Планар минск что нового делает
Перейти к содержимому

Планар минск что нового делает

  • автор:

Планар минск что нового делает

Какую роль играет холдинг «Планар» в технологическом суверенитете Союзного государства и насколько конкурентоспособна его продукция на мировом рынке, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора холдинга «Планар» по маркетингу кандидат технических наук Владимир Плебанович.

c1bba489a699e328adb6f789e0678563 1

Уровень развития микроэлектроники как одного из ключевых компонентов в гибридном противостоянии с Западом выходит на первый план. Об этом в июне 2022 года сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о состоянии и развитии микроэлектронной промышленности. «Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны и параллельно наращивать компетенции. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда», – подчеркнул Глава государства.

Роль холдинга «Планар» в решении этих задач по обеспечению технологического суверенитета не только нашей республики, но и Союзного государства в целом, уникальна. Сегодня это единственное государственное предприятие в Беларуси, которое разрабатывает и выпускает специализированное оборудование для производства микроэлектроники. В этом году «Планар» отмечает 60-летний юбилей. По мнению В. Плебановича, правильнее назвать холдинг научно-техническим комплексом, поскольку он основан на синтезе последних достижений науки и техники и самых современных технологий.

PVI

– Оборудование для выпуска микроэлектронных изделий – это ключевой компонент всего процесса производства, – пояснил В. Плебанович. – Его технологический уровень обеспечивает необходимые предпосылки для развития нового уровня производства микроэлектроники. Лишь небольшое количество компаний в мире сегодня создают высокотехнологическое оборудование для современных микроэлектронных производств, и холдинг «Планар» входит в их число. Около 70 % экспорта нашей продукции приходится на Российскую Федерацию.

По словам В. Плебановича, «Планар» участвует в техническом перевооружении лидеров российской микроэлектроннной промышленности. Среди них – предприятия концерна «Росэлектроника» и корпорации «Росатом». Однако поставки оборудования составляют только часть сотрудничества в области развития микроэлектроники наших стран. ОАО «Планар» вместе с предприятиями РФ участвует в обсуждении перспектив развития и потребностей рынка российской микроэлектроники, проводит с ними совместные опытно-конструкторские работы (ОКР) в рамках участия в программах развития микроэлектроники Союзного государства. По словам В. Плебановича, по завершении ОКР холдинг «Планар» сможет предоставить предприятиям Российской Федерации конкурентоспособное оборудование, отвечающее их новым перспективным задачам.

– Наше оборудование является конкурентоспособным и на мировом рынке, – подчеркнул В. Плебанович. – Установка для ремонта фотошаблонов производства ОАО «Планар» была признана лучшей по совокупности технических характеристик в сравнении с американской и японской установкой данного типа. Это подтвердили результаты испытаний, проводившихся в 2017 году одной из крупнейших компаний – производителей фотошаблонов, расположенной на Тайване. С 2018 года по 2021 год наши установки были поставлены в КНР и США.

19 октября в 16:00 во Дворце Республики пройдет торжественное мероприятие, посвященное 60-летию холдинга «Планар».

Большой разговор о развитии микроэлектроники состоялся на базе холдинга "Планар"

Президент сегодня посетил научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар». Предприятие с богатой историей и наследием. Именно оно было мозгом и сердцем микроэлектроники всего Советского Союза. С тех пор уникальные компетенции и кадры на всем постсоветском пространстве сохранила только наша страна.

Сегодня «Планар» занимается разработкой и изготовлением специального оборудования для производства изделий нано- и микроэлектроники. Если говорить простым языком, это технологии, которые позволяют в кооперации с промышленностью создавать уникальные продукты — от бытовой техники до новых видов вооружения. Продукция холдинга востребована во всем мире.

И вот сегодня на базе предприятия состоялся большой разговор о развитии отрасли. Ключевая задача и здесь — импортозамещение.

Глава государства ориентирует ускоряться. Речь не о простой погоне за объемами, а в рамках разумного оперативной и качественной работе. Тем более что спрос у инвесторов на наши компетенции колоссальный. Илона Красутская подробнее.

«Планар» — сердце отечественной микроэлектроники

Для людей непосвященных все это кажется очень мудреным: какие-то установки, приборы, оптика. И специалисты в экипировке, скорее, напоминают медиков в красной зоне. Такая атмосфера на «Планаре». Это сердце отечественной микроэлектроники.

Чем занимается «Планар»

Установки для лазерного ремонта фотошаблонов в мире — штучный товар. 4 — в Китае, 1 — в США. 2 собраны на белорусском «Планаре». 90 % — отечественные комплектующие. И наши разработчики на старте обошли аналоги, применив ультрафиолетовый лазер.

Валерьян Юдицкий, начальник лаборатории по разработке и испытаниям лазерных систем ОАО «Планар»:

Применение этого лазера позволило нам совершить технологический прорыв для достижения минимального размера исправляемого элемента. На сегодняшний момент мы можем исправлять дефекты размером в 100 нанометров. Вот система интерферометрическая. Санкции. Нам не поставляются ни интерферометры, ни приемники. Это все разработано и изготовлено у нас на предприятии.

Беларусь сохранила и приумножила научную школу и компетенции в области микроэлектроники

Микроэлектроника сегодня во главе всего. Не будет ее — не заработает ни одна стиральная машина, ни один лазер. Это касается и банковской системы, сферы машиностроения. Когда осознаешь этот факт, становится понятной величайшая роль и наших компетенций, и сохраненных технологий. Особенно в наше санкционное время.

Сергей Аваков, генеральный директор ОАО «Планар»:

Мы формируем большую программу по импортозамещению, работаем уже больше трех лет. И есть успехи. Например, та установка, которая признана лучшей в мире, она построена на базе лазеров российского производства. Это немаловажно. Этот лазер показывает не только функциональные возможности, но и по надежности работы, что очень важно. Мы проводим работу с рядом предприятий по разработке лазерной техники, которые мы применяем в своих машинах.

Технологический суверенитет

Развитие микроэлектроники — актуальнейшая тема. За ней буквально все. Во-первых, это наш технологический суверенитет. Поэтому закономерно, что к вопросу часто возвращаются. Сегодня продолжение разговора на уровне Президента. В этой сфере мы всегда были на передовой. Но в сложившихся условиях вообще пришлось рассчитывать только на себя.

Большой разговор о развитии микроэлектроники состоялся на базе холдинга "Планар"

Мы разработали национальную программу развития микроэлектронной промышленности. Вплоть до 2030 года. И вместе с Россией работаем по программам импортозамещения в этой сфере. Союзник выделил на это деньги, опять же потому, что это в первую очередь выгодно именно ему. После того как западные компании ушли с рынка, оперативно рассчитывать можно было только на помощь Беларуси.

Президент: В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии

«Я прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и «Планар», и «Интеграл», и БелОМО, и «Горизонт», и витебский «Монолит». Но самое главное — научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства — своих конкурентов», — заметил Президент.

Но наука не стоит на месте, ученые кооперируются. В развитии микроэлектроники уже нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах, подчеркнул глава государства. «Белорусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке», — отметил Александр Лукашенко.

Национальная программа развития микроэлектронной промышленности до 2030 года

К программе импортозамещения подключились с два десятка отечественных предприятий. Например, системы формирования оптического стекла закупают в Институте тепло- и массообмена, металлоорганическое вещество для лазерных систем — в Институте химии. Т.е. в большинстве у нас есть все свое. С недостающими комплектующими помогают и российские ученые. Именно на этот рынок приходится до 45 % экспорта. И дальше будем увеличивать объемы поставок. Спрос растет, поэтому не планы, а реальность — расширение производства.

А.Лукашенко: Колоссальный интерес к белорусской микроэлектронике проявляют инвесторы

«Беларусь обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Это шанс. И мы его должны использовать. Росатом, Роскосмос, Росэлектроника. Объемы партнерских соглашений должны только расти», — поставил задачу Президент.

По его словам, колоссальный интерес к белорусской микроэлектронике проявляют и инвесторы. «Мой недавний визит в Зимбабве, Объединенные Арабские Эмираты — прямое тому подтверждение. С нами готовы сотрудничать и хотят инвестировать в развитие нашей промышленности, в том числе микроэлектронной. Притом объемы денег даже не обсуждаются, — заявил глава государства. — Хорошие финансовые вложения — это возможность коренной модернизации производственной базы, разработки новых технологий и, как следствие, увеличение экспорта».

Большой разговор о развитии микроэлектроники состоялся на базе холдинга "Планар"

Роль науки в развитии микроэлектроники

«Планар» не единственное предприятие в области микроэлектроники. У нас еще есть «Интеграл», БелОМО, «Горизонт», витебский «Монолит». Школа солидная. Все работают в плюс, а «Планар» вообще загружен заказами на несколько лет вперед. На каждом производстве, безусловно, есть своя научная школа. Но нужно смотреть глобально. За научную инфраструктуру в стране отвечает Академия наук. И в сложившихся условиях ее роль возрастает в разы.

Словом, задачи ясны. У производственников должна быть четкая стратегия. Рынки, сбыт — куда и сколько. Это важнейший момент.

Александр Рогожник, министр промышленности Беларуси:

Это особо наукоемкая отрасль. Этими технологиями обладает совсем мало государств в мире. Это Япония, Соединенные Штаты Америки и ряд других. И в этой линейке рядом с ними стоит и Беларусь. Мы сохранили свой потенциал в микроэлектронике, мы понимаем, куда идем. И Президентом была поставлена задача двигаться быстрее, наращивать объемы производства, захватить те рынки, которые сегодня освободились в дружественных странах, и развиваться в удвоенном и утроенном темпе.

Люди здесь дорожат своей работой и по-настоящему душой болеют за общее дело. Так что подвести никак нельзя!

Рынки сбыта, качество и скорость разработок

По итогам разговора главное требование — работать оперативнее, насколько это возможно, конечно, не теряя в качестве. И все для этого есть: и люди, и соответствующие технологии. Нельзя упустить момент, когда наши компетенции особенно для некоторых партнеров на вес золота.

Что может предложить Белоруссия из микроэлектроники?

