессия, инженер, директор, якорь, мышонок.

Стыд во множественом числе?

Стыд во множественом числе.

Логовище во множественном числе?

Логовище во множественном числе.

Как будет слово логовище во множественом чесле?

Как будет слово логовище во множественом чесле.

На этой странице находится вопрос Как пишутся слова во множественном числе : ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, ЛОГОВИЩЕ, СТЫД, ОБИДА, КИНО, КИНОТЕАТР, ПРОФЕССИЯ?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Русский язык, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 1 — 4 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.

Набережная существительное одной чертой(какая) красивая двумя чертами Около подчеркиваем волнистой линией в. В сл моря одна черта существительное Время дня одной чертой сущ какое жаркое двумя чертами ветвями какими большими.

А) парочку Б) дразнится В) стишок.

1 схема. Солнце светит. Повествовательное. 2 схема. Девочка делает зарядку. Повествовательное. 3 схема. С дерева упало сочное яблоко. Повествовательное. 4схема. Мальчик думает о маме и о папе. Повествовательное. 5схема. Крпсивый лебедь п..

Жила — была бедная старушка. Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у неё соседка — злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью её попрекала. И вдруг заметила соседка : как только она принимается хлеб ..

1. Звуки речи 2. Сами звуки 1. Песня 2. Басня 3. Конец.

Розы — существительное , укрывают — глагол , на — предлог, зиму — существительное , потому — наречие , что — наречие , побеги — существительное , непокрытая — прилагательное , снегом — существительное , обмерзают — глагол , при — предлог , низких — п..

Начнем с главных членов предложения. 1) Хорош лес 2) окрашена листва 3) расстилаются листья 4) видны шляпки а теперь определение и дополнение. Дополнение(сущ. ) — 1) дни, 2) цвет, 3) — , 4) — . Определение(в данном случае это прилагательные) — 1)..

ПрЕломление ПрЕподнести ПрЕкратить споры ПрЕстиж ПрЕзумция ПрЕмьера ПрЕвратно понятый ПрЕсимпатичный ПрЕсимпатичный.

Решение в приложении Всё остальное у Вас правильно.

Раз — вед — чи — ки | р а с в * э ч * и к * и | 4 слога р (р) согл. , зв. Непарн. , тв. Непарн. , а (а) глас. , безуд. , з (с) согл. , глух. Парн. , тв. Парн. , в (в) согл. , зв. Парн. , мягк. Парн. , е (э) глас. , уд. , д ч(ч) сог..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *