Лечим болячки тормозов или как заставить задние колёса тормозить.
Лечим болячки тормозов или как заставить задние колёса тормозить.
Всё началось с того, что я поехал на гос. тех. осмотр, потратил 8 часов времени, но заветный талончик так и не получил по причине того, что задние колёса тормозили очень по-разному, а именно отличие тормозных усилий составило более 90%, при этом ручник немного лучше показал себя. Съездил на СТО, там развели колодочки на не тормозившем колесе. Поехал на ГТО повторно и опять вернулся без талона, с диагнозом "недостаточное тормозное усилие задней оси" и с устной рекомендацией "у тебя там воздух, прокачай тормоза". Мне, честно говоря, бегать надоело, доверять СТО-шникам (к которым я обращался) тоже и поэтому я решил сам разобраться в проблеме, изучить аналогичные ситуации у других автовладельцев и решить проблему по возможности самостоятельно. Вот что из этого получилось.
Итак, для начала немного теории.
Тормозная система в автомобиле гидравлическая, двухконтурная, с диагональным распределением контуров с вакуумным усилителем. Тормозные механизмы передних колёс — дисковые, задних — барабанные. Так же присутствуют так называемые "клапаны регулировки давления в цилиндрах задних тормозных механизмов", но в двух разных камасутрах я не нашёл не то, чтобы описания принципа действия — вообще какой либо информации кроме того, что они расположены на главном тормозном цилиндре, что откручивать их надо ключом на 22, они должны иметь одинаковую маркировку и ставить на них надо всегда новые уплотнительные кольца.
(на схеме под номерами 7 и 8 ).
Не люблю, когда что-то недоговаривают. Порылся в интернете, почитал форумы, нашёл только слабенькое текстовое описание в стиле "там одна фиговина в другой штучке" и то, что народ их либо дорабатывает в прямом смысле слова напильником, либо частично или полностью выкидывает из них все потроха. Вобщем, ничего конкретного, вразумительного и внушающего доверие.
Чтож, как говорится, "Кто тут последний в цари? Никого?! Так я первым буду!"
Слил жидкость, снял один таинственный клапан и приступил к изучению.
И собственно, сам виновник
Схемы внутреннего устройства клапана в инете я не нашёл, пришлось рисовать в рукопашную. Предупреждаю, что рисунок получился очень схематичный, пропорции и форма деталей ооочень приблизительные.
На рисунке приведены следующие обозначения, которыми далее я буду оперировать:
1 — Основной корпус клапана, вкручивается в главный тормозной цилиндр;
2 — Дополнительная часть корпуса, вкручиваемая в основной корпус, служит для фиксации внутренних деталей клапана, в неё вкручивается штуцер тормозной трубки, идущей к заднему тормозному механизму;
3 — Подвижная средняя деталь (содержит в себе очень тонкий канал для пропускания гидравлической жидкости);
4 — Твёрдая (большая) пружина;
5 — Маленькая подвижная деталь клапана, я назвал её "Грибок";
6 — Маленькая пружинка (пружинка грибка);
7 — Большая манжета (большое уплотнительное резиновое кольцо);
8 — Малая манжета (малое уплотнительное резиновое кольцо).
Зелёной стрелкой указано направление движения гидравлической жидкости в момент нажатия на педаль тормоза.
Описания принципа действия я не нашёл, но основываясь на логике и остатках знаний физики попробую объяснить как, по моему мнению, это всё должно работать в теории.
Предварительно дам некоторые уточнения. Грибок расположен таким образом, что в режиме покоя он не перекрывает центральный канал подвижной средней детали, кроме того, вокруг ножки грибка места для гидравлической жидкости предостаточно, в этом месте препятствий для жидкости никаких не возникает. Маленькая пружинка служит лишь для мягкой фиксации грибка в направляющих, а так же чтобы грибок не "убежал" в главный тормозной цилиндр при отпускании педали тормоза, когда жидкость возвращается в ГТЦ. Манжеты используются для того, чтобы не дать жидкости "гулять" вокруг подвижной средней детали, при этом позволяют ей (детали) перемещаться в продольном направлении.