Фото: Lydmila Salnikova/фотобанк «Лори» —>

Белоруссия и Россия сформировали перечень критически важной электронной компонентной базы. Белорусские предприятия уже начали первые поставки этой продукции в Россию. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе посещения минского предприятия «Планар». Он не уточнил, о каких именно компонентах идет речь. Зато сказал, что подписано соглашение о создании совместного белорусско-российского центра по разработке и изготовлению фотошаблонов. Они нужны для производства микросхем.

Минский «Планар» был основан еще в 1962 году как специализированное предприятие по разработке и выпуску линий для производства микросхем. Этим оно занимается и сегодня, рассказывает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

alt=»Леонид Коник» />Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Это не производство, которое выпускает сами чипы, это производство средств производства. И основная специализация завода «Планар» — это оборудование для фотолитографии. При этом технология фотолитографии относительно несовременная и позволяет делать чипы с технологическими нормами не менее чем 90 нанометров. В микроэлектронике это практически прошлый век. Это далеко не то что не передний край технологии, это даже не арьергард. В чем критически нуждается Россия, так это в технологиях, в техпроцессах производства чипов уровня 60 нанометров, 45 нанометров и менее. Там используются другие технологии. Этого оборудования завод «Планар» не производит».

Есть, впрочем, в Белоруссии и предприятия, выпускающие сами микроэлектронные компоненты. Все они входят в состав ОАО «Интеграл». Все они начали свою работу еще в советское время. Конечно, эти предприятия проходили модернизацию. И предстоит еще одна. В ноябре прошлого года стало известно, что Россия выделила Белоруссии кредит на 105 млрд рублей на импортозамещающие проекты, в том числе в области микроэлектроники.

Но надо понимать, что белорусские предприятия не выпускают микропроцессоры, которые можно использовать в современных смартфонах или компьютерах, они занимаются немного другим. Продолжает руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ «Они выпускают специализированную продукцию, которая востребована в определенных областях. Продукцию для оборонки. Если у них получается выпустить конкурентоспособную продукцию, они выпускают и гражданскую. Но нужно понимать, что до всех масштабных санкций гражданской продукции надо было обладать выдающимися характеристиками, чтобы конкурировать с зарубежной. Например, с китайской, которая крайне дешевая. А сейчас, когда грянули санкции и все то, что можно было покупать за рубежом, стало недоступно, многие предприятия начали перестраиваться. Они пытаются выпускать либо новую продукцию, либо то, что они выпускали и что стало востребовано в силу санкций».

Но даже при самом оптимистичном сценарии Россия не сможет полностью заместить белорусскими чипами продукцию китайских и тайваньских заводов. В 2019 году, как сообщало РБК, Россия импортировала чипов и полупроводников почти на 650 млн долларов. В Минске планируют к 2030 году довести объем выручки от реализации белорусской микроэлектроники до 350 млн долларов. То есть на сумму почти в два раза меньше. И ждать придется еще почти восемь лет. А за это время потребности России в чипах, скорее всего, заметно вырастут.

Лукашенко на «Планаре»: самое главное — знать, куда идти и что делать

Александр Лукашенко во время посещения холдинга "Планар"

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность развития отечественной отрасли микроэлектроники и расширения производственной базы. Соответствующие вопросы обсуждаются во время посещения главой государства холдинга «Планар» в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Сразу по прибытии глава государства обратил внимание на внушительные площади, занятые в Минске предприятиями холдинга, и спросил руководство «Планара» о планах по развитию производственной площадки.

Президенту доложили о стратегии развития предприятий холдинга, работе по импортозамещению, сотрудничестве в этом плане с Российской Федерацией. Целый ряд планов в этом направлении уже успешно реализован.

Особое внимание на предприятии уделяют производству фотошаблонов, без которых невозможно сделать ни одну микросхему. Продукция самого высокого качества по мировым стандартам. Например, предприятие делает в этом направлении семь видов основного оборудования, и по каждому у него от одного до пяти конкурентов из стран Евросоюза, США, Японии.

По итогам работы в 2022 году объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж составила почти 13%. За прошлый год «Планар» нарастил объемы экспорта на 70%.

Уровень локализации в холдинге находится в пределах 60-80%. «У нас свое производство оптическое полностью, обработка камня и точная механика тоже свои», — пояснил генеральный директор «Планара» Сергей Аваков.

Еще одно направление для дальнейшего развития — выпуск полупроводниковых пластин. Ведется работа над обновлением производственной базы в кооперации с партнерами. Важно не просто произвести ту или иную продукцию, но сделать ее максимально компактной и эффективной. Счет здесь идет на нанометры, от которых зависит как производительность, так и конечная стоимость продукции.

«Самое главное — знать, куда идти и что делать», — заметил Александр Лукашенко.

Президент посетил производственные помещения, где ему доложили о наиболее востребованной продукции холдинга и перспективных разработках. Ряд установок, продемонстрированных Президенту, являются лучшими в мире в этой категории. Помимо производственных вопросов, обсуждалось также обеспечение кадрами. Глава государства спрашивал, достаточно ли квалифицированных кадров и как решается вопрос пополнения этого резерва молодыми специалистами.-0-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *