Цинкор-Авто как замутить самому?
www.drive2.ru/c/462764/ Похожая тема только своими силами.
Есть краска, даже не одна, названия: "Цинакол", "Цинкор", "Цинол". Это цинкосодержащие грунтовки. Цвет — тёмно-серый с металлическим отливом. Перед применением долгое-долгое размешивание (порошок садится). Если кому надо, вторым слоем красишь "Алюмолом". По цвету от оцинкованного не отличается. Ржа не пробивается…
я пользовался цинкором очень хорошая вещь
сода с нержавеечным электродом для очистки и соли цинка (хлорид или сульфат) с цинковыми элекродом для цинкования
Можно поподробней с первим составом?
ну про первый вообще особо рассказывать нечего — народ повально чистит детали от ржавчины в растворе соды — деталь с + проводом опускается в раствор соды, а + из нержавейки на дне или сбоку, аналогично потом осаждается цинк
Я использовал Цинкор осенью для глубоких царапин. Очень полезная штука, ни намека на ржавчину, хотя до обработки была
ам все просто два раствора типа один преобразователь ржавчины. второй электролит. сам себе лет 10 назад делал на авто. .
бред, ржавчина уже под краску ушла, так ее не удалить… нужно зачищать краску вокруг ржавчины
бред это все, фокусники хреновы !
ты не прав!эта хрень реально работает.делал так же только самопальной приблудой из корпуса старой батарейки.
в чем ? то что это фокусы с химией, дурят нашего брата, где цинк я не удидел, раствор какой то ! то что показывают на видео это электро-химическое цинкование, но технический процесс далек от истины, я работаю оцинковщиком ( правда горячим способом ) и знаю что нужно и какие состовдяющие для покрытия детали цинком, а вот самому интересно что входит в состав этой лабуды .
я пользовался паяльной кислотой.на тэчике была большая царапина.после обработки я ездил еще может 3 месяца и о появлении ржавчины даже намека не было.потом зашпаклевал, закрасил.ничего не вылезло.
Это другая химия — ортофосфат железа более устойчив чем оксиды, так работает преобразователь ржавчины из бутылок
в чем ? то что это фокусы с химией, дурят нашего брата, где цинк я не удидел, раствор какой то ! то что показывают на видео это электро-химическое цинкование, но технический процесс далек от истины, я работаю оцинковщиком ( правда горячим способом ) и знаю что нужно и какие состовдяющие для покрытия детали цинком, а вот самому интересно что входит в состав этой лабуды .
тот самый цинк находиться на энтом карандаше с ветошью что бы не царапать металл
ага ! вот рекламу в нете видел про биокатализатор, добавляешь в бак с бензином и расход топлива на авто уменьшается до 30 %, так и эта хрень из той же оперы ! подолжайте цинковать !
тот самый цинк находиться на энтом карандаше с ветошью что бы не царапать металл
он переносится электрохимически на кузов — выпадает из раствора
хотел дополнить кусок цинка здесь на электродде прикрытбелой материей, электрод опускают в раствор а затем водят по обрабатываемой поверхности в результате электролиза цинк переносится на металл и чем больше водишь тем толще слой цинка …все элементарно
Чё-то в раствор цинка без кислоты я не верю. По ходу обыкновенная паяльная кислота. В домашних условиях разламывали большие круглые батарейки, у них стаканы из чистого цинка. И растворяли эти стаканы в кислоте. В какой уже не помню, то ли в серной, то ли в соляной. Получалась паяльная кислота. А дальше — на кузов, + на электрод
и получается раствор хлорида цинка из которого потом цинк гальванически переносится на кузов.
ну получается так
попробуй вместо серной кислоты использовать ортофосфорную.
продается как дешевый преобразователь ржавчины. раньше цинкарь шел такой, пока марганец не стали добавлять. и сравни результаты. а чтоб не коротнуть электродом на корпус его достаточно подключить через 100 ваттную лампу от авто(ну или пара 50 ваттных)
давно для опытов взял старую пилу по дереву, и проверял разные варианты
интересный кусок вырезал.
img-fotki.yandex.ru/get/3…0.0/0_108aa_c6926c5d_orig
всего там пол сотни было таких опытов.
всё правильно сделал! Кстати часто спорят про каустическую (едкий натр) или кальцинированную (пищевую)
реклама места занимает много, а вопрос стоял в том что как самому изготовить своими руками при минимум затрат аналогичное устройство. Купить можно но зачем переплачивать да и качество я думаю будет лучше. Это как домашняя котлета или полуфабрикат ) вроде одно и тоже но совершенно разное по цене и качеству
чего тут готовить то? растворы? — цинкарь купи в магазе. провода на аккум накидывай и вперед.
почему удалил адреса магазинов?
А у меня вообще все просто.У нас с работы детали на оцинковку возят, завод стоит за городом.Так вот-обратно они дают цинк жидкий для подкраски.Так вот я себе и урвал маленько)))
А по теме борьба с такими рода жуками это панацея, видно же что жук из под стекла лезет.Краска под рамкой вспучилась.Там хоть цинкарь, хоть ортофосфорная, хоть кислотник, все вылезет.Надо устранять причину жука!
оцинкование металла горячим способом происходит при температуре расплава цинка при от 448 до 465 градусов, при этой температуре цинк становится ЖИДКИМ, а то что дают у вас на работе с завода цинкования " жидкий цинк " так это простая краска ( на баллончике написанно содержит частицы цинка ), когда происходит плохое травление деталей, после опускания в ванну сцинком получается не процинковка т е брак, вот и закрашивают этой краской что бы заказчик не паниковал при виде брака ! выкинь эту краску .
Я брал паяльную кислоту с цинком, минус на кузов, плюс на электрод с ваткой, смоченной этой кислотой, под напряжением цинк оседает на кузове. Делал полтора года назад, после цинкования традиционное грунтование и покраска. Больше ржавчина в этом месте не вылезала (в другом месте, где не проводил цинкование опять полезла)
подробностей больше можно? какая именно кислота? цинк покупали где?
цинк можно взять из больших батареек стаканчик у них состоит из цинка
получается стаканчик размером с саму батарейку?
цинк можно взять из больших батареек стаканчик у них состоит из цинка
Раньше в советских батарейках стаканы были цинковые, а сейчас не могу найти цинка.
Долговечность покрития зависит от слоя цинка… Пока цинк не окислится весь — железо будет без корозии.
Делал аналогично — 1 год тфу-тфу-тфу, потом продал )))
На новой тоже все сколи обработал…
Вот только набор у меня другой бил)))
1) на точке сдачи металолома взял примерно 0,5кг цинка (на то время 40 грн = 5$)
2) В радиомагазине купил баночку цинкового флюса паяльной кислоти на основе соединений цынка www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=285583488 (еще 8 грн = 1$)
3) длинний ненужний провод
А дальше все как в виеоролике
откусл кусочек цинка (гдето 2-3 грама), прикрепил к проволочке, обмотал ватним диском, мокнул в флюс, и вуаля…
П.С. Осталось 495грам цинка… может кому пригодится, приежайте, поделюсь )))
П.П.С.
Цинковать нужно резкими хаотичними движениями, если долго здержатся на одном месте — покритие получится рихлое, и может отвалится одним лоскутом. А если резко и хаотично — получается дольше по затратам времени, но прочнее.
Самый простой и эффективный метод цинкования автомобиля
Читайте также: 8 идей как сделать компрессор своими руками
Такой большой специалист, а не может отличить ток от напряжения .
да может оговорился, ведь всё работает в конечном счёте)
..а еще он руки не помыл! Правда, товарищ прапорщик?
Действующий способ на мало изогнутых поверхностях,как быть с криволинейными поверхностями,арки и переходы в авто.Подскажите,будьте добры.
Отметил Вас в памятки,надеюсь и в дальнейшем будете делиться своими премудростями.
Почему вы так думаете? что подлезть тяжелее к углам? тонким электродом думаю можно подобраться.
Способу этому уже «сто лет в обед». Что касается изогнутых поверхностей, то цинковый электрод можно нарезать из металла батарейки достаточно малого размера и им манипулировать, но лучше под обдувом воздухом, так как вонь от процесса не способствует оздоровлению организма человека.
И теперь вопрос из зала, ТАДАМММ.
а где взять цинк растворенный в ортофосфорной кислоте
например купить паяльную кислоту, с содержанием цинка, но это не точно)
Накрошить туда батарейки и растворить )))
Ребята,все гораздо проще на самом деле,все эти заморочки с батарейками вообще не нужны,просто покупаете преобразователь ржавчины с цинком в оранжевом флаконе,производитель ООО Элтранс г. Ногинск,вскрываете пробку и вместо нее ставите брызгалку от любого стеклоочистителя,и обрабатываете любое нужное место,главное чтобы металл был хорошо зачищен,желательно до бела и все у вас сразу же оцинкуется,и подлезть можно практически в любое место,пробрызгал и все,я уже года три пользуюсь этим средством и очень доволен,эффект офигенный и стоит всего лишь 75 рублей за поллитра.
Читаю комментарии и ржу не могу))) Люди которые пытаются поумничать, ну не позорились бы. Очень полезная статья.
Оцинковка- глубоко и давно устаревший способ защиты металла от окисления.
Сейчас применяются кетоны в кислотном растворе, которые не удаляют ржавчину, как в случае оцинковки, а используют эти окислы, поры которых позволяют проникнуть тело металла, значительно увеличив тем самым площадь проникновения, чем существенно повысить степень защищенности металла от воды с кислородом.
Пошаговая инструкция по изготовлению преобразователя ржавчины своими руками
Средства, имеющие название «Преобразователь ржавчины» помогают решить проблему коррозии металлических изделий.
На сегодняшний день в продаже имеется широкий ассортимент такой химии. Однако вопрос самостоятельного изготовления антиржавчины интересует многих.
Решив использовать самодельный преобразователь, необходимо соблюдать рецепт и технологию его применения. При этом стоит помнить обо всех плюсах и минусах такого средства, а также мерах предосторожности при использовании.
О том, как в домашних условиях сделать преобразователь ржавчины своими руками, расскажем в статье.
Можно ли сделать в домашних условиях?
Назначение любого преобразователя ржавчины – это превращение оксидов железа в инертные соединения, которые образуют гидрофобную пленку на поверхности металла.
Для того, чтобы достичь этой цели, производители подбирают определенный химический состав. У каждой фирмы есть свои секретные нюансы, которые она старается не разглашать, чтобы не провоцировать создание подделок.
Кроме этого преобразователь может включать:
- таннины (преобразуют оксиды железа в нейтральные таннатные комплексы);
- соединения цинка (после реакции с ортофосфорной кислотой формирует защитный слой);
- ингибиторы коррозии (образуют дополнительную пленку, замедляя процесс коррозии).
В домашних условиях несложно найти аналоги главных действующих веществ и приготовить простой, но эффективный преобразователь. Его готовят из меньшего числа компонентов путем обычного смешивания в емкости.
Плюсы и минусы самодельного средства
Средство «Антиржавчина», сделанное своими руками, обладает рядом достоинств. Однако оно не может полностью заменить профессиональные преобразователи. Из-за имеющихся минусов многие пользователи отдают предпочтение готовой магазинной химии. Для объективной оценки необходимо рассмотреть и плюсы, и минусы.
Самодельный состав ценится за то, что он:
- Не токсичен для человека, так как состоит из безвредных веществ.
- Не требует очень сложной и длительной технологии изготовления.
- Обладает простой и понятной инструкцией по применению.
- Помогает добиться удаления ржавчины и защиты покрытия.
- Обходится гораздо дешевле, чем брендовые аналоги.
Недостатки самодельного преобразователя делают его применение ограниченным и снижают популярность среди автомобилистов, хозяек и мастеров производств.
Слабыми местами домашнего модификатора коррозии являются:
- Необходимость поиска удобной емкости и способа нанесения.
- Возможность применения лишь при тонком налете ржавчины.
- Более низкая эффективность по сравнению со спецсредствами.
- Необходимость обязательного покрытия изделия краской или лаком.
Как изготовить, что входит в состав?
В составе любого преобразователя должны быть два главных вещества, которые вступают в реакцию и образуют защитную пленку на поверхности металла.
Пошаговый алгоритм изготовления домашнего преобразователя следующий:
- в 1 литр воды добавляют 1,3-1,5 литра лимонной кислоты;
- размешивают раствор для равномерного распределения кислоты;
- добавляют в лимонную жидкость 15 г пищевой соды, перемешивают;
- дождаются окончания химической реакции (это около 40 минут);
- переливают преобразователь в удобный для использования флакон.
Лимонную кислоту можно заменить в рецепте на щавелевую. Технология приготовления антиржавчины с этой органической кислотой не меняется.
Как использовать?
Учитывая общие рекомендации по использованию модификаторов ржавчины, особенности самодельного средства и его степень активности, инструкция по применению выглядит следующим образом:
- Поверхность ржавого металла очищают от грязи и пыли, при необходимости используют моющее средство.
- Если коррозионный слой толстый (более 100 мкм), удаляют его наждачной бумагой или металлической щеткой.
- Проверяют качество зачистки, проведя по участку обработки рукой. Если поверхность шероховатая, подправляют наждачкой.
- Тканевую салфетку или ветошь обильно смачивают в приготовленном преобразователе и накладывают на место зачистки.
- Дают раствору прореагировать четверть часа, не поднимая смоченной ткани с участка обработки.
- После полной просушки на поверхность наносят грунтовочный состав и покрывают краской или лаком.
Меры предосторожности
Несмотря на низкую токсичность применяемых в рецепте веществ, при обработке изделий необходимо помнить о мерах предосторожности. Раствор не должен попадать на слизистые и кожу рук.
Поэтому при использовании преобразователя необходимо надевать резиновые перчатки. Очистку желательно проводить на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
Дополнительные советы
Накопленный опыт пользователей и рекомендации специалистов могут помочь более быстро и качественно справиться с ржавчиной на металлических изделиях.
Используя домашний состав, стоит помнить:
- В зависимости от степени коррозии для удаления ржавых наслоений целесообразно использовать более мощные инструменты: болгарку, пескоструйные устройства.
- При использовании разных способов механической очистки ржавчины сначала применяют крупнозернистые образцы, постепенно переходя на тонкую мелкозернистую наждачную бумагу.
- Перед применением модификатора его необходимо взболтать или перемешать, чтобы создать равномерное распределение действующих веществ по объему.
- Емкость, в которой смешивают ингредиенты, должна быть стеклянной, эмалированной, керамической. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
- Для удобного нанесения средства можно использовать не только матерчатые салфетки или ветошь, но и пульверизатор. Он помогает в тех случаях, когда контакт с проблемным участком невозможен.
- Каждый наносимый слой (антиржавчины, грунтовки) должен хорошо просушиваться. В противном случае он смывается последующим слоем и становится неэффективным.
Все самое важное и полезное о преобразователях ржавчины найдете в этом разделе.
Заключение
Если появилось желание найти более дешевую альтернативу профессиональным многокомпонентным преобразователям ржавчины, то выручит рецепт самодельного аналога.
Его приготовление не требует много времени и глубоких знаний химии, а применение во многом совпадает со стандартной схемой использования преобразователей. Чтобы оценить эффективность и долговременность результата, стоит опробовать средство на практике.
Преобразователь ржавчины своими руками
Сделать качественный преобразователь ржавчины своими руками может любой домашний мастер. Технически эта смесь называется — ингибированный раствор для холодного фосфатирования и представляет собой водный раствор небольшого количества разных химических веществ в котором каждый препарат выполняет свою роль.
Раствор, который изобрел украинский химик В.В. Романов способен преобразовать ржавчину железных изделий в фосфатно-оксидную пленку химически сложного состава, которая отличается исключительно мощным сцеплением с последующей обработкой любого типа красками. Кроме того, это средство от ржавчины увеличивает коррозионнно-защитную стойкость не только к атмосферным, но и к химическим воздействиям.
Изготавливается такой профессиональный очиститель ржавчины с металла на основе водного раствора фосфорной (ортофосфорной) кислоты в пропорции на 1 литр воды 60 миллилитров кислоты. К нему следует добавить с последующими растворением 25 грамм окиси цинка и 10 граммов метафосфата натрия. В принципе средство готово, но для улучшения качества рекомендуется еще добавить 0,1 грамм гидрофосфата кальция, танина 1 грамм, 1 грамм буры и 0,01 грамм гексаметафосфата.
Все эти вещества можно купить в магазинах химических товаров или выпросить в лабораториях. Конечно, можно и сам преобразователь от коррозии купить, но в самодельном вы будете полностью уверенны, а вот то что вы купите — это большой вопрос.
Другой (раствор 331) обладает уникальным свойством превращать собственно ржавчину в надежный защитный слой от коррозии, способный выполнять свою работу при консервации изделий из стали сроком более 2-х лет. Делается он растворением в одном литре воды 120 грамм фосфорной кислоты, 50 грамм оксида цинка (белила), гексаметафосфата 0,01 грамм, танина — 1 гр.,гидрофосфат кальция -0,1гр., оксида бария и буры по-0.1 гр и фосфата аммония 10 гр.