Работает эта система так:
В режиме покоя давление гидравлической жидкости с обоих сторон одинаково, большая пружина 4 удерживает подвижную среднюю деталь 3 в крайнем левом (по схеме) положении, грибок 5 не закрывает канал в средней детали, система находится в "открытом" положении. При нажатии на педаль тормоза в системе справа по схеме начинает нарастать давление, гидравлическая жидкость начинает поступать через открытый канал средней подвижной детали в левую часть конструкции и далее к тормозному цилиндру. Давление в левой части начинает возрастать, на подвижную среднюю деталь начинает действовать сила давления жидкости, деталь начинает смещаться вправо, но этой силе противодействует большая пружина (площади слева и справа у средней подвижной детали не равны, поэтому не наступает равновесия сил). Как только сила давления в левой части системы превышает силу сопротивления большой пружины — средняя подвижная деталь смещается вправо по схеме и тем самым закрывается канал грибком, жидкость перестаёт попадать в левую часть системы, система закрывается.
Далее всё просто: усилие, оказываемое тормозным бачком в колесе на колодки перестаёт возрастать, соответственно перестаёт возрастать тормозное усилие в заднем тормозном механизме и заднее колесо не блокируется.
После отпускания педали тормоза в правой части системы давление падает, тормозная жидкость из левой стороны через канал в средней детали отталкивает грибок и выходит в ГТЦ, давление в левой части падает и большая пружина возвращает среднюю подвижную деталь в крайнее левое по схеме положение. Восстанавливается равновесие.
Это красивая теория, однако не практике большая пружина со временем теряет свои свойства и усилие закрытия системы клапана уменьшается. В итоге клапан перекрывается ещё до того, как появляется хоть какое-то значимое тормозное усилие на задних колёсах. Косвенно это показали мои опыты — при вывешенной задней оси — при нажатой в пол педали тормоза достаточно было руками дёрнуть колесо и оно прокручивалось.
Дальше самое интересное. Изучив конструкцию клапана, а так же теорию по тормозным механизмам я пришёл к выводу, что задние колёса ограничивать на столько совершенно не обязательно. Эффективность барабанных тормозов основательно хуже дисковых при прочих равных условиях, кроме того, нарастание давления в системе можно ограничить диаметром проходного отверстия. Было принято решение выкинуть из системы грибок и маленькую пружину, прокачать тормоза и провести полевые испытания. Что и было сделано.
Вот это извлечённые детали:
А вот какое отверстие на просвет стало видно в клапане:
Серия полевых испытаний показала, что теперь задние колёса блокируются, но не одновременно с передними, тормозные пути на земле отличались по длине примерно в соотношении 1:4 или 1:5, т. е. задние колёса блокировались значительно позже. Субъективно машина стала тормозить лучше, тормоза стали чётче, кроме того машина практически перестала "клевать носом" при нажатии на тормоз.
Последующее прохождение ГТО проблем не вызвало, удивило меня то, что до внесения изменений в диагностической карты значилась удельная тормозная сила рабочей тормозной системы равна 0,41; справочный параметр равен 0,53; а после изменений — сила стала 0,806. Т.е. общая эффективность тормозной системы увеличилась вдвое.
Конечно, о том, хорошо это изменение или плохо — покажет время, надо будет смотреть как машина себя будет вести в зимнее время, однако я уже пару раз оттормаживался "в пол", ни изменения траектории, ни закручивания не происходило, субъективно задние колёса не блокировались.
Как-то так!
Проблемы с тормозами
Всем привет!
Машина 3102 Проблема заключается в следующем: при торможение задние колеса лучше схватываются чем передние(короче говоря зад хватает и тащит прям юзом а передок так слегка притормаживает почти не тормозит). Поменял все колодки, поставил новые суппорта, всю систему прокачал полностью, колдун убрал поставил напрямую к задним колесам . Проблема так и не решилась. Приехал на СТО думал там сделают крутились часа 2 так и не че не натворили как было так и осталось.
Кто чем может посоветовать?
разбери тормозные цилиндры, попробуй качнуть…возможно разбухли шланги…
ааа забыл сказать что цилиндры тож новый и главный в зади которые стоят
верни колдун на место и отрегулируй его. только ставь новый.
у меня тоже самое было.
а колдун разве отвечает за передние тормоза? задок то у меня хорошо тормозит
колдун регулирует силу торможения задней оси в зависемости от загруженности авто. Без калдуна задние колеса раньше начинают тормозить чем передние!
Ага значит колдун ставим опять передние колеса начинают тормозить первее чем задние но сама сила торможения то не измениться от этого. Передние колеса тормозят но слегка прям они даже не блокируются совсем как задние. Или если колдун поставить то он будет регулировать давление жидкости? Еще мне тут сказали что может дело быть в штоке который подходит в вакуум тип если он неправильно отрегулирован то тормозить соответственно будет.
колдун будет регулировать давление только в задней оси. Т.е. если авто загружен, то колдун не даст задним тормозам сработать раньше чем передним! Хорошо бы проверить давление в ГТЦ в каждом контуре. Возможно передний контур слабее заднего, поэтому и получается снос задней оси при торможении!
если колдун будет исправен то давление на передний контур должно увеличиться.
у меня 2е волги без колдуна, а одна с ним, и такого эффекта как у тебя нету, нормально тормозят (т.е. его наличие может не решить проблему)… если всю тормозную перебрал, то остается только главный тормозной… там есть регулировка из салона (на педали), затем на входе к вакуму, и на штоке внутри вакума… я на одной тоже мучился, а как педаль отвел, появились тормоза на передней оси… а потом, там разделенные контура, передняя ось и задняя на каждую свой манжет давление жмет может манжет умер в ГТЦ?
Обычно волговоды сталкиваются с тем что зад не тормозит) А тут прямо дрифт-эдишн какая то.
у меня была длинная история с резиновым тормозным шлангом. всё поменял, пока не дошло, что не прокачивается передок из-за того, что шланга стала работать как клапан.
Вот как отрегулировать шток который подходит к вакууму там какие то госты есть а то не охото чуть подкрутил и проверять потом опять))))) скорее всего дело в этой фигне
У Волг с передними дисковыми тормозами задняя ось тормозит лучше передней. Чтобы хоть как-то компенсировать этот конструкционный недостаток надо полностью ослабить регулятор тормозных сил.
Волги имеют очень разные передние тормоза. И если перед тормозит хуже, чем зад, машина не будет в повороты вообще вписываться.
Спасибо за подсказки буду делать че нить попробую разные варианты)
В своё время я проводил стендовые и дорожные испытания Волг в НАМИ. ГАЗовские инженеры что-то не досчитали, если, конечно, вообще что-то считали. Дисковые тормоза обладают меньшей эффективностью торможения, т.е. для достижения одинаково тормозного усилия требуется приложить большую силу — давление тормозной жидкости. У Волг задние тормоза заметно "перетормаживают". Это становится особенно опасно зимой, когда уменьшается сцепление с дорогой. Водителей Волг никакая теория не интересовала. У них был один совет: "Поезжай к Карасеву, он сделает так чтобы машина тормозила".
а испытанию подлежали какие именно тормоза? лично я не верю, что хоть в одной "нормально-рабочей" волге тормозит юзом мост, а потом передок. машина бы не входила в повороты.
Испытывалось тормозное управление самых различных автомобилей. Лабораторные испытания проводились на стендах для проверки тормозных усилий. Снимались графики зависимости тормозной силы от усилия на педали тормоза.
Для неподвижного автомобиля идеальным распределением тормозных сил будет одинаковое усилие на педали тормоза при котором блокируются передние и задние колёса. При торможении нагрузка, соответственно, перераспределится на передние и задние колёса заблокируются раньше. Что бы этого не происходило ставят регуляторы тормозных сил.
Чем плоха блокировка колёс — даже не тем, что уменьшается тормозная сила, а тем, что у заблокированного колеса существенно уменьшается восприятие боковой силы. Это приводит к тому, что автомобиль начнёт разворачивать. Водитель пытаясь сохранить прямолинейное движение снижает усилие на тормозной педали. Но при этом уменьшается тормозная сила и на передних колёсах. В результате автомобиль не тормозит. Склонность автомобиля к развороту при перетормаживанию задней оси удобно использовать при вхождение в поворот. При этом надо уметь пользоваться одновременно педалью акселератора.
Для простейшего контроля баланса тормозных сил достаточно тормознуть с небольшой скоростью. Если автомобиль не "клюнет", то задние тормоза перетормаживают. Сильный клювок буде свидетельствовать об их неисправности.
Почему задние колеса тормозят хуже передних
Зачастую, автомобилисты сталкиваются с проблемой неодинакового торможения передних и задних колес. И хотя с большинством современных автомобилей проблема решена за счет использования дисковых тормозов на обоих осях, однако все еще существует ряд факторов, которые могут влиять на эффективность торможения. Одной из главных причин такого дисбаланса являются физические особенности движения автомобилей и распределение нагрузки на переднюю и заднюю оси.
Первым шагом в понимании этой проблемы является осознание различий в работе передних и задних колес автомобиля во время торможения. Во время торможения, вес автомобиля перекладывается на передние колеса, что позволяет им получить больше трения с дорогой и лучше остановить автомобиль. Задние колеса, находясь в тени передних, получают меньше веса и обеспечивают меньшую тормозную силу.
«Вторая причина неравномерного торможения заключается в том, что большинство автомобилей имеют менее эффективные тормозные системы на задней оси по сравнению с передней. Наличие дисковых тормозов на передних колесах и барабанных на задних — это один из важных факторов, оказывающих влияние на неравномерность работы тормозной системы».
Третьей причиной может быть неправильно настроенная или изношенная тормозная система, которая может не обеспечивать равномерное торможение на обеих осях автомобиля. Любые поломки или износы тормозных деталей могут негативно сказаться на тормозной системе в целом, включая распределение тормозного эффекта между передними и задними колесами. Поэтому регулярное обслуживание и замена изношенных деталей являются важными факторами в обеспечении правильной работы тормозной системы.
Влияние распределения веса
Это связано с тем, что при торможении вес автомобиля перераспределяется между передней и задней осью. При этом передние колеса намного больше задействованы в процессе торможения, поскольку они несут основную часть веса автомобиля.
Задние колеса, в свою очередь, имеют меньшую нагрузку и уменьшенное трение с дорогой, что приводит к ухудшению их тормозных характеристик.
Для улучшения тормозной эффективности задних колес необходимо равномерно распределять вес автомобиля между осями. Это достигается корректным распределением груза внутри автомобиля и балансировкой подвески. При настройке подвески важно учесть характеристики автомобиля и предполагаемые условия эксплуатации.
Однако, не следует забывать, что определенное количество веса на передних колесах всегда будет необходимо для надежного рулевого управления.
Почему задние колеса тормозят хуже передних?
Задние колеса, в свою очередь, разгружаются во время торможения. Это происходит из-за смены центра тяжести автомобиля в сторону передних колес. Меньшая сила прижатия к дороге затрудняет контроль за задней частью автомобиля при торможении, что приводит к худшей эффективности торможения задних колес.
Другой причиной является особенность конструкции тормозной системы. В большинстве автомобилей на передних колесах установлены дисковые тормоза, а на задних — барабанные. Дисковые тормоза имеют более высокий коэффициент трения, что обеспечивает лучшую тормозную эффективность. Барабанные тормоза менее эффективны, особенно при нагрузке на заднюю ось.
Для решения проблемы хуже тормозящих задних колес рекомендуется соответствующая балансировка тормозов. Необходимо проверить состояние и регулярно обслуживать тормозную систему, а также правильно подобрать тормозные колодки. Для улучшения тормозной эффективности задних колес можно установить дисковые тормоза вместо барабанных. Важно помнить, что при решении этой проблемы требуется профессиональное вмешательство и консультация механика.
Неравномерный износ тормозных колодок
Вторая причина, почему задние колеса тормозят хуже передних, может быть связана с неравномерным износом тормозных колодок. Возможны следующие причины неравномерного износа:
- Недостаточное смазывание тормозных механизмов. В результате трения необходимых деталей между собой может возникать износ колодок в конкретной области, что приводит к неравномерному износу.
- Неправильный подбор материала тормозных колодок. Некоторые материалы могут быть более склонны к неравномерному износу, особенно в определенных условиях эксплуатации.
- Проблемы с дисковыми тормозами. Неравномерность роторов и неправильное их расположение могут привести к дисбалансу в силе торможения и, как следствие, неравномерному износу.
- Неправильная регулировка тормозов. Несоблюдение рекомендаций по регулировке задних тормозных систем может привести к неравномерному износу колодок и, соответственно, к ухудшению их тормозных свойств.
Для решения проблемы неравномерного износа тормозных колодок рекомендуется ежегодная проверка их состояния и своевременная замена. Также следует обратить внимание на правильную регулировку и смазку тормозных механизмов. При необходимости провести обслуживание дисковых тормозов, а также выбрать подходящий материал для колодок в зависимости от условий эксплуатации.
Вопрос-ответ
Почему задние колеса тормозят хуже передних?
Во-первых, основную нагрузку при торможении несет передняя ось автомобиля. Во-вторых, динамика тормозной системы спроектирована таким образом, чтобы передние колеса тормозили эффективнее задних. Это связано с тем, что при торможении центр масс автомобиля перемещается вперед, и на передние колеса действует большая сила сцепления с дорогой. Поэтому передние колеса лучше контролируют движение автомобиля и обеспечивают более эффективное торможение.
Какие причины влияют на худшую эффективность задних тормозов?
Одной из причин является отсутствие веса на задней оси автомобиля при торможении. Это может быть вызвано недостаточной загрузкой задней части автомобиля или неравномерным распределением груза. Кроме того, задние колеса обычно имеют меньший диаметр и меньшую площадь контакта с дорогой, что также снижает их эффективность торможения.
Как можно улучшить торможение задних колес?
Одним из способов улучшить торможение задних колес является увеличение нагрузки на заднюю ось автомобиля при торможении. Это можно сделать путем равномерного распределения груза в автомобиле или установкой дополнительных грузовых элементов в задней части. Также можно улучшить тормозную систему задних колес путем замены тормозных дисков и колодок на более эффективные модели.
Почему задние колеса тормозят хуже передних?
Основная причина заключается в том, что во время торможения вес автомобиля переносится на передние колеса, что приводит к увеличению сцепления передних колес с дорогой. Задние колеса, соответственно, теряют большую часть веса и сцепления, что ведет к их более слабому торможению.
Как решить проблему с плохим торможением задних колес?
Существует несколько способов решения этой проблемы. Во-первых, можно регулировать балансировку тормозов, увеличивая количество тормозных сил на задних колесах. Во-вторых, можно установить специальные системы, такие как ABS (антиблокировочная система), которые помогут сохранить сцепление задних колес с дорогой при торможении. И, наконец, можно улучшить тормозную систему, установив более качественные тормозные диски и колодки.