Входит ли рацион солдат Российской Армии сливочное масло? Какая норма?
В солдатский рацион сливочное (коровье) масло входит со времён РККА 30-х годов прошлого века.
Я помню по своей службе ещё в СА, что полагалась норма 20 грамм. По нынешним-же нормам каждому солдату положена в сутки норма 45 грамм сливочного масла.
В рацион питания солдат срочников в армии Российской Федерации, сливочное масло входит в обязательном порядке из расчета 45 грамм в сутки на одного человека. Такие нормы утверждены постановлением правительства РФ для общевойсковых подразделений. А в тех частях, где от солдата требуется затрат значительно большей энергии, допустим в авиации или на флоте, там суточная норма выдачи сливочного масла может быть увеличена до 60 грамм на одного военнослужащего в сутки.
Я срочную службу проходил в погранвойсках, на границе с Турцией, ещё во времена СССР, с 1981 по 1984 год. Так у нас норма выдачи сливочного масла была 40 грамм в сутки.
Про сливочное масло
В армии выдавали по 15 грамм сливочного масла утром и вечером. Вечерний ритуал-основательно размазать шайбу масла по хлебу, посыпать сахаром и никуда не торопясь жевать этот бутерброд, запивая сладким чаем. Казалось, нет ничего более вкусного. Помню, я мечтал, как дома маслом буду объедаться, мазать сколько хочешь, а не сколько выдали.
Дослуживал срочку в соседнем городе, пятьсот километров от дома. Мой армейский командир, майор, говорит как-то, собирайся, командировка к тебе домой намечается, надо приборы в воинской части поверить. Доехали мы быстро, уговорил шефа заехать ко мне домой, Урал загнали во двор, у нас частный дом. Отец достал бутылочку. Мать, смахивая слёзы, захлопотала по хозяйству. Потом бутылочку достал шеф. Потом за бутылочкой водила сходил в машину. Потом ещё и ещё одну. Я натянул спортивный костюм и кроссы, забрал у отца машину и двинул по друзьям и одноклассникам. Неделя пролетела, как одно мгновенье. И вот, сижу я в кунге, смотрю в заднее окошко, где тает вдалеке мой родной город и вдруг вспоминаю, что сливочного масла не съел, ну ни грамма. Нет, холодильник то я открывал и масло видел. Только, масло это, как еду почему-то не воспринимал. Шашлыки и запечёная курица были, колбаса и сосиски, домашние пирожки и беляши, варенье и соленья, даже баночку икры мать достала, ту, что на Новый Год берегла. Ну, что ж, сливочное масло, встретимся с тобой сегодня вечером, в столовой. Надеюсь, ты будешь такое же вкусное, как мне мечталось.
У нас в подводном флоте была птюха и ели мы ее каждый день, за завтраком. Правда по молодости не досыта. В хлебе вырезалось углубление и туда закладывалась смесь сгущенки, масла, печенья и мягкого сыра. По бойцовке-карасевке думал, приду в отпуск забабахаю себе птюху на полбуханки. Так и не сделал. Домашние разносолы отвлекли меня от моей мечты
Стрит-фуд Ливана: проверяем рекомендации Птушкина и Кацурина
Составляя гастрономический маршрут по Бейруту, мы во многом ориентировались на то самое видео Птушкина и Кацурина — посмотрите обязательно, если вдруг еще не, его легко найти на ютубе. Стрит-фуду я посвятила отдельный пост в своей серии публикаций о путешествии в Ливан — https://t.me/superstash/540 .
Лучшая шаурма мира 2015 (Restaurant Joseph)
Вот вроде та же курица в лаваше, но на привычную нам шаурму все-таки не похоже. Во-первых, начинку не то чтобы заворачивают, ее скорее оборачивают небольшой круглой лепешкой, а не огромным прямоугольным пластом лаваша — это видно на видео. Во-вторых, мясо белое и его очень много, за счет чего шаурма плотная и увесистая. Соус чесночный, но не ядрёный, приятный. Из овощей — тонкие слайсы томатов, маринованные огурчики, немного зелени и — внезапно — парочка палочек свежайшей картошки фри. И если в гиросе френч фрайс забирает на себя много внимания и перегружает и без того тяжелую питу, здесь скорее добавляет текстуру. Дополнительно шаурму не поджаривают. Очень вкусно.
Цена: 500 000 лир*
«Шаурма для кармашка», или тебле (Najj nasr)
Эту шаурму Птушкин хотел положить в карман — подтверждаю, влезет и не помешает вам гулять по Бейруту. В отличие от первой шавы, тебле очень легкая, плоская и хорошо зажаренная. Мясо как бы размазано по лепешке, соуса нет (или его так мало, что мы не заметили). Честно признаться, суховато и пресно, так и хочется запить айраном или обмакнуть в дзадзики. Сойдет для перекуса, но не полноценного обеда.
Цена: 300 000 лир
Фалафель (Falafel freiha)
Самый вкусный фалафель из всех, что я пробовала (а я пробовала фалафель чуть дальше Bright israeli grill и Бекицер — в Иерусалиме)). В самой маленькой порции шесть крупных шариков, неопознанное соленье (редька?), томаты, мелко рубленная петрушка и где-то полстакана божественной тахини — льют не жалея. Нут внутри не перетерт до пасты, ощущаются кусочки, и в сочетании с хрустящей корочкой получается великолепно. Можно наесться парой штук.
Цена: 400 000 лир
Ливанский завтрак (ElSoussi Restaurant)
Конечно, мы специально поехали к тому самому дедушке, который трясущимися руками с семи и до половины двенадцатого утра перетирает хумус и жарит печенку на завтрак для голодных ливанцев. Из всего на столе мне понравились только жареные яйца и хумус: печень оказалось сухой, к бобам с нутом мой кишечник никто не готовил, а лаваш, замешанный с йогуртом, маслом и специями (фатте) — это просто очень странно, хотя не могу сказать, что невкусно. Стоит ли ехать? Однозначно стоит, колоритно пипец. Ну и когда вы такое еще поедите.
