Mobil super 3000 5w 40 чем заменить
Перейти к содержимому

Mobil super 3000 5w 40 чем заменить

  • автор:

Заменил Mobil Super 3000 5w40 на Lukoil Genesis Armortech 5w40

Масло покупал еще в конце января на озоне за 1300р за 4л (попал на акцию). В итоге так и лежали у меня 2 канистры масла, ждали своего часа. Час настал в апреле, когда проехал очередные 5000 км и настала пора заменить масло.

Были конечно сомнения на счет Genesis’a, подождал, пока тесть на нем проведет обкатку своей Granta FL, а потом уже можно и у себя попробовать 🙂

Масло менял на пробеге в

158 500 км, сейчас пробег

159 700 км, за чуть более 1000 км разницы с Mobil Super 3000 я не ощутил, а раз ее нет, не вижу смысла платить больше, тем более я меняю масло очень часто. Настолько часто, что некоторые крутят у виска… В итоге за прошлый год получилось 15000 км и три замены масла.

С масляным фильтром не экспериментировал, это с момента покупки авто был MANN W914/2, с ним никаких проблем.

Замена масла, посоветуйте, что залить вместо оригинала Nissan X-Trail

Leichtlauf Special LL SAE 5W-30 (арт.7654). По температурным показателям вписывается, по вязкостным тоже, для городской эксплуатации X-Trail`а то что надо и при выезде на трассу должно отработать.

Можно и то что вы предложили, в принципе.

to vladimirdizain:

Дороговато оно просто. А так все ок.

vladimirdizain:

Можно ли заменить на MOBIL SUPER-3000 5W40

Хороший выбор, а, если по карману, то Mobil New Life 0W-40

Я лью 3000 5W40. Ни каких проблем ни когда небыло, ни зимой ни летом. Меняю каждые 10 000км.

to yones-33: Спасибо за отзыв, у нас на сайте даже есть соответствующий раздел для таких заметок, можно размещаться там .

to Rain:
Я залил ESSO 10W40, но почему то на скорости на стоянке катится хочет, видимо нет компрессии или есть ещё причины, пробовал присадки, типа раскоксовывает кольца и т.п. но без изменений, пробег не большой 78000 может смотали.

to alikin: Если заливали моторные масла типа Esso или Mobil, то 78 т. км- это не пробег. Если есть подозрение, что пробег гораздо больше, то лучше применять Mobil 5W-50 или даже 10W-60, что поможет компенсировать износ, повысить компрессию и продлить жизнь движку за счет увеличения вязкости в рабочем режиме.

господа! не вижу смысла менять родное масло на др.я всегда беру у дилера,чтобы не нарваться на "левое". дорогое — не значит хорошее(оригинал)!. имеется горький опыт.

Экспертиза моторных масел: губительный застой

Масло предписано менять согласно циферкам на одометре – через десять, пятнадцать, эн тысяч километров. Как ему живется в моторе, мы выясняли неоднократно ( ЗР, 2012, № 10 ; 2012, № 12 ). Машина едет, километры наматываются, мотор работает – масло стареет. Но это в идеале…

А на деле? Возьмем современную городскую езду (а порой и трассу типа Москва – Питер) – значительную, если не бóльшую, часть времени мы не едем, а торчим в пробках. Километраж смешной, а вот моточасы вполне серьезные. За сезон такой езды набегает всего две-три тысячи километров, хотя суммарное время пребывания за рулем исчисляется сотнями часов. Но ведь вместе с мотором все это время работает и масло! Как же скорректировать интервал его замены при гламурно-столичном режиме эксплуатации?

СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД

Разобраться поможет долгий и трудоемкий эксперимент. На стенде повторим программу наших длительных ресурсных испытаний моторных масел, но крутить мотор будем на минимальных оборотах холостого хода (800 об/мин) и с нулевой нагрузкой. Назовем этот цикл словом «пробки», в отличие от прежнего – «трасса». Кроме того, уберем обдув двигателя на стенде, имитирующий охлаждение набегающим потоком воздуха. Теперь всё как в пробке: оборотов – минимум, нагрузки – ноль, масло греется в поддоне.

Остается через заданные интервалы времени отбирать пробы масла, замерять его основные физико-химические параметры и анализировать динамику их изменения. Через 120 моточасов разберем мотор и посмотрим, что с ним сделали наши истязания. А заодно проверим досужие мнения о вреде-пользе работы мотора без нагрузки. Почему именно через 120? Потому, что так предписано методикой ресурсных испытаний: это аналог 10 000 км пробега в режиме «трасса». Тут – то же время, только не едем, а толкаемся в пробках. И было важно оставить те же моменты отбора масла, что были в «километровом» пробеге.

ВСЁ ТЕ ЖЕ ЛИЦА…

Из предыдущего опыта хорошо известно, что все масла – очень разные, каждое по-своему ведет себя в процессе длительных испытаний. Поэтому возьмем восемь синтетик класса 5W-40, большинство которых каталось «от Лиссабона до Владивостока» («Элита в цилиндрах», ЗР, 2012, № 12 ). Почти для всех цикл «трасса» уже накатан и исследован. Итак, на старт выходят масла Shell Helix, Esso Ultron, ZIC XQ, BP Visco, Mobil 1, Elf Excellium, Total Quartz, а также французский Motul 8100 X-cess.

ЧТО КОНТРОЛИРУЕМ?

О здоровье пациента будем судить по изменению базовых физико-химических параметров. Это динамика изменения вязкости масла при разных температурах, щелочного и кислотного чисел, а также температуры вспышки. Шкала двухуровневая, типа «жив – мертв». К примеру, мертвым считаем то масло, вязкость которого выходит за пределы, предписанные классом SAE. В нашем случае допустимый диапазон вязкости берем 12,5…16,3 сСт. Падение щелочного числа более чем в два раза от исходной величины – это общепринятый браковочный параметр, его также примем условным критерием смерти масла. Другой критерий (по нему мы еще ни одно масло не отбраковали) – так называемое выпадение пакета присадок, говорящее о полной непригодности масла. Оно характеризуется резким (минимум тройным) снижением концентрации в масле активных элементов – цинка, бария, фосфора – по отношению к исходному количеству.

Как обычно, проверим уровень отложений, которые дает масло в процессе работы. Для этого оценим их количество и цвет на боковых поверхностях поршней (так называемый аналог метода ПЗВ). Совсем белый поршень – ноль баллов, весь черный – шесть баллов. Промежуточные градации имеют в этом интервале свои баллы. Все это относится к так называемым высокотемпературным отложениям. А низкотемпературные оценим количественно, взвесив до и после испытаний главные грязесборники – приемный грибок масляного насоса, а также сетку маслоотделителя из клапанной крышки. Увеличение массы деталей покажет «степень неаккуратности» работы масла.

Оценить изменения защитных функций масла при работе в циклах «трасса» и «пробки» помогут параметры изношенности двигателя после цикла испытаний. Их можно определить по содержанию основных продуктов износа в масле (для нас индикатором было наличие в нем железа), проводя точное взвешивание поршневых колец и вкладышей подшипников коленчатого вала до и после испытаний.

НЕОЖИДАННОСТИ

Испытания длились почти полгода. Поверьте, нам есть что предъявить: сводные таблицы получились настолько огромными, что больше подошли бы для диссертации, нежели для журнальной статьи. Потому результаты разнесли по каждому образцу в отдельности. Но сравнивать масла и раздавать места не станем – не в этом цель испытаний. А вот некоторые общие выводы бросаются в глаза сразу.

Итак, явление первое. Вязкость всех масел при длительной работе в режиме холостого хода до определенного момента существенно меньше, чем при «трассовом заезде». Почему? Мы полагаем, что при работе мотора вхолостую (а это не такой стабильный режим, как при рабочих, более высоких оборотах) увеличивается пропуск отработавших газов в картер, а вместе с ними – несгоревшего топлива, смешивающегося с маслом. Подтверждением служит то, что одновременно падает температура вспышки, а это один из главных признаков присутствия топлива в масле.

Падение вязкости составляет 0,4…0,6 сСт. Много это или мало? Для основной массы масел это не означает перехода нижней границы вязкости класса и составляет около 5…6% среднего уровня. А вот с «двадцатками» процент будет значительнее. Впрочем, эти предположения попробуем проверить в ходе следующих экспертиз.

Дальше – интереснее. Начиная с определенного времени работы в режиме холостого хода (70…100 моточасов) вязкость начинает резко возрастать, опережая показатель цикла «трасса», – масло стареет на глазах. Почему? Скорее всего, вследствие длительного контакта с продуктами неполного сгорания, имеющими определенную кислотность. Вот вам результат езды по пробкам! На холостом ходу сказываются плохая вентиляция камеры сгорания из-за прикрытой дроссельной заслонки, малая турбулизация топливовоздушной смеси из-за относительно медленного движения поршня. Отсюда – никудышная скорость сгорания. Зато пропуск газов в картер, как уже говорили выше, максимален.

Эта динамика неодинакова для разных масел. Менее выражена она для ZIC XQ, Shell Helix, Motul X-cess и значительно более заметна у Esso Ultron и BP Visco. Смотрим результаты предыдущего теста – и на «трассе» картина изменения вязкости для тех же масел была похожей.

Кстати, как нам кажется, ситуация усугубляется повышенными температурами масла в поддоне в режиме холостого хода. О вреде объемного перегрева мы тоже писали раньше ( ЗР, 2013 № 3 ), а здесь видим новые подтверждения этой гипотезы. До полной полимеризации мы не дошли ни в одном опыте, однако для некоторых масел динамика роста вязкости была довольно неприятной.

Чаще проверяйте состояние масла!

ГРЯЗНО? ЧИСТО!

Одна из известных страшилок о режиме холостого хода – зарастание мотора грязью. Так ли это? Вскрытие показало – да, но лишь отчасти. Хотя камера сгорания была черной-пречерной от топливных отложений, на боковых поверхностях поршней мы особой грязи не нашли. Уровень высокотемпературных отложений после цикла «пробки» был существенно ниже, чем после «трассы».

Поразмыслив, поняли – всё правильно. Ведь отложения потому и названы высокотемпературными, что образуются на поверхностях горячих деталей. А на холостом ходу температура поршня невысока – вот и загрязнения оказались сравнительно небольшими. Прослеживается корреляция с результатами предыдущего теста. Меньше всего отложений наблюдалось у Mobil 1, Shell Helix, Motul X-сess и ZIC XQ. Порадовало и BP Visco: если в цикле «трасса» отложений было больше, чем у других масел, то в «пробках» их уровень упал в два раза.

А вот для низкотемпературных отложений картина обратная. Их количество в «пробках» куда выше, чем в цикле «трасса»: не нравится мотору холостой ход.

ТОП-3 лучших масел 5W-40, 10W-40 от MOBIL 2023 года

Сравнение лабораторных тестов лучших моторных масел MOBIL

Лабораторные анализы MOBIL Super 3000 X1 5W-40 MOBIL 1 FS X1 5W-40 MOBIL Ultra 10W-40
Допуск ACEA A3/B3, A3/B4 A3/B3, A3/B4 A3/B3
Допуск API SN/SM SN, SM, SL, SJ SL, SJ
Кинематическая вязкость при 100℃ 13.76 мм²/с 13.98 мм²/с 14.5 мм²/с
Динамическая вязкость MRV
Динамическая вязкость CCS 6048 мПа*с при -30°С
Температура вспышки 232°C 231ºC 223°С
Температура замерзания -44°C -59ºC -33°С
Щелочное число 10.01 мг КОН на 1 г 12,86 мг КОН на 1 г
Кислотное число 2.32 мг КОН на 1 г
Сульфатная зольность 1.14% 1.40% 1.30%
Содержание серы
ИК Спектр Фурье VHVI/GTL+Эстеры
NOACK 10.9%

MOBIL Super 3000 X1 5W-40

Производитель заявляет, что масло подходит под любые стили вождения – и это так. Посмотрите на температуру вспышки и NOACK. Судя по этим показателям, использовалась база высокого качества, стабильная при нагрузках и изменении стиля вождения. Это действительно универсальный продукт.

  • Универсальное масло, подходит для всех типов современных ДВС.
  • Малый расход на угар.
  • Хорошие моющие свойства.
  • Плотная пленка, надежная защита двигателя даже при нагрузках.
  • Чистая базовая основа.
  • Стабильность при нагрузках.
  • Владельцы старых автомобилей отмечают чрезмерные чистящие качества состава, которые не всегда положительно сказываются на состоянии агрегата – масло рассчитано на более современные модели.
  • Холодный пуск не ниже -25 градусов.

По результатам испытаний масло тоже показало себя очень хорошо – мало расходуется на угар, показывает высокие моющие свойства, в отработке мало железа, что говорит о высоких защитных качествах. Чистая синтетика.

MOBIL 1 FS X1 5W-40

Масло по свойствам напоминает полуспортивную синтетику. Здесь есть и эстеры, и молибден, база – VHVI, GTL. Такая смесь делает его идеальным для двигателей со значительной выработкой, особенно тех, которые используются в сложных условиях. Если вы владелец старенькой иномарки и хотите продлить ее жизни, это масло для вас.

  • Оптимальный состав для двигателей с пробегом.
  • По составу и качествам похоже на полуспортивную синтетику.
  • Стабильно при высоких нагрузках.
  • Высокие моющие свойства.
  • Герметизирует двигатель, не допускает протечек.
  • В составе эстеры.
  • Создает прочную масляную пленку.
  • Не обнаружены

В нем очень много щелочи, что вполне оправдано, если продукт ориентирован на поношенные движки, где подразумевается большое, копящееся годами скопление загрязнений. Золы многовато, но учитывая жирный пакет присадок и указанное количество щелочи, такое количество зольности сульфатной оправдано, к тому же, речь идет о полнозольнике.

У этого масла просто феноменальная температура потери текучести. Такой показатель можно увидеть даже не у всех масел 0W. -59 градусов – это просто отличный показатель. Можно советовать даже для севера. К сожалению, динамическая вязкость не указана, по этому показателю тоже можно хорошо сориентироваться, но и температуры замерзания достаточно, чтобы сказать – просто отличный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *