Замена муфты VVT 4A-GE Silver Top.
Недавно (вот здесь) я перечислил список предстоящих ковыряний с труеном. Кое-что уже давно сделано, но пишу с задержкой и обо всем по порядку.
Итак, господа, муфта. Да. Это довольно фундаментальное достижение для труеновода, для всех прочих поведаю пронзительную историю, чтобы понимать важность:
Ориентировочно, в далеком одна тысяча 900 девяносто первом году одна малоизвестная фирма по производству швейных машин, известная как Toyota Motor Corporation, представила новую линейку перспективных швейных автомобилей под названиями Levin и Trueno. Среди всех прочих технических новинок, была новейшая технология "изменения фаз газораспределения", которая на тот момент произвела переворот во всей индустрии по производству ткацких станков.
А если серьезно, именно на моторе 4A-GE Silver Top появилась муфта VVT первого поколения. Первый блин не вышел комом, и все машины с таким мотором автоматически превращались в заслуживающую внимания "зажигалку". Но и до идеала было ещё далече: ходили эти муфты тысяч где-то сто, после чего начинали жестко грохотать, делая звук мотора похожим на дизельный трактор, текли, что ещё хуже, заклинивали, не давая мотору "дышать", в общем, категорически ничего хорошего. При этом, конструкция муфты не предусматривала возможность того, чтобы пьяный русский Вася в гараже открутил пару болтиков, вытряхнул из етой самой муфты пару изношенных запчастей и засунул вместо них новые, и ездил бы ещё столько же — хрена с два, муфта, она, сцука, неразборная, посему и меняется (по задумке) исключительно в сборе. Т.е. на 100 тысячах по регламенту замена ремня ГРМ (со всеми вытекающими), а тут ещё один "расходник" добавляется. И если не на большинстве сильвер и блек топов, то как минимум, я думаю, на половине, с муфтой уже что-то не так. И мой труенчик исключением, к сожалению, не стал.
Сперва я не придавал особого внимания "дизельному" звуку мотора, думая, что так оно, наверное, и задумано. Но, пообщавшись с коллегами по 4A-GE-цеху, я узнал горькую правду. Труен моя первая иномарка, так что на тот момент я активно осваивал каталоги экзиста, и, естественно, сразу полез искать эту самую муфту. И нашел. Шел 14-й год, и цена составляла около 8 кусков рублей. Сейчас я понимаю, что это если не халява, то, как минимум, адекватная цена! А все потому, что несколькими месяцами позже случился всем известный финансковый катаклизм. И цена муфты стрельнула к отметке в 21 тысячу! Позже, цена устаканилась на уровне 16-17 кусков, но… Поезд однозначно уехал.
В мае 16 года труню стало скучно и он сжег кусок проводки. Устраняя последствия, я между делом в первый раз излюбнулся и открутил верхнюю крышку ГРМ. Муфта была сухая, что уже не так плохо. Однако, грохот муфты — не единственная напасть. "Жопомер" однозначно сигнализировал о том, что если некоторое время ездить спокойно, не раскручивая мотор, то при попытке резко ускориться машина "не едет". Затем, если пару раз хорошенько "дать коксу", то вроде как труен начинает дубасить как положено. Короче, очень долго я мотивировал себя к покупке муфты. Т.е. сумма в 16 к ещё не катастрофична, но однозначно требует осмысления и моральной подготовки. Мотивировал, мотивировал, да не вымотивировал. Цена поменялась опять.
Е**ть, добрый вечер…
Наклонившись за упавшей челюстью, Нуклонов крепко призадумался… И вспомнил, что некоторые особо талантливые русские Васи научились енти самые муфты ребилдить. Ну и благодаря драйву нашел того, кто мне помог — Rom-zes, спасибо тебе от лица благодарного человечества, ты смог!
Отремонтированная муфта приехала ко мне ещё в августе. Но, со временем была совсем беда, да и была потребность ездить на труне. Так что законное место она заняла только в феврале.