Цена за всё: 1 250 000 (есть ощущение, что столько берут только с туристов).
Кнафе (Patisserie Zeina)
Полнейшее безумие! Два тонких коржа из манки, между ними сыр похожий на моцареллу для пиццы и чуть-чуть на халуми. Всё это дело надо положить в питу (просто штоооооо) и залить приторно сладким сиропом с ароматом розы. Гид рассказала, что местные едят кнафе на завтрак, очевидно, не беспокоясь о скачках глюкозы с утра (экономический кризис, взрыв, проблемы с электроэнергией, безработица, сирийские беженцы — еще бы они волновались из-за сахара). Без хлеба и сиропа это еще можно съесть — по сути пирог с сыром, но все вместе ту мач.
Цена: 300 000 лир
Мороженое в Триполи (Al-Balha Glace — Pastry)
Довольно легкое и на удивление не слишком сладкое! По консистенции — что-то между рожком из Макдональдса и тем самым турецким мороженым (здесь для эффекта «тянучки» добавляют мастику). Рожок просто огромнейший и щедро обсыпан фисташками. Если вы предпочитаете жирный сливочный пломбир или джелато, то скорее всего вам будет просто вкусно и освежающе. Специально за ним в Триполи ехать не стоит: город опасный, бедный и очень грязный. Как сказала наша гид: «Прибить бы этого Птушкина, насоветовал!».
___________________
P.S. Благодарю парней за крутейшее видео — они вдохновили нас на это путешествие. Правда, лучшие места мы все-таки открыли сами 😉
Ответ на пост «Служба север»
Как я взял взятку. Прочитал пост от @NeatGarrus и понял, что коммент будет слишком длинный. Лучше отдельным постом.
Перевели ко мне в роту молодого солдатика. Пусть будет Артём. На вид нормальный, но форма явно старая и не по размеру. Но я тогда уже «матёрый» старшина был, отправил контрабаса, который мне его привёл за формой, но без моего нового воина. Они его сейчас там не дай бог отпинают, а синяки уже у меня в роте появятся. Койку, тумбочку, табуретку ему показал, постельное бельё и «подшиву» выдал. И всё. Земля прощай. В добрый путь.
В этот день я дежурил, поэтому бдил в казарме, утром «Подъём», Артёмка уже в форме, зарядка — он лучший. Днём немого вялый, но в целом — пойдёт. Вроде нормальный солдат.
В субботу, подходит ко мне Артёмка и говорит:
— Тыщ прапорщик! Тут ко мне отец приехал, как мне в увольнение пойти?
— Так, ты же у нас четыре дня всего служишь, тебя мы толком не знаем. Поэтому, ничего личного — несёшь паспорт отца «в заложники», книгу увольняемых и адрес, по которому отец остановился.Что бы если что, знали где искать.
— Нет, тыщ прпрщик, вы что то не договариваете. Что мне нужно, что бы в увольнение пойти?
— Бл. солдат! Ты дебил! Паспорт! Адрес! Книгу увольняемых! Бегом!
Увольняшку выписал, паспорт в сейф, с его отцом на КПП пообщался и передал ему сыночку.
В понедельник утром топаю к КПП, меня перехватывает отец Артёма и просит ему время уделить, поговорить минут несколько. Отходим к его машине, он достаёт немаленький пакет с характерным позвякиванием( Одна звенеть не будет, а две звенят не так ).
— Отказ не принимается! Это вам с ротным от меня, за моего сына.
Мои робкие попытки отказаться: Ах! Оставьте! Были пресечены его видом. Стоит взрослый, бородатый дядька, лет на двадцать старше меня и сука плачет. Не рыдает, но пытается говорить, а у него голос ломается и слёзы текут.
— Вы понимаете, сын у меня поздний ребёнок. Жена умерла и вот только вдвоём с сыном остались. Я сам майор Советской Армии в отставке. В увольнении сын купаться пошёл и я у него на груди жёлтые пятна от старых синяков увидал. Как он в душе ополоснулся, я ему пару стопок налил и разговорил его, что у вас в части происходит. Издевательство, беспредел, «кач», пьянки старослужащих. Причём когда дежурит ротный или замполит — всё идеально. Кто -то другой. всё. Туши свет — бросай гранату. Причём внушали, что в этой роте к ним очень хорошо относятся, а если переведут, то в первую же ночь изобьют и «опустят». Сын говорит, я всё стрельб дожидался, что бы перестрелять этих уродов, а потом самому застрелиться. А как бы дальше я один жил? Без сына? Когда его к вам перевели, он всю ночь не спал. Ждал, когда его бить и «опускать» будут. А потом огляделся, а вокруг все нормальные. Даже близко такого нет, как в той роте. И в увольнение пойти, на прежнем месте службы, бесплатно тоже никак. Всех, кто шёл в увал, нагружали задачами, что принести. Так что берите и не выделывайтесь.
Так у нас, с ротным, образовалось несколько бутылок неплохого алкоголя. Солдат перешёл в одной части, даже в пределах одного здания, в другой подъезд. В другое подразделение. Дослужил нормально. В одноклассниках иногда поздравлялки присылает.
Так что @NeatGarrus, лично я верю. В пределах одной, даже самой идеальной воинской части может такая дичь происходить. Мама не горюй.
Всё это было в эпоху, когда ещё не было широкого распространения сотовых телефонов. Все совпадения вымышлены. История — случайная!:)
Небо, самолёт, кошка
Май в этом году выдался жарким. Наступлению ночи, казалось, радуется сама природа: даже надоедливые, оголодавшие за зиму комары наконец заткнулись. Но продолжали кусаться — тихо, беззвучно, как настоящие диверсанты. Дежурный по стоянке авиационной техники капитан Минский глянул на часы. 43 минуты до стаканчика холодного яблочного сока…
Мечты капитана прервало робкое «мяу», раздавшееся откуда-то из под самолета.
— Кыс кыс? — машинально позвал Минский и тут же осекся: не хватало ещё. Откуда тут кошка? Две недели как перебазировались, заняли старый аэродром ДОСААФ. Когда-то здесь была кузница отечественной авиации… А теперь даже туалета нормального нет и ближайший населённый пункт — три локтя по карте лесом.
— Мяу! — словно прочитав мысли капитана отозвалась тощая, грязная трёхцветная кошка и вылезла из-за колеса. Мол, вот она я, Минский! Туалета с горячей водой у тебя может быть и нет, зато кошка — пожалуйста.
— Мяу, — зачем-то ответил Минский.
На шее у кошки болталось нечто, бывшее прежде розовым ошейником с колокольчиком.
Крайние 40 минут провели вместе: Минский, кошка и комары.
— И что это? — ответственный майор Квакшин, прибывший для проверки наряда, уставился на Минского. Следом за капитаном радостно бежала, позвякивая колокольчиком, кошка.
— Да вот блин, привязалась. Откуда взялась? Голодная, жалко… — начал было оправдываться тот.
— Привязалась — отвязать. Голодная — накормить, — постановил майор.
Минский выудил из пайка мясные тефтели и, нисколько не пожалев, скормил кошке. Следом отправились колбасные консервы, плавленый сыр, пара прогоркших галет. Так и поселилась кошка возле домика ДСЧ на отшибе.
Кошку назвали Кошкой. Дежурная смена делилась пайком, майор Квакшин с оказией передавал колбаску. В дождик Кошка пряталась под крышу курилки, а каждый наряд капитана Минского непременно ошивалась где-то неподалёку. Все лётные смены кошка проводила на вышке КДП и обязательно встречала и провожала экипажи, убывающие на очередную задачу.
Через месяц Кошка отъелась, через два округлилась, а через три вдруг залезла под самолёт и… Начала рожать. Так капитан Минский, прозванный за глубокий житейский опыт и заботу о ближнем «батей», неожиданно для себя стал «дедом».
Котят и счастливую мать поместили в коробку и перенесли в предбанник штаба. Когда большой семье стало тесновато — по программе переселения, утверждённой лично майором Квакшиным, кошачье семейство перебралось в кабинет замполита.
Чужие дети растут быстро… Игривая чёрненькая кошечка на фотографиях папы очаровала детей майора Квакшина, в связи с чем убыла вместе с ним к новому месту жительства на служебную квартиру. Капитан Минский получил премию, и за собственные средства обратился в ветклинику для стерилизации Кошки. После операции Кошка осталась жить с капитаном. Остальных котят пришлось временно забрать мне: новые задачи, долгосрочные командировки. Да и… Сами понимаете, не положено)
Собственно: сила Пикабу! От безысходности взываю к тебе. Я не могу позволить себе содержание маленьких шерстяных озорников. Поэтому теперь ищу котятам хороших, добрых хозяев.
Зима близко: думаю, что холодные вечера обязательно станут теплее, если в вашем доме заведется своя, собственная Кошка.
Котята родились 26 июля. Кушают, ходят в лоток и используют когтеточку по назначению. К месту приёма пищи в установленное время передвигаются строем. Дисциплинированы, хотя и шилопопы, как все дети.
Доставку по Москве, Московской, Рязанской, Владимирской, Тульской области организуем. Ненавязчиво будем отслеживать судьбу малыша. Нам сверху видно всё — вы так и знайте 🙂
Командировка и обучение в МСК. (Продолжение)
Алексей забрал меня как и обещал в 8 утра.За окном валил стеной снег обрекая нас на часовые пробки.
Добравшись до учебного центра, я первым делом пошла на обучение маляров, просто они рядом практиковались и технологи рассказывали как обращаться с данными материалами. Эти курсы были не для меня, но раз тут такая туса, то я только за. Оказывается моя любовь к знаниям вознаградилась))) я иногда заходила параллельно на курсы маляров, естественно с разрешения своего сенсея, и совершенно случайно я сдала за компанию с малярами экзамен, и мне дали потом диплом, что я колорист-технолог.(Скажу сразу, в нашей профессии нахрен никому не нужны никакие дипломы, ни высшее образование, ни узконаправленный специалист с бумажкой, всем насрать, что ты закончил и на кого учился. Просто когда ты выходишь первый день на работу, тебе дают стойку, стол, весы, краскопульт, лючки от автомобилей, и говорят, вот это сегодня надо все покрасить. Ты делаешь цвет, отдаешь в окраску, и маляр красит машину. А потом, ее собирают и уже смотрят, что ты подобрал.
Или так. Фотки не мои, взяла с нашего чата колористов в воцап.
В первом варианте, крыло и дверь дружат между собой, и тебя берут под белы ручки, ставят тебе хороший оклад и потом не обделяют процентами от выработки, чтобы никуда не сбежал.
Во втором варианте , тебе дадут второй шанс конечно, ну с кем не бывает, переволновался может на новом рабочем месте, но это фейл, это бедному маляру или перекрашивать все заново, или делать переход. Но уже репутация подмочена, и даже если потом будет все хорошо, все маляры будут помнить только тот конкретный перекрас и твой косяк 😁
А если ты работаешь в магазине, где краски скажем так на вынос, то вероятность 90% к тебе больше не придут за твоими услугами колориста .
Ладно, что там по учебе.
Параллельно я занималась практикой и в колорильне, впитывала как губка у сенсея информацию. Это была миниатюрная женщина, лет 35 или сорока, я не разбираюсь особо в возрастах по внешке, но она имела хороший стаж и опыт. Не буду писать подробности, как и что происходило, но она как раз научила меня, делать свои формулы и выкрасы, она ускорила мою производительность в разы, это была очень и очень продуктивная учеба. Забегая вперёд скажу, что любая встреча с колористами в прошлом и по сей день сегодняшнем настоящем, всегда что то новое ты узнаёшь, открываешь для себя.. Где-то ты подсмотрела, где-то тебе рассказали, ты получаешь (если конечно тебе это надо) новые умелки и лайфхаки.
Чтож. Неделя пролетела незаметно, днём я работала, а вечером я отдыхала в отеле, никуда не ездила, Москву не смотрела. Да мне было уютно и там у себя, тем более зима, я вообще пипец как боюсь холодов)))
Вечером, со всеми попрощавшись в учебном центре и поблагодарив за всё, мы с Алексеем поехали в отель. Моя практика закончилась и завтра днём я покидала столицу, сегодня вечером уже можно было и выдохнуть, как раз и оживился Алексей, он намекнул, что ему интересно сходить посмотреть отель, что там за ресторан и бар))) Я была не против составить ему компанию, и посмотреть, что будет дальше)))
Скажите пожалуйста, вам интересно про Алексея продолжение? Если нет, то продолжу про профессию)))
Ответ на пост «А у вас есть дети?»
Помню в армии приболел, привели ночью в санчасть. Медсестра осмотрела меня, померила температуру, 40 с чем-то. Тут, говорит, посиди пока, я пойду машину вызову, в госпиталь поедешь. Сижу в полудрёме в коридоре. Слышу в кабинете по телефону говорит: «Машину надо, в госпиталь человека отвезти. Что значит нету? Если он у меня тут к утру окочурится, я на вас это повешу». Дрём куда-то исчез. Зато появилась машина и мне пожелали всего хорошего.
Хроники русского инженера. Запись №0000026
В Саратове самое вкусное место — пельменная «Мука» в ТЦ Карусель на Новоастраханском шоссе. Арбузы бывают сладкие, но часто продавцы обманывают.
2. В Питере — Хинкальная на Сенной площади. Она там спряталась за «Спасом на Сенной». Рекомендую — с бараниной. Хинкали там огромные, недорогие, сочные и очень вкусные. Вкуснее ещё нигде не ел.
3.В Чебоксарах — пельменная по адресу ул. Максима Горького д.10. Кафе стилизовано под советское. Лучшие пельмени в стране! Рекомендую «классику»
4. В Гомеле — кафе «Бацькi». Дёшево, сытно и разнообразно.
5.В Караганде — Арбузы в сезон (любой арбузный развал). Они там копеечные, огромные и самые вкусные. Очень сладкие. Обязательно — шоколад и конфеты фирмы «Рахат» (во всех крупных магазинах). Советская рецептура 100%. Попробуйте, потом не сможете съесть ни одной шоколадной конфеты дома.
Такси в другой город
С интересом следил за развитием событий в жизни таксиста от автора Dimitro11. Пост ///Как Яндекс вышел на новый уровень ублюдков. ///
Классный пост и очень здорово, что все хорошо закончилось.
Больше всего меня поразило то, как автор спокойно пишет про то, как он легко и без всякой подготовки поехал из Москы в Ростов на Дону.
Вспомнил, что у меня была похожая история. Только я был пассажиром.
В самом начале двухтысячных были с командой из трех человек в командировке в Иваново.
За нами должна была придти из Москвы машина , но не пришла.
Я вышел на улицу и «от бордюра» поймал такси.
Вот примерно в таком состоянии.
В те годы ГАЗ 24 был уже почти раритетом.
Его заменила, сначала Волга Газ 2410.
Чуть позже ГАЗ 3102 по прозвищу Мерседес Иванович.
И потом почти совсем последняя Волга ГАЗ 31029 по прозвищу Ослобык.
За рулем пожившей Двадцатьчетверки сидел дед лет семидесяти.
Я, с некоторым волнением, сказал, что мне в Москву.
Дед нисколько не удивился и только спросил —
— Сначала в Колпачный, а потом в Электрический переулок.
— А. Знаю . Поехали.
Мы договорились о цене и я попросил его через час быть у гостиницы.
Когда мы с командой вышли, он нас уже ждал. Я обошел машину и понял, что относительно приличный вид был у неё только со стороны тротуара. С другой стороны это были абсолютные руины с разноцветными, ржавыми частями кузова.
Я переполошился и спросил
— Дед. А до Москвы точно доедем?
— Ну как не доехать? Тысячу раз уж точно ездил. Садитесь уже.
Внутри Волга производила чудовищное впечатление. Сиденья были намертво приварены и не двигались. Продавлены они были до пола. Спинка тоже была зафиксирована в одном , постоянном положении. Вместо привычных дверных карт из дерматина, был вставлен линолеум под паркет. Удобные волговские подлокотники были стесаны до металлической основы.
Но оно ехало. И внутри , как ни странно, приятно пахло. Двадцать четвертые Волги вообще пахли вкусно, а тут к привычному запаху добавлялись нотки старого , нагретого летом , пыльного чердака. Это было тем более приятно, что это было снежной зимой и начиналась пурга.
— Отец. А сколько машина твоя прошла?
Дед был из той, давно забытой, породы таксистов, которые знали карты городов по памяти. Они умели говорить короткую фразу «В парк»* с такими модуляциями, что ты сразу понимал сколько нужно доплатить, что бы поехать. Они говорили фразу «До Ждани** два счетчика», так, как говорит прокурор — «Приговор обжалованию не подлежит». Они имели в багажнике вполне неплохой ассортимент спиртного. От простецкой водки, до коньяка КВВК или Шампанского.
Ехали мы сквозь пургу почти молча. Но не совсем.
Раз в полчаса дед тормозил, выходил и вставлял или убирал картонки из под решетки фальшрадиатора. Пару раз доливал в радиатор воду.
После этого он взбадривался, сообщал мне какую-то изумительную информацию, и замолкал надолго.
— А ты знаешь почему у Москвичей уфимские двигатели фуёвые?
— Потому, что они хорошие двигатели отправляют в авиацию, а брак на машины ставят.
— В какую авиацию?
— Эти движки ставят на вертолеты. Они задний винт крутят.
Или вот еще , что запомнилось
— А ты знаешь, как на самом деле Ленина звали?
— Владимир Ильич Ульянов. Партийная кличка Ленин.
— А вот и нет. Ульянов взял себе кличку Членин. И его звали Владимир ИльичЧленин. Потому, что он на царя фуй положил. И только потом интеллигентики переделали его в Ленина и сейчас от нас это скрывают.
— А. Ну да. Понятно.
И все в таком духе.
Еще он мне рассказал, как парковые слесаря наказали залупастого молодого таксёра, который делиться с ними не хотел.
Они ему ночью в камеры*** закачали по литру воды. ( Летом.) При спокойном движении по ровной дороге все было нормально. А при торможении или езде по ухабам в машине начиналась дикая тряска.
Несчастный водила полгода пытался понять в чем проблема. Но , так и не поняв уволился.
Ехал дед спокойно, как бронепоезд. 70 — 75 км.\ч.
Никого не обгонял. Не ругался на окружающих. Не нервничал.
После того, как он нас довез, сказал, что поедет на вокзал и возьмет обратных пассажиров.
Глыба! Матерый человечище!
И это была одна из самых спокойных и безпроблемных поездок в моей жизни.
* Парк. В те годы такси ночевали в таксопарках. Фраза «В парк» означала, что рабочий день закончился,но возможны варианты.
** Ждань. — Ст. Метро Ждановская. Ныне Выхино. В то время — край цивилизации. Сейчас вполне московский район.
*** Камера. Раньше внутри покрышек были вставлены ёмкости из тонкой резины, в которые накачивался воздух.
Маленькое пиво
Будучи однажды в командировке в Праге мы с коллегами организовали знакомство с городской культурой, периодически заглядывая в колоритные заведения, чтобы разобраться в нюансах чешского пива. В очередном культовом месте, которое никак нельзя было пропустить, я понял, что уже переполнен впечатлениями. Но чтобы поддержать товарищей, попросил принести маленькую кружку, подразумевая стандартные 0.3 или около того. Но ребята оказались с юмором и принесли вот это:
Большие начальники
Когда я пишу морозные истории о годах службы в наркоконтроле, там обычно про всех наркоманов, барыг и задержания. Сегодня будет не про то. Сегодня будет о людях, с которыми довелось общаться во время службы.
Однажды, меня и одного моего коллегу, послали в командировку в Москву. А мы чего? Мы ничего — документы оформили, оружие получили, служебный микроавтобус взяли и поехали, чтоб к утру быть в Москве.
Приехали. Микроавтобус на территорию загнали, пошли на доклад. Доложились нашему куратору. А куратор это чтоб вы знали это серьёзно — сидело их там таких человек двадцать в одном большом кабинете и у каждого власти больше чем у нашего начальника управления, который был, к слову говоря, целый генерал. А эти ещё главнее, так как поставлены свыше, чтоб начальников управлений контролировать. В общем, очень серьезные дяденьки и тётеньки, в звании не ниже полковника, а некоторые даже генералы.
В общем, доложились мы, документы, которые должны были передать передали. Кофейком нас напоили. И тут нам наш куратор и говорит — "Вот документы, подгоняйте машину к складу. Получайте технику. Я сейчас подойду.".
Ну мы сделали, что велено и пошли на склад. На складе тётенька на наши документы посмотрела, накладные на куче листов нам выдала, на гору коробок со всяким разным и полезным показала и говорит — "Это все ваше — можете грузить". А там реально, куча всего — меня даже начали терзать сомнения, что все это в микроавтобус влезет. Делать нечего — начали грузить. Тут через пару минут наш куратор подошёл. Посмотрел на объём работы. Сказал- "Блин, я и забыл, что тут так много." Телефон достал, набрал кого-то и сказал в трубку — "Слушай, у меня тут ребята из Питера технику получают. Тут дофига, надо бы помочь.". А потом сам одну из коробок взял и понес. Мы даже пытались ему сказать, что мы сами — он лишь отмахнулся. Хотя казалось бы — очень большой начальник из Москвы. Дальше у нас вообще разрыв шаблона произошёл — мы то думали, что он в дежурку звонил, чтоб парочку прапорщиков, которые всю эту территорию охраняли прислали. А нифига — помогать нам грузить машину, пришли другие генералы и полковники. Не все, но почти все. И как бы вот большие начальники все, а незападло им было с двумя простыми операми машину загрузить. Загрузили, покурили с нами, попрощались и ушли. А мы поехали назад в Питер.
________________________________________
И немного слов благодарности, одному неизвестному и незарегистрированному на сайте (а может быть просто решившему остаться инкогнито) человеку — спасибо, за донат, мне было приятно. Я покормил на эти деньги бездомных котиков на даче. Я бы их и так покормил, но так я их покормил и на твои деньги тоже. Котики говорят спасибо и тебе. 😉
И чтоб меня не обвинили в разведении бездомных животных — все котики кастрированы и стерилизованы и больше не размножаются.
Когда хотел отведать круглый торт.
Сегодня, при хождении по магазину, взгляд упал на привлекательную коробочку с тортиком «Сашер», производства ООО «Ла крем» из г. Подольск.
Вид, конечно, отличный, чего уж тут греха таить. Ещё и «классика кондитерского искусства».
Внутренний сладкоежка ликовал, но ровно до того момента, пока я не открыл коробку.
Ну камон, Ла Крем, вы там чего, блин?
Я конечно понимаю, «вариант сервировки» и прочее надувательство, но БЛИН, вы реально мне предлагаете вырезать круглый торт из квадратного?
Не один на миллион, но бывает
Может, у меня и не один на миллион, но всё же. Летели мы из Волгограда в Пермь с пересадкой в Москве. Между московскими рейсами 40 минут. Если опоздаем — следующий рейс через 5 часов, прилетим ночью, не жрамши, а утром на работу. Да ещё и разница во времени 2 часа.
Ну и, как назло, наш вылет задерживается. Сидим в аэропорту, делать нечего. Расстраиваемся всё больше.
И тут я говорю: хочу, чтобы самолёт из Москвы в Пермь тоже задержали! И щёлкаю пальцами.
Мои спутники возмутились: так не бывает, ко-ко-ко! Да как так может быть, ты в своем уме?
Говорю: вы хотите поужинать нормально и спать лечь?
— вот и не мешайте!
Наш рейс задержали на 1,5 часа. Казалось, что шансов нет.
Оказалось, что этот же борт и летел из Москвы в Пермь! Нам даже багаж не пришлось получать! Только регистрацию прошли, и на этот же борт вернулись!
Вот такая история.
Меня потом ведьмой за глаза называли.
Рабочее. Как познать дзен
В некоторые дни в секс-шопе не то что поесть, на пять минут по другим вопросам еле вырываешься. Успел — значит молодец. К вечеру, голодная как крокодил, я наконец-то добралась до еды. Вместе с занесённой над тарелкой ложкой послышались шаги в зале. Милая пара стояла и жаждала выбрать смазку, немножко презервативов и вообще посмотреть что тут. У каждого в руках было по шаурме.
Клацнув зубами, я отложила ложку, поставила тарелку на стол и выдвинулась в сторону смазок, стараясь не дышать. От горячей слегка надкусанной шаурмы, в зажаристом золотистом лаваше с росчерками гриля на нём, шёл божественный запах. Высовываясь краешком из прозрачного пакета, она открывала свои великолепные недра, полные курицы, салата и соуса через тот самый откусанный уголок.
Я медитировала на смазки, стараясь вдыхать пореже. «А вот про эту смазку расскажите, пожалуйста.» — рука с шаурмой указующе мелькнула прямо передо мной, оставив шлейф божественного аромата. Парень неспешно и вкусно откусывал, ожидая ответа. «Так, думай о приличном, женщина, не вздумай капать слюнями.» — я сосредоточилась на прелестях продукции секс-шопа, стараясь не косить взглядом в сторону руки, дирижирующей шаурмой прямо перед носом. Получалось плохо. Девушка молчала и не торопясь откусывала небольшие кусочки, стоя прямо передо мной.
Они внимательно слушали, впереди был целый вечер после рабочего дня, в руках по шаурме, никто никуда не спешил. От смазок мы перешли к кремам, затем к игрушкам, рука с шаурмой, уже подходящей к концу, мелькала туда-сюда, показывая на самое интересное, о чём хотелось бы услышать. Золотистый убывающий шаурмячный хвостик был пропитан соусом и соками, уже стекающими в пакет. Прижаренная на гриле курица подло высовывалась румяными кусочками, обрамлённая салатом и немножечко маринованным луком. Я познавала дзен и отречение от земного, стараясь смотреть на витрины.
Последние покупатели за этот день, они ушли, оставив после себя квинтэссенцию кружащих голову запахов. В подсобке ждала тарелка безнадёжно остывшей еды, смена закончилась минут пятнадцать назад, пора было закрываться.
Решил приготовить «дембельский» бутерброд из желтка яиц, масла и булки
Напал на меня вчера «вечерний жор». Я дяденька стройный, поэтому ни в чем себе не отказываю.
Пошел на кухню, по пути размышляя: чего-бы, такого «заточить»? Ну, чтобы быстро и не греметь ибо жена детей укладывала. И тут мне на глаза попались два желтка, кои выковыривает моя старшенькая при приеме пищи. И тут яркое озарение — я-ж, в армии служил!
И был у нас там один бутерброд, который называли «дембельским»! Не знаю почему — ели все.
Ингредиенты простые — пара желтков. Нам по два вареных яйца давали в сб. и вс.
Масло. Снова не попал — в основном маргарин был:
Приступаем к приготовлению пасты. Мнем вилкой масло:
Потом — все вместе, смешивая:
Получилась вот такая вот паста.
Масло тает — смешивается легко. Намазываю толстым слоем на булку:
Снова отступление от канонов — надо0быы на белый хлеб и желательно горбушку. Накрываю сверху вторым куском:
Мммм. Полное погружение. Хоть вкус и отличается несколько. Более тонкий и благородный. Вот такой вот бутерброд, на скорую руку. Очень сытный, кстати.
Я, вот, что спросить хотел — у вас (ну кто служил), в части делали такие бутеры? А?
С уважением, Евгений Хрусталев.
Материал ранее был опубликован в моем блоге «Поиск интересного с Хрусталевым»
Аэрофлот. Спасибо. Ты крут!*
(Просто позитивное чтиво для поднятия настроения.
* Реальная история, которая произошла со мной 10 лет назад.)
