Сколько стоит сжижение газа
Перейти к содержимому

Сколько стоит сжижение газа

  • автор:

Америка подгружает Европе газа

Европейские цены на СПГ снизились до 18-месячного минимума на фоне новостей о возврате на рынок крупнейшего завода по сжижению газа в США Freeport LNG. Предприятие планирует полностью восстановить поставки в первом квартале. На рынке в 2023 году будет мало нового предложения со стороны СПГ, поэтому в дальнейшем цены на топливо будут зависеть от роста спроса в Азии.

Фото: Craig Hartley / Bloomberg / Getty Images

Фото: Craig Hartley / Bloomberg / Getty Images

Цены на СПГ в Европе достигли 18-месячного минимума после анонсируемого возвращения на рынок объемов американского завода Freeport LNG, чьи мощности полгода простаивали из-за пожара. По оценкам Platts, 13 февраля стоимость грузов СПГ с поставкой в Северо-Западную Европу составила $14,82 за MMBtu ($530 за 1 тыс. кубометров), это самый низкий показатель с 23 августа 2021 года, когда цена составляла $14,7 за MMBtu.

Freeport LNG 12 февраля отправил покупателям первую партию СПГ на борту судна Kmalin Diamond, принадлежащего BP, после перерыва, вызванного пожаром на заводе в июне 2022 года. Пока производственные мощности завода остановлены, топливо забирается из резервуаров для хранения. Предполагается, что в первом квартале завод выйдет на полную мощность.

Постепенное возвращение объемов завода на стабильно снабжаемый СПГ европейский рынок может оказать некоторое давление на цены.

Freeport LNG может экспортировать 16–19 грузов СПГ в месяц, до взрыва на завод приходилось около 20% от экспорта США. Вывод завода из строя летом 2022 года усугубил панику среди европейских покупателей, стремившихся заменить российский газ после начала военных действий на Украине альтернативными поставками.

Сейчас цены на СПГ для поставки в Европу сблизились со спотовыми ценами на европейских хабах, хотя еще в декабре 2022 года они были почти на 30% ниже из-за того, что приемная инфраструктура не позволяла обрабатывать все грузы и поставлять регазифицированный газ вглубь материка. Сейчас загрузка приемных терминалов СПГ в Европе остается на высоком уровне. Спотовые цены на газ на фоне более теплой, чем обычно, погоды и снижения потребления со стороны энергоемких предприятий продолжают снижаться, колеблясь чуть ниже уровня $600 за 1 тыс. кубометров. Уровень хранения запасов в европейских ПХГ остается высоким — 66,13% против 32,7% годом ранее, согласно данным AGSI.

Леонид Михельсон, глава НОВАТЭКа, 6 февраля:

«Китай 8 января отменил локдауны. Если даже Китай просто вернется к объему (потребления СПГ) 2021 года, то дефицит в Европе может увеличиться до 60–70 млн тонн (СПГ)».

Дальнейшее существенное падение цен при текущем объеме экспорта российского газа в ЕС выглядит маловероятным, полагает независимый аналитик Александр Собко. «И потому, что уже вблизи текущих котировок существует поддержка ценам в электрогенерации (переключение с угля на газ), и потому, что цена $15 за MMBtu ($530 за 1 тыc. кубометров) уже вполне комфортна для роста спроса со стороны стран АТР. Такая котировка соответствует цене СПГ по классическому контракту с нефтяной ценовой привязкой в Азии при цене нефти $90 за баррель»,— поясняет он.

Экспорт «Газпрома» в Европу через Украину начал понемногу восстанавливаться

На рынке СПГ в 2023 году будет не так много нового предложения: помимо тех объемов, которые постепенно полностью выйдут на рынок после начала запусков в 2022 году — шестая линия Sabine Pass, Calcasieu Pass, Coral FLNG (Mozambique) и Портовая СПГ,— к полностью новым мощностям можно отнести запуск плавучего завода на границе Мавритании и Сенегала (Tortue, 2,5 млн тонн в год), третьей линии Tangguh LNG в Индонезии (3,8 млн тонн), а также небольшого плавучего завода СПГ на шельфе Республики Конго (600 тыс. тонн).

Европа теперь покупает мало российского трубопроводного газа и много американского СПГ. Он дороже или дешевле? (И кстати, чем вообще один отличается от другого?)

В мае 2023 года Европа впервые в истории импортировала больше сжиженного природного газа (СПГ), чем газа трубопроводного, — 13,9 миллиарда кубометров против 13,7 миллиарда. При этом еще пять лет назад — в 2018-м — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прогнозировал, что СПГ из США никогда не сможет конкурировать с российским газом, поставляемым в Европу по трубопроводам.

«Медуза» изучила, как СПГ удалось стремительно занять нишу, традиционно принадлежавшую российскому газу, и надолго ли он удержит лидерство на европейском рынке.

Напомните, что такое СПГ? И чем он отличается от обычного газа?

Сжиженный природный газ — это на самом деле и есть обычный, знакомый всем природный газ, просто переведенный в жидкое состояние с помощью охлаждения до температуры минус 162 градуса по Цельсию. У СПГ нет запаха и цвета, а выглядит он как кипящая вода. В процессе сжижения объем газа сокращается в 600 раз, и в таком состоянии его можно хранить в специальных контейнерах, загружать их на суда и перевозить по морю туда, где за него хорошо заплатят. Принимающая сторона возвращает СПГ в газообразное состояние (этот процесс называется регазификацией) и отправляет по трубам конечному потребителю.

Чтобы перевести газ в сжиженное состояние, нужно построить специальный СПГ-завод. Для предприятия нужно выбрать место на побережье, желательно на небольшой удаленности от газовых месторождений. Завод, как правило, состоит из нескольких модулей, где и происходит сжижение газа, — модули называются «технологическими линиями». Сразу после появления, на ранних этапах развития производства СПГ, одна линия могла получать около двух миллионов тонн СПГ в год. Сейчас мощность линий на заводах в Катаре достигает 7,8 миллиона тонн.

Как перевозят СПГ? И куда?

Большая часть объемов СПГ в мире перевозится по морю специально оборудованными танкерами, хотя сжиженный газ возможно транспортировать и по суше — например, грузовиками или даже вагонами. Количество танкеров, транспортирующих СПГ, сейчас оценивается чуть более чем в 500 (для сравнения: перевозкой нефти в мире занимаются 12 тысяч танкеров). Для строительства одного танкера нужно от 20 до 36 месяцев и от 185 до 250 миллионов долларов, в зависимости от размера.

Как Россия собрала «серый» флот нефтяных танкеров

Кто продает СПГ? А кто покупает?

Крупнейшими поставщиками СПГ в мире по итогам прошлого года стали США и Катар — обе страны экспортировали по 81,2 миллиона тонн сжиженного газа. Причем США начали продавать СПГ на экспорт только в 2016 году, когда первая партия отправилась с терминала Sabine-Pass в Луизиане, и за шесть лет превратились из страны — импортера СПГ в лидера поставок. Россия (наряду с Австралией) также крупный игрок на этом рынке: по итогам первой половины 2023 года доля российских поставщиков в мире оценивается в 8%.

Главные традиционные рынки сбыта для СПГ — страны Азии, имеющие длинную береговую линию: Япония, Южная Корея, Тайвань, а также Индия, Пакистан и Бангладеш. В последние годы активно наращивал импорт СПГ и Китай, но из-за снижения потребления газа на фоне долгого ковидного карантина и высоких цен в 2022 году он уступил Японии лидерство в потреблении СПГ.

Рынок СПГ стремительно растет: последние 50 лет — в среднем на 11% ежегодно, с 2,6 миллиона тонн в 1971 году до 397 миллионов тонн по итогам 2022 года.

Доставка танкерами по морю, наверное, дороже, чем экспорт по трубе?

Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от условий конкретного контракта на поставку.

Изначально СПГ, по сути, не конкурировал с трубопроводным, а был его альтернативой и импортировался лишь на те рынки, где нет доступа к «трубе». Но с ростом объемов производства и торгов условия для покупателей СПГ становились все более гибкими, а скорость его поставок за счет развития инфраструктуры — все более высокой. В результате сегодня достаточные объемы СПГ, как и трубопроводного газа, торгуются на срочном рынке — и на равных условиях конкурируют за импортеров даже в тех регионах, где существует развитая трубопроводная сеть.

Сегодня СПГ, как и трубопроводный газ, можно купить двумя способами:

  1. Заключить долгосрочный контракт, цена которого может рассчитываться по формуле и зависеть сразу от нескольких факторов, например цен на нефть или котировок на газовых хабах . Конкуренция СПГ и трубопроводного газа в этом сегменте наиболее жесткая, так как производитель трубопроводного газа, как правило, может предоставить покупателю более выгодные условия просто потому, что его газ находится ближе. Но это не исключает того, что для кого-то контракт на покупку СПГ может оказаться выгоднее трубопроводного газа, — все зависит от условий.
  2. Купить СПГ на срочном рынке, и тогда его цена будет зависеть от индекса на газовом хабе. Индекс определяет среднюю цену газа на основании спотовых (срочных) сделок в определенный день на конкретном хабе. Для Европы такой ведущий индекс — нидерландский Title Transfer Facility (TTF), для Азии — Japan Korea Marker (JKM), а для США — Henry Hub.

Во втором случае и трубопроводный газ, и СПГ будут стоить для покупателя одинаково — ведь он ориентируется на индекс, определяемый на хабе. В прошлом году цены на газ в среднем были на уровне 41 доллара за MMBTU на TTF, 34 доллара для JKM и 7 долларов на Henry Hub. Сейчас стоимость сырья упала втрое: газ торгуется на TTF по 11,9 доллара, JKM — 12 долларов и Henry Hub — 2,6 доллара.

Подробнее об устройстве газового рынка и определении цен на газ

Почему Европа вдруг стала покупать много СПГ?

Если коротко — из-за разрыва с «Газпромом».

Для СПГ самыми выгодными всегда считались рынки Южной Азии: с ростом населения и усилением экономики там активно росло потребление газа. В то же время другой потенциально крупный потребитель — Европа — был насыщен дешевым трубопроводным российским газом. На рынке СПГ Европа играла скорее «балансирующую» роль, забирая те объемы, которые, например, были не нужны азиатским потребителям. Ситуация, в которой Европа при живом, качающем газ «Газпроме» станет крупным рынком для СПГ, казалась невероятной.

Но в 2022 году произошло именно это — импорт СПГ в Европу вырос на 60% по сравнению с предыдущим годом, и почти весь этот объем пришел на смену российскому трубопроводному газу. В течение 2022 года власти России добровольно отказались от доли «Газпрома» на европейском рынке, заставив потребителей в Европе срочно искать замену. СПГ стал для них единственным вариантом. Закупать его пришлось, не обращая внимания на цены, которые в моменте достигали рекордных 95 долларов за MMBTU на TTF. Не стало препятствием и отсутствие инфраструктуры для регазификации: например, всего за полгода Германия построила и ввела в эксплуатацию два терминала для приема СПГ.

В то же время в Азиатско-Тихоокеанском регионе потребление СПГ в 2022-м, напротив, упало (на 7%): как отмечает в своем обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА), основные причины такой динамики — это теплая зима, высокие цены на газ и затянувшийся карантин в Китае.

Подробно — об итогах газового развода Европы и России

А что с российским СПГ? Его тоже покупают в Европе?

Основная часть роста импорта СПГ в Европу пришлась на американский газ, около 23% — на Катар, а вот 12% — действительно, на Россию. Доля российского СПГ на европейском рынке сейчас составляет около 13%, оценивает аналитик крупной западной трейдинговой компании:

По итогам первого полугодия Европа получила примерно 12,5 миллиарда кубометров российского газа в форме СПГ. Если такой же уровень сохранится во втором полугодии, объем поставок выйдет на 25 миллиардов кубометров, что практически равнозначно прокачке по одной уцелевшей нитке «Северного потока».

Кстати, а что там с «Северными потоками»?

Европа получает СПГ с трех российских предприятий. Прежде всего, это «Ямал СПГ» (основной акционер — «Новатэк» (50,1% акций), по 20% — у китайской CNPC и французской TotalEnergies, еще 9,9% — у китайского инвестиционного Фонда Шелкового пути). По расчетам газеты «Коммерсант», в 2022 году «Ямал СПГ» нарастил поставки в Европу на 13,5%, до 14,65 миллиона тонн. Другие два предприятия — это также проект «Новатэка» «Криогаз-Высоцк» (поставки в Европу в 2022 году — 0,7 миллиона тонн) и запущенный в сентябре 2022 года проект «Газпрома» «Портовая СПГ» (0,35 миллиона тонн).

А как же санкции?

Поставки российского СПГ в Европу (впрочем, как и трубопроводного газа) пока не находятся под санкциями: импорт сырья остается критически важен для экономик ЕС. Но европейские политики уже ищут способы ограничить пути поступления сжиженного газа из РФ на свои рынки — например, через запрет российским поставщикам бронировать мощности на регазификационных терминалах в ЕС. Еще один способ — рекомендовать европейским компаниям не заключать долгосрочные договоры с российскими производителями СПГ. Впрочем, конкретных решений по этому поводу пока не принято.

Что важно знать о последнем пакете санкций ЕС

СПГ теперь всегда будет таким популярным?

Далеко не факт. В ближайшие два года возросшая потребность Европы в сжиженном газе усилит конкуренцию с Азией за доступные объемы СПГ, прогнозируют аналитики Shell. А значительные дополнительные объемы СПГ на рынке при этом появятся только в 2025–2027 годах, когда США и Катар введут в эксплуатацию крупные новые мощности по производству сжиженного газа.

Аналитики американского Института энергетической экономики и финансового анализа, в свою очередь, предупреждают, что на смену высокой (и растущей) потребности в СПГ может довольно быстро прийти время крайне ограниченного роста спроса. На это указывают сразу несколько факторов:

  • план ЕС по сокращению использования газа в энергетике на 40% к 2030 году,
  • развитие Японией и Южной Кореей атомной энергетики и возобновляемых источников энергии,
  • переход Китая на импорт российского трубопроводного газа и рост внутренней газодобычи,
  • сокращение покупок Индией, Пакистаном и Бангладеш в сценарии роста цен на газ.

Снижение спроса на СПГ может даже привести к простою регазификационных мощностей в Европе, которые страны начали лихорадочно наращивать после отказа России поставлять газ. К 2030 году таких мощностей может быть возведено на 400 миллиардов кубометров, а спрос на СПГ прогнозируется на уровне 150 миллиардов. В результате терминалы могут остаться недозагруженными на 250 миллиардов кубометров.

В США рассказали, по какой цене поставят газ «к порогу Европы»

Фото: Reuters

️США готовы обеспечить поставку природного газа в Европу по цене $12/Mmbtu (Mmbtu — британская тепловая единица), но для этого нужно заключить долгосрочные контракты, заявил на конференции в Абу-Даби глава крупнейшего производителя газа в США — EQT — Тоби Райс.

«Мы можем доставить газ к порогу Европы по цене $12 за Mmbtu (порядка $380 за тысячу кубометров), и это будет означать цену газа в США в $4 за Mmbtu», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»), отметив, что такая цена будет великолепной сделкой, особенно по сравнению с нынешними $20 за Mmbtu.

Фото:Sean Gallup / Getty Images

По итогам 2022 года Евросоюз стал главным покупателем сжиженного природного газа (СПГ) в мире, опередив прежних лидеров — Китай, Японию и Южную Корею. Наиболее важным партнером для замещения российских газовых поставок, которые резко сократились на фоне противостояния России и Запада из-за конфликта на Украине, Европейская комиссия называла США, которые наряду с Катаром, Австралией, Россией являются крупнейшими производителями СПГ.

В Международном энергетическим агентстве указывали, что в июне прошлого года поставки СПГ из США впервые превысили экспорт «Газпрома» в Европу. В ноябре Госдепартамент указывал, что американские компании поставляют в Европу 70% от всего своего экспорта СПГ.

В отличии от трубопроводного газа, который, как правило, поставляется в рамках долгосрочных контрактов, СПГ чаще покупается на бирже и газовых хабах. В условиях сокращения российских поставок и повышенного спроса на СПГ цены на газ в Европе прошлым летом достигали рекордных отметок в $3000 за 1 тыс. куб. м. В декабре страны ЕС согласовали предельные цены на газ в размере €180 за мегаватт·час (около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м).

Стоимость февральского фьючерса на природный газ по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах на закрытии торгов в пятницу, 13 января, составила €63 за МВт·ч, или около $719 за 1 тыс. куб. м., следует из данных биржи ICE.

Мировые цены на газ оказались удобными для Европы

Стоимость сжиженного природного газа (СПГ) в Северо-Восточной Азии опустилась до 360 долларов за тысячу кубометров, что стало минимальным показателем за последние два года. Об этом со ссылкой на июньский фьючерс по индексу Platts JKM пишет «Коммерсантъ».

Такие цены оказываются удобными для Европы, которая из-за ослабленной конкуренции может пополнять запасы в подземных газовых хранилищах по низким ценам. По состоянию на начало мая странам ЕС необходимо закупить до конца октября около 35 миллиардов кубометров газа, что значительно меньше, чем многолетний дефицит топлива в этот месяц.

Ожидая роста цен в Азии, аналитики в первую очередь говорили о потребностях китайского рынка, но спрос на нем пока не оправдывает ожиданий. Страна, несмотря на смягчение политики борьбы с COVID-19, активно использует уголь и возобновляемую энергию для покрытия потребления, из-за чего не демонстрирует резкого роста закупок СПГ.

Япония и Южная Корея пока также не проявляют повышенной активности, так что поставки, не связанные с долгосрочными контрактами, идут в Европу.

Независимый эксперт Александр Собко отметил, что текущий уровень спотовых цен позволяет ожидать роста спроса со стороны Индии, Пакистана и Бангладеш. В некоторых случаях они уже ниже, чем стоимость поставок по привязанным к нефти контрактам.

В свою очередь, Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов указывает на то, что замедление восточноазиатских экономик само по себе снижает спрос на СПГ. Впрочем, он тоже полагает, что в ближайшие месяцы потребность региона в газе возрастет, а вместе с ним азиатский рынок вернет себе статус премиального и получит большие объемы газа.

На прошлой неделе цены на газ в Европе впервые за полтора года упали ниже 400 долларов за тысячу кубометров. На максимуме в сентябре прошлого года, когда случилась остановка газопровода «Северный поток», топливо стоило в девять раз дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *