Гарантия KYB: всё, что нужно знать
KYB продлила срок гарантии на купленные после 1 марта 2017 года амортизаторы и пружины подвески. Теперь максимальный срок — 3 года или 80 000 километров пробега вместо прежних
2 года и 70 000 километров. Для компании это способ поддержать автомобилистов и укрепить свои позиции в конкурентной борьбе.
Причины
KYB уже почти сто лет на рынке. Амортизаторы компании установлены на каждом пятом новом выпущенном в мире автомобиле. Прежде чем отправить амортизаторы на конвейер и на прилавки магазинов, в KYB создают прототипы и тестируют их на полигонах и дорогах по всему миру. Детали в боевых условиях оттачивают по ездовым свойствам, проверяют на прочность, выносливость и устойчивость к самым разным нагрузкам.
Собственный испытательный полигон KYB на севере префектуры Гифу (Япония). На площади 580 000 м2 (64 футбольных поля): холмистая трасса, прямой участок с 22 типами поверхностей и кольцевая трасса.
Благодаря такому подходу по результатам 2016 года KYB сохраняет рекордно низкий процент брака — менее 0,1% от общего объёма продаж. То есть лишь с одним из тысячи проданных амортизаторов возникают проблемы в гарантийный период.
Условия
Новые условия гарантии распространяются на пружины K-Flex и на все серии амортизаторов, которые сейчас доступны в официальных магазинах. Список авторизованных точек продаж и СТО есть на сайте KYB — kyb.ru/map?catId=5.
В России более 500 автосервисов, официально авторизованных компанией KYB. Найдите ближайший на интерактивной карте официальных дилеров на сайте KYB
Чтобы получить максимальную гарантию 36 месяцев, нужно:
— Купить детали в официальном магазине KYB или прямо на СТО, где их будут устанавливать. При такой продаже покупатель получает гарантийный талон KYB;
— Деталь должна быть корректно подобрана для соответствия автомобилю, согласно фирменным каталогам KYB;
— Все работы должны проводиться на СТО, авторизованной KYB;
— Установить на автомобиль сразу четыре амортизатора или минимум пару пружин;
— Условие получения гарантии на амортизаторы — замена пыльников и отбойников амортизаторов новыми деталями. Пыльники и отбойники не обязательно KYB;
— Одновременно с установкой амортизаторов пройти диагностику подвески, устранить выявленные недостатки и сохранить финальный диагностический лист;
— В течение гарантийного срока не реже, чем каждые 20 000 км проходить общую диагностику подвески (например, во время замены масла, т.е. каждые 10 000 -15 000 км) и сохранять документы, подтверждающие такую диагностику. Можно не сохранять документы, но вносить данные о диагностике с печатью в специальное поле гарантийного талона.
Если поставить амортизаторы только на одну ось, гарантия будет действовать 24 месяца или 80 000 км пробега — в два раза дольше, чем раньше.
Если установить детали KYB на неавторизованной СТО (т.е. не обозначенной на интерактивной карте) — гарантия будет ограничена 6 месяцами или 80 000 км пробега в зависимости от того, что наступит ранее. Условия по исправности подвески на момент установки и обязательной замене защитных комплектов актуальны и в этом варианте гарантии.
Важно! Срок гарантии всегда будет отсчитываться от даты продажи, но точная продолжительность гарантии (6, 24 или 36 мес) определяется только в момент установки. Ведь срок гарантии KYB зависит от места установки и от количества одновременно устанавливаемых на автомобиль амортизаторов/пружин.
В каких случаях гарантия KYB не предоставляется:
Самостоятельная установка (нет документов об установке на СТО) — невозможно проверить компетентность мастера и наличие необходимого инструмента.
На автомобиль был установлен только один амортизатор/пружина KYB — работа оставшихся изношенных амортизаторов может повлиять на работу нового.
В заказ-наряде на установку продукции KYB нет диагностического листа с удовлетворительными результатами — не подтверждён факт исправности подвески на момент установки амортизаторов/пружин. Взаимодействие с неисправными деталями может сократить ресурс демпфера/пружины.
Гарантийные талоны KYB с новыми сроками гарантии пока есть не у всех продавцов, но это не страшно! Если старые талоны выданы после 1 марта 2017 года, то они действуют как новые.
Нюансы
Амортизаторы и пружины KYB — не самые дешёвые на рынке. Чтобы снизить цены, компании пришлось бы сократить расходы на разработку и испытания или закупать менее качественные материалы и экономить на производстве. Но мы в KYB не готовы идти на компромисс в ущерб качеству, потому что уверены: запчасти должны служить долго, а покупать надёжные детали выгоднее, чем экономить на качестве.
Поставил себе стойки КАЯБА! (Первые впечатления. )
В Воскресенье, наконец-то решил выделить время и решить вопрос со стойками. По поводу того, какие ставить было решено уже давно. Сомнений не было – МАСЛЯНЫЕ КАЯБЫ!
Из двух вариантов, предлагаемых маг. МОТОР (со скидкой 20%, без установки или 100%, но с установкой), выбрал первый по ряду причин.
Во-первых, авторизованный сервис в воскресенье не работает, а в обычные дни я занят.
Во-вторых, мне надо было ещё заменить передние тормозные колодки, сделать диагностику передней подвески (если потребуется, заменить наконечники и т.п.), и развал-сход. По слухам, в этом авторизованном сервисе такие работы мне бы обошлись дороже, чем в другом, известном и проверенном мной.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Во-первых, во время движения, машинка приосанилась. Передок малость приподнимается. Обычно же, из-за того, что задок поднят проставками, вес малость был смещён на переднюю ось и машина как бы клевала носом. На плавных провалах покрытия, машина со старыми стойками сильно зарывалась носом и шла в раскачку с полным сжатием передних пружин. На плавных высоких буграх (как закопанные поперёк дороги трубы большого диаметра), передок обычно выкидывало вверх, иногда с отрывом колёс от покрытия.
Сейчас машина проходит такие неровности слегка реагируя в вертикальной плоскости. Например, многие знают провал покрытия на Малышева (в сторону центра), между улицами Шейкмана и Хохрякова. Так раньше попасть в него на скорости 60 км.час, был для меня «Смертельный случай…» Сейчас я пролетаю там почти не заметно на скорости 80 км.час!
При резких торможениях тоже замечена явная разница. Раньше передок клевал с амплитудой зависящей от скорости торможения. Но почти всегда до ощутимого сжатия пружин. Сейчас торможения стали ровными, без клевков!
На участках дороги с мелкими волнообразными складками поперёк, машину сносило. Например, на повороте на лево, у Центрального стадиона, в сторону с Малышева на Репина , после светофора, есть такая «тёрка». Раньше при входе в поворот на скорости 40 км.час, машину сносило на правую полосу. Сейчас я спокойно прохожу это место ровно по левой полосе!
Есть во всей этой истории одна «ЛОЖКА ДЁГТЯ».
При установке стоек, мастер обратил моё внимание на подозрительное поведение штоков и даже дал самому попробовать, чтоб убедиться.
Если стакан стойки упереть в пол и зажать ногами, а руками взяться за шток и подёргать резкими движениями вверх-вниз, то наблюдается как бы некий «свободный» ход штока в пределах 5-10 мм. То есть шток как бы болтается вверх и вниз без нагрузки масла… Такая картина наблюдается и в верхней и в нижней (и по всему ходу) точках. Если плавно, но у усилием выдернуть шток на себя (вверх), то он идёт как и положено с большим усилием, чем при плавном, но энергичном сжатии. При этом дефект не заметен. Но если взять шток одной рукой, и без усилия, слегка покачать вверх-вниз, то дефект становится опять явно ощутимым.