Процесс замены в целом почти идентичен процессу замены ремня ГРМ, так что рассказывать особо и не к чему. Хотя заметил и некие приколы. А именно — с замены ремня ГРМ я проехал тысячи где-то 3 или 4, не помню точно, короче, очень мало. И, сняв крышечку ГРМ, снова обнаружил едва натянутый ремень. Меняя ремень я обратил внимание вот на что:
Это дырка в средней крышке ГРМ, через которую видел болт, притягивающий натяжной ролик. Ролик на сильвере, как известно, натягивается пружиной, стало быть, вырисовывается необходимость время от времени залезать туда головкой на 10, отпускать и снова затягивать болт, чтобы пружина подтянула ремень. А чтобы это было возможным, ролик должен легко поворачиваться на своем кронштейне. В этот наз от души намазал медной смазки, т.к. ролик снова прикис, собака, и просто отпускание болта не помогло бы натягивать ремень.
Остальное все как по рецепту, пошагово раскидываю всякий шмурдяк, помечаю ремнь ГРМ, чтобы поставить его точно так же, как и был, и собственно вот:
Откручивал муфту как истинный вандал — за счет натяжения ремня, ставя на передачу. Закручивая, решил сделать хотя бы немного поумнее. Не стал долго ломать голову как поумнее зафиксировать распреды, быстренько изобрел вот такую штуку:
Одна петля на два шкива, вторую тяну левой рукой и закручиваю.
Остальное уже по накатанной. Едем тестить?
День выдался солнечный и асфальт был сухой, что редкость зимой. Все на руку. Ну, первое впечатление: если раньше холодный мотор работал как трактор, а прогретый ну просто как обычный дизель, то теперь он работает тихо и даже как-то ровнее что ли. С флейтой в глушаке было отчетливо слышно, как на 3000+ оборотов муфта открывается и перестает греметь. А теперь все ровно, это очень непривычно. Ну и на сладкое: я конечно не знаю, может быть я отвык уже от труена (субарик-то овощ), либо… Тачка поехала. На скорости 100, втыкая 3-ю и бросая сцепление — её прямо дёргает всю и она вжимает в сиденье! Не говоря уж о второй передаче. Черт возьми, я снова почувствовал дрожь в коленках после прохвата по Лебедянке! Это однозначно стоило того.
Так что смело могу рекомендовать другим Ромзеса, пишите)
Спасибо за внимание! В тойоте уже стоят новые аморты, скоро будет отчет, не переключаемся, всем Drive!
Отчет по замене ремня ГРМ и муфты VVT на 4A-GE TC20
Вчера поменял ремень и муфту VVT на своей марино, особых проблем не возникло, немного помучались с шкивом ремней, сломали один съемник, потом правда нашли специальный, с ним шкив снялся моментально, перед тем как снять ремень выставили все по меткам, сняли ремень натяжной ролик, стоял ремень Gates 5124 111х19мм, сняли клаппанную крышку, открутили шкив с VVT, поставили контрактный, но так как небыло нового резинового уплонителя, пришлось оставить старое колечко с герметиком, натяжной ролик забили новой литиевой смазкои Mannol.Одели новый ремень тоже Gates 5124 (у старого появились трещины у основания зубьев), натянули, попробовали завести на несколько секунд ( т.к. небыло ремня помпы), движок стал работать заметно тише, пропал металлический отзвук, но все равно движка работает погромче чем например 4A-FE. Все собрали, еще кстати на клаппанной крышке и на головке был довольно приличный нагар или налет чтото типа солидола, видимо раньше ездили на плохом масле, мы его часа два оттирали, потом промыли движок промывочным маслом лукоил, и времменно залили полусинтетику Mannol 10W40, через месяц наерное залью какую нибудь синтетику. Ну вот вроде и все.
где заказывал контрактную муфту??
сколько стоит.
а с другой стороны — откуда ты знаешь, что она (контрактная) не ушатаная как и твоя — ну звук потише стал — это понятно.
Привет фкив с муфтой VVT заказывал здесь: http://www.zapjapan.by.ru, привезли мне его за 1600р с владика (он был завернут во владиковскую газету), впринципе я рисковал, что привезут ушатанную, но ведь кто не рискует тот не пьет шампанского. 300$ я посчитал нецелесообразо выкидывать на новую. Старую хочу разобрать ради любопытства, её надо развальцовывать, будет время отнесу токарю, развальцует. Здесь на форуме кто то разбирал её говорят там в ошметки рвутся какието сальники.
Как разберешь сообщи, а то может ее поченить возможно.
Архив GT форума
Toyota — Nissan — Mitsubishi — Honda — Mazda — Subaru — Suzuki — Isuzu — Daihatsu
1990 — 1991 — 1992 — 1993 — 1994 — 1995 — 1996 — 1997 — 1998 — 1999 — 2000 — 2001 — 2002 — 2003 — 2004 — 2005 — 2006 — 2007 — 2008 — 2009 — 2010 — 2011 — 2012 — 2013 — 2014 — 2015 — 2016 — 2017 — 2018 — 2019 — 2020 — 2021 — 2022 — 2023
Что нужно чтобы поменять муфту 4a ge
2 Жан
У нас шкив VVT, он приводиться ремнем и не взводиться
2 Дед Мазай.
У меня ощущение было что работает дизель, т.е. слышно ОЧЕНЬ отчетливо, но ГРОХОТА нет. Ездил я та больше года, уж подумывал что пора денюжку тратить на новую, везде же пишут что менять и никаких гвоздей. А когда менял сальники распредвалов решил ее промыть, типа хуже не будет, но на положительный результат не рассчитывал. Когда завел — сначала потрещала минуту-две, причем не громче чем до этого. А потом отвлекся на пару минут и где-то в это время она и замолкла. Трещала видимо потому что в ней сразу после пуска масла не было (я его усе слил из нее при промывке).
Промывал хай-жировским карбклинером (синтетика), ушел полностью большой баллон (я не жалел). Причем поначалу в выпускное отверстие (ну насколько я понял, на боковой поверхности) даже трубочка от баллона не очень-то лезть хотела.
А по порядку так:
1. слил, сколько слилось, масло из шкива
2. через выпускное отверстие залил карбклинер, поболтал
3. подождал 3-5 минут, поболтал, слил карбклинер
4. Повторял п.п.2,3 пока не закончился баллон. А в первый раз залить карбклинер не получилось, пришлось сначала им промыть выпускное отверстие.
5. дал остаткам карбклинера испариться
Т.к. у меня было забито гуано выпускное отверстие шкива, судя по всему, масло в шкиве было, не было рабочей разницы давлений на низких оборотах. Он и работал относительно тихо (слышал я как они ГРОХОЧУТ).
А после промывки разница давлений восстановилась, он и примолк. Как думаешь, верно мыслю?
Если вышесказанное верно, то при первых признаках треска надо снимать шкив и промывать его, пока его совсем не раздолбило. Есть шансы что это поможеть продлить жизнь шкива.
Хотелось бы услышать твое мнение по вышеизложенному. Сам то я внутренностей шкива не видел (жалко разбирать единственный ) ), и все это догадки.
Что нужно чтобы поменять муфту 4a ge
Я заказывал VVT шкив на сильвер топ лет 7 назад, обошлась в 15000руб, помню меня удивило, что на блэк топ новая стоила как минимум в 2 раза дешевле.
Одну из первых систем изменения фаз газораспределения, тойота как раз и применила на 4A-GE в 101м кузове первого поколения.
VVT это когда изменяются фазы только впускного распредвала, а VVT-i это когда на 2х распредвалах такие шкивы.
Шум ВВТ шкива, это болезнь 4А-ЖЕ, но шум это не значит, что он не работает.
По книге работоспособность проверяется так:
Снимите разъем с ВВТ клапана, с лева над выпускным коллектором.
Заведите двигатель, куском провода подайте на клапан с аккумулятора 12 вольт, если двигатель заглохнет или начнет работать с сильными перебоями, значит муфта 100% рабочая, если изменений не будет значит ей конец.