Слона подковой не испортишь или как важно правильно накачать колёса.
Давление в шинах
За многими замечал (в том числе и за собой), что чем сложнее механизм, тем важнее он считается в машине и наоборот. Что-то совсем простое зачастую игнорируется.
В данном случае это давление в шинах.
Озарение пришло ко мне когда я начал ездить на Турбиныче. До него у меня как правило были машины с относительно ровной развесовкой перед-зад и небольшое раздолбайство по отношению к давлению в шинах выражалось максимум в лёгком дискомфорте при езеде. Когда я сел за руль 150 сильного турбо гольфа, на котором создатели во избежание пробуксовок перенесли почти весь вес на переднюю ось, я на собственной шкуре почувствовал, что если давление в шинах отличается от рекомендованного, управляемость машины сильно (СИЛЬНО!) ухудшается! Особенно это ярко выражено при резких торможениях.
Как это работает
Физика процесса проста. Если мы резко нажимаем на тормоз, то весь вес машины по инерции продолжает давить вперёд, что нагружает переднюю ось и разгружает заднюю. Именно по этой причине передние тормозные механизмы всегда больше и сильнее задних. Чем выше машина, тем более ярко выражено это правило. Изношенные сайлентблоки подвески и амортизаторы усиливают негативные эффект.
Когда разгружается задняя ось сцепление колёс с поверхностью падает. В этом случае перекачанные колёса пойдут юзом, а в случае если давление в шинах недостаточное может случиться так, что заднюю часть машины начнёт кидать туда-сюда. Лично со мной такое однажды случилось. С тех пор раз в 2 недели обязательно проверяю давление, как правило на одном и том-же шиномонтаже, чтобы не попасть на разность показаний манометров у разных мастеров.
Что с этим делать?
Во-первых, стоит выяснить как должны быть накачаны колёса. У немецких машинах как правило эта информация на крышке бензобака, а у японских наклейка на раме водительской двери.
Во-вторых, надо понять с какой нагрузкой вы ездите. В идеале колёса надо накачивать исходя из конкретного веса машины, но в жизни так бывает редко, поэтому автопроизводители дают нам два значения.
До 3-х пассажиров и полная загрузка. Понимать это следует так: если автомобиль загружен до половины, стоит накачать шины по верхней строчке таблицы, если загрузка полная, то по нижней.
ВАЖНО: Давление в шинах следует измерять "на холодную", т.е. до поездки. Пока резина не разогрелась.
Слева сверху ещё указано, что при нагреве давление в шинах возрастает на указанное значение.
НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО: Для каждого размера резины необходимо своё давление.
С чего это всё началось?
Началось это всё с недавней поездки на ML-е по делам, когда в повороте я обнаружил, что машина вместо того, чтобы вписаться по траектории идёт по диагонали. Ситуация усугублялась мокрой дорогой и тем, что в повороте я добавил газу. Снос был очень слабо выраженный и пассажиры даже ничего не заметили, но меня это заставило задуматься. Оказалось, что давление в шинах вместо положенных 2.2 было 1.8. Произошло потому, что температура на улице упала, а в шинах давление не добавилось.
Как понять, что уже пора?
При длительной езде с недокачанными колёсами как правило быстрее изнашиваются оба края протектора. Если колёса перекачаны то быстрее изнашивается середина шины.
Хотя, лично моя рекомендация — контролировать давление хотя бы раз в месяц, а лучше раз в неделю.
Итого съездил на шиномонтаж, выставил давление и теперь ML снова рулится как по рельсам.
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Как накачать колесо автомобиля / Основные правила.
Автомобильная шина отвечает за безопасность и комфорт движения. Ее необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. Это обязательное условие для длительной и безопасной эксплуатации. Далеко не все водители знают, как накачать колесо, разберем нюансы этой работы подробнее.
Почему важно держать давление в шинах в норме
Давление в покрышке важный параметр, именно он отвечает за основные технические характеристики колеса. Производитель автомобиля заранее рассчитывает данный параметр и указывает его в рекомендациях.
Если шина имеет сниженное давление, это в первую очередь приведет к повышенному расходу топлива. Связано это со снижением коэффициента качения. Также возникает неравномерное сцепление с дорожным покрытием, приводя к снижению безопасности движения, ощущается это в виде более сложного управления автомобилем. Износ покрышек увеличивается, при сильном падении давления обод диска может разрезать боковину.
Перекачивать шины также не стоит. Покрышка будет изнашиваться неравномерно, пострадает средняя часть протектора. Повышенное давление может спровоцировать взрыв и полное разрушение автошины в дороге. Помимо этого, жесткость колеса увеличится, а эффективность торможения снизится.
Как часто нужно проверять давление в шинах
Проверка давления должна проводиться не реже, чем один раз в месяц. Если на улице наблюдаются резкие перепады температуры, необходимо проверять параметр каждые две недели. Обязательно замеряйте давление перед каждой дальней поездкой.
Утром проводите визуальный осмотр покрышек. Если имеются сомнения в качестве накачки, стоит проверить давление, при необходимости подкачать автошину. Проверку и подкачку стоит проводить на всех колесах, разное давление в шинах может привести к потере управляемости транспортного средства.
Обязательно проверяйте состояние запасного колеса.
Где узнать правильное давление в шинах для вашего автомобиля
Давление в шинах определяет производитель автомобиля, он путем тестов выясняет, до каких пределов может быть накачана резина. Обязательно данные указываются в документах к транспортному средству.
Для большей простоты дополнительно указывают параметры в табличке. Ее можно найти на передней стойке автомобиля или на внутренней стороне лючка бензобака. В редких случаях табличка с основными техническими параметрами может находиться на двери. Осталось найти табличку на вашем автомобиле и посмотреть до какого давления качать покрышки.
Когда можно качать колеса
Существуют определенные правила накачки. Они включают не только данные, сколько качать воздуха в шину, но и когда это нужно делать. Основное требование – накачивать покрышку стоит только после продолжительной стоянки. Шина в процессе движения нагревается. Согласно физическим законам температура непосредственно влияет на давление газа. Соответственно, сразу после остановки показатель будет не точным.
Необходимо дождаться момента, когда температура воздуха в шине сравняется с внешней. Уходит на это 3-4 часа. Подождав столько времени можно точно замерить давление. Удобнее всего делать замер давления и подкачку утром, после ночной стоянки.
Как накачать колесо своими руками
Накачать колесо автомобиля несложно, но у новичка может возникнуть несколько вопросов. Разберем этапы процесса, в итоге вы будете знать, как правильно подкачать колесо. Для работы вам понадобится насос, можно использовать ножной, или компрессор. Сейчас есть компрессоры, работающие от прикуривателя. Если в насосе отсутствует манометр, понадобится и этот прибор.
Рассмотрим по шагам, как накачивается бескамерная шина.
- Ставим автомобиль на ручник. Желательно выбирать ровное место.
- Достаем насос и манометр. Если компрессор электрический подключаем его к питанию. Обычно подключение происходит через прикуриватель, просто вставляем наконечник шнура в прикуриватель.
- Откручиваем защитный колпачок с соска шины. Колпачок нужно положить аккуратно в сторону, чтобы не потерять.
- Подсоединяем наконечник шланга к колесу. Для этого наконечник просто надевается на сосок, в начале послышится звук выходящего воздуха. Это нормально. Наденьте наконечник полностью.
- После ручку наконечника поворачиваем под углом 90°. Так мы закрепим шланг на соске.
- Смотрим на манометр. Он показывает давление в шине, если его недостаточно включаем компрессор. Ждем пока манометр покажет нормальный параметр.
- Отсоединяем наконечник. Делать это нужно аккуратно, но достаточно быстро.
- Накручиваем снятый ранее колпачок.
Далее все описанные процедуры повторяем на остальных колесах, включая запасное. Теперь машина готова к поездке.
Если насос ножной, все действия аналогичны, за исключением подключения к питанию. Подача воздуха осуществляется приведением в движение поршня насоса, делается это ногой.
Накачать покрышку автомобиля – несложная работа. Это может сделать каждый автовладелец, даже совсем без опыта. Главное, знать основные правила, они несложные, исполнить их не составит труда. Зато сэкономите время на поездку в автосервис.
Солнце и шины. Какое давление лучше держать в колесах в жару?
Экстремально высокие температуры воздуха приводят к резким колебаниям давления внутри покрышек. Под солнечными лучами темно-серый асфальт может разогреваться до 60 градусов и выше. Он влияет на температуру шин, а также размягчается сам и изменяет характеристики. В итоге в жару можно наблюдать ухудшение управляемости легковых автомобилей. Какое же давление следует поддерживать в шинах, чтобы компенсировать вредное воздействие высоких температур?
Колебания температур и давления
С ростом температуры окружающего воздуха давление в покрышках увеличивается. Если накачать шину вечером при температуре +20 градусов до рабочего давления в 2,2 бара, то утром с ростом температуры примерно на каждые 5-7 градусов давление начнет подниматься на 0,1 бара. Таким образом, при +32 градусах в полдень давление в шинах достигнет 2,5 бара.
Таким образом, в процессе езды в жаркую погоду в течение дня давление в шинах может колебаться от стандартных 2,2 бара до 2,7 бара и выше, что сказывается на характеристиках колеса.
Недокаченные колеса
Эксперты «За рулем» провели исследование зависимости характеристик шин от давления. В экспериментах участвовала Lada 112 на шинах Kleber Viaxer размерностью 175/70R13.
При давлении в шинах в 2,0 бара тормозной путь со скорости в 80 км/ч составил 46 метров, а скорость «переставки», то есть маневра резкого уклонения от внезапно появившегося препятствия, — 65,9 км/ч.
При снижении давления на 0,5 бара, до 1,5 атм., поведение автомобиля заметно исказилось. Колеса стали мягче, отчего реакция подвески на неровности снизилась. Lada стала комфортнее и меньше досаждала ударами на неровностях.
Зато курсовая устойчивость на прямой ухудшилась: машина стала «ходить» по полосе, реагируя на боковые возмущения. Пятно контакта увеличилось, и почти на метр сократился тормозной путь. Покрышка промялась, и в работу по торможению вступила большая часть микронеровностей дорожного рельефа.
Вместе с тем на недокачанных колесах ухудшилась управляемость. Автомобиль при «переставке» стал менее резким и хуже реагировал на действия рулем.
Снижение давления привело к противоречивым результатам. С одной стороны, Lada 112 стала комфортнее и лучше тормозила, а с другой — пострадала управляемость.
Перекачанные колеса
На конечном этапе испытаний давление в шинах повысили до 2,5 бара. Автомобиль тут же потерял в комфорте. Удары на кочках стали заметно сильнее. Более твердые шины меньше гасили энергию ударов. В целом управляемость ухудшилась. По сравнению с нормальным давлением заметно снизилось чувство руля. Перекачанные шины практически лишились уводов, а это вредило «пониманию» машины, особенно в критических режимах. Автомобиль мог сначала зацепиться за дорогу, а затем начать скользить. Именно поэтому скорость «переставки» увеличилась до рекордных 67 км/ч, так как способность немного подвернуть корму за счет микрозаноса задней оси очень помогает переднеприводным машинам при резкой смене полосы.
В общем, в жару из-за роста давления в шинах на 0,5 бара необходимо быть аккуратнее на дороге, так как машина не только становится менее комфортной, но и норовит поскользить при экстренном торможении «в пол».
Экономия топлива
Производители заявляют, что увеличение давления в шине на каждые 0,15 бара в рабочем диапазоне от 2,0 до 2,5 бара приводит к уменьшению сопротивления качению на 5%. Другими словами, если давление в шине вырастет до 2,5 бара, то потребление топлива при строго прямолинейном движении может сократиться в среднем на 15-17%.
Выходит, при идеальных условиях хорошая накачка шин для обычной легковой машины с 1,6-литровым атмосферным мотором приносит при теплой погоде 1-1,5 л экономии на 100 км. Это вполне ощутимый результат.
В инструкциях по эксплуатации автомобилей в некоторых случаях даже указано, что перед движением по скоростным магистралям рекомендуется повысить давление на 0,2-0,3 бара. Правда, это справедливо только для низкопрофильных покрышек диаметром от 16 дюймов и выше. Такие колеса слабо деформируются при максимальном давлении.
Если же перекачать обычные шины выше предписанного давления на 0,3-0,5 бара, то появляется риск неравномерного износа протектора. Он истирается в середине пятна контакта.
В общем, лучше всего в жару ездить на нормальном давлении. При высоких температурах воздуха следует стравить давление на 0,2-0,3 бара, чтобы при росте дневной температуры давление могло вырасти до нормы. Если стандарт, изложенный на табличке у водительской двери, требует качать шины до 2,2-2,5 бара, то в жару их следует накачивать до 2,0-2,2 бара. Однако со снижением температуры воздуха до 20 градусов колеса вновь необходимо накачать до нормы.