Мастер сказал, что такой дефект, возможно, будет проявляться на быстром ходу в «гулком постукивании на небольших кочках-ямках». Меня, понятное дело такое обстоятельство насторожило! Тут же я побежал звонить в маг. МОТОР! Человек, у которого я покупал стойки, внимательно выслушал меня, и тут же предложил мне поменять эти стойки на новые. На что, я ему возразил. Как же я поменяю эти стойки, когда машина стоит разобранная. Мои родные стойки уже распотрошены (кстати, мастер удивился, «зачем менять исправные, нормальные стойки. ), в их стаканы вставлены КАЯБЫ. Время 15 часов, а в 16-00, маг. МОТОР закрывается! Тогда продавец поспешил меня успокоить, что мол не переживайте, это и не дефект вовсе никакой. Просто в их авторизованном сервисе люди знают как с КАЯБАМИ работать, и что обычно, в таких случаях, надо просто прокачать стойки несколько раз «вверх ногами», чередуя с прокачкой в «обычном» положении. Но даже если у нас это и не получится, то в работе на машине, они сами прокачаются и станут работать как надо.
На данный момент, после замены стоек, я проехал около 10 км. по ровным (100 км.час.) и не ровным (10 км.час.) дорогам. Как и предвещал мастер, явно наблюдается гулкий стук при быстрой (40-80 км.час) езде и попадании при этом в мелкие ямки или на небольшие кочки. Стучит, по крайней мере, одна передняя стойка!
ВОПРОС К МАГАЗИНУ МОТОР!
1. Сколько мне надо проехать километров, чтоб данный дефект устранился?
2. Что делать, если всё-таки, мне на самом деле, «чудом попалась» дефектная стойка?
Даже если магазин МОТОР признает такую работу стойки не нормальной и согласится заменить мне её на новую, то как быть с компенсацией затрат, на работу по замене не исправной стойки и очередной настройки развала-схождения? (а это не много, не мало, а 300 р. за замену 1ой стойки + 157 р. за сход-развал).
Кстати. Если бы я взял стойки за 100% стоимости, с бесплатной установкой и годовой гарантией, то:
— развал-сход, после бесплатной установки, мне бы всё равно пришлось оплатить?
— В случае признания одной стойки дефектной, мне бы её поменяли тоже бесплатно? а развал сход всё равно пришлось бы оплатить отдельно? (2ой раз)
Из всего этого я предполагаю три варианта развития событий.
1. Магазин МОТОР попытается убедить меня в том, что это не дефект, и что «со временем всё само собой пройдёт»
2. Магазин МОТОР предложит мне заменить не исправный амортизатор на исправный, без оплаты замены и схода-развала.
3. Магазин МОТОР заменит мне не исправный амортизатор с новой настройкой схода-развала на своём авторизованном сервисе бесплатно в согласованное обоими сторонами (продавец-покупатель) время.
Не стану скрывать, меня бы устроил и первый вариант, но при наличии веских доводов, подтвержденных авторитетными людьми.
В противном случае, мне бы хотелось восстановить моё пошатнувшееся отношение к КАЯБЕ при помощи третьего варианта…
Как часто надо менять амортизаторы в машине
Возьмем, к примеру, такую деталь подвески, как амортизаторы. Увы, но на качество их работы большинство моторизованных россиян внимания, как правило, не обращает. И очень зря. Ведь неработающий (или плохо работающий) амортизатор — это просто опасно. Мало того, что машина становится плохо управляемой, так еще и тормозной путь увеличивается на несколько метров. Причем особенно сильно это проявляется на авто с ABS.
Поэтому менять амортизатор нужно тогда, когда его поведение перестает устраивать автовладельца. В этом смысле хорошей «лакмусовой бумажкой» может стать состояние водителя машины после поездки длиной примерно в 700−800 километров. За рулем нормального автомобиля эта дистанция не должна вызывать серьезной усталости. А при изношенных амортизаторах утомление неизбежно будет, и довольно серьезное. Ведь все время водитель будет вынужден подруливать и «отлавливать» машину, чтобы она держала траекторию.
Однако даже новый амортизатор не способен обеспечить необходимы ездовые характеристики, если установлен неправильно.
Чтобы амортизатор надежно отработал положенный срок, нужно чтобы и остальные узлы подвески были в порядке. Далеко не каждый автомеханик, не говоря уже о водителях, знает, например, что «убитая» пружина сокращает ресурс амортизатора в 2,5 раза! А если у машины беда с сайлентблоками, то поршень амортизатора ходит не по оптимальной траектории и неравномерно изнашивает сальник. Результат тот-же — ускоренный износ, течь и прочее.
По-хорошему, стоит заезжать на диагностику подвески каждые 20 000 км пробега. Если в ее процессе выясняется, что амортизатор обладает 80% исходной работоспособности, можно ни о чем не беспокоиться. Если же что ресурс исчерпан, скажем, процентов на 50−60 — надо начинать думать о замене амортизатора.
Почему мы говорим о диагностике на СТО? Дело в том, что амортизатор изнашивается не мгновенно, процесс этот долгий, а потому автовладелец привыкает к постепенно ухудшающемуся поведению машины и считает, что все в порядке. Очень часто бывает, что человек меняет старые амортизаторы на точно такие же, но новые и начинает жаловаться, что машина стала слишком жесткой на ходу. Хотя на самом деле он просто забыл, как она ехала изначально.
Названы самые выгодные автомобили
Депутаты подписали ОСАГО приговор «в натуре»
Теперь предположим, что мы имеем дело с аккуратным водителем, трепетно ухаживающим за своей «ласточкой», но делающим это экономно, особенно в кризисные времена.
У такого человека велико желание приобретать не оригинальные, но проверенные запчасти, ведь разница в цене между первыми и вторыми может быть колоссальная. Особенно если речь идет об изделиях из Китая. Спору нет, производители автокомпонентов из Поднебесной в последнее время заметно улучшили качество своей продукции. Но давайте сравним все расходы, которые понесет автовладелец, отказавшись от качественного, но дорого товара в пользу менее надежного, но дешевого.
Призрачность выгоды от перехода на «китайщину» можно проиллюстрировать на примере какого-нибудь известного «амортизаторного» бренда, предлагающего на нашем рынке свою отнюдь не дешевую продукцию. Пусть это будет японская KYB (Kayaba) со своим самым распространенным в мире амортизатором — серии Excel-G. В российской рознице один Excel-G стоит около 2500 рублей. Сейчас в Москве расценки на замену одного амортизатора начинаются с отметки 1000 рублей. Таким образом, замена пары амортизаторов премиального бренда будет стоить не менее 7000 рублей. Однако с целью экономии мы найдем китайский амортизатор стоимостью 1000 рублей за штуку — то есть не совсем сомнительный. Поставить пару таких «китайцев» обойдется в 4000. Экономия, таким образом, составит 3000 рублей.
При этом отзывы реальных обладателей китайских амортизаторов свидетельствуют, что срок их «жизни» на российских дорогах в среднем составляет год-полтора, не более. Статистика утверждает, что среднегодовой пробег «усредненной» легковушки за время кризиса у в России уменьшился примерно на треть — до 18 000 километров. Исходя из этого, мы можем оценить ресурс типичного китайского амортизатора — около 25 000 пробега. После этой отметки его приходится менять: приобретать новую пару этих демпферов подвески, отправляться на СТО для замены и вновь тратиться на регулировку развал-схождения колес.
Мифы и стереотипы об амортизаторах автомобиля
В ЕвроАвто часто поступают вопросы об амортизаторах. Мы задали их представителям бренда KYB. Компания — эксперт в гидравлическом оборудовании для автомобилей, скоростных поездах, аэрокосмической сфере, строительных машинах. Поэтому об амортизаторах в KYB знают все!
Какие амортизаторы жестче — газовые или масляные?
Миф первый — газовый жестче, чем масляный. Начнем с того, что все амортизаторы, в том числе и газовые, имеют гидравлическую конструкцию. В любом агрегате предусмотрен объем для компенсации погружаемого штока. В однотрубном это полость, отделенная плавающим поршнем. В двухтрубном лишний газ вытесняется в пространство между внутренней и внешней трубами.
Распространенное убеждение возникло из-за разницы терминологии. Газовыми амортизаторами принято считать однотрубные. Они жестче из-за высокого давления газа. В их отношении стереотип справедлив. Но часто так называют и двухтрубные амортизаторы с газовым подпором. Нужно понимать, что при добавлении давления двухтрубный масляный амортизатор жестче не станет.
Масляный амортизатор кажется более комфортным из-за того, что он менее эффективен и теряет часть свойств при нагреве жидкости. Газовый подпор нужен не только для повышения жесткости, но и для стабильности работы. Газ уменьшает разницу давления над поршнем и под ним, благодаря чему минимизируется риск кавитации. Кавитация разрушительно влияет на клапанный механизм, ресурс и эффективность агрегата. Поэтому чем больше мы ездим на масляных амортизаторах, тем быстрее их износ.
Нужна ли прокачка амортизаторов?
Амортизаторы KYB не нужно прокачивать, чтобы привести в рабочее состояние после хранения, как это требовалось в 80-е и 90-е. Необходимо хранить агрегаты в горизонтальном положении, чтобы сальник не терял эластичность. После извлечения из коробки рабочий цилиндр не полностью заполнен жидкостью. Но благодаря обратным клапанам в верхней части достаточно трех-пяти циклов сжатия и отбоя, чтобы заполнить весь объем. Это произойдет в первые несколько десятков метров пути.
Тем не менее рекомендуем сделать прокачку, чтобы убедиться в исправности агрегата. Устанавливаем его штоком вверх, давим на него, делаем три-пять циклов. Шток должен двигаться плавно и равномерно. Если все в порядке, ставим шток в срединное положение и дергаем вверх-вниз, чтобы убедиться в отсутствии люфтов. Это важно, так как амортизаторы могут храниться на складе и двадцать лет.
Амортизатор не может выйти из строя через несколько десятков тысяч км пробега, если он исправен. Прокачка — это тестирование, от нее не зависит ресурс как двухтрубного, так и однотрубного амортизатора. Но она нужна, чтобы исключить повреждения при хранении и транспортировке. Кстати, чаще всего неисправности возникают из-за неправильного подбора. Так что важно ставить подходящие запчасти.
Стереотипы об амортизаторах
Есть миф, что можно увеличить клиренс, если поставить газовый амортизатор. На самом деле он не влияет на дорожный просвет. Правда, если кустарным методом накачать в агрегат 20-30 атмосфер, то временно часть авто приподнимется. Но конструкция не рассчитана на это, и газ быстро выйдет.
Другой стереотип касается разницы между агрегатами для конвейера и вторичного рынка. В действительности KYB производит их на одних линиях. Характеристики практически идентичны: материал и конструкция не отличаются. Немного может быть скорректирована настройка демпфирования. Иногда амортизаторы для вторичного рынка делают жестче, чтобы компенсировать износ элементов подвески.
Еще один миф — при замене амортизаторов можно ставить старые отбойники и пыльники. Это вредное заблуждение. Трехлетняя гарантия KYB распространяется в том числе на замену защитного комплекта. Раз в 20 000 километров следует делать диагностику ходовой части и проверять исправность подвески. Пыльники и отбойники рассчитаны на конкретное число сжатий, спустя которое их нужно менять даже при отсутствии внешних повреждений. Стоимость защитного комплекта минимальна, а роль он играет ключевую.
Поддерживать работоспособность агрегатов необходимо, чтобы потом не столкнуться с более дорогим, долгим и энергозатратным ремонтом. В автомобиле все связано, и отказ одной детали рано или поздно повлияет на другие элементы системы. Лучше сразу заботиться о машине, чтобы продлить срок ее службы.