Простая и быстрая очистка клапанов ГБЦ.
Разговорились мы как то с mokhun02 о том как проще чистить клапана, оказалось он чистит сложнее и геморройней. Вот решил показать ему да и вам как это сделать максимально просто и быстро, тем более попал ко мне комплект на замер и чистку, дружественный сервис попросил отдефектовать 🙂
Про суть нагара, про то как он от смеси зависит, про то как по нагару можно мотор диагностировать я писать не буду, так же не буду писать о том что некоторые сервисмены их чистят отверткой зажав клапан в дрели и о других ужасах писать не буду, просто покажу как я это делаю. Так же в конце покажу на что надо обращать внимание при дефектовке.
Вот такой комплект клапанов от 1.8т V20 попал мне на промер и диагностику.
Жизнь у них была насыщенная, турбина дула хорошо, колпачки были живые, а вот поршневая не очень 🙂
Для начало надо их измерить, а то может сразу в мусорку.
Смотрим, все в размерах, можно мыть.
Берем синюю изоленту и закрываем рабочую поверхность стебля клапана.
Опускаем клапана в емкость и заливаем хитрым раствором.
Сразу начинается реакция.
Алгоритм чистки очень простой, заливаем, ждем 15 минут, вынимаем, проходимся зубной щеткой с мылом, опять на 15 минут в раствор и опять щеткой с мылом. В зависимости от толщины нагара нужно 3-5 циклов.
Начал с выпускных, на них более злой нагар.
Прошло 15 мин
Процесс вроде отнимает время но вообще не напрягает, идет и идет 🙂 Можно вообще на час забыть, ничего с ними не будет.
Точно так же и с впускными поступаем.
Ну вот, клапана помыты, кромки требуют всего лишь легкого освежения, при притирке освежатся.
Но осталась последняя и самая важная процедура – Финальная дефектовка стеблей. Ее надо конечно проводить в начале, но вот в посте я ее в конец перенес.
Надо очень внимательно осмотреть стебли клапанов. Надо пристально просмотреть рабочую зону маслосъемных колпачков. На ней не должно быть повреждений, царапок и каких либо дефектов. Царапки в зоне направляющих клапанов допустимы, а вот в зоне МС колпачков нет! Проверяется на глаз и ногтем. Царапки, выбоины, повреждения стебля в этом месте мгновенно убивают (стесывают, срезают) рабочую кромку маслосъемного колпачка и мотор начинает жрать масло.
Смотрим. Хм, не все так хорошо с этими клапанами. На некоторых впускных есть какие то зарубки и глубокие бороздки с острыми краями. Как умудрились повредить, практикант что ли разсухаривал? Ну да фиг с ними, не мои не жалко 🙂 На сервисе есть станочный парк, отполируют. Хотя я такие сразу вывожу из эксплуатации.
Вот попытался сфотографировать эти повреждения. Блестят собаки но вроде получилось.
Присадки для очистки клапанов двигателя
Проектирование современного двигателя начинается с камеры сгорания. От ее формы и организации процесса газообмена, продувки, зависят такие важные показатели как мощность и экономичность системы. Клапаны являются частью камеры сгорания, и от их состояния напрямую зависят характеристики двигателя.
Компания BMW еще в 90-е годы проводила исследования о влиянии загрязнений клапанов двигателя на мощность и выявляла пробег, при котором показатель может снизиться до критических значений. Было выявлено,что за пробег порядка 10 тысяч километров загрязнения от некачественного топлива способны снизить мощность двигателя на 30%, а пробег по маршруту Москва — Санкт-Петербург эквивалентен по накоплению загрязнений 10 тысячам километров пробега по Европе.
С тех пор качество топлива значительно улучшилось, но несмотря на это, проблема загрязнения клапанов продолжает быть актуальной. Причина в конструкции мотора. В большинстве двигателей топливо впрыскивается непосредственно на разогретый клапан. Эта конструкция получила название MPI. Тарелка клапана всегда сильно разогрета, вследствие чего топливо не успевает полностью испариться и начинает коксоваться на поверхности клапана.Со временем слой кокса продолжает увеличиваться и этот процесс происходит до тех пор, пока не заполнит большую часть площади воздушного канала. Движок начинает испытывать недостаток воздуха, в связи с чем падает мощность, а расход топлива растет. Чтобы остановить этот процесс, были специально созданы эффективные средства в виде очищающих присадок для клапанов в бензин, которые добавляют в топливо крупные нефтеперегонные заводы.
Но в городском режиме езды, с пробками, длительными прогревами и короткими пробегами, нет условий для надежной работы небольшого количества присадок, уже добавленных в топливо. Поэтому возникает вопрос об очистке клапанов двигателя.
Для этого используются дополнительные присадки, которые позволяют эффективно почистить клапаны. Liqui Moly GmbH предлагает широкий ассортимент топливных присадок, среди которых есть позиция с очистителем клапанов — Ventil Sauber. Рассмотрим подробнее ее действие.
Нагар на клапанах представляет собой частички чистого углерода, склеенные между собой смолистыми веществами, которые образуются при частичном сгорании топлива. Присадка для очистки клапанов растворяет смолу, освобождая мелкие частички углерода. Таким образом, за счет активного действия катализаторов горения, средство обеспечивает полное сгорание как углерода, так и остатков смол. Однократной заливки Ventil Sauber в топливный бак на 40-70 литров топлива достаточно, чтобы полностью очистить клапаны, восстановить мощность двигателя и снизить расход топлива до заявленных заводом-производителем значений.
Очистка клапанов на двигателях с непосредственным впрыском
А вот с очисткой клапанов на двигателях с непосредственным впрыском, типа GDI, FSI, 4D и аналогичных, все значительно сложнее. Многим может показаться, что конструктивные особенности системы нивелируют данную проблему, но на деле все обстоит не так. И нагары на клапанах двигателей с непосредственным впрыском все равно образуются. Процесс происходит более медленно, но все равно протекает.
Образование нагара вызвано присутствием системы EGR. Для улучшения экологических характеристик специальный клапан EGR отправляет часть отработанных газов с частицами сажи и несгоревшего топлива в обратном направлении внутрь впускного коллектора, откуда затем попадает на клапаны. Согласно статистике, за 80-120 тысяч километров пробега на впускных клапанах оседает критичное количество нагара, который по своей структуре значительно плотнее и тверже в сравнении с нагаром обычных движков. Поэтому он не поддается воздействию топливных присадок для очистки клапанов.
Большинство официальных сервисов предлагают клиентам механическую чистку со снятием и разборкой головки блока цилиндров клапанов двигателя. Процесс имеет два ключевых недостатка: высокая стоимость такой очистки и существенные временные затраты на ее выполнение. Но есть альтернатива.
Для очистки клапанов во впускной коллектор подают чистящую жидкость по каплям. Для этого используют тонкий шланг и иглу от шприца. Пока двигатель работает на холостом ходу, капли очистителя попадают на впускные клапаны и постепенно их очищают. За 30 минут работы мотора критичные отложения устраняются.
Но для реализации этой технологии в гаражных условиях необходимо обладать специальными знаниями. В качестве чистящего средства используется очиститель карбюратора MTX Vergaser Reiniger. Определение места подачи чистящей жидкости в системе тоже часто требует специализированных знаний по процессу очистки клапанов двигателя.
Чтобы дать двигателю «второе дыхание», необходимо просто выполнить грамотную очистку клапанов. На двигателях MPI их рекомендуется чистить не реже, чем раз в 2000 километров. Особенно это касается городских условий и зимнего времени года.
Как очистить клапана от нагара
Залез — это как, ГБЦ снял? Если снял, ни с очисткой, ни с клапанами проблем никаких нет — нагар можно сначала отмочить чем-нибудь вроде керосина или ацетона и смыть, если не смывается — отковырять аккуратненько аллюминиевой или пластиковой пластинкой, а то и мет. щеткой(вот тут совсем осторожно!), клапана рассухариваются легко и просто, если головку положить на ровную доску, только не надо делать резких движений, а то сухарики поразлетаются.
Если ГБЦ на двигателе — нагар вымывается примерно тем же самым, но операция может занять довольно много времени, полазь по "Уазбуке" — технология описана несколько раз уже в форуме, не говоря о разделе "Двигатель" с главной страницы. Рассухаривать клапана на движке не намного сложнее, чем на снятой головке — основная проблема в недостатке места для работы рассухаривателем на 3-м и 4-м цилиндрах, но приспособиться можно. Для упора клапана надо под него подсунуть через свечное отверстие пруток из припоя 8 мм или из пластмассы, очень удобно использовать ось от пластиковой крышки . унитаза — как раз то, что надо, поставив соотв. поршень в ВМТ. И очень аккуратно, без рывков и ударов — в таком варианте можно и клапан поломать, потому что не видно, как на самом деле этот самый упор встал.
В качестве жидкости для снятия нагара можно использовать очень нехилый преобразователь ржавчины от "Hi Gear", который вроде бы в зеленой банке — это у него один из способов применения, на банке даже инструкция есть.
аккуратненько аллюминиевой или пластиковой пластинкой, а то и мет. щеткой(вот тут совсем осторожно!)
М-да, а я уже купил насадку на болгарку из проволоки. На невысоких оборотах отлично счищает все до металла. Понимаю так — все что не стальное чистить вручную долго и муторно А не стальное там все кроме клапанов. Кстати , сосед УАЗист дал мне рассухариватель
Вариант от В.А. достойный но ГБЦ снята, да и я не знаю что такое "нефраса". И скажите пожалуйста, что такое "ИМХО"? Извините
А голову я снял можно сказать случайно. Открутился колокол, все разломало. Решил сделать хорошо. Не буду утомлять долгим рассказом как я все это разбирал( один + камасутра), но один из верхних болтов(левый) на колоколе меня просто достал , вот и снял ГБЦ чтобы добраться до него. У него оказались смяты грани Тады я решил снять БЦ с опор и сдвинув его к радиатору открутить етот долбаный болт! Но снимая домкрат увидел, что БЦ опустился (до касания крайними шпильками в моторный щит )и из-под авто прекрасный доступ к болтику .
Хочу добавить, что до лета этого года (УАЗ куплен в июне)я не знал разницы между рожковым и накидным ключем и сам мог сменить колесо и масло на девятке (и то в автосервисе)
Да, а болтик, гад, обломился и я прилично получил по морде упавшим колоколом Но есть и хорошее — очки не разбил
С уважением
Удаление нагара с клапанов без снятия «головы»
Обнаружил, вывернув свечи, нагар на клапанах. Его видно через свечное отверстие, когда клапан открыт. В частности, заметил во втором цилиндре на выпускном клапане.
Есть идея, как этот нагар удалить. Пока эту идею, граничащую на мой взгляд с глупостью, не осуществлял. Все же, прошу высказываться. Буду благодарен любым замечаниям и комментариям.
Для того, чтобы удалить нагар, планирую смастерить маленький полотняный мешочек, прикрепленный к проволочному каркасу (по принципу рыбацкого сачка). Чуть выше каркаса пропустить прочную капроновую нить, чтобы, потянув за нее, мешочек закрывался, как кисет.
Введя такое устройство в цилиндр, одеваем его на открытый клапан, затягиваем нить. Медицинским шприцем смачиваем мешочек керосином или чем-нибудь другим, что размягчает нагар. Оставляем на ночь. На следующий день пинцетом или чем иным проминаем шейку клапана выше тарелки, где, собственно, и находится нагар, аккуратно снимаем мешочек. По мере того, как он снимается-стаскивается, горловина мешочка раскрывается, оставаясь все же стянутой нитью. Размягченный нагар стирается и остается в мешке, который удаляем из цилиндра.
Что скажете?
Рег.: 15.05.2005
Тем / Сообщений: 3 / 195
Откуда: Ставрополь
Возраст: 53
Авто: Нива 2131 2007г. Фото будет
Рег.: 13.12.2004
Тем / Сообщений: 8 / 168
Откуда: Москва
Возраст: 58
Авто: ЭКС — ВАЗ-2120 «Надежда» 2002-2008г., Патриот 230 2008г.
1) 2К пуговицам претензии есть. «, т.е. кроме того что ты его увидел еще какие-нибудь проявления его присутствия мучают (нагар на впускныхесть?).
2) Ты во всех цилиндрах сможещь осуществить задуманное.
3) На выпускном клапане нагар очень и очень прочный, таким методом он вряд-ли снимется. А если он мягкий и пушистый, то надо проверять регулировки карба и зажигания. Или маслосъемные колпачки на данном клапане.
При работе регулярной двигателя на больших оборотах и мощностях и нормальных регулировках мягкого нагара на ВЫПУСКНЫХ клапаных быть не может.
Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 627 / 51708
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обнаружил, вывернув свечи, нагар на клапанах. Его видно через свечное отверстие, когда клапан открыт. В частности, заметил во втором цилиндре на выпускном клапане.
Есть идея, как этот нагар удалить. Пока эту идею, граничащую на мой взгляд с глупостью, не осуществлял. Все же, прошу высказываться. Буду благодарен любым замечаниям и комментариям.
Для того, чтобы удалить нагар, планирую смастерить маленький полотняный мешочек, прикрепленный к проволочному каркасу (по принципу рыбацкого сачка). Чуть выше каркаса пропустить прочную капроновую нить, чтобы, потянув за нее, мешочек закрывался, как кисет.
Введя такое устройство в цилиндр, одеваем его на открытый клапан, затягиваем нить. Медицинским шприцем смачиваем мешочек керосином или чем-нибудь другим, что размягчает нагар. Оставляем на ночь. На следующий день пинцетом или чем иным проминаем шейку клапана выше тарелки, где, собственно, и находится нагар, аккуратно снимаем мешочек. По мере того, как он снимается-стаскивается, горловина мешочка раскрывается, оставаясь все же стянутой нитью. Размягченный нагар стирается и остается в мешке, который удаляем из цилиндра.
Что скажете?
Рег.: 12.01.2005
Тем / Сообщений: 4 / 1078
Откуда: Voronezh
Возраст: 70
Авто: 2123 2007г
старое средство удаления нагара
описанное в мануалах на некоторые сов авто:
Смесь керосина и ацетона в пропорции 1:1 заливается на сутки в цилиндры(100г в каждый). Потом смесь сливается и:
После этого надо поехать на оборотах не ниже 2500 примерно 50км по безлюдной местности.
Имеено по безлюдной потому что дым из трубы будет как у паровоза.
Где то у меня было описание точное посмотрю.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Вот нашел — это устный пересказ мануаола по Таврии правда там речь идет о раскоксовке колец.
Покупаешь масло и фильтр, либо просто приурочиваешь раскоксовку к очередной замене масла.
Меряешь компрессию.
Вечерком, будучи в лирическом настроении, выворачиваешь свечи и заливаешь в каждое из отверстий примерно по
50 мл cмеси из 1/4 масла и 3/4 ацетона. По некоторым слухам, вместо ацетона пригодны также керосин и десятиминутная промывка для масляной системы. Желательно при заливании не насыпать в цилиндры песка. Медленно, не стартером, проворачивешь коленвал на три-пять оборотов. Ставишь поршни приблизительно в среднее положение. Доливаешь еще по
50 мл. Прикрываешь мотор от пыли, закрываешь капот, идешь домой слушать медленную музыку. Полдела сделано.
На следующий день снова медленно проворачиваешь коленвал и ради интереса смотришь, из всех ли свечных отверстий выливается растворитель. Отключаешь датчик Холла. При вывернутых свечах прокручиваешь мотор стартером, предварительно позаботившись о подходящей тряпке на пути вылетающей из горшков гадости. Восстанавливаешь систему зажигания. Заводишь движок, не удивляясь, если он не хочет сразу заводиться. Все- таки заводишь движок и полчаса, а лучше целый час обалдело смотришь на сизый выхлоп при ХХ. Дождавшись выхлопа более или менее прозрачного, либо полностью потеряв терпение, НЕ НАГРУЖАЯ ДВИЖОК, едешь на яму и меняешь масло и фильтр.
Меряешь компрессию. Если повысилась и подравнялась, то покупаешь Кока-Колу и катаешься, довольный собой. Если осталась прежняя, покупаешь то, что обычно пьешь с горя — значит деньги и усилия потрачены зря и обычная раскоксовка здесь не лечит, а светит, скорее всего, смена колец и переборка головки. Впрочем, еще есть последняя надежда — компрессия может измениться в желаемую сторону после пробега машиной одной-двух тысяч км. Этому очень способствовало бы применение хорошего масла, иностранной полусинтетики, например. А постоянное применение высококлассного масла способствует в общем поддержанию чистоты в двигателе и, в частности, тому, что раскоксовка колец может вам никогда не понадобиться. Так что не жалейте масла для своих моторов — в итоге получится дешевле.
1. Мануал по автомобилю ЗАЗ-965 («горбатый») приводит рецепт смеси для раскоксовки, несколько отличный от приведенного. Сильно суть не изменится, я думаю, но приведу: 250 мл ацетона, 125 мл керосина и 125 мл моторного масла. Эту адскую смесь — в горшки, по сотне миллилитров. На ночь. Кто-то из таврической конференции на auto.ru заливал на трое суток, потом очень радовался хлопьям и кускам сажи и нагара, что вылетали из выхлопной трубы. Но вернёмся к мануалу. После процедуры, в мануале есть рекомендация поставить более раннее зажиганеи, залить более высокооктановый бензелин и дать джазу по трассе на хорошей скорости километров 50-80. Сменить масло.
2. Я пользовал Redex. Бутылка 250 мл, с делениями по 50 мл. В разогретый двиг по 50 мл на горшок. Поставил на передачу и чуток покачал машину вперёд-назад. Кстати, свечки вкрутил на пару ниток, чтобы какой-нить грязи не насыпалось. По инструкции пол часа курил (род занятий в течение получаса инструкция не предписывает). После того, как выкрутил одну свечку — чуток обалдел — значительно чище. А тут ещё и тряпка под руку попалась, да мужики мозги запудрили. В итоге, когда через пару минут на свечку взглянул — глазам не поверил — как новая. Если бы кто рассказал — плюнул бы в морду. Самое смешное, что плотный чёрный нагар со свечей смывался, как нежная сажа. Прокрутил я двиг стартером, всё выплюнул, ессьно, прикрыв всё трямпочкой. Хотя, признаться, не сильно она помогла. Ну, не плевало вверх, так вниз всё потекло. А то, что тряпка большая и гигроскопичная — до лампочки. Всё равно двиг потом ХОРОШО протереть пришлось.
Когда завели — прибежал сосед, посмотреть, что мы делаем. Понятное дело, не для слабонервных зрелище, когда слышно из гаража звук работы двигателя, а во весь створ ворот дым валит такой, что внутри не видать ничего. Да и дым такой, будто внутри колесо от КамАЗа подожгли. Нормальное состояние, инструкция об этом упоминает, так оно работает. Дымит минут 15. Вымыло всё чистенько-чистенько. За пол часа + 15 минут работы.
Только вот про смену масла никто ничего не говорит. Я поменял.
Дополнение от Андрей
есть оч хоршее средство NITROX стоит ок 7 уе по 50мл в каждый цилиндр на 20-30мин не больше технология как описано выше результат: было 8,5 9 8 7,5 стало 9,5 9,5 9,5 9,5 дымит правда часа 2 ))