Лень двигатель прогресса кто сказал
Перейти к содержимому

Лень двигатель прогресса кто сказал

  • автор:

Лень двигатель прогресса

Когда то люди жили племенами
И рыли ямы, чтобы мамонта загнать
Зубами грызли землю и ногтями
Пытаясь, грязь руками загребать.

Но вот какой то умный и ленивый
В котором видимо не так уж много сил
Раздал для всех заточенные палки
И ими рыть загоны попросил.

Другой лентяй, не силой знаменитый
Замыслил к палке камень привязать
Лежит в траве им первый зверь убитый
Довольно племя, что уж тут сказать…

Но как убитую добычу принести
Тяжел и неподъемен дикий зверь
Ленивый предложил веревку заплести
И вертел, он же изобрел, поверь.

И чтобы путь не близкий прошагать
Ленивый дабы ноги не разбить
Решил кобылу приручить и оседлать
А на ноги из кожи обувь сшить.

На всю семью кобыл не напастись
Сочувственно смотрел на стариков
«Отец садись и на телеге прокатись
А ноги бить удел для дураков».

А вот толпа у берега стоит
Склонившись над водою будто мост
Пытаясь голыми руками ухватить
Какую ни будь рыбину за хвост.

Зачем без толку водоем мутить
Садясь с веревкой лодырь пробурчал
Петельку за петелькой пропуская нить
Он сеть рыбацкую, огромную связал.

Потом горшки, кастрюли, утюги
Микроволновку, холодильник и авто
Компьютер самолет и корабли
Коль не ленивый, то тогда же кто?

Отсюда вывод, пусть напишет пресса
Быть может не согласен кто?
Лень — настоящий двигатель прогресса
Я в этом убедился на все сто…

Когда лень двигатель прогресса?

Когда лень двигатель прогресса? Самый лучший способ узнать, как такое бывает – задать вопрос автору этих строчек: Лень — двигатель прогресса. Ключ к Диогену — лень.

Автора звали Андрей Вознесенский, советский поэт, публицист, точно знал, о чем писал.

Ну а если серьезно, то каждый человек с этим явлением сталкивается, что естественно. В человеческом мозге для этого даже врожденная программа имеется – программа экономии энергии. Главная цель программы экономии энергии – быть предохранителем от выгорания, почему-то мало кто думает об этой крайности, а ведь выгорание очень болезненное состояние. Когда мы делаем то, что нам не нравится, то что скучно и претит нашим потребностям, включается лень. Она нас отстаивает и защищает, не дает перегружать себя.

Почему люди занимаются не тем, чем хотят заниматься – материал отдельной статьи. А в этой я рассматриваю ситуацию, где работа интересная, а организовать себя сложно, например, в творческой деятельности такое часто происходит, когда нужно что-то придумать или создать.

Лень часто воспринимается как что-то постыдное, а не как естественный процесс. И как любой естественный процесс она имеет не только недостатки, но и преимущества.

Ученые называют процесс “ничего неделания” мыслеблужданием…красиво не правда ли? Мыслеблуждание происходит в любой момент, когда мы не сфокусированы ни на чем: идем и смотрим под ноги или в окно автомобиля или просто на какой-нибудь предмет, как бы, не видя его перед собой. В народе говорят – “залип” и это как раз про мыслеблуждание.

Когда лень двигатель прогресса

Для чего оно полезно? Для того, чтобы выйти за рамки стандартных решений, для озарения. “Эврика!” – воскликнул Архимед, когда решил сложную задачу. Где и как это произошло? В момент, когда он находился в ванной и “мыслеблуждал”. Кстати, многие интересные идеи приходят в душе или лежа в кровати. Одним словом, важно время от времени освобождать голову для того, чтобы дать ей время на обработку информации.

Большое количество информации обрабатывается бессознательно и это нужно учитывать. А лучше выделить на это время, допустим 10 минут. Такая пауза положительно скажется не только на поиск нестандартных решений, но и на память. Если выучит что-то и дать отдохнуть мозгам немного – запомниться лучше. Так что, бездельничать бывает полезно, однако есть разница между бездельничать и прокрастинировать.

Прокрастинация – еще одна вещь, которую многие люди считают проблемой и невероятно стыдятся. А ведь она такой же естественный процесс, как и само явление лени. Прокрастина́цей называют склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Да, прокрастинация в основном мешает, особенно если речь идет о конкретной деятельности, здесь от нее точно никакой пользы нет, но, если вы опять же имеете дело с творчеством, прокрастинация может помочь. Листая новостные ленты, инстаграм или еще что-нибудь, можно найти поводы для вдохновения, понять, что нужно той или иной аудитории, ну или просто начать статью чьим-то высказыванием, чтобы не мучится как начать.

Для творческого человека, который создает и придумывает (пишет диплом, программирует, создает новый продукт и т.д.), лень и прокрастинация в умеренных количествах естественны, если они занимают 1/3 от рабочего времени. Мне кажется, очень многие явления нашей жизни могут быть на пользу, если принимать их с пониманием, избавляясь от навязанных стереотипов.