На разных новостных сайтах иногда встречаю очень нелестные отзывы об авиаперелетах. Причем, зачастую, люди пишут, что авиакомпания испортила им практически весь отдых. Искренне сочувствую и понимаю. Но в связи с тем, что когда полет проходит без происшествий, народ даже не упоминает всякое хорошее, я решил написать о том, как авиакомпания может даже проблемы превратить в настоящий восторг.
В день вылета из Вены, где я был в рабочей командировке, туман был такой, что, выглянув из окна шестого этажа гостиницы, не увидел землю. Понятно было, что вылететь в срок не судьба, но нашу группу все равно выселили из отеля, посадили в автобус, и он, с грехом пополам, добрался до аэропорта. Все рейсы были отменены или задержаны на неопределенный срок. Но, тем не менее, мы прошли паспортный и авиационный контроль и оказались в зоне Дьюти фри, где кроме нас уныло сидел народ с отмененных рейсов на Бухарест, Париж, Будапешт и чего-то скандинавское. Судя по всему тоже туристы, которых попросили из гостиницы. Как я понимаю, местные пассажиры просто не приехали в аэропорт. Наших было человек 100 и, как ни странно, никто не ныл по поводу задержки. Как-то все удачно сложилось.
Примерно половина пассажиров – это преимущественно женщины разного возраста, которые приехали в Вену на экскурсию. Мамы с дочками, дамы – подруги, бабушки с внучками подростками. Они были счастливы подышать еще немного туманным, но тем не менее волшебным воздухом Вены. Со стороны их кресел доносился щебет о божественных Штраусе, Шуберте и Моцарте. Об экзальтированной патетике архитектуры Хундретвассера. О широких мазках на картинах Кокошки и фон Дефреггера. Вторая половина наших – это напротив, в основном, мужыки-горнолыжники, которые почему-то улетали из Вены, а не из альпийских аэропортов. У них тоже было все в порядке. В зале ожидания в трех точках стояли столики, где ногастые-сисястые блондинки разливали в рекламных целях настойку Егермайстер. В стаканчики по 25 грамм, но количество подходов неограниченно. В общем все были при деле.
Часа через 4 нам и французам предложили напитки. И если французы получили по бутылочке Виттеля, но нам были розданы талоны. Их можно было потратить на свое усмотрение. Хочешь – бери воду, хочешь – чай, а можешь взять очень даже пивца или винца. Еще через какое-то время нам предложили обед. И если буржуазы и восточноевропейцы получили талончики в забегаловку, где кроме хотдогов и гамбургеров ничего не было, то нас пригласили во вполне пристойное кафе. Дали по три талона на человека. Предполагалось, что один талон на основное блюдо, другой на чай-кофе, и третий на десерт. Но многие из мужской половины рейса тратили их на свой вкус. Пивочко – Пивцо – Пивчанское. Народ не заметил даже, что уже начало темнеть. А сидели мы с 9 утра. Всем было хорошо. И даже блондинкам с настойкой. Они явно перевыполнили план по раздаче, да и столько мужского внимания, наверное, не видели никогда в жизни. Поэтому, когда пришел молодой парень с бейджиком Аэрофлота и сказал, что сейчас мы поедем в гостиницу, пипл даже удивился.
Нам обратно раздали багаж. Желающие могли оставить ненужные вещи (лыжи) на хранение в аэропорту. И мы пошли к выходу. У первой же дамы, которая проходила паспортный контроль, оказалась однократная, короткая виза. И выезд из страны уже отштампован. И так было у большинства. Короче большую часть людей не впускали обратно на австрийскую землю. В принципе этот парень из Аэрофлота мог на этом закончить свою заботу о нас. Типа – я сделал все, что мог, а дальше не моя вина. Так нет. Он пошел и привел начальника пограничной службы аэропорта, и нам всем проставили в паспорта короткие транзитные визы в виде штампов. Деревенская гостиница, куда нас привезли, была вполне себе ничего. Старый коровник или казармы. Здание полностью перестроено и отреставрировано. Но, тем не менее, видно, что этому длинному строению лет 200, а то и 300. Хозяин, обалдевший от счастья, по поводу заселения сразу ста человек, основательно подготовился к нашему приезду. Были накрыты столы. На вертеле жарилось какое-то животное. (Я такое только на старинных картинах видел).
Когда мы расселись за стол, нам сразу налили вина в ПИВНЫЕ кружки, и подливали его по мере убывания. Еда была простая, но вкусная и её было много. И как бонус – вдоль стола ходили два дядьки в кожаных шортах и играли на гармошках всякие местные музыки. И тут началось… Если мужыки-лыжники к вину отнеслись прохладно (да и просто уже спиртное не лезло после 14 часов Егермайстера), то утомленные дамы оторвались по полной. Вино лилось рекой. Гармонисты интимно наклонялись над дамами, подмигивали им и вопили свое тирольское “ Холлорио” не резко, а вполне себе зовущще. Шум, гам, тарарам. Помню плохо. В память врезались какие-то отрывочные эпизоды. Скажем строгая дама с губами-ниточками (клянусь в шляпке и вуалетке) выговаривала здоровенному лыжнику с фингалом, что это позор! Посетить все пивные на Марияхильферштрассе, но не побывать ни в одном музее. Он в ответ обхватывал башку руками и мычал что-то вроде – “ Да в рот меня чих-пых, мать! В следующий раз! Да Ёкарный Бабай. Все музеи. Посещщщу! Мать! Обещаю” . На противоположном конце стола наоборот лыжник рассказывал двум женщинам что такое Хели ски, могул и даунхилл. И сопровождал свой рассказ активной, характерной жестикуляцией, чем очень напоминал летчиков из черно-белых фильмов про войну.
Под конец, когда всех уже хорошо вштырило, начались безобразия. Скажем даму, которая приподнялась со стула, чтобы дотянуться до вазочки с бретцелями, хлопал по попе, одобрительно ухмыляясь, пьяный лыжник. Дама, взвизгнув, выговаривала ему, что “ Сударь! Это моветон!! ! ” , но одновременно победно поглядывала на внучку. Внучка же, ошалев от всего происходящего, судя по выражению лица, мечтала скинуть очки, кофточку и целомудрие и исполнить на столе какой-нибудь зажигательный танец для всех этих замечательных людей. (Девам в 16 лет обычно очень нравятся фсякие падонки). Потом мы гуляли по деревне, постоянно теряя друг друга в тумане. Потом еще пели у камина в столовой. Потом пошли спать. Причем многие не в своих номерах. Короче утром в аэропорт приехало сто довольных жизнью новых друзей. Для многих это был один из лучших дней (и ночей ) в жизни. Так что Аэрофлоту сто огромных спасибов.
P. S. Как ложка дегтя. Утром в аэропорт примчалась на такси силиконово-ботекскная грымза, которая устроила скандал, пытаясь слупить с Аэрофлота стоимость ночевки в пяти звездах в Вене и такси туда-обратно. Аргументы были такие: я супер-пупер, в автобусе со всеми ехать не могу и в гостинице ниже пяти звезд не живу. Была послана.
Питание военнослужащих: нормы довольствия и виды пайков
Суворов говорил: «Хороший солдат — сытый солдат». А чем кормят в современной армии? Посмотрим нормы довольствия военнослужащих.
Какие НПА регулируют довольствие военных
Что входит в рацион военнослужащего — определяют:
- постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 ;
- постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1484 ;
- Руководство по продовольственному обеспечению. утвержденное Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 № 888 .
Рацион срочников
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 установлены нормы довольствия военнослужащих по призыву, которые зависят от рода войск. Список продуктов в целом одинаков, а вот размер пайка зависит от условий службы. Отдельный норматив установлен для восстанавливающих здоровье. Утвержденные нормы довольствия военнослужащих срочной службы включают в себя сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.
- права и обязанности призывника;
- при каких заболеваниях освобождают от службы в армии.
Рацион контрактников
В целом питание военнослужащих по контракту не отличается от питания срочников. Заключение контракта не дает дополнительных привилегий в столовой, и основной нормой довольствия военнослужащих по контракту является все тот же общевойсковой паек.
Сколько раз в день кормят военных
Кадетов, солдат-срочников, а особенно их мам волнует вопрос: сколько раз в день должны питаться военнослужащие? В армии предусмотрено трехразовое питание, причем каждый прием пищи проходит в строго установленное время. Поэтому переживать за режим питания не стоит: завтрак, обед и ужин проходят строго по расписанию.
Виды пайков
Их пять. Выделяют следующие виды пайков для военнослужащих:
- общевойсковой;
- летный;
- морской;
- подводный;
- лечебный.
Самый распространенный паек — общевойсковой. Его получают, помимо срочников и контрактников, курсанты и слушатели образовательных учреждений, сотрудники военной полиции, сотрудники военно-санитарных поездов и многие другие. Общевойсковой рацион включает в себя:
Наименование продуктов | Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
---|---|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта | 300 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 350 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 50 |
Крупа разная, бобовые | 120 |
Макаронные изделия высшего сорта | 30 |
Мясо | 250 |
Рыба потрошеная без головы | 120 |
Масло растительное | 30 |
Масло коровье | 45 |
Молоко коровье (миллилитров) | 150 |
Яйцо куриное (штук) | 1 |
Сыр твердый (полутвердый) | 10 |
Сахар | 65 |
Соль поваренная пищевая | 20 |
Чай | 1 |
Кофе натуральный растворимый | 1,5 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Горчичный порошок | 0,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,5 |
Уксус | 2 |
Томатная паста | 6 |
Картофель и овощи свежие — всего | 900 |
в том числе: | |
картофель | 600 |
капуста | 120 |
свекла | 30 |
морковь | 40 |
лук | 50 |
огурцы, помидоры, тыква, кабачки | 60 |
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) | 100 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 10 |
Поливитаминный препарат (драже) | 1 |
Например, при прохождении службы в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря дополнительно к рациону № 1 выдаются 15 граммов сгущенки и 25 граммов мясных копченостей.
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 определено, что входит в паек военнослужащего на Севере дополнительно к основному рациону. Так, общевойсковой паек северянам дополняют консервы рыбные (50 граммов), масло коровье (15 граммов), печенье (40 граммов), молоко цельное сгущенное с сахаром (25 граммов).
Шайба масла в армейской кухне: вес и использование
Шайба масла — это небольшой круглый блок масла, который часто используется в армейской кухне. В этой статье мы рассмотрим вес и использование шайб масла в армейской кухне.
Вес шайбы масла
Обычно шайба масла имеет вес от 15 до 50 граммов. Размеры и форма могут меняться в зависимости от производителя. Важно отметить, что шайба масла является важной составляющей в питании военнослужащих, поэтому доставка ее на передовую линию и сохранение в правильных условиях крайне важны.
Использование шайбы масла
Шайба масла используется в армейской кухне для готовки различных блюд. Она может быть использована для жарки, запекания или просто добавления в блюда. Шайбы масла удобны тем, что они легко хранятся и готовятся, и не нуждаются в отдельной упаковке.
Шайбы масла могут быть использованы для приготовления таких блюд, как жареные яйца, оладьи, гренки и многих других. Они также могут быть добавлены в бульоны, супы и соусы для придания им более насыщенного вкуса.
Заключение
Шайба масла является неотъемлемой частью армейской кухни. Вес и форма шайбы могут немного отличаться, но ее использование остается неизменным. Ее удобство хранения и готовки, а также ее многогранный вкус делают ее необходимой вещью в армейской кухне.