Андрей Вознесенский — Лень: Стих

Благословенна лень, томительнейший плен,
когда проснуться лень и сну отдаться лень.

Лень к телефону встать, и ты через меня
дотянешься к нему, переутомлена.

Рождающийся звук в тебе, как колокольчик,
и диафрагмою мое плечо щекочет.

«Билеты?- скажешь ты.- Пусть пропадают. Лень».
Медлительнейший день в нас переходит в тень.

Лень — двигатель прогресса. Ключ к Диогену — лень.
Я знаю: ты прелестна, все остальное — тлен.

Вселенная дурит? До завтрего потерпит.
Лень телеграмму взять — заткните под портьеру.

Лень ужинать идти, лень выключить «трень-брень».
И лень окончить мысль: сегодня воскресень…

Июнь среди дороги
Разлегся подшофе
Сатиром козлоногим
Босой и в галифе.

Выпуск 91: Лень — двигатель прогресса

Study Hard Party Never

Возможно, вы не знаете, но среди произведений Казимира Малевича есть трактат «Лень как действительная истина человечества». Это краткая и весьма сумбурная, но крайне страстная ода Лени. В своём предисловии к первому русскому изданию Александра Штатских пишет:

В первых же строках Малевич пишет: «Лично на меня всегда производило странное впечатление, когда я слыхал или вижу написанное, неодобрительное к факту действия лени какого-либо из членов государства или семьи. “Лень — мать пороков” — так заклеймили или заклеймило все человечество, все народы факт особого действия человека. Всегда мне казалось, что это обвинение лени было несправедливо. Почему так восхваляется труд и возводится на трон величия славы и похвал, лень же пригвождена к столбу позора, все лентяи опозорены и носят клеймо порока, матери лени, каждый же трудящийся восхвален в славе и торжестве и наградах. Мне всегда казалось, что все должно быть наоборот: труд должен быть проклятым, как и легенды о рае говорят, а лень должна быть тем, к чему человек должен стремиться».

Несложно понять, почему Штатских поминает конъюнктурность: Малевич уверен, что социализм — идеальный строй для лени. «[при капитализме] Была сделана машина. Капиталист сейчас же использовал ее для своей идеи, <поскольку> явилась возможность сократить число рабочих рук и увеличить свой капитал, лишив рабочих последнего заработка, выражавшегося в получении рублей как знаков лени. Их больше оставалось у предпринимателя. Рабочему было предоставлено пользоваться праздниками как физическим отдыхом тогда, когда предприниматели пользовались беспредельною ленью. Социалистическая система еще больше будет развивать машину, в этом смысл цели. Ее смысл этот в том, чтобы как можно больше освободить рабочих рук от труда, иначе говоря, сделать весь трудовой народ или все человечество хозяином ленивым, который <возложит свой труд на машину> подобно капиталисту <,который> возложил свои мозоли и труд на руки народа. Социалистическое человечество возложит свои мозоли и пот на мышцы машин и так же обеспечит машину бесконечным трудом, который не даст ни одной секунды покоя. В будущем машина должна освободиться и возложить свой труд на другое существо, освободив себя из-под гнета социалистического общества, обеспечив себе тоже право на “Лень”».

Художник огорчается, что суровая реальность относится к лени совсем иначе: «В жизни по отношению к лени совершенно другое отношение, чем отношусь я к ней в своих рассуждениях, и странное, я бы сказал, к ней отношение. Ясно для каждого, что всякий стремится избавиться от труда и стремится к блаженству, к отдыху или другому состоянию, чтобы не только не трудиться, но чтобы вся мысль не затруднялась в работе над проникновением в таинство природы явлений, чтобы и эта вторая область жизни человека была настолько совершенна, что смогла бы проникать всюду, и тем самым все явления природы сделались прозрачными. Такое великое совершенство должно наступить в человеческом состоянии, и этот человек употребить должен все силы, чтобы прийти к этой своей великой предначертанной силе ясновидения и знания».

Текст совсем короткий, и уже скоро автор приходит к самой главной, кажется, его мысли: «Каждая истина несет <в себе мысль о необходимости труда>, и <смысл ее -> труд как средство достижения лени; это не ясно ни народу, ни государству, и потому устроившаяся одна истина стремится уничтожить новую. Но последнюю трудно изловить, ибо трудно поймать каплю воды в море. Если бы все море было бы новою идеей или народ сразу обнаружил идею, ее легче было бы обнаружить и истребить, но, так как идея всегда есть капля, ее трудно и невозможно изловить. Вся история говорит за это чудное явление, но почему-то никогда государственные правители не принимают это к сведению, а всегда собираются победить новую истину и каждый раз проваливаются. <По>то<му> же происходит и борьба с ленью, с величайшим образом человечества, с его истиной представления. Вся философия труда заключается в освобождении лени, но все думают, что труд служит для какого<-то> друго<го> блаженства».

Не матерью пороков, а Матерью Совершенства предлагает Малевич считать лень.

Может, сто лет спустя к нему стоит прислушаться и перестать так уж сильно осуждать тех, кто время от времени позволяет себе — просто быть, жить, лениться?

Этот текст был написан в 2019 году для проекта «Перелётный чердак».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *